Можно сделать этот пирог в форме кекса с изюмом, орехами или шоколадными кусочками и верх заглазировать шоколадом. Можно приготовить его как основу для торта и смазать маслянным кремом. Можно приготовить и как пирог. Как я его только не делала. И с консервированной вишней, и с кусочками конс. ананаса, персика. Одинаково вкусно. Бисквит получается пышный, сочный. Даю раскладку продуктов на форму d=20-22 см. У меня как всегда двойная норма.
Взбить 250г сахара со 110г мягкого сливочного масла в пышную пену.
И не прекращая взбивать добавляем 2 яйца по-одному.
Получится вот такая смесь.
Отмеряем 50г обычного порошка-какао (не растворимого!)
И размешивая, что бы не было комочков, вливаем потихоньку 200 мл темного пива.
Получается вот такая "бурда".
Ну и заключительная часть. Теперь эту "бурду" небольшими порциями поочередно с просеянной мукой, содой и пекарским порошком вмешиваем в масляно-яичную смесь. Муки - 175г, соды - 1 ч. ложка (можно погасить уксусом), 1/4 ч.л. пекарского порошка. Каждый раз после добавления смеси и какавно-пивной "бурды" хорошо вымешиваем.