IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

34 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Хлеб-всему голова!, хлеб,булочки,каравай...
ва-юр
сообщение 12.5.2006, 12:08
Сообщение #61


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Ой, какой хлебушек! А я фанат всего орехового и макового, моя слабость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 16.5.2006, 0:21
Сообщение #62


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Kati @ May 15 2006, 07:43 PM) [snapback]6924[/snapback]

Кстати,ва-юр,я жду от тебя рецептик вкусного хлебушка,пожалуйста! rolleyes.gif

Катюш, я не забыла. Думала что вот-вот испеку и покажу ( с наглядностью интересней). Да что-то все никак. Завтра я собираюсь печь хлебушек с тыквой, а чтобы ты не скучала, давай я дам тебе рецепт булки с морковкой.

Булка с морковью

1стакан натертой свежей моркови
1 стакан молока
0,5кг муки
25г дрожжей (мокрых)
70г сахара
щепотка соли
40г масла
1/2 яйца
немного ванили
Натертую морковь, молоко и кусочек ванили варить в закрытой посуде до размягчения моркови.
Сваренную кашицу развести холодным молоком, чтобы в общей сложности получилось 250г ( стакан). Охладить до 35*, добавить дрожжи, растертые с сахаром, половину муки и замесить тесто. Присыпать опару мукой и поставить подниматься в теплое место. Когда опара подойдет и опадет добавить оставшуюся муку, соль и растертый с сахаром желток. К концу замеса добавить растопленное масло и взбитый белок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к краям миски и рукам и в нем образуются пузырьки воздуха. Затем сгладить поверхность теста, смазать маслом ( чтобы оно не покрылось корочкой) и дать подойти еще раз. Готовое тесто положить в форму (до 2/3 объема формы) и снова поставить в теплое место, чтобы тесто еще раз поднялось.Прежде чем выпекать булку, смажь ее взбитым яйцом. Если тесто до выпечки не успело как следует подняться, булка в духовке поднимется неравномерно, будет пузыриться, а на поверхности, особенно с боков, образуются трещины. Булка из 1кг муки выпекается 1 час, а 0,5 кг муки - 30 минут. Выпеченное изделие имеет красивый оранжевый цвет, приятный запах и вкус.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 16.5.2006, 10:58
Сообщение #63


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Спасибочки,Ва-юрчик!Буду пробовать! tongue.gif А эта булка не сладкая получается?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 16.5.2006, 11:41
Сообщение #64


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Kati @ May 15 2006, 09:58 PM) [snapback]6950[/snapback]

Спасибочки,Ва-юрчик!Буду пробовать! tongue.gif А эта булка не сладкая получается?

Булочка наверное вкусная. Раз ваниль добавляется, значит - к чаю, а не к супу. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 16.5.2006, 12:30
Сообщение #65


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Kati @ May 16 2006, 08:58 AM) [snapback]6950[/snapback]

Спасибочки,Ва-юрчик!Буду пробовать! tongue.gif А эта булка не сладкая получается?

Это сдобная булка, красивая и ароматная. 70г сахара, это 3ст. ложки полные. Реши сама, будешь ли ты уменьшать кол-во. Для обычного классического дрожжевого теста для пирожков идет одна столовая ложка на 1 стакан жидкости.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 17.5.2006, 13:43
Сообщение #66


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Булка заварная
1кг муки
30г дрожжей
1,1/2 стакана молока
50г растопленного масла
50г сахара
1 яйцо
чернушка
10г соли
Половину муки заварить кипящим молоком и хорошо выбить, чтобы не осталось комков. Когда тесто остынет до 35*, добавить растертые с сахаром дрожжи, размешать, посыпать тесто мукой и дать подняться в теплом месте. Дальше поступить так же, как при выпечке "Булка с морковкой". Заварную булку следует запекать на 10 минут дольше, чем сдобную. Заварная булка дольше не черствеет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 17.5.2006, 14:22
Сообщение #67


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




А что это такое - чернушка?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 17.5.2006, 14:27
Сообщение #68


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Людмила @ May 17 2006, 12:22 PM) [snapback]7068[/snapback]

А что это такое - чернушка?

Семечки репчатого лука. Можно заменить черным сезамом, но аромат тогда тоже изменится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лисичка
сообщение 17.5.2006, 14:45
Сообщение #69


Солнышко форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 816
Регистрация: 17.2.2006
Из: Россия
Пользователь №: 42



QUOTE
Семечки репчатого лука

а я так и подумала, это которые на посадку, да?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 17.5.2006, 14:50
Сообщение #70


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(ва-юр @ May 17 2006, 01:27 AM) [snapback]7072[/snapback]

Семечки репчатого лука. Можно заменить черным сезамом, но аромат тогда тоже изменится.

ОГО !!!!! blink.gif
Ва - юр не перестаешь удивлять, даже не слышала про такое...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 17.5.2006, 23:20
Сообщение #71


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Лисичка @ May 17 2006, 12:45 PM) [snapback]7078[/snapback]

а я так и подумала, это которые на посадку, да?

Точно, те что на посадку. У них тонкий пряный луковый аромат.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 20.5.2006, 21:09
Сообщение #72


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Kati @ May 20 2006, 07:38 AM) [snapback]7342[/snapback]

Спасибо,что просвятила в переводе с сухих на свежие дрожжи! smile.gif
Неужели магазинный батон вкуснее свежеиспеченого домашнего хлебушка??? ohmy.gif

Да вот, странный народ мужчины... blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Викуша
сообщение 21.5.2006, 18:20
Сообщение #73


Цветочек форума
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 343
Регистрация: 24.2.2006
Из: Краснодар
Пользователь №: 48



Людмила,Какая вкусность!!!!!

Девочки ,у меня вопрос,может кто знает????
У меня во многих рецептах хлеба для хлебопечки написана ЗАКВАСКА, а как ее надо делать?В магазинах я ее не видела,думала может бывает какая-нибудь сухая unsure.gif unsure.gif unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 21.5.2006, 18:30
Сообщение #74


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Викуша @ May 21 2006, 05:20 AM) [snapback]7414[/snapback]

Людмила,Какая вкусность!!!!!

Девочки ,у меня вопрос,может кто знает????
У меня во многих рецептах хлеба для хлебопечки написана ЗАКВАСКА, а как ее надо делать?В магазинах я ее не видела,думала может бывает какая-нибудь сухая unsure.gif unsure.gif unsure.gif


Викуша, спасибо!!!


Информация с kuking.net
Я решила не начинать новую тему, а писать в эту. Кто-то не так давно спрашивал про выпечку хлеба без дрожжей. Я тут нашла несколько вариантов приготовления закваски для теста. На самом деле это тоже своего рода дрожжи. Я не очень владею терминологией, речь идет о закваске - заменителе дрожжей (starter). На ее основе приготовляется закваска для теста ( sponge), которая часто упоминается в хлебных рецептах. Так что речь идет о заменителе дрожжей. Эту закваску нужно хранить в холодильнике, и постоянно (хотя бы раз в неделю подкармливать). Если вы печете хлеб регулярно, то подкармливать можно частью закваски-sponge (той закваски, которая может быть и на дрожжах приготовлена).

Рецептов заменителя дрожжей или вернее домашних дрожжей много. Классический на основе пшеничной муки и воды. Итальянские пекари добавляют виноград, эта закваска называется "бига", некоторые добавляю уксус, есть варианты с добавлением картофельных хлопьев или использования воды, в которой варился картофель.

Стакан в данных рецептах - 240 мл.

Рецепт обычной закваски попроще


горсть (1/4-1/3 стакана) муки, 1-2 ст.ложки воды (40-50*)

1. Насыпать муку горкой, в горке сделать углубление и налить туда воду

2.Медленно смешать муку и воду, постепенно добавляя муку от краев к центру, пока смесь не превратится в тесто.

3. Вымешивать небольшой комочек теста пальцами минут 5-8, пока тесто не станет эластичным.

4. Положить тесто в миску, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2-3 дня.

5. Тесто готово, когда оно станет влажным, сморщенным и покрытым корочкой. Когда вы оттянете корочку, должны быть маленькие пузырьки и тесто должно издавать сладковатый запах.

6. Удалите корочку. "Освежите" оставшееся тесто, подмешав двойную порцию муки ( в сравнении с начальной), добавьте воду, в количестве необходимом для получения плотного теста. Поставьте тесто в теплое место.

7. Спустя 1-2 дня закваска будет выглядеть обновленной. Удалите засохшую корочку и добавьте около стакана муки. Снова накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место на 8-12 часов.

8. Закваска готова, когда она поднимется, и, если надавить пальцем, то останутся вмятинки, которые не будут выправляться.

Закваску можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, и раз в 2-7 дней подкармливать мукой и водой (муку для подкормки брать в двойном количестве).


Более геморройный рецепт
3,5 стакана дистиллированной воды
7 стаканов муки

День 1
1. Начните приготовления закваски рано утром. Налейте полстакана дистиллированной воды в стерильную миску, пользуясь стерильной мерным стаканом. Добавьте 1 стакан муки и премешайте стерильной ложкой. Накройте влажной пластиковой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
2. Спустя 12 часов добавьте полстакана дистиллированной воды и 1 стакан муки и снова оставьте при комнатной температуре (60-80*F) еще на 12 часов.


ДЕНЬ 2:

3. Снова простерилизовать ложку и мерный стакан. Добавить в закваску полстакана дистиллированной воды и стакан муки и оставьте на 24 часа.

ДЕНЬ 3:

4. Повторить пункт 3. Если закваска не начала пузыриться, подождать еще день.

ДЕНЬ 4:

5. Если закваска пузырится, повторить пункт 3 еще раз, но перед добавлением муки переложить закваску в миску большего рамера (стерильную). Если закваска не начала пузырится, выбросить и начать все с начала.

ДЕНЬ 5:

6. удалить половину закваски и добавить 1 стакан дист. воды и 2стакана муки.Плотно накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре, пока не начнет пузыриться.Как только появятся пузырьки, перенести в холодильник.

Уход:

Для подкормки закваски, ее надо вынуть из холодильника,удалить половину и повторить пункт 5. Это нужно проделывать не реже, чем раз в неделю.
Усли между подкормками образуется вода, то воду нужно смешать с закваской. Когда закваска простит несколько недель, удалите стакан закваски и "подкормите" полстаканом обычной воды и стаканом муки. Если закваска будет хорошо пузыриться, переходите на обычную воду.


Итальянская закваска бига"

гроздь винограда, 2 стакана хлебной муки, 2 стакана воды

1. Слегка подавить виноград и отложить около 2 стаканов в стекляную чашу. Добавить воду с мукой.
2. Вымешивать деревяной ложкой, пока тесто нестанет густым и вязким.
3. Накрыть полотенцем и оставить на ночь при комнатной температуре.
4. На следующий день проверить, не появились ли пузырьки - признак брожения. Будьте терпеливы, иногда на это требуется дней 5.
5. Как только закваска начнет бродить, удалите виноград (процедите через дуршлаг) и добавьте немножко муки и воды.
6. Закваска готова к использованию, но можно ее оставить на несколько дней. Чем дольше она будет бродить, тем сильнее будет вкус хлеба, после 4-х дней хлеб может быть слишком кислым.
7. Если вы не готовы использовать закваску, или ее слишком много - заморозьте и храните для дальнейшего использования (разделите на порции по 250 мл. и дважды оберните пластиковой пленкой).
8. Для оживления закваски залейте ее стаканом чуть теплой воды и оставьте на ночь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Викуша
сообщение 21.5.2006, 18:35
Сообщение #75


Цветочек форума
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 343
Регистрация: 24.2.2006
Из: Краснодар
Пользователь №: 48



Ой,Людмила,спасибо большое за информацию.Оказывается,что закваска-это делое серьезное.Сначала попробую рецепт попроще,потом расскажу,что получилось.Еще раз спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

34 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 12:55