Маца. что с ней делать? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Маца. что с ней делать? |
11.5.2007, 15:26
Сообщение
#1
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось....
значит - надо что то делать!!! может, у кого-то есть идеи? упс. у меня случайно 2 раза получилось помогите удалить плз. лишнюю |
|
|
11.5.2007, 16:30
Сообщение
#2
|
|
Утреняя звездочка Группа: Форумчанин Сообщений: 1,373 Регистрация: 17.10.2006 Из: Германия Пользователь №: 692 |
Цитата(Nerazumna @ 11.5.2007, 15:26) [snapback]81989[/snapback] у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось.... значит - надо что то делать!!! может, у кого-то есть идеи? упс. у меня случайно 2 раза получилось помогите удалить плз. лишнюю Не переживай,прийдут девочки-модераторы и удалят лишнее. По поводу мацы сразу в голову ничего не приходит,кроме того,что ооочень вкусно её разламать и бросать в куриный бульон.Я вообще бульон куриный люблю и раньше частенько так делала. |
|
|
11.5.2007, 19:10
Сообщение
#3
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Цитата(Репка @ 11.5.2007, 17:29) [snapback]81999[/snapback] Не переживай,прийдут девочки-модераторы и удалят лишнее. По поводу мацы сразу в голову ничего не приходит,кроме того,что ооочень вкусно её разламать и бросать в куриный бульон.Я вообще бульон куриный люблю и раньше частенько так делала. спасибо девочкам-модераторам и Репке за совет СПАСИБКИ! я тоже люблю куриный бульончик, с травками.... только что б из "бабушкиной" курочки, а не "окорочковой" а таких у меня рядом в продаже нет |
|
|
12.5.2007, 2:02
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Давно списала с одного Еврейского сайта, хотя там стояла ссылка на источник: www.kuking.net
Может быть и ты подберешь что-то из этих рецептов. Я много что готовила. Блюда из мацы "Бабка" из мацы Маца - 600-800 г. Куриный бульон - 2-3 стакана Яйца - 3 шт. Куриный жир - 60 г. Лук репчатый - 2 средних головки. Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить "бабку" нужно пока не пропечется все яйцо, и "бабка" уже не будет жидкой. "Имберлах" (маца, сваренная в меде) Маца - 400-500 г Мед - 1 стакан Имбирь - 2/3 ч. лож. Оливковое масло - 1.5 ст. лож. Разломайте мацу на небльшые кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (переодически помешивая), пока она не приобретет золотисто - коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики. Шарики из мацовой муки к бульону - Кнейделах Мацовую муку можно приготовить самостоятельно: размолоть мацу в кофемолке. 1 стакан мацовой муки 2 яйца 2 ст. л. топленого жира 2 ст. л. воды соль по вкусу Хорошо взбить яйца. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яйцами, добавить гусиный или куриный жир. Все тщательно перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 50-60 гр. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон. Мацебрай 4 пластиночки мацы; 0,5 кг. фарша - любого 1 яйцо; 1 луковица. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Кастрюля должна быть такого диаметра, чтоб маца помещалась в длину . В воду добавляется лавровый лист и немного соли. Из фарша, яйца и мелко порезаной луковицы приготовить фарш и разделить его на 4 части. Взять посуду с соленой водой и бумагу для выпечки. Опустить лист мацы в соленую воду на несколько секунд, перевернуть и мокрый, частично мягкий, положить на лист бумаги. Сверху равномерно размазать фарш. С помощью бумаги свернуть мацу с фаршем в рулет. Сделать так со всеми 4 листиками мацы. Рулеты, завернутые в бумагу, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить минут 10-15. Выложить на решетку, чтоб вода стекла и развернуть. Получившиеся рулеты нарезать кружками. Оладьи из шпината и мацы 1 пачка (280 гр) замороженоого шпината - разморозить и отжать воду 3 яйца взбить 6 ст л перекрученной мацы(Matzoh meal) соль и перец 3 ст л натертого лука масло растительное для жарки. Все смешать. Дать постоять 10 минут. Жарить оладушки. Оладушки из мацы. 3 желтка 1/2 ч л соли 1/2 чашки холодной воды 3/4 чашки перекрученной мацы(Matzoh meal ) 3 белка, взбитых как на безе масло для жарки Взбить вместе желтки, соль, воду. добавить мацу, осторожно добавить белки. разогреть масло в сковороде и жарить оладушки. подавать с сахаром Булочки из мацовой муки (несладкие). 2 стакана мацовой муки 2 стакана горячей (кипяшйей воды) 5 яиц 1/2 стакана масла (подсолнечного/оливкового) соль, перец - по вкусу Хорошенько размешать муку с маслом. Добавить в полученную смесь кипяшюю воду, соль и перец. Взбить в пену яйца (белки вместе с желтками) и постепенно ввести массу в тесто. Скатать руками, смоченными в холодной воде, шарики, разложить их на расстоянии друг от друга на протвинь, смазанный маслом. Присыпать мукой (совсем немного) Выпекать при средней температуре минут 15-25, пока они не приобретут желто-золотистый цвет. Примечания: В тесто можно добавлять мелко рубленную зелень, чеснок, оливки - в обшем, все, что душе заблагорассудится. Из теста получается 12 булочек Блинчики из мацы: 4 листа мацы Масло для жарки Начинка: 2 яйца 500гр мягкого творога соль, перец - по вкусу 1 столовая ложка нарезанной петрушки + 2 яйца дополнительно Способ приготовления: Смочить мацу под струей воды, высушить полотенцем (это делается, чтобы маца стала мягкой). Сделать фарш из творога, яиц, петрушки, соли. Разложить фарш на листе мацы, скатать в трубочки. Каждую трубочку разрезать на 2 части. Взбить 2 яйца, каждую трубочку окунать в яичную смесь и жарить совсех сторон на масле до получения желтой корочки. Могут быть и другие начинки: картофельное пюре, печеночный фарш, овощи и др. Гренки из мацы Пласт мацы разламать на 4 части. Между двумя четвертинками проложить пластинку твердого сыра, обмакнуть этот *сэндвич* в смесь яиц и молока. Затем выложить на горячую сковородку, залить остатками яично-молочной смеси и обжарить с двух сторон до зарумянивания. Паштида 8 листов мацы 4 яица 1/2 стакана масла 500гр. фарша (из любого мяса) немного куринного бульона соль, перец - по вкусу Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре П.С: вместо мяса можно брать грибы, болгарский сыр, да все, что угодно Пасхальная лапша 4 яйца соли по вкусу 1/4 ст очень тонкой,просеянной мацовой муки 1/2 ст.картофельного крахмала Яйца взбить с солью, добавить муку и крахмал, перемешать до однородной смеси. На разогретую сковороду положить немного маргарина и выпекать на ней тонкие блинчики.Когда блинчики подсушатся с двух сторон, свернуть рулетики и по диагонали нарезать очень тонкую лапшу. Можно приготовить за пару дней до песаха. Лазанья с баклажанами 1 стол. ложка раст. масла 3 часки порезанних грибов 3 зубчика чеснока (порезанные или раздавленные) 1/4 стакана порезанной петрушки 1/4 стака сухого красного вина 1 чайн. ложка базилика 1 чайн. ложка орегано 1/4чайн. ложки красного перца 1/4 чайн. ложки черного перца (по вкусу) 1 банка томатного пюре 1 большой баклажан порезанный на 1-1/4 инч. кусочки 6 ст. ложек сыра Пармезана 1 баночка творога рикоты 3 пласта мацы Разогреть масло в кастрюльке. Добавить туда грибы, чеснок. Готовить 5 минут. Затем добавить приправы и томатное пюре. Готовить под крышкой около 30 минут. натереть баклажаны солю и дать полежать. Вымыть и положить в духовку на большую температуру (400Ф) на 30 минут. Поворачивать кусочки каждие 15 минут. Охладить. Порезать баклажаны на мелкие кусочки. Смешать рикотту с Пармезаном. Замочить мацу в воде на несколько минут. Положить один пласт в смазанную жиром форму для запекания. Положить 1/3 творожной смеси, 1/3 баклажанов,1/3 соуса. повторить с оставшимися слоями мацы.Посыпать сверху пармезаном и выпекать 30-40 минут при температур 350Ф. Шарики из мацы с грибами и мясом 2 пластинки мацы 2 яйца 5 ст. л. мацовой муки 0,5 кг. говяжьего/куриного фарша 1 пакетик сушенных грибов 2 ст.л мелко нарезанного укропа 4 ст.л распущенного маргарина соль и перец Соус 1 пактик сушеных грибов 2 луковицы 4 ст.л маргарина 1 ч.л картофельного крахмала 1.5 стакана воды или бульона соль и перец по вкусу Мацу мелко раскрошить Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле. Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью. Оладьи с медом и орехами 0,5 стакана изюма 0,5 стакана измельченных орехов (пекан) 1 стакан красного сладкого вина 8 пластинок мацы 5 яиц 1 чайная ложка соли 2 столовых ложки натертой лимонной цедры 2 столовых ложки бренди растительное масло для жарки Для сиропа: стакана меда 3 столовые ложки воды 3 столовые ложки лимонного сока Размочить изюм в воде в тесение 30 минут. Пластинки мацы размельчить на небольшие кусочки, вымочить в воде, отжать.Слегка взбить яйца Смешать яйца с мацой, изюмом и остальными ингредиентами.Жарить на хорошо прогретом масле, подливая по необходимости. Пока оладьи жарятся, приготовить сироп; смешать ингредиенты и проварить в течение 3 минут. Выложить готовые оладьи на блюдо и полить готовым сиропом. Котлетки из мацы 10 листов мацы, замоченных в воде и хорошо отжатых, раскрошенных. 4-5 яиц 2 мелко нарезанных луковицы маленький пучёк петрушки,мелко порезанной соль,чёрный перец можно добавить порошок куриного супа. Все ингредиенты хорошо вымешать до получения однородной массы. Мокрыми руками сформовать кружочки (как тенисные шарики) . На сковороде согреть масло на половину высоты котлетки и пожарить с 2-х сторон.Выложить на бумагу. Не обязательно жарить всё сразу.Очень хорошо хранится в холодильнике и по мере надобности можно поджарить и есть тёплыми. Очень вкусно есть с творогом,брынзой. Шоколадные рулетики из мацы 8 пластинок мацы стакан красного сладкого вина стакан сахара полстакана молока 200 г горького шоколада (можно взять по 100 г горького и молочного) 2 столовые ложки какао 1 чайная ложка растворимого кофе (я не использовала) 200 г сливочного масла 3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки. Ореховые пирожные 4 яйца 2стакана сахара 200гр. Растопленного маргарина 1 стакан мацовой муки дополнительно размолотой в блендере 6 ст. ложек какао (я думаю, того, из которого шоко делают) 150 гр. молотых орехов 1 ст. ложка ванильной эссенции Форма 33х27 Растираем яйца с сахаром деревянной ложкой, добавляем маргарин, муку, какао, орехи и эссенцию. Выкладываем смесь в смазанную маргарином форму и печем 20 минут. Даем слегка остыть и режем. Сладкие трубочки из мацы. 6 листов мацы. 100 грамм маргарина (комнатной темепературы) Ванильная эссенция Сахар - по вкусу 2 столовых ложки какао Немного вина Сахарная пудра Для покрытия трубочек 100 грамм шоколада 1 столовая ложка маргарина Раскрошить мацу и смочить ее вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурю залить трубочки и поставить их в холод Шарики без выпечки 200 гр. маргарина комнатной температуры 1 стакан сахара 3 яйца 4 ложки какао 100 гр кокоса 100 шкедим (размельченные) 4 листа мацы (раскрошенной) 1.Разделить белки и желтки 2. Белки взбить в пену с сахаром 3. Желтки растереть с маргарином 4. Осторожно ввести яичную пену в растертый маргарин 5. Добавить туда же кокос (не весь, часть оставить)и какао 6. Добавить шкедим и мацу 7. Влажными руками сделать из полученной смеси шарики. Обвалять их в кокосе (или в какао), разложить по бумажным формочкам (или на ваше усмотрение )и немного подержать в холоде. Заварные пирожные 1/3 пачки маргарина (ето где-то 65 грамм) 1 1/2 стакана мацовой муки (мелкой) 4-5-яиц 1 стол.ложка сахара 1 стакан воды Маргарин с водой, солью и сахаром поместить в посуду, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит добавить постепенно муку и размешивать до тех пор, пока тесто не начнет отлипать от стенок посуды. Уменьшить огонь, и вводить осторожно яйца, по одному, хорошенько размешивая. Когда тесто немного остынет, выкладывать небольшими порциями на промасленную бумагу, на сравнительно большом расстоянии друг от друга. Выпекать 40-50 минут а среднем жару. Готовые пирожные можно или залить сверху шоколадной глазурью, или сделать надрезы и наполнить любым салатом или чем душе угодно Торт со сгущенкой 6 листиков мацы 1 ст.красного вина 1 банка сгущенного молока 200 гр масла Каждый листик мацы обмакнуть в красное вино и смазать кремом из сгущенки с маслом.Оставить на несколько часов на столе,чтобы торт пропитался. Брауни на Песах Ингредиенты: На 24 шт: 175 г несоленого сливочного масла, размягченного 175 г сахара 5 яиц, разделить желтки и белки 175 г шоколада 175 г миндаля, мелко молотого щепотка соли Разогреть духовку до 180 гр С. Взбить масло с сахаром. Добавить желтки. Отставить тесто. Растопить шоколад на водяной бане. Охладить и добавить в масляную смесь. Добавить миндаль. Взбить белки в крепкую, но не сухую пену; добавить в тесто. Перелить тесто в квадратную форму, смазанную маслом, со стороной 23 см. Запекать 45 мин. Охладить и порезать на квадраты. |
|
|
12.5.2007, 9:18
Сообщение
#5
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
ОГО-го-го! сколько всего!!!!!
сейчас качаю и буду изучать спасибки! я сама размышляля, и пришла к тортику типа Наполеон.... вроде крем должен размягчить коржи.... и печь коржи не надо.... может получиться "Ленивый Император" |
|
|
7.6.2007, 9:04
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 15 Регистрация: 5.6.2007 Пользователь №: 4,620 |
Цитата у меня лежит коробка мацы. просто так её грызть мне что то не очень понравилось.... значит - надо что то делать!!! может, у кого-то есть идеи? А мацца у вас таки очень кошерная? Если не знагете, что с ней делать, то пгиберегите ее до пейсаха. Лучше всего ее сгесть с пасхальной жегтвой, принесенной в Хгаме 14-го Нисана. Лучше все это съгестьс марором. |
|
|
5.7.2007, 23:29
Сообщение
#7
|
|
Душа компании Группа: Форумчанин Сообщений: 9,169 Регистрация: 11.12.2006 Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin) Пользователь №: 1,558 |
Разумничка,самое простое и быстрое блюдо из мацы.
Поламай её как попало,но не очень мелко.Залей тёплой водичкой ненадолго(маца должна стать мягкой,но не должна размокнуть совсем).Взбей яйца,добавь приправы,туда же тёртый сыр и мацу.И жарить на растительном масле на сковородке..Мешать часто.ВСЁ! |
|
|
7.7.2007, 10:34
Сообщение
#8
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
о! надо попробовать... а то все до неё не доберусь никак.... она так удобненько поселилась на "2-й" полке моей "хлебницы", что на глаза не попадается... и я про не забыла.... и вооще, я 3-й день бастую, ничего не готовлю. вот.
|
|
|
12.7.2007, 2:53
Сообщение
#9
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2007 Из: USA, PA Пользователь №: 4,280 |
Цитата(Повар @ 7.6.2007, 1:04) [snapback]88390[/snapback] А мацца у вас таки очень кошерная? Если не знагете, что с ней делать, то пгиберегите ее до пейсаха. Лучше всего ее сгесть с пасхальной жегтвой, принесенной в Хгаме 14-го Нисана. Лучше все это съгестьс марором. и не лень было язык ломать? |
|
|
12.7.2007, 3:07
Сообщение
#10
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 171 Регистрация: 12.3.2007 Из: USA, PA Пользователь №: 4,280 |
Цитата(Nerazumna @ 7.7.2007, 2:34) [snapback]93594[/snapback] о! надо попробовать... а то все до неё не доберусь никак.... она так удобненько поселилась на "2-й" полке моей "хлебницы", что на глаза не попадается... и я про не забыла.... и вооще, я 3-й день бастую, ничего не готовлю. вот. еще можно сделать бабку с яблоками прям на плите. 2 яблока запечь в миkроволновой печи или духовке, запaрить мaцу кипятком чтобы oбмякла предворительно мацу налoмать на средние кусочки, слить воду, перемешать мацу с яблоkами, чернсливом И кураой залить ето все 6 яйцми и поставить на плиту кога дно и бока подрумяняца перевернуть иобжарить с другой стороны Когда будет готова выложи на тарелку и посыпь саxарnой пудрой. получается очень вкусно и не трудоемко. я ето делала в высокой kastrulke. ЧЕБУРЕКИ ИЗ МАЦЫ Описание: вторые блюда Источник: Инга kuking.net Ингредиенты: упаковка мацы, мясной фарш, 1 яйцо, растит.масло для жарки Инструкции: Мацу сейчас можно купить везде. Очень неожиданное примение, никакой возни, вкусно, сытно! Для семейного чаепития в самый раз! Мацу кладем на 1 мин в воду. Обжариваем фарш. Выкладываем на размоченную мацу остуженный фарш, осторожно закрываем 2-ой половиной. Обваливаем в яйце и обжариваем по минуте с каждой стороны. |
|
|
16.7.2007, 20:04
Сообщение
#11
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
о! спасибо огромное!!!!! я обожаю выпечку с яблоками!!!!
и насчет чебуреков идея!!!! только мой мальчик мясо не ест, можно пирожков наделать З.Ы. я столько рецептов набрала, что похоже придётся покупать мацу еще что б все попробовать |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 4:16 |