О зелёном чае., Пить или не пить? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
О зелёном чае., Пить или не пить? |
18.5.2006, 16:00
Сообщение
#1
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА
Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы. Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья. Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа. Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты. Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз. Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном. Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа. При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки. Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью. Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение. Дитя востока Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия. Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого. Два слова о красном чае Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого. И это все о нем Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом. Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака. Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана. Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии. Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием. Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет. Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы. Подготовила Наталия БОНДАРЕНКО |
|
|
18.5.2006, 20:54
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Интересная статья. Не любитель я чая. У моего мужа друг - чайный гурман, я однажды хотета ему приятное сделать и к его приезду купила дорогой как мне сказали, хороший зеленый чай. Приехала домой и решила себе чайку сделать, ну трава травой....Иногда пью натуральные фруктовые чаи и крепкий черный чай с молоком, но без сахара, а в основном кофе и еще люблю какао.
|
|
|
18.5.2006, 21:04
Сообщение
#3
|
|
Хозяюшка Группа: Admin Сообщений: 3,416 Регистрация: 25.10.2005 Пользователь №: 1 |
А я очень чай люблю. Без чая просто не могу. Особенно мыслительный процесс без него никак. В университете когда училась, все экзамены с чаями учила .
Зеленый чай бывает очень вкусный. Есть всякие разные - с жасмином и другими добавками - они многим нравятся, ноя такие не люблю. Люблю больше черный и без сахара и покрепче. Кстати, сладости я не люблю, а вот с фигурой после рождения ребенка тоже проблемы. Смотрю на вас, девчонки, и никак не решусь к вам присоединиться. Так вот зеленый чай бывает очень вкусный. А недавно мне подарили какой-то дорогущий зеленый чай. Упакован красиво в коробочке деревянной резной. Открываю - а он рыбой пахнет. Так я к нему и не притронулась . |
|
|
18.5.2006, 23:27
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Спасибо, ANFIZA, информация интересная. Я тоже много на эту тему читала"Пить или не пить" зеленый чай. Статей и мнений много по этому поводу.
QUOTE(Юличка @ May 18 2006, 07:04 PM) [snapback]7167[/snapback] Кстати, сладости я не люблю, а вот с фигурой после рождения ребенка тоже проблемы. Моя хорошая знакомая, пожаловалась мне при встречи, что после рождения второго ребенка очень поправилась. Ну я ей и сказала, что недавно прочла, что для похудения полезно пить зеленый чай с лимоном, но без сахара. Увиделись мы с ней снова через три месяца. Похудела, похорошела. На мое удивление ответила: " Так ты же сама мне посоветовала пить зеленый чай с лимоном и без сахара". Ну вот как тут, верить или не верить? |
|
|
19.5.2006, 6:40
Сообщение
#5
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Юличка, как я тебя понимаю.
Ва-юр, я уже бегу за чаем и лимонами. |
|
|
19.5.2006, 9:50
Сообщение
#6
|
|
Наш человек Группа: Форумчанин Сообщений: 97 Регистрация: 24.3.2006 Пользователь №: 64 |
Так пить или не пить?
|
|
|
19.5.2006, 9:54
Сообщение
#7
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ May 18 2006, 10:27 AM) [snapback]7180[/snapback] Спасибо, ANFIZA, информация интересная. Я тоже много на эту тему читала"Пить или не пить" зеленый чай. Статей и мнений много по этому поводу. Моя хорошая знакомая, пожаловалась мне при встречи, что после рождения второго ребенка очень поправилась. Ну я ей и сказала, что недавно прочла, что для похудения полезно пить зеленый чай с лимоном, но без сахара. Увиделись мы с ней снова через три месяца. Похудела, похорошела. На мое удивление ответила: " Так ты же сама мне посоветовала пить зеленый чай с лимоном и без сахара". Ну вот как тут, верить или не верить? Скорее всего это была шутка... Согласна, что составной частью диеты это может быть, но от одного чая с лимоном не похудеешь. Попьешь чайку и закусишь тортиком.... |
|
|
19.5.2006, 10:00
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ May 19 2006, 07:54 AM) [snapback]7192[/snapback] Скорее всего это была шутка... Ну, если статьи в журналах шутки, то и информацию, которую дала ANFIZA тоже нужно воспринимать за шутку. Если буду перебирать журналы и найду статью,то сфоткаю. |
|
|
19.5.2006, 10:03
Сообщение
#9
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Девочки, я попробую и вам скажу. Только Ва-юр, скажи как часто. Для меня это подходит. Ну конечно буду и в остальной пище поскромнеее. Так что шутка или нет - буду эксперементиравать.
|
|
|
22.5.2006, 11:20
Сообщение
#10
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
QUOTE(Лисичка @ May 19 2006, 08:03 AM) [snapback]7194[/snapback] Ну конечно буду и в остальной пище поскромнеее. Вот где самая великая тайна зелёного чая для похудения!!! Когда сделал один шаг(чаю выпил), то сразу подумал: а если я не съем этот торт, будет ещё лучше. И ещё от чего-то отказался...Вот и похудел...от чая! |
|
|
22.5.2006, 11:25
Сообщение
#11
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ANFIZA @ May 21 2006, 10:20 PM) [snapback]7499[/snapback] Вот где самая великая тайна зелёного чая для похудения!!! Когда сделал один шаг(чаю выпил), то сразу подумал: а если я не съем этот торт, будет ещё лучше. И ещё от чего-то отказался...Вот и похудел...от чая! Вот и я том же..... |
|
|
6.6.2006, 17:09
Сообщение
#12
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Ва-юрчик, тогда и о чае к полезным статьям...Я не умею...Мне стыдно...
|
|
|
6.6.2006, 18:16
Сообщение
#13
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE(ANFIZA @ Jun 6 2006, 03:09 PM) [snapback]8506[/snapback] Ва-юрчик, тогда и о чае к полезным статьям...Я не умею...Мне стыдно... А чего стыдно? А по-моему пусть темка остается, полезная, и достойная отдельной темы. Много всяких мнений о зеленом чае есть. Моежт еще кто выскажется. |
|
|
6.6.2006, 23:41
Сообщение
#14
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Я тоже думаю, что темка должна остаться, так как и в научной прессе на эту тему много прений.Один сказал так, другой опроверг. А мы что, хуже ?
|
|
|
17.7.2006, 14:37
Сообщение
#15
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 212 Регистрация: 30.6.2006 Из: г.Москва Пользователь №: 156 |
QUOTE(ва-юр @ Jun 7 2006, 01:41 AM) [snapback]8520[/snapback] Я тоже думаю, что темка должна остаться, так как и в научной прессе на эту тему много прений.Один сказал так, другой опроверг. А мы что, хуже ? Темка хорошая, это точно. Очень люблю зелёный чай, я его пью крепким и холодным. А ещё я где-то в одном издании прочитала, что при чрезмерном употреблениии зелёного чая в суставах откладываются соли мочевой кислоты, отложение солей, короче... Так что пить этот чай нужно не более 4-5 чашек в день, даже если очень хочется похудеть... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 10:16 |