дрожжевое тесто и выпечка из него, булки, булочки сюда, пожалуйста! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
дрожжевое тесто и выпечка из него, булки, булочки сюда, пожалуйста! |
20.11.2006, 9:21
Сообщение
#136
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 15 Регистрация: 15.11.2006 Из: Australia Пользователь №: 990 |
Цитата(Lenochka-12345 @ 19.2.2006, 3:45) [snapback]1463[/snapback] Сдобное тесто на скорую руку Понадобится:[/u] 4 стакана муки [b]1 яйцо 250 гр мягкого маргарина 1\2 чайной ложки соли 50 гр. дрожжей 1 не полный стакан молока 1 стакан сахара ваниль[/i] [b]Начинка:[/u] [b][i]1 стакан мака 1 стакан сахара ваниль[/b] [b]Приготовление:[/u] Муку просеять. Дрожжи растворить в теплом молоке. Заместить тесто со всеми ингридиентами. Поставит в теплое место на час. Когда тесто подойдет, замесить его еще разочек. Потом тесто делим на 3-4 части, в зависимости сколько пирогов хотим делать. Мак запарить в горячей воде и дать постоять так 10-15 минут, для набухания мака. Мак перекрутить на мясорубке с сахаром. Добавить ваниль. Тесто раскатать, примрно 0,5 мм, выложить начинку и свернуть рулетом. Сверху тесто смазать сладким чаем для красивой запеченной корочки. выпекать при температуре 180 градусов. Когда пирог будет готов, накройте его на время чистым полотенцем. Потом нарезаете пирог, делаете чаек и.... Ну, очень вкусно!!! 'Lenochka-12345', у меня вопрос по вашему рецепту... решила сделать рулеты с маком и орехами, замесила тесто, поставила миску в теплое место... прошло больше часа, а оно и не демает подниматься... Так обидно, ведь рецепт такой простой, но я всё-таки умудрилась что-то сделать не так... Может все-таки опару надо готовить отдельно и не спешить? Опишу процесс, если кто-нибудь укажет мне на ошибку я буду очень признательна 1. всыпала 2 ч.л. дрожжей в теплое молоко, подождала пока они вспенятся 2. Яйцо взбила с сахаром и солью, добавила туда мягкий маргарин, всё взбила и влила молоко с дрожжами 3. вмешала муку и поставила в теплое место Все пропорции по рецепту. Спасибо!!! Очень жду советов |
|
|
20.11.2006, 9:31
Сообщение
#137
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Gemini Леночки давно уже нет на форуме, отвечу за нее. Вы все сделали правильно. Попробуйте сделать так:
- налейте в тазик горячей воды, так чтобы не жгло руку (около 40 - 45 градусов) и поставьте в эту воду кастрюльку с тестов (как на водяную баню). - прикройте все полотенцем. - через некоторое время водичку подлейте. Тесто быстро начнет подниматься. От себя добавлю - после того, как Вы тесто вынете из кастрюльки на стол, сформируйте из него колобок, обсыпте немного мукой, прикройте полотенцем и дайте ему еще минут 15 - 20 постоять. - потом делайте пирог, рулет...... укладывайте его на протвинь и дайте там постоять еще минут 30, тогда изделие хорошо подойдет и в духовке корочка не лопнет. |
|
|
2.12.2006, 19:48
Сообщение
#138
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Два года назад моей подруге на Рождество из Германии прислали Рождественский кекс (хоть "кекс" и не правильное название). После того, как я попробовала его, я просто заболела идеей испечь такой же.
Вкус у него просто неповторимый - ароматный, сдобный нужно попробовать, чтобы понять что это такое. Поначалу я даже не знала как он правильно называется, и вот этим летом через поисковый сайт на кукинге нашла целую тему посвященную этому кексику (большое спасибо автору за подробное описание) Хочу поделиться с Вами этим рецептиком, может кто то еще соблазнится вместе со мной и испечет этот замечательный Дрезденский штоллен (Dresdner Stolle). Главной особенностью этого "кекса" является его долгое вызревание - начинать его есть нужно не ранее, чем через две, а лучше четыре недели. Сначала немного истории ..... Штоллен - дрезденский рождественский пирог - выпекают к Рождеству. В Германии форма рождественской выпечки имеет значение, и штоллен символизирует завёрнутого в белоснежные пелёнки младенца Христа. Именно поэтому края штоллен накрыты как бы внахлест и обязательно обильно обсыпаны сахарной пудрой. Предположительно, рецепту штоллен не менее 700 лет, и первыми их стали печь жители Саксонии. На сегодняшний день существует с десяток рецептов этой выпечки, однако, классическим считается штоллен из сдобного теста. Итак, (в скобках мои коментарии) я делал половину порции, получается много.... Дрезденский рождественский штоллен. 1500 г муки, 300 г сахара, 500 г сливочного масла (это количество только в тесто, для смазки готового штоллена нужно еще 200 гр),750 г изюма (я брала изюм двух видов), 500 г сладкого миндаля, если есть возможность еще 5 штук горького миндаля или несколько капель эссенции горького миндаля, 50-100 г апельсиновых цукатов, 50-100 г лимонных цукатов, цедра и сок 1 лимона, немного ванильного сахара и корицы, 3/8 л молока, 1 ч.л. соли, 1 стакан рома, 120 г дрожжей (живых). С вечера замочить изюм в роме (приблизительно 1 стакан рома) . На следующий день дрожжи слегка присыпать щепоткой сахара, когда дрожжи разойдутся, налить немного теплого молока и добавить муки до консистенции сметаны, поставить опару в тепоре место приблизительно на 30 мин. Когда опара подошла Добавить в чашку соль, размягченное сливочное масло, остальное теплое молоко и, прибавляя муку, вымесить гладкое тесто. Накрыть чашку с тестом и поставить в теплое место для подъема на 30 - 40 мин. Когда объем теста увеличиться вдвое, обмять его. При обминке вмешать в тесто все настоянные на роме ингредиенты и остальные комроненты Опять убрать чашку с тестом в теплое место для дальнейшего подъема (около 1 часа) Выложить тесто и сформовать штоллен. Я нашла в инете на сайте Dr.Oetker фотки, где показано, как правильно формировать штоллен. Чтобы было понятно, поставлю их здесь. Выпекать при температуре 180-200°C в предварительно нагретой духовке 35-40 минут. Если кекс высокий, то время выпечки можно увеличить. Готовность проверить деревянной палочкой для шашлыка. (Я выпекала на протвине. У меня он пекся почти 1 час. Сначала я дала ему подрумяниться, потом до готовности прикрыла фольгой, чтобы не сгорел.) Ещё горячий штоллен освободить от формы, смазать растопленным сливочным маслом, дать остыть и обильно обсыпать сахарной пудрой. Обмазку и обсыпку можно повторить для придания более пышной сахарной верхушки. Хранить штоллен в алюминиевой пищевой фольге 3 - 4 недели для его созревания. Аромат.....вкус..... просто умопомрачнително..... Разрезик 2008 года УГОЩАЙТЕСЬ !!! Это загадка, но пропал рецепт 2006 года со всеми фотками..... Рецепт восстановила с фото 2008 года |
|
|
2.12.2006, 20:10
Сообщение
#139
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Людмила, огромное тебе спасибо,что поделилось этим замечательным рецептом с нами!На следующий год я обязуюсь приготовить!
|
|
|
2.12.2006, 20:18
Сообщение
#140
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
А я обязуюсь отчитаться, что у меня получилось
Когда я делала тесто, руки у меня весь вечер пахли так вкуснооооо, а когда кексик пекся, то запах стоял твкой .... что еле удержалась, чтобы не попробовать. Муж и сын не поняли, почему они его не могут есть сегодня, и как это хлеб так долго должен лежать Самой не верится, что он не испортится, но прочла очень много отзывов, поэтому не переживаю, а буду с нетерпением ждать Рождество.... |
|
|
2.12.2006, 20:47
Сообщение
#141
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Мы тоже будем с нетерпением ждать Рождества!И нам по кусочку всем не забудь оставить
|
|
|
2.12.2006, 22:13
Сообщение
#142
|
|
Мастер вкусностей Группа: Форумчанин Сообщений: 2,757 Регистрация: 2.9.2006 Из: ЯНАО Пользователь №: 362 |
Людмила, я наверно тоже решусь на этот кексик , до нашего рождества пока рановато начинать готовить, через недельу-другуя в самый раз будет.
Только вот у меня вопрос созрел , можно ли чем-нибудь заменить ром, коньяком или еще чем-то |
|
|
3.12.2006, 2:32
Сообщение
#143
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Людмила, очень красивый у тебя получился штоллен. Это и правда очень вкусный кекс, и он должен вызревать. Я уже очень давно его не делала. Мне всегда его приготовление напоминало чем -то приготовление пасхальных куличей. Много сдобы, ответственный подход к священодействию, а затем еще нужно ждать, как куличи, чтобы изделия созрели. Подумаю, и может быть присоединюсь к тебе. Нужно поискать у себя и посмотреть, сильно ли мой рецепт отличается от твоего?
|
|
|
3.12.2006, 7:22
Сообщение
#144
|
|
Новичок Группа: Форумчанин Сообщений: 15 Регистрация: 15.11.2006 Из: Australia Пользователь №: 990 |
Цитата(Людмила @ 20.11.2006, 18:31) [snapback]25706[/snapback] Gemini Леночки давно уже нет на форуме, отвечу за нее. Вы все сделали правильно. Попробуйте сделать так: - налейте в тазик горячей воды, так чтобы не жгло руку (около 40 - 45 градусов) и поставьте в эту воду кастрюльку с тестов (как на водяную баню). - прикройте все полотенцем. - через некоторое время водичку подлейте. Тесто быстро начнет подниматься. От себя добавлю - после того, как Вы тесто вынете из кастрюльки на стол, сформируйте из него колобок, обсыпте немного мукой, прикройте полотенцем и дайте ему еще минут 15 - 20 постоять. - потом делайте пирог, рулет...... укладывайте его на протвинь и дайте там постоять еще минут 30, тогда изделие хорошо подойдет и в духовке корочка не лопнет. Людмила, большое спасибо за совет! Обязательно так сделаю в следующий раз. Кстати, рулеты получились довольно вкусные, так что мои старания не пропали зря Уверена, что с Вашими советами в следующий раз получится ещё лучше. |
|
|
3.12.2006, 12:22
Сообщение
#145
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Цитата(ва-юр @ 3.12.2006, 1:32) [snapback]28392[/snapback] .... Нужно поискать у себя и посмотреть, сильно ли мой рецепт отличается от твоего? И поделится рецептиком с нами! Я такой кекс никогда не пробовала,хоть и замужем за немцем ...А муж раньше часто ел,свекровь готовила,но он говорит,что она штоллен готовила в один день и тут же подавала на стол...Вот она к нам приедет на Рождество,надо будет выудить рецептик |
|
|
3.12.2006, 15:34
Сообщение
#146
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(Наташа @ 2.12.2006, 9:13) [snapback]28354[/snapback] .... можно ли чем-нибудь заменить ром, коньяком или еще чем-то Наташа у рома конечно совсем другой запах, но за неимением оного замени коньяком, только не виски и не бренди, ну и если у тебя есть, то добавь несколько капель ромовой эсенции. Если сделаешь это чудо, то не пожалеешь Цитата(ва-юр @ 2.12.2006, 13:32) [snapback]28392[/snapback] Людмила, очень красивый у тебя получился штоллен. Это и правда очень вкусный кекс, и он должен вызревать. Я уже очень давно его не делала. Мне всегда его приготовление напоминало чем -то приготовление пасхальных куличей. Много сдобы, ответственный подход к священодействию, а затем еще нужно ждать, как куличи, чтобы изделия созрели. Ва -юр ты совершенно права, так я себя и ощущала, как будто какое то таинство с этим кексом связано. Я долго к этому готовилась и сам процес был как колдоство Цитата(Kati @ 2.12.2006, 7:47) [snapback]28338[/snapback] И нам по кусочку всем не забудь оставить Ну куда же я без Вас |
|
|
4.12.2006, 1:53
Сообщение
#147
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Смотрела свой рецепт штоллена. Технология практически та же, только в моем рецепте еще и пряности добавленны. И рекомендуется заворачивать "пеленку Христа" (штоллен) с марципаном. Можно на созревание класть и на 4 дня. Так же хорошо переносит и заморозку. В общем после дня рождения я подумаю и решу насчет штоллена. Сейчас " мысли все уже на дне рождения". Как ни кручу-верчу, а как сказала Катюша, одним тортом я не отделаюсь. Уж как бы мне не было лень, а прийдется, наверное, печь 2 торта. Ну один, это точно будет из взбитых сливок с малиной (женская половина гостей заказала, как-то делала, всем очень понравился за вкус малины и нежность), а вот второй пока никак не придумаю. Хочется, что бы возни было поменьше.
|
|
|
10.12.2006, 12:43
Сообщение
#148
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
А вот мои круассаны сегодня такими получились
Прикрепленные файлы
|
|
|
10.12.2006, 12:51
Сообщение
#149
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
Цитата светуня Дата 7 минут назад А вот мои круассаны сегодня такими получились Вкусненько. |
|
|
10.12.2006, 12:52
Сообщение
#150
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Цитата(светуня @ 10.12.2006, 11:43) [snapback]30150[/snapback] А вот мои круассаны сегодня такими получились Какие красавцы!А рецептик? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 11:38 |