Замесим тесто. Для теста нам понадобится:
дрожжи (свежие) - 15г
молоко - 1 стакан
сахар - 2 ст. ложки
соль - 1/2 ч. ложки
сливочное масло или маргарин - 200г
яйцо - 1шт.
мука - 0,500г
Приготовим закваску. Разотрем дрожжи с половиной нормы сахара (1ст. л.) и разведем несколькими ложками теплого молока. Прикроем нашу закваску салфеткой и отставим ее в теплое место минут на 20. Готовая закваска начнет пениться и увеличиваться в объеме.
Просеем муку и нарежем в него кусочками охлажденное слив. масло. А затем будем в этой муке ножом рубить это масло до более мелких кусочков. Добавим оставшийся сахар, яйцо, закваску и оставшееся молоко. Добавляем муку и вымешиваем гладкое и эластичное тесто. Месим пока оно не начнет отставать от рук. Если муки получилось маловато, то добавляем. Перекладываем тесто в посуду и ставим его для расстойки где-то на час прикрыв салфеткой. Как только тесто увеличится вдвое можно выпекать.
Отщипываем кусок теста и раскатываем его в круг. Круг разрезаем на сектора. На каждый сектор кладем подготовленную начинку.
Эти рогалики будут сырные. Посыпаем натертым сыром и скатываем рогалики от широкой стороны к узкой.
Можно их сделать и более пикантными, смазав сначало кетчупом, а потом уже посыпать сыром.
Подготовленные рогали выкладываем на противень, котрый нужно или застелить пергаментом, или смазать маслом. Даем немного нашим рогаликам расстояться, смазываем их взбитым сырым яйцом, посыпаем тертым сыром и кунжутными семечками. Отправляем в духовку выпекаться.
Ну вот, первая партия уже готова. Угощайтесь.
Следующие сделаю для себя с маком. Уж очень я его люблю. Так же раскатываем тесто в круг и смазываем его растопленным слив. маслом, или маргарином, или раст. маслом. Посыпаем сухим маком перемешанным с сахаром. Закатываем рогалики.
Выкладываем рогалики на противень, даем им расстойку, смазываем яйцом и посыпаем сверху маком и сахаром. Отправляем в духовку.
Вот и эти рогалики уже готовы!
Для своих мужчин сделаю с вареньем. Они любят послаже.
А так как варенье любит в духовке "убегать" из булочек, то я их делаю немножко "лодочкой", где варенье лежит как в люльке. Так же даем им расстояться, смазываем яйцом, посыпаем.... И почему это я их посыпала маком с сахаром? Наверное, машинально. Обычно я вареньевые посыпаю рубленными орешками.
Ну вот и они готовы!
А еще мы любим рогалики с корицей с сахаром, с яблоками, творогом, орехами, курагой и т.д.
Высказаться по этому рецепту предлагаю здесь.