IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Маца. что с ней делать?
Nerazumna
сообщение 11.5.2007, 15:26
Сообщение #1


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось....
значит - надо что то делать!!!
может, у кого-то есть идеи?

упс. huh.gif у меня случайно 2 раза получилось sad.gif
помогите удалить плз. лишнюю unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Репка
сообщение 11.5.2007, 16:30
Сообщение #2


Утреняя звездочка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,373
Регистрация: 17.10.2006
Из: Германия
Пользователь №: 692



Цитата(Nerazumna @ 11.5.2007, 15:26) [snapback]81989[/snapback]
у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось....
значит - надо что то делать!!!
может, у кого-то есть идеи?

упс. huh.gif у меня случайно 2 раза получилось sad.gif
помогите удалить плз. лишнюю unsure.gif



Не переживай,прийдут девочки-модераторы и удалят лишнее.
По поводу мацы сразу в голову ничего не приходит,кроме того,что ооочень вкусно её разламать и бросать в куриный бульон.Я вообще бульон куриный люблю и раньше частенько так делала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 11.5.2007, 19:10
Сообщение #3


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Цитата(Репка @ 11.5.2007, 17:29) [snapback]81999[/snapback]
Не переживай,прийдут девочки-модераторы и удалят лишнее.
По поводу мацы сразу в голову ничего не приходит,кроме того,что ооочень вкусно её разламать и бросать в куриный бульон.Я вообще бульон куриный люблю и раньше частенько так делала.


rolleyes.gif спасибо девочкам-модераторам biggrin.gif

и Репке за совет СПАСИБКИ!
я тоже люблю куриный бульончик, с травками.... только что б из "бабушкиной" курочки, а не "окорочковой" sad.gif
а таких у меня рядом в продаже нет sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 12.5.2007, 2:02
Сообщение #4


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Давно списала с одного Еврейского сайта, хотя там стояла ссылка на источник: www.kuking.net

Может быть и ты подберешь что-то из этих рецептов. Я много что готовила.

Блюда из мацы
"Бабка" из мацы

Маца - 600-800 г.
Куриный бульон - 2-3 стакана
Яйца - 3 шт.
Куриный жир - 60 г.
Лук репчатый - 2 средних головки.

Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой.

"Имберлах" (маца, сваренная в меде)

Маца - 400-500 г
Мед - 1 стакан
Имбирь - 2/3 ч. лож.
Оливковое масло - 1.5 ст. лож.

Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.

Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах

Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке.
1 стакан мацовой муки
2 яйца
2 ст. л. топленого жира
2 ст. л. воды
соль по вкусу

Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Мацебрай

4 пластиночки мацы;
0,5 кг. фарша - любого
1 яйцо;
1 луковица.

Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части.
Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть.
Получившиеся рулеты нарезать кружками.

Оладьи из шпината и мацы

1 пачка (280 гр) замороженоого шпината - разморозить и отжать воду
3 яйца взбить
6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal)
соль и перец
3 ст л натертого лука
масло растительное для жарки.

Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки.

Оладушки из мацы.

3 желтка
1/2 ч л соли
1/2 чашки холодной воды
3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal )
3 белка, взбитых как на безе
масло для жарки

Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром

Булочки из мацовой муки (несладкие).

2 стакана мацовой муки
2 стакана горячей (кипяшйей воды)
5 яиц
1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового)
соль, перец - по вкусу

Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет.

Примечания:
В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек

Блинчики из мацы:

4 листа мацы
Масло для жарки

Начинка: 2 яйца
500гр мягкого творога
соль, перец - по вкусу
1 столовая ложка нарезанной петрушки

+ 2 яйца дополнительно

Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки.

Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др.

Гренки из мацы

Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания.

Паштида

8 листов мацы
4 яица
1/2 стакана масла
500гр. фарша (из любого мяса)
немного куринного бульона
соль, перец - по вкусу

Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре

П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно

Пасхальная лапша

4 яйца
соли по вкусу
1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки
1/2 ст.картофельного крахмала

Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу.
Можно приготовить за пару дней до песаха.

Лазанья с баклажанами

1 стол. ложка раст. масла
3 часки порезанних грибов
3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные)
1/4 стакана порезанной петрушки
1/4 стака сухого красного вина
1 чайн. ложка базилика
1 чайн. ложка орегано
1/4чайн. ложки красного перца
1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу)
1 банка томатного пюре
1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки
6 ст. ложек сыра Пармезана
1 баночка творога рикоты
3 пласта мацы

Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут.
натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф.

Шарики из мацы с грибами и мясом

2 пластинки мацы
2 яйца
5 ст. л. мацовой муки
0,5 кг. говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 ст.л мелко нарезанного укропа
4 ст.л распущенного маргарина
соль и перец

Соус
1 пактик сушеных грибов
2 луковицы
4 ст.л маргарина
1 ч.л картофельного крахмала
1.5 стакана воды или бульона
соль и перец по вкусу

Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.

Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.

Оладьи с медом и орехами

0,5 стакана изюма
0,5 стакана измельченных орехов (пекан)
1 стакан красного сладкого вина
8 пластинок мацы
5 яиц
1 чайная ложка соли
2 столовых ложки натертой лимонной цедры
2 столовых ложки бренди
растительное масло для жарки

Для сиропа:
стакана меда
3 столовые ложки воды
3 столовые ложки лимонного сока

Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца
Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом.

Котлетки из мацы

10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных.
4-5 яиц
2 мелко нарезанных луковицы
маленький пучёк петрушки,мелко порезанной
соль,чёрный перец
можно добавить порошок куриного супа.

Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой.

Шоколадные рулетики из мацы

8 пластинок мацы
стакан красного сладкого вина
стакан сахара
полстакана молока
200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала)
200 г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера

Мацу раскрошить в большой миске и залить вином.
В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер.
В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.

Ореховые пирожные

4 яйца
2стакана сахара
200гр. Растопленного маргарина
1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере
6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают)
150 гр. молотых орехов
1 ст. ложка ванильной эссенции

Форма 33х27

Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию.
Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем.

Сладкие трубочки из мацы.

6 листов мацы.
100 грамм маргарина (комнатной темепературы)
Ванильная эссенция
Сахар - по вкусу
2 столовых ложки какао
Немного вина
Сахарная пудра

Для покрытия трубочек

100 грамм шоколада
1 столовая ложка маргарина

Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод

Шарики без выпечки

200 гр. маргарина комнатной температуры
1 стакан сахара
3 яйца
4 ложки какао
100 гр кокоса
100 шкедим (размельченные)
4 листа мацы (раскрошенной)

1.Разделить белки и желтки
2. Белки взбить в пену с сахаром
3. Желтки растереть с маргарином
4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин
5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао
6. Добавить шкедим и мацу
7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде.

Заварные пирожные

1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм)
1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой)
4-5-яиц
1 стол.ложка сахара
1 стакан воды

Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно

Торт со сгущенкой

6 листиков мацы
1 ст.красного вина
1 банка сгущенного молока
200 гр масла

Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался.

Брауни на Песах

Ингредиенты: На 24 шт:

175 г несоленого сливочного масла, размягченного
175 г сахара
5 яиц, разделить желтки и белки
175 г шоколада
175 г миндаля, мелко молотого
щепотка соли

Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 12.5.2007, 9:18
Сообщение #5


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



ОГО-го-го! сколько всего!!!!!
сейчас качаю и буду изучать blink.gif
спасибки! wink.gif
я сама размышляля, и пришла к тортику типа Наполеон.... вроде крем должен размягчить коржи.... и печь коржи не надо.... может получиться "Ленивый Император" biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Повар
сообщение 7.6.2007, 9:04
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 15
Регистрация: 5.6.2007
Пользователь №: 4,620



Цитата
у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось....
значит - надо что то делать!!!
может, у кого-то есть идеи?

А мацца у вас таки очень кошерная? Если не знагете, что с ней делать, то пгиберегите ее до пейсаха. Лучше всего ее сгесть с пасхальной жегтвой, принесенной в Хгаме 14-го Нисана. Лучше все это съгестьс марором.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 5.7.2007, 23:29
Сообщение #7


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Разумничка,самое простое и быстрое блюдо из мацы.
Поламай её как попало,но не очень мелко.Залей тёплой водичкой ненадолго(маца должна стать мягкой,но не должна размокнуть совсем).Взбей яйца,добавь приправы,туда же тёртый сыр и мацу.И жарить на растительном масле на сковородке..Мешать часто.ВСЁ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 7.7.2007, 10:34
Сообщение #8


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



о! надо попробовать... а то все до неё не доберусь никак.... она так удобненько поселилась на "2-й" полке моей "хлебницы", что на глаза не попадается... и я про не забыла.... и вооще, я 3-й день бастую, ничего не готовлю. вот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alorenburg
сообщение 12.7.2007, 2:53
Сообщение #9


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 171
Регистрация: 12.3.2007
Из: USA, PA
Пользователь №: 4,280



Цитата(Повар @ 7.6.2007, 1:04) [snapback]88390[/snapback]
А мацца у вас таки очень кошерная? Если не знагете, что с ней делать, то пгиберегите ее до пейсаха. Лучше всего ее сгесть с пасхальной жегтвой, принесенной в Хгаме 14-го Нисана. Лучше все это съгестьс марором.


и не лень было язык ломать? unsure.gif unsure.gif unsure.gif sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alorenburg
сообщение 12.7.2007, 3:07
Сообщение #10


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 171
Регистрация: 12.3.2007
Из: USA, PA
Пользователь №: 4,280



Цитата(Nerazumna @ 7.7.2007, 2:34) [snapback]93594[/snapback]
о! надо попробовать... а то все до неё не доберусь никак.... она так удобненько поселилась на "2-й" полке моей "хлебницы", что на глаза не попадается... и я про не забыла.... и вооще, я 3-й день бастую, ничего не готовлю. вот.


еще можно сделать бабку с яблоками прям на плите.
2 яблока запечь в миkроволновой печи или духовке, запaрить мaцу кипятком чтобы oбмякла предворительно мацу налoмать на средние кусочки, слить воду, перемешать мацу с яблоkами, чернсливом И кураой залить ето все 6 яйцми и поставить на плиту кога дно и бока подрумяняца перевернуть иобжарить с другой стороны Когда будет готова выложи на тарелку и посыпь саxарnой пудрой. получается очень вкусно и не трудоемко. я ето делала в высокой kastrulke.

ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ
Описание: вторые блюда
Источник: Инга kuking.net

Ингредиенты: упаковка мацы,
мясной фарш,
1 яйцо,
растит.масло для жарки

Инструкции: Мацу сейчас можно купить везде. Очень неожиданное примение, никакой возни, вкусно, сытно! Для семейного чаепития в самый раз!
Мацу кладем на 1 мин в воду. Обжариваем фарш. Выкладываем на размоченную мацу остуженный фарш, осторожно закрываем 2-ой половиной.
Обваливаем в яйце и обжариваем по минуте с каждой стороны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 16.7.2007, 20:04
Сообщение #11


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



о! спасибо огромное!!!!! я обожаю выпечку с яблоками!!!!
и насчет чебуреков идея!!!! только мой мальчик мясо не ест, можно пирожков наделать smile.gif

З.Ы. я столько рецептов набрала, что похоже придётся покупать мацу еще что б все попробовать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17.11.2024, 3:32