Недавно свекровь угостили красной рыбой собственной засолки, спросить рецепт она не додумалась. А ведь должно быть не сложно + дешевле и намного, чем покупка готовой. Подскажите пожалуйста! А то слышать - слышала о разных способах: и в морозилке, и с сахаром, и без, а толком точного рецепта не знаю.
Заранее спасибо!
Цитата(Сапсик @ 9.2.2007, 11:18) [snapback]51047[/snapback]
Недавно свекровь угостили красной рыбой собственной засолки, спросить рецепт она не додумалась. А ведь должно быть не сложно + дешевле и намного, чем покупка готовой. Подскажите пожалуйста! А то слышать - слышала о разных способах: и в морозилке, и с сахаром, и без, а толком точного рецепта не знаю.
Заранее спасибо!
Я делаю так: 1ст. ложка мелкой соли + 1ст. ложка сахарного песка + черный молотый перец по вкусу.
Все это дело перемешать и нанести на рыбку. Сверху посыпать укропчиком. 3-4 часа в холодильнике и готово.
Рыбка нежненькая получается. Чем больше ешь, тем больше хочется.
Цитата(Сапсик @ 8.2.2007, 21:18) [snapback]51047[/snapback]
Подскажите пожалуйста! А то слышать - слышала о разных способах: и в морозилке, и с сахаром, и без, а толком точного рецепта не знаю.
Рыбы пересолила очень много (муж рыбак
) и по профессии я рыбный технолог, так что вот вам
РЕЦЕПТ проверенный годами
Ни перец, ни укроп я не добавляю при посоле, только соль и сахар. Все остальное - перчик (лучше с лмонным вкусом, есть такой САНТА-МАРИЯ), укропчик или лимончик добавляется уже на бутербродик.
буду рада, ес ли понравится мой рецептик засолки рыбы.
А я солю форель и семушку так : делаю рассол на 1,5 литра воды, 600 гр. соли, 300-400 гр. сахара, добавляю пару крупных раздробленных листиков лаврушки, щепотку черного молотого перца. После чего закладываю филе рыбы и оставляю на ночь ... А утром можно пробовать малосол
Цитата(Стас @ 9.2.2007, 11:37) [snapback]51292[/snapback]
А я солю форель и семушку так : делаю рассол на 1,5 литра воды, 600 гр. соли, 300-400 гр. сахара, добавляю пару крупных раздробленных листиков лаврушки, щепотку черного молотого перца. После чего закладываю филе рыбы и оставляю на ночь ... А утром можно пробовать малосол
А на какое количество рыбы это, по весу? Малосольная - это то, что нам нужно.
Цитата(АЛЁНКИН @ 9.2.2007, 21:57) [snapback]51298[/snapback]
А на какое количество рыбы это, по весу? Малосольная - это то, что нам нужно.
Примерный вес филе - около 500-700 гр., главное чтобы рассол полностью покрывал рыбу, а если кусок слишком толстый, то я делаю аккуратные надрезы до шкурки через каждые 5-7 см. (как при засолке сала). Когда первый раз будешь солить, постарайся использовать небольшой кусок рыбы, после дегустации которого ты поймешь, чего нужно добавить при следующем засоле ... а вообще можно в рассол добавлять различную мелко-порезанную или измельченную в блендере зелень (укроп, петрушку). Один из моих друзей добавляет в рассол пряность - гвоздику, которую предварительно заливает горячей водой (вместе с ней). Вкусы у всех разные, так что есть размах для творчества ...
Цитата(Стас @ 9.2.2007, 12:53) [snapback]51317[/snapback]
Примерный вес филе - около 500-700 гр.,
Спасибо, Стас, за очень подробное разъяснение. Попробую сделать.
Цитата(АЛЁНКИН @ 9.2.2007, 23:07) [snapback]51324[/snapback]
Спасибо, Стас, за очень подробное разъяснение. Попробую сделать.
Всегда к Вашим услугам
А вот еще рецептик засолки красной рыбы. На 1кг красной рыбы – 1ст.л. сахара + 3ст.л. соли (со средней горкой).
Разрезать рыбу вдоль по хребту (чешую оставить, голову и хвост – убрать) и поперек (получится 4 куска).
Натереть (пересыпать со всех сторон) солью и сахаром. Положить в посуду шкурой кверху. Сверху положить тарелку, сверху – гнет (банка с водой ~ 2 литра).
1 сутки стоит в тепле (в комнате). Потом с гнетом рыбу в рассоле поставить в холодильник на 2 дня. Всего засолка длится 3 дня. Можно есть через 3 дня после начала засолки.
Можно засаливать 3 дня с гнетом в тепле. (в тепле - имеется ввиду не у батареи, а где-то в комнате, коридоре)
Рыбка получается очень нежная и вкусная.
Цитата(Людмила @ 9.2.2007, 12:17) [snapback]51091[/snapback]
Рыбы пересолила очень много (муж рыбак
) и по профессии я рыбный технолог, так что вот вам
РЕЦЕПТ проверенный годами
Ни перец, ни укроп я не добавляю при посоле, только соль и сахар. Все остальное - перчик (лучше с лмонным вкусом, есть такой САНТА-МАРИЯ), укропчик или лимончик добавляется уже на бутербродик.
буду рада, ес ли понравится мой рецептик засолки рыбы.
А соль с сахаром сколько на сколько и на сколько рыбы? Или чтоб хватило хорошо натереть? И как быстро готовность?
Всем спасибо! Будем пробовать все по-немногу.
Решил выложить свой рецептик.
На 1 кг. семги или форели.
Продукты:
Соль-2ст.ложки.
Сахарный песок-1ст.ложка.
Водка-50гр.
Масло подсолнечное-30гр.
Лимонная кислота-1/3чайной ложки.
Смесь приправ(берём пакетик смеси перцев и пакетик базелика и оба пакета смешиваем)1 чайная ложка.
Приготовление:
1.Соль,сахар,лимонная кислота,смесь приправ всё смешать.
2.Филе форели или сёмги на коже полить водкой и растереть по всей филейке, далее полить растительным маслом и также растереть,всё это посыпать приготовленой смесью №1 равномерно по всей тушке.Уложить рыбу в лоток в верх мясом через 6 часов перевернуть и ещё через 6 часов вынуть, обсушить.Нарезать широкими пластами.Всё приятного аппетита.
Девочки, если хотите, попробуйте заменить сахар на мед светлый, получается такой нежный вкус!!!! С ума сойти!!!!
Цитата(amavik @ 30.11.2007, 12:15)
Решил выложить свой рецептик.
Водка-50гр.
Здравствуйте!Спасибо за рецепт!
А как водка отражается на вкусе?Так интересно.
Цитата(Милая @ 30.11.2007, 13:33)
Девочки, если хотите, попробуйте заменить сахар на мед светлый, получается такой нежный вкус!!!! С ума сойти!!!!
Спасибо за подсказку!Интересно будет попробовать!А раст.масло в этом случае нужно ложить?
Нет, Катюш, масло не нужно при засоле в этом варианте.
Цитата(Милая @ 30.11.2007, 20:33)
попробуйте заменить сахар на мед светлый
какая мысль хорошая!
Цитата(Милая @ 1.12.2007, 10:47)
Нет, Катюш, масло не нужно при засоле в этом варианте.
Спасибочки!Попробую обязательно!
Kati,попробуй засолить с маслом и без масла как понравится так и соли.Побольше фантазии,экспериментируйте с разными приправами.Ещё можно добавлять кардамон только немного а то рыба будет слащавая.
И ещё один рецепт:Рыбу солить мороженой,срезать кусочками с кожи.На 1кг.5ст.ложек кипячёной воды положить кардамон примерно 1/3 чайной ложки можно чуть поменьше,2ст.ложки соли, 1ст.ложку сах.песка,1-3ст.ложки растительного масла,макать каждый кусочек в рассоле и в баклажку.Солить 1 сутки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.