Плиз, помогите найти хороший рецепт ржаного хлеба для хлебопечки, желательно испытанный. У мужа сахарный диабет, а у нас в магазинах весь хлеб с большим содержанием пшеничной муки! Спасибо!
Цитата(селянка @ 25.9.2007, 16:06)
Плиз, помогите найти хороший рецепт ржаного хлеба для хлебопечки, желательно испытанный. У мужа сахарный диабет, а у нас в магазинах весь хлеб с большим содержанием пшеничной муки! Спасибо!
У нас все рецепты тоже с добавлением пшеничной муки...Может быть девочки прийдут и что-то подскажут.
Вот такой рецепт нашла на "Хлебопечка.ру".
Хочу поделится рецептом ржаного хлеба, который мы печем почти каждый день и от которого в восторге не только наша семья, но и все знакомые и родственники которые его дегустировали.
Сначала нужно приготовить ЗАКВАСКУ
1 стакан ржаной муки
1 стол. л сахара
2 чайн.л. дрожжей
воды добавить столько, чтоб получилось жидковатое тесто.
Выдерживать 18 часов в теплом месте накрыв полотенцем (не накрывать крышкой, иначе будете собирать закваску по всей кухне, как мы однажды )
Затем убираем в холодильник до полного использования.
Сам хлеб: (вес 900г.-1кг.)
Полтора стакана пшеничной муки (стакан=200мл)
Полтора стакана ржаной муки
2 стол. л. закваски (с верхом-сколько унесете)
1 стакан чая (1 ч. л. чая на стакан)
2 стол. л. сахара
2 стол. л. сухого молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. какао
1 ч. л. раст. кофе
1,5 ч. л. сухих дрожжей
Закладывать все ингредиенты по рекомендации вашей хлебопечки. И выпекать в режиме "ржаной хлеб".
Какао и кофе класть желательно, но не обязательно (они придают классический цвет ржаному хлебу). Заварка придает хлебу свежесть горного утра (это цитата из рецепта, но я горное утро не унюхала )
В общем все на готовку ржаного хлеба, он действительно стоит того.
Приятного всем аппетита.