QUOTE(Leonella @ Oct 7 2006, 03:46 AM) [snapback]17908[/snapback]
Народ, помогите! Давно хочу приготовить запеканку из фарша и картофеля. Во только не уверена, надо ли перед помещением запеканки в духовку обжартвать фарш. При этом картофель я хочу порезать кружочками
Мясо обжаривать не нужно, если вы делаете из сырого картофеля.
Запеканка из фарша и картофеляСОСТАВ
4- 7 картофелин, 500г фарша (мясо+лук+соль+перец), 2 ст ложки томатной пасты, 200 г сметаны, соль, перец
Картофель очистить и порезать не слишком крупными дольками .
Картофель залить кипятком, размешать и оставить на 5 минут.
Кипяток с картофеля слить.
Томатную пасту (можно кетчуп) смешать со сметаной, посолить, поперчить и влить 0,5 стакана воды.
Для придания остроты можно в соус добавить зубчик продавленного через пресс чеснока.
В форму налить немного соуса и выложить картофель. Картофель залить половиной соуса.
Поверх картофеля распределить фарш и залить оставшимся соусом.
Поставить в духовку при t=220°C на 30~40 минут.
Готовность проверять протыкая запеканку ножом. Если при прокалывании картофеля не будет характерного хруста, запеканка готова.
2.
Запеканка из картофеля с мясом и грибами.СОСТАВ
200г свежих шампиньонов, 4 средние картофелины, 500г свиного фарша, 1 луковица, 1 долька чеснока, сливочное масло, 50г сыра, петрушка, соль, перец
Шляпки грибов порезать плпстинками толщиной 2-3мм, ножки мелко покрошить.
В свиной фарш добавить мелко порезанную петрушку, лук, соль, перец. Хорошо перемешать.
Свежий картофель очистить, нарезать тонкими дольками и хорошо промыть.
Форму с высокими бортами (желательно глиняную) обмазать изнутри сливочным маслом.
Выложить слой картофеля, на него слой грибов. Чередовать слои картофеля и грибов. Последним должен быть слой картофеля.Слои картофеля слегка подсаливать.
Поверх верхнего слоя картофеля положить несколько тонких пластинок сливочного масла.
Фарш выложить ровным слоем поверх масла.
Закрыть форму фольгой и запекать ~ 1 час в духовке при t=220°С.
Фольгу снять, посыпать сверху тертым сыром, увеличить температуру до t=250°С и запекать до зарумянивания сыра.
Приятного аппетита !!!!