IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

29 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Здоровое питание - часть 2, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты
учитель
сообщение 6.2.2007, 19:28
Сообщение #61


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

По материалам книги "ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"



1. ФРУКТЫ И ОВОЩИ.

Горошек зеленый - шамбала, чили, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри, манго(плоды).

Капуста - карри, куркума, корица, укроп (семена, стебель).

Картофель - кориандр, черный перец, чили, шамбала, корица, мускатный орех, карри.

Морковь - чили, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, куркума.

Огурцы - мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.

Перец болгарский - душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин, плоды манго.

Помидоры - чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех.

Редис - черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон.

Редька зеленая - чили, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон.

Редька черная - черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри.

Свекла - корица, душистый перец, кориандр, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, семя укропа, сок лимона, чили.

Тыква - кардамон, чили, мята, имбирь.

Яблоки (в острых блюдах) - чили, имбирь, кумин, гвоздика, корица, ванилин, мускатный орех, манго, сахар.


2. СЛАДОСТИ,ЯГОДЫ.

Сахар - мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята.

Ананас - кардамон, кумин.

Банан - ванилин, плоды манго.

Боярышник - имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята.

Виноград (изюм) - кардамон, имбирь, апельсин (корка).

Вишня - кумин, кардамон, лимон, фенхель.

Гранат - имбирь, фенхель.

Груша - кардамон, плоды манго, фенхель.

Калина - кардамон, кумин, плоды манго.

Клубника ("Виктория") - имбирь, корка лимона, манго, кумин.

Клубника (лесная) - кумин, фенхель, имбирь.

Крыжовник - кумин, фенхель, имбирь.

Курага - фенхель.

Лимон - ванилин, фенхель, плоды манго.

Малина - мята, кумин, плоды манго.

Мандарин - мята, кумин, кардамон.

Облепиха - кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго.

Рябина красная - куркума, имбирь, кардамон, манго, кумин.

Рябина черноплодная - кардамон, карри, фенхель.

Слива синяя - плоды манго, ванилин, фенхель, кардамон.

Слива белая - плоды манго, кардамон, фенхель.

Смородина белая - лимон, кумин, мята.

Смородина красная - лимон, апельсин(корка), кумин, плоды манго.

Смородина черная - кардамон, фенхель, ванилин, лимон.

Финик - кардамон, плоды манго, фенхель, ванилин.

Черемуха черная - кардамон, лимон, ванилин, фенхель.

Яблоки - фенхель, ванилин.

Земляника - имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех.


3 МОЛОЧНЫЕ

Молоко - мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица.

Йогурт - тмин, черный перец.

Сыр - кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.


4. ЗЕРНОБОБОВЫЕ.

Горох - имбирь, корица, чили, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка - душистый перец, чили, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), карри.

Манка - имбирь, куркума, корица, чили, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, гвоздика, карри, чили, укроп зеленый.

Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума.

Пшеница - чили, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, карри.

Рис - чили, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, горчица черная, тмин.

Фасоль - чили, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика,мускатный орех.

Ячневая крупа - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АЛЁНКИН
сообщение 6.2.2007, 19:51
Сообщение #62


Наше Солнце
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,340
Регистрация: 8.12.2006
Из: New York, USA
Пользователь №: 1,463



Цитата(учитель @ 6.2.2007, 12:28) [snapback]49694[/snapback]
СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.


Спасибо большое, учитель, за такие подробности. Я скопировала и распечатала себе. Не помешает. Я очень люблю специи. В основном-то знаю что с чем, но бывают и сомнения. smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 6.2.2007, 20:43
Сообщение #63


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(учитель @ 6.2.2007, 6:28) [snapback]49694[/snapback]

СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

СПА - СИ - БО smile.gif smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.2.2007, 20:43
Сообщение #64


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Цитата(АЛЁНКИН @ 6.2.2007, 20:51) [snapback]49702[/snapback]

Спасибо большое, учитель, за такие подробности. Я скопировала и распечатала себе. Не помешает. Я очень люблю специи. В основном-то знаю что с чем, но бывают и сомнения. smile.gif


АЛЕНКИН! НА ЗДОРОВЬЕ.Я сама специи и пряности очень люблю .Добавляю их во все блюда,включая сладости и выпечку.

ЛЮДМИЛА НА ЗДОРОВЬЕ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.2.2007, 21:04
Сообщение #65


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ.


2 свеклы
3 помидорчика
2 моркови
1 луковица
0,5 кочана белокочанной капусты
0,5 кочана цветной капусты
2-3 картофелины
4 зубчика чеснока
1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока
8-10шт чернослива
зелень петрушки
соль, перец по вкусу
щепотку имбиря
1 ст.л растительного масла


Овощи вымыть, очистить. Чернослив замочить в горячей воде. Картофель нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Белокочанную капусту, лук, морковь и свеклу нарезать соломкой. Помидоры нарезать небольшими кубиками.

Вскипятить 2 л воды, подсолить. Положить картофель и белокочанную капусту, варить 5 мин. Добавить цветную капусту, оставить на небольшом огне. Разогреть в сковороде растительное масло, обжаривать на нем лук и морковь с добавлением небольшого количества водички в течении нескольких минут.

В отдельной сковороде 3 мин. обжаривать свеклу и помидорчики, влить уксус или лимонный сок, перемешать и тушить до мягкости минут 5-7.

Переложить лук, морковь, свеклу с помидорами в кастрюлю с борщом. Добавить измельченный чеснок и довести борщ до кипения. Посолить, поперчить по вкусу и добавить имбирь. Снять с огня. Положить в кастрюлю чернослив, накрыть крышкой. Дать настояться 20-30 мин.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 6.2.2007, 21:57
Сообщение #66


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КЕТЧУП ДОМАШНИЙ.



1,5 кг помидоров
1 ч. л. готовой горчицы только нашей русской.
0,5 ч. л. красного молотого перца
1 щепотка тертого мускатного ореха
3-4 бутона гвоздики
0,5 ч. л. корицы
1-2 ст. л. яблочного уксуса
соль по вкусу по рецепту 15 г соли(я делаю вообще без соли с чесноком и куркумой.)

Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 30 минут с солью , затем протереть через сито. В полученное пюре ввести все пряности и уксус и варить на медленном огне еще 30-45 минут без крышки. Остудить, разлить по баночкам, закрыть промасленной бумагой ,пробкой.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 8.2.2007, 0:00
Сообщение #67


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КУРИЦА С НАЧИНКОЙ.



1 целая курица
2 средних яблока
10 шт. чернослива
сушеный чеснок,имбирь,мускатный орех,кориандр молотый,базилик,черный перец молотый и белый
по 1/2 ч.л.
40 г красного вина
брусника 2 ст.л.
1/2 ч.л. корицы.
1 ст.л. растительного масла.


Залить чернослив вином. Очистить и нарезать яблоки, смешать с черносливом, добавить 1/2 ч.л. корицы и бруснику. Курицу вымыть и тщательно обсушить. Смешать специи.Начинить курицу яблоками и черносливом с брусникой. Натереть курицу пряной смесью с маслом и оставить в прохладном месте для пропитки на 1 час.Соком от яблок и чернослива полить курицу.Положить ее в пакет для запекания и в духовку минут на 40 при 180 С.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  7fd5e848cb73a6d331447bd9b2606d82_1_.gif ( 15.68 килобайт ) Кол-во скачиваний: 3
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 8.2.2007, 2:25
Сообщение #68


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(учитель @ 6.2.2007, 19:28) [snapback]49694[/snapback]

СОЧЕТАНИЕ ПРЯНОСТЕЙ И СПЕЦИЙ С ПРОДУКТАМИ ПИТАНИЯ.

По материалам книги "ВЕДИЧЕСКАЯ КУЛИНАРИЯ"

Хоть в кулинарные "советы" выставляй! smile.gif Столько новенького. Очень интересно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 8.2.2007, 21:36
Сообщение #69


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ.

1 стакан сока ежевики
3 ст.холодного молока
6 ч.л. меда
2 кубика пищевого льда.

В посуду налить сок ежевики,добавить мед,перемешать и влить молоко.Подавать охлажденным с кубиками льда.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  f9d3b9c8901b207087696f5b3ddfe0b3_1_.gif ( 27.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 8.2.2007, 23:59
Сообщение #70


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




НАПИТОК ИЗ КАЛЕНДУЛЫ.

50 г календулы сухой
2 ст. сока калины
1 ст.меда
3л воды.

Календулу варить в воде 30 минут.Оставить в закрытой посуде настаиваться 12 часов.Процедить,добавить мед и сок калины.Перемешать и разлить в бутылки.Хранить в прохладном месте.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  f9d3b9c8901b207087696f5b3ddfe0b3_1_.gif ( 27.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 9.2.2007, 6:29
Сообщение #71


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Такой напиток должен хорошо от кашля помогать.
Спасибо вам большое!Буду знать! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Багира
сообщение 9.2.2007, 14:01
Сообщение #72


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 469
Регистрация: 23.1.2007
Из: Москва
Пользователь №: 2,908



Напиток с калиной и медом я при простуде делаю, а вот календулу туда не добовляла. Спасибо учитель, обязательно попробую!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 9.2.2007, 18:59
Сообщение #73


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




STERN ,БАГИРА НА ЗДОРОВЬЕ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
АЛЁНКИН
сообщение 9.2.2007, 19:12
Сообщение #74


Наше Солнце
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,340
Регистрация: 8.12.2006
Из: New York, USA
Пользователь №: 1,463



Цитата(учитель @ 8.2.2007, 14:36) [snapback]50814[/snapback]
НАПИТОК ИЗ ЕЖЕВИКИ С МОЛОКОМ.


Рецептик этот очень мне понравился. Надо будет детям сделать. Они у меня любители таких напитков. smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 9.2.2007, 20:38
Сообщение #75


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




НАПИТОК "ДЕВЯТЬ СИЛ"

50 г сухих корневищ девясила
100 г меда
1/2 ст. сока клюквы
1 л воды

Кипятить корни 25 минут на очень медленном огне.Отвар процедить,охладить ,добавить мед и сок клюквы.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  f9d3b9c8901b207087696f5b3ddfe0b3_2_.gif ( 27.98 килобайт ) Кол-во скачиваний: 0
 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

29 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
15 чел. читают эту тему (гостей: 15, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 26.11.2024, 7:10