Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
7.4.2006, 23:32
Сообщение
#31
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Пасочница - разъемная форма для пасхи, состоящая из 4 дощечек, сужающаяся кверху, в виде пирамиды. На внутренней стороне досок помимо букв ХВ иногда верезали изображение православного креста, копья, трости, проросших зерен, ростков, цветков - символов страдания и воскресение Христа.
Для приготовления пасхи нельзя пропускать творог через мясорубку- он будет мятый, вязкий, а протертый через сито - воздушный. В старину творогом называли любое кислое молоко.Весь Великий пост его собирали в деревнях в ожидании праздника. Со временем простокваша уплотнялась, но совсем не так, как при температурном воздействии. Из настоящего (по нашим понятиям), твердого творога пасху никто не делал. Использовали выстоявшееся кислое молоко.Поэтому она была воздушной, нежной и ароматной. Придавать песочным пирожным или печенью пасхальный мотив очень удобно с помощью шаблонов, вырезанных из картона. Вырежьте зайчиков, цыплят или яйца и положите на пирожное.Посыпьте сверху сахарной пудрой. Затем аккуратно снимите шаблон, и на поверхности останется узор. Журнал Яна |
|
|
11.4.2006, 11:22
Сообщение
#32
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
"Хрустальные" яйца.
Это настоящий шедевр кулинарии! Взят он из гастрономического рецептурника царствующего Дома Романовых. Готовилось это блюдо только раз в году- на Пасху. Для куличей и пасх вам потребуется много яиц, если вы решитесь на приготовление этого блюда,у вас найдется достойное применение даже для скорлупы. Приготовление потребует времени, сноровки, терпения и аккуратности, но вы будете вознаграждены по заслугам. Сырые яйца необходимо тщательно вымыть.Теперь осторожно разбейте скорлупу с тупого конца яйца, таким образом, чтобы получилось отверстие диаметром в два сантиметра. Далее выливаем содержимое, которое можно использовать для выпечки, омлетов, яичницы и т. п., прополаскиваем пустую скарлупу водой, аккуратно снимаем белую пленочку, выстилающую внутренность скорлупы. Форма готова! Теперь вливаем немного мясного или рыбного концентрированного бульона в нашу " формочку".Слой желе должен получиться примерно в полсантиметра. Налили- и ставим в ячейку для переноски яиц. Это нужно, чтобы желе застыло ровно. Теперь на его твердую поверхность так же осторожно насыпаем тонким слоем, буквально в миллиметр, очень мелко нарезанную морковь.На нее такойже слой зелени петрушки. Следующий ряд- мясные или рыбные продукты, так же нарезанные совсем тоненькой соломкой. Толщина и длина соломок- 1-2мм, как вермишель. (Подойдет постная свинина, говядина, курятина, язык и т. п. ) Вперемежку с мясной кладем также соломку из сырокопченой колбасы, корейки или грудины без жира. Наливаем желе, оно должно быть комнатной температуры, чтобы не успело застыть, но и не растопило предыдущие слои. Снова даем застыть и снова кладем слои в той же последовательности. Чем тоньше слои продуктов, тем красивее будут заливные "яйца". Заполнив скорлупу доверху, вливаем последнюю порцию желе и даем хорошо застыть в холодном месте. Но ни в коем случае не переморозьте "яйца", иначе весь труд на смарку! Хорошо остывшие "яйца"аккуратно очищаем от скорлупы, стараясь не задеть поверхность содержимого. Получаем очень красивые и оригинальные маленькие заливные "бочоночки",словно состоящие из цветных полосок в прозрачном хрустале. Журнал " Соляночка" 2003г Пасхальные яйца из желе материал: яичная скорлупа сухое желе из пачки вода сахар Для начала необходимо освободить скорлупу от содержимого. Для этого делаем небольшое отверстие с тупого конца и осторожно сливаем белок и желток. Тщательно промываем и высушиваем оставшуюся " форму". Разводим желе. Желе должно быть крепким , поэтому в полуфабрикат добавить воды чуть меньше, чем написано на упаковке, а в самодельную смесь насыпать больше желатина. Пробуем на вкус. Регулируем сахаром. Остывшей жидкостью наполняем скорлупки и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Чтобы скорлупу было легче снять, можно предварительно опустить яйца на 20 секунд в горячую воду. Пасхальное угощение готово! Украшать блюдо можно чем угодно: взбитые сливки, цукаты, штрессели, драже, фрукты. Главное- делать это только непосредственно перед подачей на стол. |
|
|
11.4.2006, 11:36
Сообщение
#33
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE(ва-юр @ Apr 11 2006, 09:22 AM) [snapback]5171[/snapback] "Хрустальные" яйца. Я бы такое наверно сотворить не сумела! Но все таки классно придумано. |
|
|
11.4.2006, 13:04
Сообщение
#34
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Ва-юр,оригинальные идеи на Пасху!Мне очень понравилось!Спасибо!
|
|
|
11.4.2006, 23:28
Сообщение
#35
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Kati @ Apr 11 2006, 11:04 AM) [snapback]5179[/snapback] Ва-юр,оригинальные идеи на Пасху!Мне очень понравилось!Спасибо! KATI, это очень красиво смотрится на столе, вызывая восхищение гостей. Я каждый год их делаю. |
|
|
11.4.2006, 23:30
Сообщение
#36
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Ва-юр, как жалко, что у тебя фотоаппарата нет, такую красоту надо обязательно запечатлеть.
|
|
|
12.4.2006, 10:04
Сообщение
#37
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
QUOTE(ва-юр @ Apr 11 2006, 11:28 PM) [snapback]5194[/snapback] KATI, это очень красиво смотрится на столе, вызывая восхищение гостей. Я каждый год их делаю. Я представляю! Если на Пасху будем дома,то я попробую сделать. |
|
|
12.4.2006, 10:24
Сообщение
#38
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Mira @ Apr 10 2006, 10:36 PM) [snapback]5173[/snapback] Я бы такое наверно сотворить не сумела! Но все таки классно придумано. Не представляю, как можно снять пленочку и не раздавить скорлупы.... А выглядит наверное красиво. |
|
|
12.4.2006, 10:29
Сообщение
#39
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Баба лебяжья
Это еще более нежное изделие, нежели кулич. Оно не обязательно, но желательно на пасхальном столе. Делается достаточно долго и трудоемко, но вкусно необычайно. Для теста: 4 стакана муки 25 яиц 3 стакана сахара 70-80г свежих дрожжей 1/3 стакана молока соль 25 взбитых в густую пену желтков, муку, распущенные в молоке дрожжи, сахар, соль и немного шафрановой настойки смешать и взбивать ( долго, не менее часа) / у меня это делает миксер/. Тесто поместить в подготовленную форму, обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой. Поставить в теплое место для расстойки и не прикасаться, иначе баба осядет, и, считайте, совсем не удасться. Когда тесто поднимется до краев, осторожно поставить в духовку и выпекать при Т*-180*С до готовности (около часа). Испеченную бабу в форме положить вверх дном на подушку, застланную пергаментом. Извлекать из формы, когда она остынет. Когда баба готова, ее посыпают сахарной пудрой. Только не делайте это по горячему изделию. Иначе поверхность будет словно клеем измазанная. |
|
|
12.4.2006, 11:39
Сообщение
#40
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 41 Регистрация: 17.3.2006 Из: теперь отсюда Пользователь №: 60 |
Столько рецептов пасхальных яичек! Глаза разбегаются.
|
|
|
12.4.2006, 12:19
Сообщение
#41
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Apr 12 2006, 08:24 AM) [snapback]5209[/snapback] Не представляю, как можно снять пленочку и не раздавить скорлупы.... А выглядит наверное красиво. Отверстие у яичной скорлупы как раз такое, что туда проходит палец. Под струей воды промываем аккуратно скорлупку и в этоже время внутри осторожно трем пленочку. Вся она не выйдет, но отслоившаяся часть выходит под струей воды. Переворачиваем скорлупку отверстием вниз на ситечко и оставляем для просушки. Затем убираем в коробочку для переноски яиц на хранение. QUOTE(Аннушка @ Apr 12 2006, 09:39 AM) [snapback]5214[/snapback] Столько рецептов пасхальных яичек! Глаза разбегаются. Мне тоже нравится когда есть выбор. |
|
|
14.4.2006, 16:30
Сообщение
#42
|
|
Новичок Группа: Members Сообщений: 1 Регистрация: 11.4.2006 Пользователь №: 76 |
Nu konechno zhe na stol odnu pasxu ne postavish ! Poetomu ya smotrela v internete i nashla mnogo interesnih receptov na pasxu , Naprimer:
Праздничный картофель в фольге. Взять предварительно отваренный "в мундире" картофель и нарезать его кружками. Кожу можно очистить, а если она не очень толстая, то этого можно не делать. Понадобится фольга; аккуратно режем ее на квадраты, середину смазываем маслом или маргарином, укладываем кружки картошки в виде цветка, так, чтобы импровизированные лепестки наезжали друг на друга. Посыпаем солью и молотым перцем. Поверх укладываем кусочки сырой рыбы (лучше, если это будет филе), посыпаем рыбу солью и, например, шинкованным укропом, можно уложить кольца предварительно обжаренного лука. Затем края фольги сводим вместе над рыбой и подворачиваем, но так, чтобы между фольгой и поверхностью рыбы оставался воздушный зазор, в противном случае верхушка может прилипнуть к фольге во время приготовления. Затем свертки укладываем на противень, который ставим в холодную духовку. Зажигаем духовку. Примерно через час вытащить из духовки и переложить свертки на блюдо. eda-server.ru/trapeza Izvinite pozhalusta no u menya ruskoi klaviaturi net poetomu tak i pishu |
|
|
14.4.2006, 18:38
Сообщение
#43
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Luda @ Mar 26 2006, 08:44 AM) [snapback]2104[/snapback] И я много нового для себя нашла. Надо будет попробовать покрасить яйца в крапинку. Я думаю тут не только рис но и любая другая крупа подойдет. Очень красиво получается, если использовать перловку - рисунок как кофейные зернышки. |
|
|
15.4.2006, 2:54
Сообщение
#44
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(tasha @ Apr 14 2006, 02:30 PM) [snapback]5291[/snapback] Nu konechno zhe na stol odnu pasxu ne postavish ! Poetomu ya smotrela v internete i nashla mnogo interesnih receptov na pasxu , Naprimer: Таша очень правильно сказала. "Мясные, сытные блюда на пасхальном столе- вещь обязательная! После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит изрядно подпитать плоть свою. Согласно правилам мясоеда,не менее трех смен блюд должно пройти в пасхальную трапезу. И - это как минимум! В былые времена в богатых семьях таких смен случалось до двадцати пяти." Селянка 2003г Курица Пасхальная курица начинка: 4-5 зубчиков чеснока ( мелко режут) около стакана грецких орехов (чищеных, дробленых) 200г творога майонез, соль, специи Курицу выпотрошить, насухо обтереть. Заправить в брюшко готовую начинку, закрыть зубочисткой и запокаватьв фольгу или специальные пакеты. Запекать курицу в духовке 1- 1,5 часа ( зависит от курицы) до готовности. Свиная гармошка Взять брусок в форме полена и порезать его брусочками шириной примерно 1 см, не дорезая до нижнего края, чтобы получилась как бы гармошка. Мясо посолить, поперчить ( и прорези тоже), в каждую прорезь положить кольцо лука, ломтик лимона ( без кожи, чтобы не горчил) и ломтик сыра. Именно в такой последовательности, а то сыр пропахнет луком. Получившуюся конструкцию плотно сжать и завернуть в фольгу.Поставить в духовку примерно на 2 часа. Можно кусок мяса обмазать медом со специями, предварительно замариновав в соке из выжатых апельсинов и лимона. Мясные рулетики 1кг свиной вырезки 300г сала чеснок, соль, перец Мясо нарезаем на тонкие прямоугольники, отбиваем. Свежее сало пропускаем через мясорубку вместе с чесноком, добавляем соль и перец. Тоненько намазываем фарш на кусочки мяса, скатываем в трубочки, перевязываем нитками.Обжариваем с обеих сторон, нитки снимаем. В глубокой кастрюле распускаем масло, укладываем свиные трубочки, доливаем немного воды и тушим под крышкой на слабом огне до полной готовности. |
|
|
17.4.2006, 11:02
Сообщение
#45
|
|
Гурман тележизни и кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 235 Регистрация: 24.11.2005 Пользователь №: 22 |
А вчера было Вербное воскресенье. Сейчас очень строгая неделя перед Пасхой. Каждый день особенный. Но самые строгие - страстная пятница, ну и суббота с воскресеньем. А на Пасху 3 дня нельзя работать, так что надо еды наготовить побольше.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 16:07 |