Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рецепты для диабетиков
Юличкины рецепты > Рецепты > Интересные рецепты
Альвина
Очень хочу чтобы поделились рецептами для людей больных диабетом.
Пожалуста те кто имеет такие проблемы подилитесь рецептами!
Mezya
Цитата(Альвина @ 4.2.2007, 22:42) [snapback]48841[/snapback]

Очень хочу чтобы поделились рецептами для людей больных диабетом.
Пожалуста те кто имеет такие проблемы подилитесь рецептами!

Альвина, уточните какой диабет, по умолчанию я догадываюсь, что сахарный, потому, что бывает несахарный и столы разные, еще важно инсулинзависимая форма или нет.
При сахарном применяют диетический стол №9 (так принято их разделять в медицине)
Диетотерапия сахарного диабета направлена на улучшение углеводного обмена веществ, предотвращение прогрессирования заболевания, сохранение хорошей работоспособности. Пища должна приниматься дробно, небольшими порциями. Полностью исключаются легкоусваиваемые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты, сладости; все они заменяются на сорбит, ксилит (сахарозаменители). Если есть инсулин, немного по другому.
Примерное однодневное меню при сахарном диабете, стол №9
(ЭЦ 2107 ккал)
Первый завтрак 8.30 -9.00
Гречневая каша рассыпчатая 160 гр.
Творог обезжиренный с молоком 100 гр
Чай 200 гр
Второй завтрак 11.00
Желе «Диафит» 125 гр. ( имеется ввиду для диабетиков, продают в спец магазинах или отделах магазинов)
Обед 13.00-13.30
Борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции) 250 гр.
Отварное мясо 50 гр.
Отварной картофель 100гр
Кисель «Диафит» клюква 200 гр
Полдник 16.00
Желе «Диафит» 125 гр.
Ужин 18.00
Котлеты мясные паровые 105 гр
Морковь тушеная 185 гр.
Шницель капустный 170 гр.
На ночь 21.00
Кисель «Диафит» 200 гр.
На весь день
Хлеб ржаной 150 гр
Хлеб пшеничный 100 гр.

И вот еще, это основные принципы от которых потом и "пляшут" составляя меню:
ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ :
- капуста (все виды)
- огурцы
- салат листовой
- зелень
- помидоры
- перец
- кабачки
- баклажаны
- свекла
- морковь
- стручковая фасоль
- редис, редька, репа
- зеленый горошек (молодой)
- шпинат, щавель
- грибы
- чай, кофе без сахара и сливок
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях
Овощи можно употреблять в сыром, отварном, запеченном виде.
Использование жиров (масла, майонеза, сметаны) в приготовлении овощных блюд должно быть минимальным.

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ В УМЕРЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ :
- нежирное мясо
- нежирная рыба
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
- сыры менее 30% жирности
- творог менее 50% жирности
- картофель
- кукуруза
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- крупы
- макаронные изделия
- хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
- фрукты
- яйца

"Умеренное количество" означает половину от Вашей привычной порции

ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ИСКЛЮЧИТЬ ИЛИ МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ
- масло сливочное
- масло растительное*
- сало
- сметана, сливки
- сыры более 30% жирности
- творог более 5% жирности
- майонез
- жирное мясо, копчености
- колбасные изделия
- жирная рыба
- кожа птицы
- консервы мясные, рыбные и растительные в масле
- орехи, семечки
- сахар, мед
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад
- пирожные, торты и др. кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( "Кока-кола", "Фанта" )
- алкогольные напитки

Следует по возможности исключить такой способ приготовления пищи, как жарение.
Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира.
*Растительное масло является необходимой частью ежедневного рациона, однако достаточно употреблять его в очень небольших количествах.
Успехов.
Альвина
спасибо Диабет сахарный. не на инсулине
Mezya
тогда постарайтесь СТРОГО придерживаться вышеупомянутых рекомендаций, и может инсулин не понадобится.
Постараюсь раздобыть для Вас именно меню, так на много удобнее готовить, имея меню, а не просто список продуктов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.