IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> овощное тесто, опять я Маша-растеряша!!!!
Nerazumna
сообщение 14.11.2008, 11:24
Сообщение #1


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Девочки!!!
опять я ничё найти не могу.... где то на нашем форуме кто то писал мол часто в тесто добавляет часть овощного пюре.... так хорошо было написано, что да как ....а теперь найти не могу...

а я как раз собралась соковыжималку покупать, думала жмых в тесто приспособить....

ох-ох-ох
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 14.11.2008, 17:10
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Наверное трудно будет тебе помочь, если хозяин такого теста не отзовется. Что то припоминаю....это были или Катюша, или Стеллочка, или Светуня...так мне кажется.... huh.gif
Я вот тебе в инете раскопала.... biggrin.gif Текст взят из traktir - supa

"из книги Перетятко или Шестоковой (с одинаковыми ошибками, явно перепинанно с о одного и того же источника, или друг у друга, но не будем на это обращать внимание... это тесто из раздела "ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА" получается очень даже хорошим во всех отношениях)
Известны способы приготовления теста с добавлением овощного пюре, повидла, укропа, петрушки. Перечисленные добавки снижают калорийность изделий, одновременно повышая их витаминную ценность. В Институте им. Плеханова был разработан новый способ производства дрожжевого теста с добавлением свежих тонко измельченных яблок (с кожицей, но без сердцевины) и майонеза взамен обычных компонентов (маргарина, растительного масла).
Содержащиеся в яблоках органические кислоты, простые сахара (глюкоза, фруктоза), пектолитические ферменты активизируют процесс брожения, позволяют сократить количество дрожжей на 19— 22% и сахара, способствуют расщеплению гемицеллюлоз (при их повышенном содержании мякиш изделий становится более плотным).
Майонез в составе теста способствует набуханию белков, что сокращает время замеса и брожения на 60—80 мин. Благодаря майонезу тесто меньше прилипает к стенкам дежи и инвентарю при разделке. В майонезе по сравнению с маргарином меньше жира и больше белка, поэтому тесто более пластичное.
Рецептура:
Мука в/с — 600
мука на подпил — 10
сахар-песок — 15
соль — 1
прессованные дрожжи — **(здесь я цифру приведенную авторами опускаю, скажу только что это 98, ну "ни в какие ворота", мои данные см. в пояснениях)
вода — 253
майонез —105
яблоки — 75
масса теста —1000 г

Дрожжевое тесто с яблоками и майонезом готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, вводят соль, сахар, процеживают и выливают в дежу. Добавляют майонез и половину нормы муки, замешивают полугустое тесто 4—5 мин и оставляют для брожения на 30—45 мин при температуре 35°С.

Затем вводят тонко-измельченные яблоки, которые предварительно смешивают с оставшейся мукой, и окончательно замешивают тесто в течение 6— 10 мин. Замешанное тесто оставляют для брожения при температуре 35°С на 1 ч 40 мин — 2 ч.
В процессе брожения проводят одну-две обминки. Общая продолжительность брожения — 2,5—3 ч. Полученное тесто можно использовать для приготовления булочек, пирогов, пирожков и т.д.

Приятного аппетита!

P.S. Сейчас о колличестве дрожжей...из простого домашнего опыта и из рекомендаций книг брала около 5 грамм сухих дрожжей...
После 3-х дневного хранения изделия остаются мягкими и при сжатии приобретеют первоначальную форму(где-то читала о проблемах с пирожками, когда изделия черствеют на второй день в импровизированных хлебницах под крышкой...с этим тестом проблем нет)

Очень хорошие вкусовые качества...попробуйте и не пожалеете! "
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алина Павловна
сообщение 15.11.2008, 15:07
Сообщение #3


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 59
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 4,032



Цитата(Nerazumna @ 14.11.2008, 12:24) *
Девочки!!!
опять я ничё найти не могу.... где то на нашем форуме кто то писал мол часто в тесто добавляет часть овощного пюре.... так хорошо было написано, что да как ....а теперь найти не могу...

а я как раз собралась соковыжималку покупать, думала жмых в тесто приспособить....

ох-ох-ох

Здравствуйте!Когда то я писала про овощное тесто.Вот как его делаю я.Осенью когда много тыкв и кабачков я немного отвариваю кусочками эти овощи до мягкости потом их толкушкой превращаю в пюре.Затем кладу все ингредиенты как для дрожжевого теста то есть дрожжи сколько надо, яйца сахар соль и муку.Весь смысл в том что муки идет гораздо меньше и часть пшеничной клетчатки заменяется овощной.Хорошо получаются пончики очень пышные.Если меньше положить сахара то обычное тесто на любые пироги.Я делала также из патиссонов и еще из картофеля.Можно сделать также из моркови, вобщем у кого что есть под рукой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 16.11.2008, 10:38
Сообщение #4


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Цитата(Людмила @ 14.11.2008, 17:10) *
Я вот тебе в инете раскопала.... Текст взят из traktir - supa

Спасбо, Людочка!! love.gif !! изучу обязательно!!!!! testo.gif

Цитата(Алина Павловна @ 15.11.2008, 15:07) *
Здравствуйте!Когда то я писала про овощное тесто.
Спасибо огромное что откликлулись!!!
Алина Павловна, а можно вопрос: сколько именно пюре вы добавляете? например - в тетсо идёт 500 мл. жидкости, сколько бы вы добавили пюре? ( а то с "наглаз" у меня еще проблемы...) я недавно открыла для себя дрожжевое тесто!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алина Павловна
сообщение 16.11.2008, 11:18
Сообщение #5


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 59
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 4,032



Цитата(Nerazumna @ 16.11.2008, 11:38) *
Спасбо, Людочка!! love.gif !! изучу обязательно!!!!! testo.gif

Спасибо огромное что откликлулись!!!
Алина Павловна, а можно вопрос: сколько именно пюре вы добавляете? например - в тетсо идёт 500 мл. жидкости, сколько бы вы добавили пюре? ( а то с "наглаз" у меня еще проблемы...) я недавно открыла для себя дрожжевое тесто!

Здравствуйте!Вот например в тесто идет 500 мл жидкости , без колебаний можно заменить половину теста именно овощным пюре.В самом пюре много довольно жидкости до одной трети.Я вообще мало добавляю жидкости исхожу из пюре.Например сварила стакан пюре туда одно-два яйца, полпачки сухих дрожжей это граммов 5-6.Потом соль и сахар в зависимости от назначения теста ведь само пюре сахар содержит.Потом немного молока у меня на это количество всего полстакана молока идет и муку чтобы можно было без проблем вымесить тесто.На это количество примерно 3 ложки масла растительного или маргарина.Сдобы много не надо само пюре даст пышность тесту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 16.11.2008, 17:50
Сообщение #6


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Спасибо ОГРОМНОЕ!!! буду пробовать обязательно!!!
а я тут заодно нашла и прошлое сообщение smile.gif вставлюя сюда ж для наглядности smile.gif

Цитата(Алла Павловна @ 13.1.2007, 5:40) *
Здравствуйте, дорогие кулинарочки! Поделюсь с вами собственным рецептом из овощей.Когда в Москве дешевые овощи, я заморраживаю на зиму свежие кабачки и тыкву.И начиная с осени делаю дрожжевое тесто в котором часть пшеничной клетчатки заменяется овощной клетчаткой.Сварите до готовности кусочками кабачки, тыкву, можно и патиссоны у кого что под рукой.Потом сделайте пюре потолките их в горячем виде.отвар не выбрасывайте можно на нем любой суп сварить.Пропорции примерно такие на полкило вареных овощей 30 граммов дрожжей стакан молока 50 грамм масла 2 яйца соль и сахар по вкусу. Муки добавляете столько, чтобы тесто можно было вымесить.тесто можете делать и сладкое и для других любых пирогов. овощи в тесте не чувствуются.Зато само тесто поднимается как атомное и очень-очень пышное, unsure.gif высокое.особенно воздушными получаются пончики.я делаю все пироги с добавлением овощей в тесто.Полезно для печени и кто соблюдает вес. unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 20.11.2008, 13:35
Сообщение #7


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



Умничка!! Если можно, я немного дополню. Часто делаю тыквенное тесто. Не из готового пюре, а сама его варю. Тыкву варю на молоке, до полного размягчения, потом , как Алина Павловна, толку его. Получается такая густая тыквенная масса, обязательно варю с маслецем. Замитила, что если варить вместе с маслом - потом тесто вкуснее, чем, если добавлять его при заделке теста. huh.gif Понятно??? Жидкость вообще потом не добавляю никакой, а муки кладу в ХП сколько тесто возьмет. Но люблю чуть жидковатое, чтоб капельку к рукам прилипало. ОЙ!!!! rolleyes.gif И какие ж булочки получаются вкусненькие!!!! rolleyes.gif Пышненькие, нежненькие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 20.11.2008, 17:08
Сообщение #8


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Спасибки Светулечка!!!
я как раз тыкву "перерабатываю" smile.gif
кашу варила, хлеб пекла, сегодня как раз хотела тесто делать, свернуть рулетик маковый smile.gif обязательно масло в тыкву добавлю!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 21.11.2008, 8:15
Сообщение #9


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif Буду ждать результатов. Особенно фоток, если, конечно, у тебя получится нам показать такУ прелесть. tongue.gif tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 21.11.2008, 12:41
Сообщение #10


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Party.gif
да так удачно, что я выложу раскладку и фотку в рецептиках!!!!

bravo.gif bravo.gif bravo.gif

Спасибо, Дорогая!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 24.11.2008, 8:43
Сообщение #11


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



wink.gif Уже видела твою КРАСОТУ!!!! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 24.11.2008, 10:38
Сообщение #12


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



ой.... а какая ВКУСНОТА былаааа laugh.gif tongue.gif tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
светуня
сообщение 24.11.2008, 13:19
Сообщение #13


Светлячок нашего форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 5,202
Регистрация: 21.10.2006
Из: Москва
Пользователь №: 727



smile.gif smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.2024, 0:18