Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
28.11.2006, 23:57
Сообщение
#31
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ДЫНЯ.
Дыня - ценный диетический продукт с лечебными свойствами. Она удивительно легко усваивается организмом. Дыня стимулирует процесс кроветворения, успокаивающе действует на нервную систему и помогает при сердечной недостаточности. Страдающим атеросклерозом и малокровием рекомендуется осенью съедать ежедневно не менее 300 граммов дыни. Дыню используют как эффективное мочегонное средство, а также при запорах и геморрое. При мочекаменной болезни рекомендуется трехдневная дынная диета. При хронических заболеваниях печени и мочевого пузыря необходимо в течение месяца съедать по полкило дыни с волокнистой мякотью. Дыни с мучнистой "сердцевиной" содержат меньше сахарозы и минеральных солей. Кроме сахарозы и минеральных солей, во всех сортах дыни много белка, клетчатки, летучих ароматических веществ, каротина и витамина С. Для выведения шлаков рекомендуется каждое утро в течение 20 дней выпивать натощак дынный сок с добавлением любых замороженных ягод. Народная медицина использовала дынные корки как болеутоляющее средство при ушибах, подагре, сильном кашле, ангинах. В этих случаях корки привязывались внутренней поверхностью к больному месту в виде компресса. Варенье и повидло из дыни по целебным свойствам приравниваются к меду. МАРМЕЛАД ДЫННЫЙ. 1 кг спелой сочной дыни, нарезанной ломтиками, полностью разварить на слабом огне. Протереть сквозь сито. В пюре всыпать 1 кг сахара и варить, помешивая, до загустения. Охлажденный мармелад хранить в стеклянной банке. ПОВИДЛО. 1 кг.мякоти спелой дыни мелко порезать и проварить в собственной соку (Помешивая) Затем - протереть сквозь сито. Добавить 300 г сахара, 15 г лимонной кислоты и варить на слабом огне до загустения, помешивая деревянной ложкой. Хранить в стеклянной закрытой посуде. ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ. 1 кг мякоти недозревшей дыни, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Очищенную дыню нарезать ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник на два часа. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню. На следующий день, слив сироп, прокипятить его и снова залить. На третий день дыню в сиропе варить до готовности. МАРИНОВАННАЯ ДЫНЯ. Сырые кусочки дыни, очищенной от кожуры, помещают в стеклянные банки, заливают холодным маринадом, плотно закрывают и пастеризуют. Для пастеризации банки ставят в глубокую посуду, на дно которой кладут толстую бумагу или тряпку, наливают воду до уровня края банки и кипятят в течение часа. Сняв посуду с огня, оставляют в ней банки до охлаждения. После этого вынимают из воды и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада: смешать по одному стакану воды и яблочного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки меда, 3 шт. гвоздики, неполную чайную ложку соли, корицу и душистый перец - по вкусу. Вскипятить, охладить и процедить. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
28.11.2006, 23:58
Сообщение
#32
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Учитель,я не успеваю.Бегаю из темки в темку,а ты неуловимый
Успеваешь везде.Молодец.Советы очень ценны и полезны. |
|
|
29.11.2006, 0:03
Сообщение
#33
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
Цитата(podruga @ 29.11.2006, 0:58) [snapback]27517[/snapback] Учитель,я не успеваю.Бегаю из темки в темку,а ты неуловимый Успеваешь везде.Молодец.Советы очень ценны и полезны. СПАСИБО ! |
|
|
29.11.2006, 0:08
Сообщение
#34
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Цитата(учитель @ 29.11.2006, 1:03) [snapback]27520[/snapback] СПАСИБО ! Тебе СПАСИБО |
|
|
29.11.2006, 0:28
Сообщение
#35
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Читала, что дыня не сочетается с другими продуктами и ее нужно употреблять отдельно. А у меня есть "каронное" блюдо, цыпленок в дыне. А теперь что, не готовить его?
|
|
|
29.11.2006, 0:31
Сообщение
#36
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Цитата(ва-юр @ 29.11.2006, 1:28) [snapback]27532[/snapback] Читала, что дыня не сочетается с другими продуктами и ее нужно употреблять отдельно. А у меня есть "каронное" блюдо, цыпленок в дыне. А теперь что, не готовить его? Я думаю что это свежая дыня не сочетается со всем,а ты же ее обрабатываешь. И почему не видели твоего цыпленка Или это я пропустила что-то? |
|
|
29.11.2006, 0:37
Сообщение
#37
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(podruga @ 29.11.2006, 0:31) [snapback]27535[/snapback] ....И почему не видели твоего цыпленка Или это я пропустила что-то? Как то на форуме еще не готовила. А раньше никогда не могла и додуматься, что бы сфотографировать блюдо. Гости похвалят, дифирамбы довольная послушаешь, и все на этом. |
|
|
29.11.2006, 0:41
Сообщение
#38
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Цитата(ва-юр @ 29.11.2006, 1:37) [snapback]27539[/snapback] Как то на форуме еще не готовила. А раньше никогда не могла и додуматься, что бы сфотографировать блюдо. Гости похвалят, дифирамбы довольная послушаешь, и все на этом. Ну так значит у нас еще все впереди Ждем-с |
|
|
29.11.2006, 1:00
Сообщение
#39
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(podruga @ 29.11.2006, 0:41) [snapback]27540[/snapback] Ну так значит у нас еще все впереди Ждем-с Да нужно при случае сделать. Тем более, что уже давненько не делала. |
|
|
29.11.2006, 1:06
Сообщение
#40
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ДЕВЧАТА СВЕЖАЯ ДЫНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ . ЕЕ НАДО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВИТЬ ТОЖЕ. НО ЕСТЬ СОРТ ДЫНИ С КОТОРОЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ БЛЮДА(ТАДЖИКСКАЯ),НО К СОЖАЛЕНИЮ ЕЕ У НАС ОНА РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ.
БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
29.11.2006, 1:08
Сообщение
#41
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(учитель @ 29.11.2006, 1:06) [snapback]27546[/snapback] ДЕВЧАТА СВЕЖАЯ ДЫНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ . ЕЕ НАДО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВИТЬ ТОЖЕ. НО ЕСТЬ СОРТ ДЫНИ С КОТОРОЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ БЛЮДА(ТАДЖИКСКАЯ),НО К СОЖАЛЕНИЮ ЕЕ У НАС ОНА РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ. Ну вот ,подружка, и облом нам! |
|
|
29.11.2006, 12:58
Сообщение
#42
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Цитата(учитель @ 29.11.2006, 0:06) [snapback]27546[/snapback] ДЕВЧАТА СВЕЖАЯ ДЫНЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ С ЧЕМ НЕ СОЧЕТАЕТСЯ . ЕЕ НАДО ЕСТЬ ОТДЕЛЬНО ОТ ДРУГИХ ПРОДУКТОВ И ГОТОВИТЬ ТОЖЕ. НО ЕСТЬ СОРТ ДЫНИ С КОТОРОЙ МОЖНО ГОТОВИТЬ БЛЮДА(ТАДЖИКСКАЯ),НО К СОЖАЛЕНИЮ ЕЕ У НАС ОНА РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ. Я это тоже узнала совершенно недавно,этим летом,когда у меня гостила моя сестренка...Жаль,вкусный фрукт(или ягода ?) |
|
|
29.11.2006, 19:15
Сообщение
#43
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ ,КАРТОФЕЛЯ И ЯБЛОК.
Зерна кукурузы - 100 г, картофель - 60 г, яблоки - 60 г, лук зеленый - 30 г, укроп - 20 г, масло растительное - 30 г, перец молотый на кончике ножа, уксус, соль по вкусу. Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожицы и нарезать мелкими ломтиками. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать. Зерна отваренной или консервированной кукурузы перемешать с яблоками, картофелем и нарезанным зеленым луком, добавить немного яблочного уксуса, посолить и заправить растительным маслом. Сверху посыпать молотым перцем и укропом. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
29.11.2006, 19:30
Сообщение
#44
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ЗИМНИЙ САЛАТ.
Моченые яблоки нарезать ломтиками. Добавить моченую бруснику, нарезанные соленые огурцы, арбуз , нарубленный маринованный чеснок. Положить также мелко нарезанные отваренные картофель и свеклу, можно добавить вареную фасоль. Все перемешать и залить растительным маслом или соусом. Для приготовления соуса горчицу, соль, сахар, перец растереть с растительным маслом и добавить уксус. Все компоненты для салата брать в произвольном соотношении. Для приготовления соуса: растительное масло - 30 г, горчица - 10 г, уксус яблочный- 15 г, сахар, соль и перец по вкусу. КАБАЧКОВАЯ ИКРА. Кабачки очистить от верхней кожицы и нарезать кружками толщиной в палец. Обварить в 1/3 взятого растительного масла. Помидоры дважды обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками поперек плода. Репчатый лук мелко нарубить. В кастрюлю уложить ряд обжаренных кабачков, ряд помидоров и лука, можно еще ряд нарезанного кружками сладкого перца, посолить, поперчить, посыпать зеленью сельдерея. Затем аналогично уложить следующие ряды овощей и так до тех пор, пока не будут помещены все овощи. Полить подсолнечным маслом. Тушить на слабом огне в течение 2 часов. В пищу употреблять охлажденной. Для заготовки на зиму горячую икру выложить в банки, после пастеризации герметически закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Икру из баклажанов делают аналогично. Кабачки (баклажаны) - 1 кг, два крупных красных помидора, два очищенных сладких стручковых перца, одна крупная луковица, листья сельдерея - 50 г, подсолнечное масло - 100 г, черный перец - 12 горошин, соль по вкусу. ГРИБНАЯ ИКРА. Грибы свежие - 500 г (сушеные - 150 г), масло растительное - 40 г, соль, лимонный сок, черный молотый перец, мускатный орех и черемша по вкусу. Отваренные свежие грибы пропустить через мясорубку. Добавить соль, молотый черный перец, мускатный орех, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешать. Украсить мелко нарубленными листьями укропа или петрушки. Икру можно приготовить и из сушеных грибов. Для этого их нужно хорошо промыть, размочить в воде в течение 4-5 часов, затем отварить в этой же воде. В грибную икру можно добавить мелко изрубленную соленую черемшу. ФАСОЛЕВЫЙ ПАШТЕТ. Фасоль - 150 г, лук - 50 г, растительное масло -30 г, соль и перец по вкусу. Отваренную фасоль пропустить через мясорубку, добавить поджаренный репчатый лук, растительное масло, соль, перец и тщательно перемешать. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
29.11.2006, 20:30
Сообщение
#45
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ЗИМНИЕ ФРУКТЫ.ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ.
Апельсины, мандарины и лимоны богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими. Кроме целого набора полезных веществ и минералов цитрусовые обладают многими целебными свойствами. Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК С ЛИМОННЫМ СОКОМ, ОРЕХАМИ И МЕДОМ Тыква – 500 г. Яблоки – 300 г. Лимон – 1 шт. Мед – 3 ст. ложки. Орехи очищенные – 1/2 стакана. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами. КАПУСТА С АПЕЛЬСИНАМИ И ТЫКВОЙ Капуста – 2 кг. Тыква – 1 кг. Апельсины – 1 кг. Капусту нарезать крупными кусками. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После выделения сока перемешать тыкву (вместе с соком) с капустой, добавив нарезанный соломкой апельсин. Апельсин нарезается вместе с корочкой, а семена удаляются. Всю смесь уложить в стеклянные банки или кастрюлю, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г. сахара на литр воды) и накрыть крышкой. Долго хранить нельзя. ХАЛВА ИЗ ЛИМОНА И МОРКОВИ Морковь – 1 кг. Лимон – 1 шт. Сахар – 100 г. Масло подсолнечное – 50 г. Тмин – 1 ст. ложка. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке , поставить на медленный огонь. Когда морковь размягчится, добавить натертый на терке лимон, сахар и подсолнечное масло, размешать и варить до полной готовности, так чтобы масса не прилипала к ложке. В готовую массу добавить тмин, тщательно перемешать и сформировать в виде кирпичика, завернуть в чистую марлю и положить под гнет. Выдержать под гнетом трое суток, затем обвалять в пряных семенах или отрубях и положить на хранение. ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Апельсиновые корки – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг. Лимонная кислота – 3 г. Апельсиновые корки промыть, нарезать соломкой, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить. Из 1 кг сахарного песка и 200 г слитого отвара сварить сироп, добавив в него 3 г лимонной кислоты. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре. Оставшийся сироп используют для ароматизации кондитерских изделий, а также добавляют в отвары, применяемые при простудных заболеваниях. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ Тыква – 1 кг. Апельсин – 1 шт. Вода – 200 г. Сахар песок – 1 кг. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать кубиками. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп – густым как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина можно использовать как обычное варенье. КОНФЕТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Апельсиновые корки – 1 стакан. Сахарный песок – 1 стакан. Орехи – 50 г. Апельсиновые корки отварить в небольшом количестве воды и провернуть на мясорубке. На 1 стакан провернутых апельсиновых корок добавить стакан сахарного песка и немного отвара, в котором варились корки, поставить все на медленный огонь и варить, перемешивая, 15-20 минут. Затем добавить растолченные ядра поджаренных орехов и варить еще 1-2 минуты. Сваренную массу остудить и сформировать из нее, пока она теплая, конфеты размером с чайную ложечку. Формировать в ладонях, смазанных маслом. Сформированные конфеты подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре. МАРМЕЛАД ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНА Апельсиновые корки – 1 кг. Сахарный песок – 600 г. Аскорбиновая кислота – 5 г. Апельсиновую кожуру отварить в трех водах (т.е. трижды заливая водой, доводя до кипения и сливая ее). Прокипяченные третий раз корки отжать и провернуть на мясорубке. Измельченную массу смешать с сахарным песком, выложить на противень и уварить в духовке до загустения, постоянно перемешивая, чтобы увариваемая масса не подгорела -это будет где-то 25-30 минут. Вареную массу выложить ровным слоем на посыпанную сахарным песком фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, нагретой до 60 градусов. Подсушенный эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонную коробку для хранения. ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ Мандарины – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг. Вода – 2 стакана. Лимонная кислота – 3 г. На варенье отбирают целые, неповрежденные плоды, выдерживают их два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп, дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют лимонную кислоту. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 21:05 |