Здоровое питание - часть 2, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Здоровое питание - часть 2, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты |
6.2.2007, 19:28
Сообщение
#61
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.
По материалам книги "ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ" 1. ФРУКТЫ И ОВОЩИ. Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды). Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель). Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, корица, мускатный орех, карри. Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, куркума. Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец. Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго. Помидоры - чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон. Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри. Свекла - корица, душистый перец, кориандр, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, семя укропа, сок лимона, чили. Тыква - кардамон, чили, мята, имбирь. Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, ванилин, мускатный орех, манго, сахар. 2. СЛАДОСТИ,ЯГОДЫ. Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята. Ананас - кардамон, кумин. Банан - ванилин, плоды манго. Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята. Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка). Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель. Гранат - имбирь, фенхель. Груша - кардамон, плоды манго, фенхель. Калина - кардамон, кумин, плоды манго. Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин. Клубника (лесная) - кумин, фенхель, имбирь. Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь. Курага - фенхель. Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго. Малина - мята, кумин, плоды манго. Мандарин - мята, кумин, кардамон. Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго. Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, кумин. Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель. Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон. Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель. Смородина белая - лимон, кумин, мята. Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго. Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон. Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин. Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель. Яблоки - фенхель, ванилин. Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех. 3 МОЛОЧНЫЕ Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. Йогурт - тмин, черный перец. Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец. 4. ЗЕРНОБОБОВЫЕ. Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), карри. Манка - имбирь, куркума, корица, чили, карри, мускатный орех. Овес - куркума, душистый перец, гвоздика, карри, чили, укроп зеленый. Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума. Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, карри. Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, горчица черная, тмин. Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика,мускатный орех. Ячневая крупа - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
6.2.2007, 19:51
Сообщение
#62
|
|
Наше Солнце Группа: Форумчанин Сообщений: 3,340 Регистрация: 8.12.2006 Из: New York, USA Пользователь №: 1,463 |
Цитата(учитель @ 6.2.2007, 12:28) [snapback]49694[/snapback] СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. Спасибо большое, учитель, за такие подробности. Я скопировала и распечатала себе. Не помешает. Я очень люблю специи. В основном-то знаю что с чем, но бывают и сомнения. |
|
|
6.2.2007, 20:43
Сообщение
#63
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(учитель @ 6.2.2007, 6:28) [snapback]49694[/snapback] СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. СПА - СИ - БО |
|
|
6.2.2007, 20:43
Сообщение
#64
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
Цитата(АЛЁНКИН @ 6.2.2007, 20:51) [snapback]49702[/snapback] Спасибо большое, учитель, за такие подробности. Я скопировала и распечатала себе. Не помешает. Я очень люблю специи. В основном-то знаю что с чем, но бывают и сомнения. АЛЕНКИН! НА ЗДОРОВЬЕ.Я сама специи и пряности очень люблю .Добавляю их во все блюда,включая сладости и выпечку. ЛЮДМИЛА НА ЗДОРОВЬЕ! |
|
|
6.2.2007, 21:04
Сообщение
#65
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ.
2 свеклы 3 помидорчика 2 моркови 1 луковица 0,5 кочана белокочанной капусты 0,5 кочана цветной капусты 2-3 картофелины 4 зубчика чеснока 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока 8-10шт чернослива зелень петрушки соль, перец по вкусу щепотку имбиря 1 ст.л растительного масла Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Вскипятить 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь с добавлением небольшого количества водички в течении нескольких минут. В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидорчики, влить уксус или лимонный сок, перемешать и тушить до мягкости минут 5-7. Переложить лук, морковь, свеклу с помидорами в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу и добавить имбирь. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 20-30 мин. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
6.2.2007, 21:57
Сообщение
#66
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
КЕТЧУП ДОМАШНИЙ.
1,5 кг помидоров 1 ч. л. готовой горчицы только нашей русской. 0,5 ч. л. красного молотого перца 1 щепотка тертого мускатного ореха 3-4 бутона гвоздики 0,5 ч. л. корицы 1-2 ст. л. яблочного уксуса соль по вкусу по рецепту 15 г соли(я делаю вообще без соли с чесноком и куркумой.) Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью , затем протереть через сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30-45 минут без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой ,пробкой. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
8.2.2007, 0:00
Сообщение
#67
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
КУРИЦА С НАЧИНКОЙ.
1 целая курица 2 средних яблока 10 шт. чернослива сушеный чеснок,имбирь,мускатный орех,кориандр молотый,базилик,черный перец молотый и белый по 1/2 ч.л. 40 г красного вина брусника 2 ст.л. 1/2 ч.л. корицы. 1 ст.л. растительного масла. Залить чернослив вином. Очистить и нарезать яблоки, смешать с черносливом, добавить 1/2 ч.л. корицы и бруснику. Курицу вымыть и тщательно обсушить. Смешать специи.Начинить курицу яблоками и черносливом с брусникой. Натереть курицу пряной смесью с маслом и оставить в прохладном месте для пропитки на 1 час.Соком от яблок и чернослива полить курицу.Положить ее в пакет для запекания и в духовку минут на 40 при 180 С. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
|
|
|
8.2.2007, 2:25
Сообщение
#68
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(учитель @ 6.2.2007, 19:28) [snapback]49694[/snapback] СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ. По материалам книги "ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ" Хоть в кулинарные "советы" выставляй! Столько новенького. Очень интересно. |
|
|
8.2.2007, 21:36
Сообщение
#69
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ.
1 стакан сока ежевики 3 ст.холодного молока 6 ч.л. меда 2 кубика пищевого льда. В посуду налить сок ежевики,добавить мед,перемешать и влить молоко.Подавать охлажденным с кубиками льда. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
|
|
|
8.2.2007, 23:59
Сообщение
#70
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
НАПИТОК ИЗ КАЛЕНДУЛЫ.
50 г календулы сухой 2 ст. сока калины 1 ст.меда 3л воды. Календулу варить в воде 30 минут.Оставить в закрытой посуде настаиваться 12 часов.Процедить,добавить мед и сок калины.Перемешать и разлить в бутылки.Хранить в прохладном месте. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
|
|
|
9.2.2007, 6:29
Сообщение
#71
|
|
Душа компании Группа: Форумчанин Сообщений: 9,169 Регистрация: 11.12.2006 Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin) Пользователь №: 1,558 |
Такой напиток должен хорошо от кашля помогать.
Спасибо вам большое!Буду знать! |
|
|
9.2.2007, 14:01
Сообщение
#72
|
|
Эксперт кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 469 Регистрация: 23.1.2007 Из: Москва Пользователь №: 2,908 |
Напиток с калиной и медом я при простуде делаю, а вот календулу туда не добовляла. Спасибо учитель, обязательно попробую!
|
|
|
9.2.2007, 18:59
Сообщение
#73
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
STERN ,БАГИРА НА ЗДОРОВЬЕ!
|
|
|
9.2.2007, 19:12
Сообщение
#74
|
|
Наше Солнце Группа: Форумчанин Сообщений: 3,340 Регистрация: 8.12.2006 Из: New York, USA Пользователь №: 1,463 |
Цитата(учитель @ 8.2.2007, 14:36) [snapback]50814[/snapback] НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ. Рецептик этот очень мне понравился. Надо будет детям сделать. Они у меня любители таких напитков. |
|
|
9.2.2007, 20:38
Сообщение
#75
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
НАПИТОК "ДЕВЯТЬ СИЛ"
50 г сухих корневищ девясила 100 г меда 1/2 ст. сока клюквы 1 л воды Кипятить корни 25 минут на очень медленном огне.Отвар процедить,охладить ,добавить мед и сок клюквы. БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 7:10 |