Десерты, мороженое, желе, муссы,суфле и прочие сладости |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Десерты, мороженое, желе, муссы,суфле и прочие сладости |
26.6.2006, 18:44
Сообщение
#151
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Mira @ Jun 25 2006, 11:40 PM) [snapback]9759[/snapback] Никогда бы не подумала, что такой десерт можно назвать супом. Да, наверное вкусненько. На самом деле он должен быть немного жиже, по густоте такой как манная каша, которую варят детям в садике, поэтому и супом называется, но я люблю его густой. А по вкусу он очень вкусный, между супом и сливками можно сделать прослойку из кислого варенья (например бруснику я добавляю), такая вкуснятина..... Ой а сколько еще есть вкусных десертов в латышской кухне....... |
|
|
30.6.2006, 1:30
Сообщение
#152
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ставлю фотки "Хлебного супа" и вспоминаю, как это было вкусно. Наверное,завтра сделаю еще!
Этот десерт можно по праву поставить и в "Десерты" и в "Национальную кухню" и в "Остатки сладки",т. к. это хорошее применение "вчерашнему черному хлебу". Глава семейства любит у нас этот суп со взбитыми сливками . Младшенький любит с молочком. Так приучили в садике, а затем и в школе. Кто же будет в школе тратиться на детей на взбитые сливки? А я люблю с холодненькой кисленькой сметанкой. Хлеб нарезать на куски и поставить подрумяниться в духовку. Когда хлебушек "примет колер", залить его теплой водичкой так, чтобы прикрыть. Пусть минут 30 размокает. Затем размоченные сухарики протереть через сито (я протираю через мелкую терку, как для котлет), добавить любой кисленький сок (виноградный, крыжовник, ревень, яблочный, клюква), до состояния " манной каши". Добавить сахар и любые кусочки сухофруктов, можно и лимончик, апельсин, корицу, ванилин. Я лично люблю только изюм с кусочками свежих яблок и ванилин. Поставить вариться на медленный огонь минут 5-10, до готовности фруктов. Нужно помешивать, чтобы не пригорело. Остудить и подавать, кто с чем любит. А я и тепленький люблю. Людмила уже говорила, что это очень вкусно!! |
|
|
30.6.2006, 6:42
Сообщение
#153
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Ва - юр какая вкуснятина.... Вот интересно, вроде бы разные народы (хоть и близко живут) а блюда одинаковые. А какие у вас еще десерты наиболее популярны.
В Латвии одно из популярнейших - манна небесная (жидкую манную кашу взбивают с соком и едят с молоком), очень популярны густые ягодные кисели с молоком и мои любимые десерты - крем с кисилем (рисовый, ванильный, шоколадный.....) У вас такие десерты тоже делают? |
|
|
30.6.2006, 10:45
Сообщение
#154
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Никогда такого не пробовала!
Девочки, а вы не хотите темки с национальной кухней открыть? Было бы так интересно. |
|
|
30.6.2006, 11:47
Сообщение
#155
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Mira @ Jun 29 2006, 09:45 PM) [snapback]9975[/snapback] Никогда такого не пробовала! Девочки, а вы не хотите темки с национальной кухней открыть? Было бы так интересно. Я не очень часто готовлю дома чисто латышские блюда, но темку такую сделать конечно можно, ведь у нас здесь форумчане со всего света... |
|
|
30.6.2006, 16:10
Сообщение
#156
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Jun 30 2006, 04:42 AM) [snapback]9968[/snapback] Ва - юр какая вкуснятина.... Вот интересно, вроде бы разные народы (хоть и близко живут) а блюда одинаковые. А какие у вас еще десерты наиболее популярны. В Латвии одно из популярнейших - манна небесная (жидкую манную кашу взбивают с соком и едят с молоком), очень популярны густые ягодные кисели с молоком и мои любимые десерты - крем с кисилем (рисовый, ванильный, шоколадный.....) У вас такие десерты тоже делают? Конечно же и у нас точно такие десерты. Эстонцы и латыши многовековые соседи. Вот кухни и перекликаются. Мне тоже очень нравятся наши десерты. Я еще очень люблю карамель- кисель и снежки. А манный мусс (Manna vaht) о котором ты писала, обожает мой сын. Я уже проиготовила и сфоткала. QUOTE(Mira @ Jun 30 2006, 08:45 AM) [snapback]9975[/snapback] Никогда такого не пробовала! Девочки, а вы не хотите темки с национальной кухней открыть? Было бы так интересно. А у нас ведь есть темка "Рецепты из-за границы". |
|
|
30.6.2006, 16:21
Сообщение
#157
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:10 AM) [snapback]9991[/snapback] А манный мусс (Manna vaht) о котором ты писала, обожает мой сын. Я уже проиготовила и сфоткала. Ва-юр телепатия... Я сегодня тоже хотела делать, купила манку, а сын попросит торт из печенья сделать, решила мусс сделаю завтра .... По латышски она называется Debes manna QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:10 AM) [snapback]9991[/snapback] Я еще очень люблю карамель- кисель... А это что...не знаю... А может просто у нас как то называется по другому |
|
|
30.6.2006, 16:28
Сообщение
#158
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Мусс манный с клюквой
(Manna vaht) Манная крупа -0,5 ст сахар-песок 1 ст вода -3 ст клюква -1 ст ванильный сахар Промытую клюкву толкут деревянным пестиком и разбавляют полстаканом горячей воды, затем процеживают через чистую марлю, клюквенные отжимки заливают оставшейся водой и ставят на огонь, кипятят несколько минут и вторично процеживают. На полученном отваре заваривают манную крупу. Во избежание образования комочков засыпать крупу надо медленно, не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая кашу ложкой. После 15-минутной варки на слабом огне всыпают сахарный песок, не снимая с огня и кашу перемешивают и выносят на охлаждение. Когда манная каша остынет (но будет еще теплой), в нее вливают заранее отжатый клюквенный сок и ванильный сахар и начинают взбивать венчиком до увеличения массы в объеме в два раза и до получения густой бледно-розовой пены. Если нет металлического венчика, можно сваренную массу отделять небольшими порциями в глубокую миску или тарелки и взбивать вилкой. Готовый мусс разливают в приготовленные вазочки или формы. P.S.Этот мусс можно готовить на любом кислом соке: лимонном, ревене, яблочном, виноградном и т. д. QUOTE(Людмила @ Jun 30 2006, 02:21 PM) [snapback]9992[/snapback] А это что...не знаю... А может просто у нас как то называется по другому Для карамели- киселя сначало готовится карамель из сахара, а затем на нем варится густой кисель, который подается с кислым вареньем (клюква, красн. смородина, брусника) и едят его ложкой. Люблю еще очень овсяный кисель. |
|
|
30.6.2006, 16:37
Сообщение
#159
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:28 AM) [snapback]9993[/snapback] Мусс манный с клюквой Ого-го, вкуснятина какая!!!! QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:28 AM) [snapback]9993[/snapback] Для карамели- киселя сначало готовится карамель из сахара, а затем на нем варится густой кисель, который подается с кислым вареньем (клюква, красн. смородина, брусника) и едят его ложкой. Люблю еще очень овсяный кисель. Вот такие не приходилось есть... |
|
|
30.6.2006, 16:53
Сообщение
#160
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Jun 30 2006, 02:37 PM) [snapback]9995[/snapback] Вот такие не приходилось есть... При случае сделаю и покажу. Это тоже очень- очень вкусно! |
|
|
30.6.2006, 18:02
Сообщение
#161
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 02:28 PM) [snapback]9993[/snapback] Мусс манный с клюквой Ух ты..... Вкусно! |
|
|
30.6.2006, 18:29
Сообщение
#162
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(ва-юр @ Jun 30 2006, 03:53 AM) [snapback]9999[/snapback] При случае сделаю и покажу. Это тоже очень- очень вкусно! Буду ждать!!! |
|
|
1.7.2006, 0:16
Сообщение
#163
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Mira, Людмила, спасибо, девочки!
|
|
|
5.7.2006, 16:02
Сообщение
#164
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Вот здесь Ва-юр показывала свой мусс из манны, а сегодня я принесла Вам свой вариант из сока красной смородины, только я брала уже готовый сок. Я манку варю не 15 минут, а всего 5, взбивала миксером на 5 скорости минуты 2 - 3 .Очень вкусно не зря перевод названия этого блюда с латышского языка на русский звучит как МАННА НЕБЕСНАЯ.
Фото из альбома Receptes 9 Фото из альбома Receptes 9 |
|
|
5.7.2006, 16:26
Сообщение
#165
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Объедение мусс, Людмила!! У нас принято хорошо разваривать манку, чтобы не было крупинок. А затем хорошо взбивать, чтобы как воздушное облачко было. Так что различие в национальной кухне все таки есть.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 20:40 |