IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

43 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Будем здоровы, Народная медицина: рецепты, советы, делимся опытом
учитель
сообщение 27.11.2006, 11:25
Сообщение #406


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Цитата(Kati @ 27.11.2006, 12:17) [snapback]27029[/snapback]

Учитель,я тоже поддерживаю это предложение! smile.gif И наверное будет лучше темку о здоровой питании открыть в разделе Интересные рецепты.


СПАСИБО KATI ! ЗНАЧИТ Я ТАК И СДЕЛАЮ.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 20:15
Сообщение #407


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ.

Несколько раз в день втирать хорошо просеянную через капроновую ткань РЖАНУЮ МУКУ.

Рекомендуется натирать пораженные места разрезанными пополам ИЗЮМИНКАМИ. Лишай проходит после первого натирания.

СОК ЛУКА РЕПЧАТОГО.

Применять наружно при грибковых порожениях кожи.

ТОМАТНЫЙ СОК.

Излечивает грибковые заболевания пальцев ног.

ГРИБОК.

Толченую мяту смешать с солью и положить между пальцами ног на 1 час.Процедуру повторять до исчезновения грибка.

ГРИБОК НА НОГТЯХ РУК.

Сварить крепкий кофе,несколько раз погрузить руки в настой ,не взбалтывая осадок.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 21:36
Сообщение #408


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ПРОСТУДА.
1.
Очень простой и эффективный рецепт помогает избежать простуды и гриппа, даже если вокруг бушует эпидемия. Каждый день, придя вечером домой, проделайте следующую процедуру. Ополосните крутым кипятком чистый заварочный чайник и положите в него мелко нарезанный чеснок или лук. Закройте крышку и через носик чайника подышите испарениями. Можно и слегка подогреть чайник, например, в микроволновой печи или поставив его на секунду на маленький огонь плиты. Эта небольшая хитрость поможет "расправиться" с болезнетворными микроорганизмами в дыхательных путях и избежать заражения.

2.Во время кашля хорошо помогает такое питье. Сварите в 0,5 литра молока средних размеров луковицу и добавьте ложку меда. Употреблять эту смесь нужно на ночь. Молоко делается очень вкусным, луком совсем не пахнет, и его легко пьют даже дети. Сухой кашель после него становится более мягким и быстрее проходит

3.Чай с пряностями. Чтобы приготовить его, положите в литровый термос по одной чайной ложке ромашки, шалфея, мяты, лаврового листа, корня валерианы, одну-две гвоздики, щепотку молотого имбиря, кориандра, чуточку черного молотого перца на кончике ножа, чайную ложку меда и залейте все крутым кипятком. Через час чай готов. Процедите его через ситечко и пейте в течение дня понемногу маленькими глотками, следя за тем, чтобы он был умеренно горячим. Такое питье снимает жар и лихорадочное состояние, уменьшает кашель, успокаивает и помогает быстрее выздороветь

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 21:57
Сообщение #409


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ГИПЕРТОНИЯ.

ТРАВЯНЫЕ ВАННЫ.


Приготовить сбор: иглы сосны - 200 г,
лист боярышника - 100 г,
трава сушеницы топяной - 50 г,
хмель - 50 г.
Смешанные травы залить 7 л кипятка, варить 10 минут, настаивать полчаса. Затем процедить и добавить в ванну.
Принимать такую ванну два раза в неделю в течение месяца. Температура воды - не выше 37 градусов, длительность 10-15 минут. Это лечение отлично снимает спазмы коронарных сосудов, сопровождающиеся повышением артериального давления. После ванны хорошо выпить свежезаваренного некрепкого зеленого чая.


ЧЕСНОК ,МОЛОКО,ЯГОДЫ.


Две небольшие головки чеснока сварить до размягчения в одном стакане молока, процедить. Пить по одной столовой ложке три раза в день после еды в течение двух недель. Каждые два дня готовить новый раствор.
Сопутствующие лечению меры - обильное питье, приготовленное из черноплодной рябины, плодов шиповника, малины, граната или калины.


ЛУК.


Мелко нарезать луковицу средней величины,
4 зубчика чеснока,
добавить одну ст л. сухих плодов рябины.

Получившуюся смесь залить 5 стаканами холодной кипяченой воды, довести до кипения и при плотно закрытой крышке кипятить 15 минут на медленном огне.
После этого добавить по одной столовой ложке сухой зелени: измельченных травы сушеницы, укропа и петрушки. Если вы используете свежие травы, то их количество должно быть удвоено. Перемешать получившуюся смесь и прокипятить еще 15 минут. Настоять в течение часа, процедить через двойной слой марли. Принимать по полторы столовых ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 10 дней, повторный курс - через 3 недели. Отвар хранится в холодильнике не более 5 дней.

ПРИМОЧКИ НА ПЯТКИ.

Быстро понизить давление позволит простой способ: намочить яблочным или столовым, 5-процентным, уксусом тряпочку и приложить ее к пяткам на 7-10 минут. Рецепт весьма эффективный, а потому надо следить, чтобы давление не упало слишком низко. При нормализации давления процедуру прекратить.


СМЕСЬ.

Снизить давление помогает следующая смесь:

1 стакан сока свеклы;
1 стакан сока моркови;
1 стакан сока хрена - натертый хрен предварительно заливают кипяченой водой и настаивают в течение 36 часов, затем процеживают;
сок одного лимона;
l1 столовая ложка меда.
Все ингредиенты смешать, принимать по одному стакану два раза в день за час до еды. Курс лечения - полтора месяца. Рецепт нежелательно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.


БЕССОННИЦА.

Треть стакана тыквенного отвара с медом, выпитого за полчаса до ночного сна, поможет успокоиться, нормализовать давление и избавит от верной спутницы гипертонической болезни - бессонницы.
Для приготовления отвара необходимо 200 г нарезанной тыквы проварить в небольшом количестве воды до мягкости. Отвар следует процедить через сито и добавить мед.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 22:36
Сообщение #410


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЗЕМЛЯНИКА

Настои из листьев и травы земляники - популярное народное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Они используются и как легкое мочегонное средство, а также при камнях в почках, желчном пузыре, при авитаминозах.

Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни.

Отвар земляники усиливает сокращение мускулатуры матки, поэтому может применяться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях. Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. В них много сахаров и кислот, в том числе лимонной, яблочной, аскорбиновой, множество микроэлементов. Так, по содержанию солей железа земляника почти в 40 раз богаче винограда.
Свежие ягоды полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. В народной медицине землянику рекомендуют при общем упадке сил и малокровии.

Наружно раздавленными ягодами лечат экзему. В виде отвара сушеные ягоды используют как потогонное, слабое мочегонное средство, при подагре отвар способствует уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей, а также применяется при цинге, авитаминозах.

Листья, как и ягоды, хороши как потогонное и мочегонное, отвар корней и корневищ - кровоостанавливающее и закрепляющее средство.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ

1. Желудочно-кишечные заболевания - гастриты, воспаление толстой и тонкой кишок, поносы:

1 ст. л. смеси ягод и листьев залить двумя стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в течение 6 - 8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

2. Язвенная болезнь:

вместо чая пить настой из травы земляники и плодов калины.

3.Желчнокаменная болезнь:

1 ст. л. смеси ягод и листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану настоя 3 раза в день.

4. Гинекологические болезни:

1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 - 4 раза в день при обильных менструациях.

5. Истерия:

1 ст. л. листьев залить 1 стаканом крутого кипятка. Прокипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Процедить, охладить. Пить по 1 ст. л. 2 раза в день.

6. Нарушение сердечного ритма:

из травы земляники приготовить горячим способом настой 1:10 - 1 часть сырья на 10 частей воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30 минут. Пить вместо чая.

7. Простудные заболевания:

бутыль или любую другую емкость до половины заполнить земляникой, залить доверху водой. Поставить в холод на три дня. Добавить по вкусу сахар, процедить и принимать целебную земляничную воду для профилактики простудных заболеваний.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 23:06
Сообщение #411


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КЛЮКВА БОЛОТНАЯ.


Лечебное значение имеют ягоды клюквы, которые содержат сахар, дубильные вещества, соли калия, витамин С. Они сохраняются свежими и долго не портятся, если находятся в прохладном месте. Для длительного хранения клюкву чаще всего замачивают.
Сделать это очень просто: перебранную ягоду засыпьте в большую банку или эмалированную кастрюлю. Затем залейте охлажденной кипяченой водой доверху и прикройте крышкой.

Ягоды клюквы в народной медицине используются как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее усвоение пищи. Особой популярностью издавна пользуется клюквенный морс. Он не только стимулирует пищеварение, но и повышает сопротивляемость организма. Клюквенный морс понижает температуру больного при лихорадочных состояниях.

Ягоды клюквы добавляют в пищу людям, которым рекомендована бессолевая диета, а также в качестве предупреждения авитаминоза. Замечено целебное влияние клюквенного сока и морса при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, в частности при пиелонефрите. С одной стороны, клюквенные напитки оказывают самостоятельное бактерицидное действие, с другой - усиливают эффективность других лечебных препаратов, назначаемых при пиелонефрите. Клюквенный сок с медом хорош при простудных заболеваниях, особенно сопровождающихся сильным кашлем, при ангине, ревматизме и других недугах.

ОТВАРЫ И НАСТОИ ИЗ КЛЮКВЫ

1. ЖЕЛУДОЧНОКИШЕЧНЫЕ РАСТРОЙСТВА.

2 ст. л. смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды и кипятить на слабом огне 10 минут. Охладить, процедить и пить по 1 - 2 стакана 4 раза в день. Отвар полезен прежде всего при поносах.

2.ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ.

компрессы из клюквенного сока применяют при лишаях, сухой экземе.

3.МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ.

свежий сок клюквы используют для предупреждения камнеобразования в почках и при лечении инфекций мочевыводящих путей. Принимают по 1 стакану сока 3 - 4 раза в день.

4. ГНОЙНЫЕ РАНЫ.

для очищения и заживления гнойных ран применяют свежий сок клюквы в виде примочек.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 28.11.2006, 0:26
Сообщение #412


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Ох, сколько сегодня добавилось еще рецептов! Унесла в блокнот. Спасибо! smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 10:01
Сообщение #413


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ПРОФИЛАКТИКА ПРОСТУДЫ.

Возьмите цветы липы, лист земляники, крапиву, веточки черной смородины и облепихи, траву зверобоя, корень девясила, календулу, березовый лист, подорожник, семена укропа, эвкалипт, шалфей, ромашку, мяту, душицу, лист ежевики, перемолотый шиповник в равных соотношениях.
Залейте столовую ложку сбора 0,5 литра крутого кипятка и проварите минут пять. Дайте настояться 30 минут и пейте по полстакана три раза в день за 15 минут до еды, добавляя мед. Для профилактики достаточно одного полстакана отвара в день.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 28.11.2006, 12:52
Сообщение #414


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Теперь у нас и эта темка с содержанием,оглавление на первой странице.А то когда будет нужно,очень сложно найти,а так все в одном месте. smile.gif
Наверное,это самая большая тема у нас на форуме!Целую книгу можно выпустить с полезными советами и рецептами!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 28.11.2006, 12:58
Сообщение #415


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Kati @ 28.11.2006, 12:52) [snapback]27308[/snapback]

Теперь у нас и эта темка с содержанием,оглавление на первой странице.А то когда будет нужно,очень сложно найти,а так все в одном месте. smile.gif
Наверное,это самая большая тема у нас на форуме!Целую книгу можно выпустить с полезными советами и рецептами!

Катюша, слов нет, какая ты умничка! Я об этом подумала, а ты уже сделала! smile.gif Теперь так удобно будет при поиске рецепта. Спасибо учителю за такую ценную тему! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 18:57
Сообщение #416


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Я ПРИСОЕДИНЯЮСЬ СО СЛОВАМИ БЛАГОДАРНОСТИ! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ТЕБЕ КАТЮША!.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 28.11.2006, 18:59
Сообщение #417


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Учитель,это Вам спасибо,за такую интересную и полезную тему!Вы даете такое множество полезных советов!Без Вас и Вашей заботы эта темка не была бы такой многообразной и интересной!А оглавление просто для всеобщего удобства. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 19:39
Сообщение #418


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КАЛИНА

По составу витаминов калина - ягода уникальная. В ее плодах содержатся: витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выражен-ное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Словом, калина помогает от сотни болезней.

Протертая с сахаром калина, растворенная в воде, - витаминизированный напиток, прекрасно заменяющий кофе. Кстати, из всех ягод калина едва ли не единственная имеет в себе горчинку, которая есть и в хорошем кофе, и в крепком чае.
Благородный калиновый напиток со своим вкусовым букетом, с богатейшим химическим составом очищает кровь. Для вкуса в напиток можно добавлять лимон и корицу. В Европе калиновый морс пьют при гастрите и язве желудка. Народная русская медицина издавна применяла калину при болезнях печени и желтухе.

Плоды калины имеют горьковатый вкус, поэтому их надо срывать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще.

Калину можно хранить в морозильной камере, разложив по целлофановым пакетам; можно протереть с сахаром в равных весовых пропорциях. С калиной можно печь пироги, варить кисели, компоты, варенье. Калина с медом. Самое удивительное средство, панацея от множества болезней.

Ягоды нужно ошпарить кипятком, затем протереть через дуршлаг. Полученную массу смешать с медом в пропорциях: один литр массы на один литр меда. Через неделю вкуснейшее лекарство готово. Одна столовая ложка натощак - и витаминный запас на день обеспечен. Люди, склонные к гипертонии, испытывают к калине повышенное влечение. Тем, у кого давление низкое, нужна осторожность: ложку в день, больше не стоит.

При болезнях горла и хрипоте одну ст. л. калины (можно предварительно размять) залить одним стаканом кипятка, настаивать, укутав, два часа. Полоскать горло при ангине и принимать внутрь по столовой ложке три раза в день при осиплости голоса.


При бронхитах 3 ст. л. ягод калины, 3 ст.л. меда смешать и залить одним литром воды. Кипятить 10 минут, затем - процедить. Принимать по полстакана в виде теплого чая при хронических бронхитах и воспалениях легких.

При заболеваниях нервной системы 25 г ягод калины растереть, залить тремя стаканами кипятка, постепенно помешивая. Настаивать в течение трех часов, процедить и принимать по полстакана 4 раза в день перед едой при заболеваниях неврологического характера и подверженности депрессиям. Отлично помогает при сильных менструальных кровотечениях.


Свежий сок калины нужно выпить при внезапном появлении головной боли - помогает не хуже медикаментозных средств. Хронический фурункулез отступает перед действием калинового сока.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

КЛЮКВА.(ПРОДОЛЖЕНИЕ)


Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты. Клюква поспевает в сентябре. Собирают ее после первых морозов, как и калину. Можно собирать клюкву и ранней весной. Не рекомендуется клюква при заболеваниях печени, повышенной кислотности и язвенных процессах.

Разведенный в воде клюквенный концентрат возвращает бодрость даже после напряженного рабочего дня. Широко используют клюкву в домашней кулинарии. Из нее готовят желе, кисели, морсы, варят варенье - сладкое - к чаю и кислое (с половинной дозой сахарного песка), которое подают к мясным и рыбным блюдам; используют при квашении капусты. Клюкву можно заготовить впрок, просто засыпав ее сахаром: на 1 кг клюквы - 2 кг сахарного песка.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ.

Промытую клюкву прокипятить в течение трех минут в небольшом количестве воды. Добавить кипящий сироп и варить до готовности. В это время можно добавлять антоновские яблоки (по весу в равных пропорциях) или по вкусу грецкие орехи.

На 1 кг клюквы - 1,5 кг сахарного песка и 2 стакана воды.

ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ.

Ягоды вымыть, отжать 2 чайные ложки сока. Выжимки залить кипятком и проварить. Затем процедить, смешать с сахарным песком, поставить на огонь, добавить предварительно замоченный в воде желатин и, помешивая, дать закипеть. Сняв с огня, процедить через марлю, немного остудить, смешать с выжатым сырым соком и разлить в формы.

На 150 г ягод: пол-литра воды, 100 г сахарного песка, 25 г желатина.

КЛЮКВА В САХАРЕ.

Отобрать целые ягоды, промыть их, просушить, смешать с яичным белком, высыпать на решето, чтобы стек лишний белок, и постепенно обвалять в просеянной сахарной пудре. Сначала взять горсть пудры и смешать с ней клюкву, а затем все ягоды высыпать в остальную пудру и перекатать в ней.

На 500 г ягод: 500 г сахарной пудры и один белок.

КЛЮКВЕНЫЙ КВАС.

Клюкву вымыть, размять, залить водой, вскипятить и процедить. Затем в полученный отвар добавить сахар, снова вскипятить и остудить. Затем положить дрожжи, размешать и оставить на сутки. Разлить в бутылки или банки и поставить на холод. Через 2-3 дня квас будет готов.

На 800 г клюквы: 350-400 г сахарного песка, 40 г дрожжей.

При расстройстве желудка 2 ст. л. ягод клюквы залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить и пить по полстакана четыре раза в день. При хронической ангине соком клюквы, смешанным с медом, полоскать горло. Для укрепления ногтей регулярно втирать в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее сок клюквы.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 20:19
Сообщение #419


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ОБЛЕПИХА


Облепиха считается одним из наиболее ценных поливитаминных растений. Она побила, кажется, все мыслимые рекорды по целебным и витаминным свойствами. В замороженном и протертом виде она не теряет своего витаминного богатства даже к весне.
Поэтому ее стоит приберечь на конец зимы, когда истощатся полезные запасы многих овощей и фруктов и вы почувствуете витаминный дефицит.
В плодах облепихи содержатся витамин С, каротин, витамины Е, В и Р, яблочная и виноградная кислоты, микроэлементы, фруктоза и многие биологически активные вещества. Облепиха - чемпион среди фруктов и ягод по содержанию витамина Е, препятствующего старению организма. Врачи рекомендуют всем женщинам бальзаковского возраста повышенные дозы этого витамина.

Ярко-желтый напиток из протертой облепихи исключительно вкусен и полезен. Протертой облепихой можно поливать овсяную кашу и творог, оладьи и гренки. Облепиха дарит силы, ее стоит принимать в периоды наибольших физических и эмоциональных нагрузок.

Из мякоти плодов облепихи получают жирное масло, которое имеет красновато-оранжевый цвет. Хранится до 6 месяцев в хорошо закрытой стеклянной таре в темном и прохладном месте. Это поистине чудодейственный медикамент.

Масло может применяться наружно и внутрь: наружно - в виде марлевых повязок и тампонов при заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения плохо заживающих язв, поражений кожи, обморожений, ожогов, а внутрь - при заболеваниях слизистых оболочек рта, пищевода, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях.


Назначают облепиховое мас-ло и при недостатке витаминов в организме. Противопоказано облепиховое масло только при холецистите и заболевании поджелудочной железы.

Находит применение облепиха и в косметике - отвар плодов используют для укрепления волос, втирая облепиховое масло перед мытьем в кожу головы. Также из масла облепихи делают омолаживающие питательные маски.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО.

Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным. Оставшийся после выжимания сока жмых заливают растительным, лучше оливковым, маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло светлое, и ценится оно ниже. Его хорошо использовать в косметических целях. Хранят облепиховое масло в стеклянной посуде.

ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки масло принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ.

При эрозии шейки матки применяют ватные тампоны, обильно смоченные маслом. Тампоны меняют ежедневно. Курс лечения - 8-12 процедур. При необходимости можно повторить курс лечения через 1-1,5 месяца.

При лучевой поражении кожи облепиховое масло принимают по 1 чайной ложке три раза в день. Целебные свойства масла эффективны при гайморите, хроническом тонзиллите и атеросклерозе.


БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 21:13
Сообщение #420


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




РЯБИНА

С древнейших времен ягоды рябины применяют в качестве лекарственного препарата, содержащего витамины С, Р, К, Е, каротин, глюкозу, фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Рябина целебна при гипертонии, атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие. Сок рябины в народной медицине применяют при геморрое, гастрите и пониженной кислотности.
Плоды рябины несколько месяцев прекрасно хранятся в стеклянных банках в холодильнике. Их можно протирать с сахаром в пропорциях -- на стакан ягод 1,3 стакана сахарного песка или замораживать в морозильной камере, оттаивая порциями по мере необходимости.

Люди, съедающие в течение дня 10 ягод рябины, смогут полностью забыть о головных болях, бессоннице и повышенном артериальном давлении. Помогает рябина будущим мамам перенести тяжелые формы токсикоза - две чайные ложки протертой с сахаром рябины или несколько ягод.

Ягоды рябины задерживают развитие золотистого стафилококка и дизентерийной палочки.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РЯБИНЫ.

Рябину, снятую после первых морозов, отделить от кистей и выдержать в духовке при невысокой температуре два часа. Затем ошпарить горячей водой и оставить в ней на пять минут. Сварить сироп. Ягоды выдержать в сиропе не менее шести часов, затем варить, несколько раз снимая с огня после закипания на 10-15 минут для охлаждения. Жесткокожие ягоды рябины очень медленно впитывают сахар, поэтому варенье после охлаждения нужно выдержать 12 часов, затем сироп слить и немного уварить его без ягод. Ягоды разложить в банки и залить кипящим сиропом. На 1 кг рябины 1,3 кг сахарного песка и 3 стакана воды.


ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДКА.

1 ст. л. ягод кипятить одну минуту в стакане воды, настаивать час. Процедить. Принимать по полстакана три раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при пониженной кислотности.

ДИЗЕНТЕРИЯ.

сок рябины и свежие плоды по 100 граммов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

ГИПЕРТОНИЯ И АТЕРОСКЛЕРОЗ.

пить свежий сок по 50 мл в течение полутора месяцев. Если сок пить продолжительное время, то можно вылечить даже внутренний геморрой. Этот сок действует лучше, чем слабительное. Пить сок следует 3 раза в день по 2 рюмки с добавлением сахара и запивать стаканом воды

ВНИМАНИЕ!

Не увлекаться рябиной людям с пониженным давлением, для них суточное потребление - одна столовая ложка сока или 15 ягод.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

43 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
100 чел. читают эту тему (гостей: 100, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 1:10