Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Меню Активного отдыха, меню и рецепты блюд, которые мы готовим на природе : на дачах, пикника |
21.8.2006, 17:12
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы:
Дельные советы бывалого охотника.Что брать с собой в поход-от Стаса Что брать с собой в поход-от Iohve Щука в сметане-от Iohve Меню компанейское дачное-от Стаса Уха из свежепойманой рыбы-от Стаса Пирожки с зеленым луком и яйцом на костре-от Стаса Мясо,запеченае на камнях в земле-от Iohve Ужин пиратов-от Людмила Селезень на камнях в земле-от Ва-юр Рыбка в фольге,запеченая в земле-от Ва-юр Желудок молодого барашка с потрохами,запеченый в земле-от Ва-юр Семейное меню на природе-от Стаса Копченая скумбрия-от Стаса Задние ноги косули,запеченые на вертеле-от Стаса Спиртное в походе-от Стаса Меню 9-ти дневного похода-от Стаса Запеченая телятина-от Стаса Пирожки из потрошков-от Стаса Суп-лапша с дичью-от Стаса Запеченая на углях кефаль-от Стаса Сытный завтрак на природе или на даче-от Стаса День рождение дочки- от Стаса Басма-от Стаса Рыбный день или Фурор на природе - от Стас Летний "Дачный" борщ-от Стас Дачный ужин с ухой из рыбной мелочи и семги и молодой картошечкой с грибами - от Стас "Водочная" закуска из лука - от Стас День "Черного моря" - от Стаса Коктейль «Удар быка» - от Стаса Коктейль «Кровавый бушлот» - от Стаса Коктейль «Желтый глаз» - от Стаса «Жижиг-галнаш» на Уральский лад - от Стаса Шашлык из печени. - от Стаса Люля-кебаб из картофеля. - от Стаса Уставшие перцы - от Стаса Каша - от GALCHEJA Походный соус - от Стас Кулеш - от Стас Кальмары с лапшой и корейской морковкой - от Стас ______________________________________________________________________ Если есть тема «Обеденные меню», думаю, что обязательно должна быть тема «Меню активного отдыха». Ну нужно же где-нибудь отдельно размещать меню и рецепты блюд, которые мы готовим на свежем воздухе : на дачах, пикниках, в походах и т.п. В сентябре беру отпуск и уезжаю в леса на «охоты-рыбалки». Несмотря на то, что за окном еще август, настроение уже «походное». Поэтому решил выложить на Ваше обозрение несколько, на мой взгляд, дельных советов для гурманов - любителей активного отдыха на природе. Данные советы в первую очередь пригодятся в 2-3-х дневных выездах на природу, в места, где отсутствуют элементарные условия «существования» человека XXI века (горячая вода, отели, бары рестораны с кучей обслуживающего персонала и т.п.) Я понимаю, что большинство форумчан проживают в странах Европы, Прибалтики и Средиземноморья, но вдруг и Вам придется столкнуться с подобным видом «райского отдыха», и с учетом данных советов, при первой же поездке, Вы проявите себя как «заправский» Робинзон и настоящий профессионал Если вы планируете ночевать в палатке и готовить пищу на костре или газовой горелке и не желаете питаться магазинными сухпайками или дешевыми полуфабрикатами, типа лапши быстрого приготовления, синтетических бульонных кубиков и т.п., то при подготовке в выезду на природу, помимо всего прочего очень неплохо было бы : - из «сопутствующих» предметов взять с собой 1-2 котелка (для основного блюда и чая), небольшую сковороду. - взять пару видов круп (гречневую, ячневую или пшенную) - приготовить дома т.н. «зажарку» - потушите (припустите или зажарьте – кому как нравится) на сковороде с маслом нашинкованные лук с морковкой и сложите в герметичную посуду. Поверьте мне на слово, как человеку с большим стажем «проживания в лесах», данная «зажарка» значительно сэкономит время готовки и улучшит вкус абсолютно любого блюда. - возьмите с собой готовую смесь для оладьей или блинов (я думаю, что она продается в любой стране). - нашинкуйте в «перемешку» свежую зелень (лук, укроп, петрушку) и заверните её в фольгу или упакуйте в герметичный контейнер. - также неплохо бы было взять тушенку, бекон, сыр, сухое молоко, картофель, сгущенное молоко спагетти, паштеты из печени, различные специи. - если вы будете отдыхать у водоема – обязательно возьмите рыбацкие снасти, не пожалеете, т.к. вкус свежепойманной рыбы (пусть это даже какая-нибудь мелочь) ни с чем не сравнится. - очень пригодится термос, т.к. приготовленный утром кофе или чай можно залить в него и целый день под рукой будет кружечка освежающего напитка. А вот несколько «условных» рецептов блюд, которые всегда проходят «на - Ура» : - Нет ничего вкуснее, как приготовленная на живом огне каша «с дымком», в которую можно добавить тушенку, зелень и вышеуказанную «зажарку». Даже, те кто в обычной городской жизни, не шибко жалует кашу – на природе едят её с таким аппетитным видом и скоростью, как будто у них в тарелке не простая каша, а любимый ими деликатес. Аж за ушами пищит ! Я считаю, что на свежем воздухе любая простая (не слишком привлекательная в городской жизни) еда превращается в райское блюдо - кусочки простой консервированной сайры, выложенные на щедрый ломоть хлеба, вперемешку с тонкими кольцами репчатого лука, превращаются, как минимум, в блюдо из семги, приготовленное знаменитым на весь мир шеф-поваром известного дорогого ресторана. - Из тушенки и картофеля с добавлением «зажарки» и зелени получается довольно вкусный суп (чем гуще, тем сытнее). - Бекон или тушенку можно пожарить с луком и загарнировать отварными спагетти, посыпанными тертым сыром и зеленью. - Какой кайф ! – промозглым осенним утром (или теплым летним) позавтракать в дали от шума городов, в лесной тиши, блинчиками или оладушками, или яичницей «глазуньей». - А жареный бекон, залитый яичной массой посыпанный зеленью? Правда вкусно? или омлет с кусочками предварительно вымоченного в «омлетной массе» батона и обжаренного на сковороде, а в дополнение к этому запеченный в костре картофель, плюс бутерброды с сыром или паштетом и кружка крепкого кофе или чая на травках? Если есть возможность, обязательно возьмите с собой какой-нибудь любимый Вами деликатес (баночку икры и т.п., можно взять бутылочку хорошего коньяка или виски). Попробуйте представить! Как приятно сидеть где-нибудь в лесной глуши с маленьким хрустальным стаканчиком виски в руке, и жмурясь от удовольствия рассуждать о вечном, или вот, например, так : «мы вдали от дома, на природе, сидим и пьем вискарик». И даже несмотря на то, что на улице идет снег или дождь, и Вы вымокли до нитки …. или просто не хватает рядом кого-то из близких Вам людей, даю 200 %, что после употребления Вами любимого «деликатеса», Ваша телесная оболочка и душа наполнятся ощущением душевного комфорта. А когда есть душевный комфорт, то все в жизни удается и получается! Сразу же оговорюсь, что можно приготовить кучу всякой вкуснятины и меню «отдыха на природе», значительно отличается от меню «пешего туриста» или меню «охотника», но данные советы позволят значительно скрасить Ваш отдых на природе и подчеркнуть его нигде неповторимые (кроме как на природе) достоинства. Мы с друзьями активно сдабриваем свой лесной рацион «дарами природы» - свежепойманной рыбой, дичью (преимущественно птица), грибами, ягодами. Все это прекрасно жарится, варится, запекается, тушится, заваривается и т.п. Побольше фантазии и каждый выезд на природу будет для Вас, как Ваше личное маленькое приключение, которое запомнится на всю жизнь! Одним словом дерзайте! «Туристическую» экипировку, т.е. то, что нужно взять с собой из одежды и всяких нужных полезных вещей, я не вижу смысла описывать, на данном сайте, но при необходимости могу ответить на любые вопросы и дать, надеюсь, что дельные советы. |
|
|
21.8.2006, 17:34
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Стас,поздравляю с очередной отличной темкой! Очень полезные Ц.У.!Я думаю многим пригодятся!Да еще с таким душевным описанием...
Стас,Вы мне прям душу растравили...Я так давно хочу куда-нибудь выбраться,подальше от цивилизованного мира!!!Никаких баров,ресторанов,отелей и т.п. не надо!Это действительно такое наслаждение провести пару деньков вдали от городской суеты,на природе,в приятной компании...К огромному сожалению в Испании запрещено разводить костер на природе,слишком засушливый здесь климат...А лесов и рек здесь очень мало(одни оливковые плантации...),и очень сложно найти безлюдное место(даже если и удастся найти все-рано остаться незамеченным невозможно,кто-нибудь вызовит полицию и тогда оштрафую так,что мало не покажется!)...очень жаль! |
|
|
21.8.2006, 18:53
Сообщение
#3
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Стас прав говоря, что на природе любая простая еда покажется вкуснее дорогого изысканного ресторанного блюда. Обычно мы едем за грибами рано утром и заезжаем в разные свои грибные места. Иногда возвращаемся после обеда. Всегда берем с собой термос, еду и большой арбуз на закуску. И всегда моя мама говорит"Ну почему на природе даже простые бутерброды и арбуз такие вкусные! Я на природу специально выезжала бы, чтобы пообедать".
|
|
|
21.8.2006, 19:44
Сообщение
#4
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Стас, ты (можно на ТЫ ?) просто МОЛОДЕЦ !!!!
Очень нужная тема, извечная проблема для многих - для небывалых... Катюш, так грусно ты все описала. Да что же это за такое и отдохнуть человеку нельзя, сразу полиция, полиция.... |
|
|
22.8.2006, 13:02
Сообщение
#5
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 32 Регистрация: 22.8.2006 Из: г. Кирово-Чепецк Пользователь №: 280 |
Стас, ты и правда молодец.
В продолжении к этому хочется сказать, что горелка в таких походах – вещь, имхо, необходимая. Лучше всего брать именно газовую горелку, а не бензиновую. Ибо таскать с собой горючее в какой-то сомнительной емкости и рисковать разлить его.. испортив половину вещей и продуктов – ну, минимум неразумно. Хотя, пусть каждый решает сам. Еще Стас забыл написать о необходимости чеснока. Без которого даже пресловутую ущицу толком не сваришь. Его, разумеется, лучше почистить заранее. Зажарка – вещь просто незаменимая. Лично я еще жарю свеклу. Но это на любителя. Неплохо прихватить с собой сушеных белых грибов. Добавление их практически в любое варево – еще один восхищенный взгляд в вашу сторону. Помимо традиционной говяжьей(свиной) тушенки прихватите с собой цыпленка в собственном соку. Он весьма хорош с шафраном и рисом. Рис лучше взять ошпаренный и шлифованный – так слипаться меньше будет. Напоминаю, что шафран лучше сначала развести в кипятке – только после выливать в варево. Еще здесь пригодится – перец горшком и барбарис. Но брать с собой чрезмерно много специй – неразумно. Лучше заранее предусмотреть меню и сделать N спичечных коробков с уже смешанными специями. Так мороки определенно меньше. Позже, пожалуй, продолжу |
|
|
22.8.2006, 13:12
Сообщение
#6
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Вау, у нас еще один любитель активного отдыха.
Добро пожаловать! Ну теперь мы ни в тайге, ни в тундре не пропадем! |
|
|
22.8.2006, 13:16
Сообщение
#7
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 32 Регистрация: 22.8.2006 Из: г. Кирово-Чепецк Пользователь №: 280 |
Мерси, Мира, Мерси.
Кстати о тундре. Только в этом году ездили. Берите с собой горелку! Потому что топить карликовой ивой нереально (очень сырая). А карликовой ольхой - попробуй набери. |
|
|
22.8.2006, 18:20
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ну все форумчане, собираемся в поход! Ни в тайге, ни в тундре с такими проводниками мы не пропадем! Ружье охотничье брать? Я стреляю неплохо. Утку на взлет бью. Пока не родился сын, состояла в охотничьем обществе.
|
|
|
22.8.2006, 19:01
Сообщение
#9
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Iohve !
Приятно познакомиться! Чувствуется, что Ты человек «с походным опытом»! Про чеснок совершенно забыл написать - это очень нужная вещь (помимо добавки в блюда это еще и прекрасное средство от простуды, снятия зубной боли и т.п.) ! Мы еще обычно берем хреновину с чесноком и помидорами, вкуснятина такая. Да и в качестве лекарства легко идет ! В прошлом году, в середине ноября ездили на охоту, там разместились в охот. избушке, после чего, оставив все вещи двинули «на дальний кордон», где нас должны были забрать на снегоходе с санками, и отвезти обратно на «точку». За день, по первому снегу, «прочапали» около 20 км. Перед подходом к обусловленному месту, переходя речку по неокрепшему льду, мой друг провалился под лед в воду «по самые уши» и это при температуре –15. Благо, что у одного из друзей была с собой «на всякий случай» палатка - кокон (одноместная) с легким спальником (товарищ – профессиональный турист). А снегоход за нами так и не приехал, как потом выяснилось – сломался. Мы разожгли большой костер, поставили палатку, засунули в мешок товарища, одев на него, своей одежды «по чуть-чуть». Из еды было сало, хлеб, баночка вышеуказанной хреновины, кусок колбасы (к тому времени благополучно замерзший), да пара фляжек с водкой. Решили остаться на ночёвку… Другу тем, временем заметно «поплохело» и мы в целях профилактики поставили ему импровизированные горчичники – разорвали майку от термобелья, намочили её куски водкой вперемежку с хреновиной, уложили в мешок в палатку, а по краям разожгли 2 костра. К утру друг был как огурчик, отделался очень легкой простудой! (а его одежду за ночь высушили у костра). Вот Вам и хреновина – то ли закусочка, то ли лекарство . А газ – это вещь! Не чадит, не пачкается при переноске и т.п., но он удобен в теплое время года, т.к. есть у него есть существенный минус - на основе личного опыта сделал вывод, что газовые горелки очень удобны при температуре воздуха не ниже +5, а потом они начинают слабо работать (так как даже при теплой температуре всегда «запотевший» от холода балон нормально работает, а при минусе "дает" минимум газа), так что зимой мы обычно берем бензиновые горелки с одноразовыми баллонами, либо балон от газовой горелки на длинном выносном шнуре кладем в котелок с теплой водой, разогретой на костре (делали так пару раз). Забыл еще отдельно отметить сало – самое незаменимое блюдо в рационе любого туриста, охотника. Очень калорийная вещь! (про САЛО очень хорошо написал Иван). |
|
|
22.8.2006, 19:19
Сообщение
#10
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 22 2006, 10:20 PM) [snapback]13928[/snapback] Ну все форумчане, собираемся в поход! Ни в тайге, ни в тундре с такими проводниками мы не пропадем! Ружье охотничье брать? Я стреляю неплохо. Утку на взлет бью. Пока не родился сын, состояла в охотничьем обществе. Ну считай, что ты "член профсоюза" Опытные и надежные люди нужны везде Берем в поход ! |
|
|
22.8.2006, 19:33
Сообщение
#11
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
QUOTE(Стас @ Aug 22 2006, 07:19 PM) [snapback]13931[/snapback] Ну считай, что ты "член профсоюза" Опытные и надежные люди нужны везде Берем в поход ! И меня возьмите,можно?Я тоже стрелять умею,правда по живим целям никогда не стреляла...Но выиграла чемпионат по стрельбе в нашем городе...правда давно это было...в школьные годы...Но в поход ох как хочется,да еще с такими умельцами! |
|
|
22.8.2006, 19:42
Сообщение
#12
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 22 2006, 05:19 PM) [snapback]13931[/snapback] Ну считай, что ты "член профсоюза" Опытные и надежные люди нужны везде Берем в поход ! Спасибки! Побежала собираться! Твой рассказ о друге напомнил мне мою историю. Правда, я не вся вымокла, а провалилась одной ногой. Да еще и в унтах. Такие рыжие собачьи у меня были. Ну, думала, что мужики меня убьют. Нужно идти, а у меня мех сосульками обвис, ногу не чувствую. Ничего , мужики ногу спиртом растерли (не помню уже, что взамен одели), но на всю жизнь запомнила, как они меня заставили из фляжки спирта хлебнуть. Это было первый и последний раз в моей жизни (спирт, я имею ввиду). А мне было 20 лет. Крепче сухого вина ничего не пробовала. Ощущение тепла и безудержного веселья запомнила на всю жизнь. QUOTE(Kati @ Aug 22 2006, 05:33 PM) [snapback]13932[/snapback] И меня возьмите,можно?Я тоже стрелять умею,правда по живим целям никогда не стреляла...Но выиграла чемпионат по стрельбе в нашем городе...правда давно это было...в школьные годы...Но в поход ох как хочется,да еще с такими умельцами! Катюш, я давно на охоте не была, но в спортивном тире иногда постреливаю. Так что, если что, подсоблю. Держись меня поближе. Мы с тобой нашим мужчинам еще дадим фору!! |
|
|
22.8.2006, 19:55
Сообщение
#13
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Kati @ Aug 22 2006, 11:33 PM) [snapback]13932[/snapback] И меня возьмите,можно?Я тоже стрелять умею,правда по живим целям никогда не стреляла...Но выиграла чемпионат по стрельбе в нашем городе...правда давно это было...в школьные годы...Но в поход ох как хочется,да еще с такими умельцами! QUOTE(ва-юр @ Aug 22 2006, 11:42 PM) [snapback]13933[/snapback] Спасибки! Побежала собираться! Твой рассказ о друге напомнил мне мою историю. Правда, я не вся вымокла, а провалилась одной ногой. Да еще и в унтах. Такие рыжие собачьи у меня были. Ну, думала, что мужики меня убьют. Нужно идти, а у меня мех сосульками обвис, ногу не чувствую. Ничего , мужики ногу спиртом растерли (не помню уже, что взамен одели), но на всю жизнь запомнила, как они меня заставили из фляжки спирта хлебнуть. Это было первый и последний раз в моей жизни (спирт, я имею ввиду). А мне было 20 лет. Крепче сухого вина ничего не пробовала. Ощущение тепла и безудержного веселья запомнила на всю жизнь. Катюш, я давно на охоте не была, но в спортивном тире иногда постреливаю. Так что, если что, подсоблю. Держись меня поближе. Мы с тобой нашим мужчинам еще дадим фору!! Kati ! с таким званием как у тебя (пионер форума) тебе в наш коллектив самый прямой путь А должности для тебя и Ва-юр уже подобраны - идейные вдохновители или, говоря военным языком, заместители по политической и тыловой работе (т.е. те люди, кто формирует командный дух, заведует спиртом и т.п. ), а командиром назначим Юличку. Ва-юр ! Тебе еще в жизни очень крупно повезло - ты спирт попробовала , а некоторым такое счастье даже и не снилось А если серьёзно, то мне приятно, что данная тема всколыхнула в Ваших душах воспоминания, но Ваши главные походы еще впереди ! Вот приедете всем форумом на Урал и будете применять полученные "теоретические" знания на практике |
|
|
22.8.2006, 20:17
Сообщение
#14
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Вот уж кто вдохновитель, Стас, так это ты! Готовь палаточный городок. Выезжаем всем форумом! Спирт с собой прихвачу. Я его обычно использую в наливках и настойках. Но в походе без него никак нельзя!
|
|
|
22.8.2006, 21:11
Сообщение
#15
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Я опять пропустила все самое интересное. Ишь какие и пристрелялись уже.... А яяяяяяяяяяяяяя, меня не забудьте!
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 18:15 |