Цитата(Natalie @ 2.4.2008, 13:27)
Привёз мне брат целую тушку гуся. Вот лежит он уныло свесив ножки и ждёт своего приготовления. как сделать его вкусным и нежным? завтра приезжает свекровь. надо не удрить в грязь лицом!.
Какие салаты подойдут для гуся7 какой гарнир?
Дорогая Натали!
Гусь, как водоплавающая птица, даже если он домашний, и именно гусь, а не гусыня может действительно быть жестковатым и с легким привкусом.
Мы делаем так. За пару часов до приготовления (а готовить ты его, если он большой, ты тоже будешь часик-полтора на плаааавном огне) натираем его снаружи и изнутри смесью соли, черного перчика и майорана (если не любишь майоран, можно просто соль-перец), сверху - сметанкой или майонезом (но, учти, что майонез в запеченом мясе может сыграть по-разному, если у свекрови проблемы с пищеварением, лучше остановись на сметане.). Как узнать сколько соли? просто лизнуть палец со всей смесью - должно быть чуть солонее, чем ты хочешь в итоге.
Вовнутрь гуся хорошо положить нарезанное кислое яблочко - тоже отбивает болотный запах. Но без яблочка тоже получится гламурно
Через пару часов в хорошо разогретую духовку (ее лучше прокалить минут двадцать, а потом убачить огонь до минимума) стаившь своего гуся в гусятнице (это такая продолговатая кастрюля с толстыми стенками и крышкой), на дно на пол-пальчика водички, а гусика - спинкой вниз. Запекаешь под закрытой крышкой некоторое время (зависит от размеров). когда при протыкивании уже не будет розового сока, а только прозрачный, открываем гуся и подрумяниваем его.
Чем меньше огонь - тем больше времени уйдет на приготовление. но в среднем - час. и Гусь не пристанет к донышку.
Когда будешь перекладывать на блюдо, попроси кого-то помочь - хорошо прожаренный гусь можетотдать тебе ногу или крыло - лучше поддевать снизу в толстом месте))))
Подавать к нему - что угодно нежирное и кисленькое в салатах, ну а на гарнир - твой выбор - рис картофель и т.д. Чем легче, тем лучше))
Смачного)))