IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты.
учитель
сообщение 27.11.2006, 21:23
Сообщение #16


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




МОРКОВНЫЙ СОК .



Морковка оказывается поистине уникальным источником витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Почему именно сок? Почему нельзя взять морковку и грызть её? Потому что большинство химикатов и пестицидов (которыми поливают урожаи) остаются в жмыхах.
Морковный сок получается чистым, ну, или почти чистым. При этом в образовавшийся сок можно добавить немного жмыхов, получится эдакая "кашка". Она в любом случае полезнее цельной морковки по ещё одной простой причине: мы не умеем жевать. Мы, в большинстве своём, не способны освободить из целой моркови так необходимую структурированную воду - морковный сок, для этого нужно очень основательно и долго её пережёвывать. Поэтому сок, или сок с мякотью - это идеальная пища для обладателей ленивых зубов.

Социологическое исследование, проведенное итальянцами, показало, что женщины, в рацион которых регулярно входит морковь, практически не имеют комплексов, связанных с сексом. Они предпочитают яркую, иногда даже вызывающую одежду. Такие дамы общительны, легко знакомятся с представителями противоположного пола и предпочитают бурный секс. Это связано с тем, что в морковке был открыто некое вещество - даукостерин, содержащееся только в ней и относящееся к семейству эндорфинов, возбуждающе действующих на центр удовольствия в мозгу.

Ещё древние римляне любили морковь. Они считали её лакомством и ели как конфеты. За много столетий до нашей эры, древние греки знали о целебных свойствах морковного сока. А на Руси уже в пятнадцатом веке морковь выращивали на огородах.

Морковный сок содержит большое количество каротиноидов, витамины группы В, а также С и D, флавоноиды, ферменты, минеральные соли калия, магния, меди, марганца, цинка, йода, бария, бора. Кроме того, в морковном соке содержатся эфирные и жирные масла. Поэтому морковный сок прекрасно усваивается и без масла или сливок. Кроме того, у нас же есть печень! Она вырабатывает всякие вещества - жиры, желчь, помогая тем самым усвоить всю натуральную пищу, что поступает в организм.

Конечно, перед синтетическими продуктами она бессильна. Но морковный сок прекрасно усвоит.
Морковный сок содержит фитонциды, как лук и чеснок, но в отличие от них он сладкий на вкус и не оставляет резкого запаха. За счёт фитонцидов, истребляющих микробов, сок способствует повышению жизненного тонуса, иммунитета, активно участвует в процессе кроветворения.

К тому же морковный сок отлично очищает организм. Его вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. И, что очень важно в условиях современного города, морковный сок способен выводить из организма тяжёлые промышленные микроэлементы (например, свинец).

Кроме того, содержащийся в нём каротин обеспечивает синтез женских половых гормонов, кожа становится более упругой и гладкой. Так что этот сок можно считать самым женским овощным соком.
Морковный сок используется как слабое мочегонное и противоглистное средство. Он также обладает целым рядом полезных свойств - противовоспалительным, лёгким слабительным, спазмолитическим, ранозаживляющим действием.

Как профилактическое средство цельный морковный сок, или в смеси с другими соками, снимает утомление, улучшает аппетит, цвет лица, обостряет зрение, ослабляет токсичное действие антибиотиков, укрепляет волосы и ногти, очищает кожу от гнойничков, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Сок моркови подтягивает и оздоравливает стенки кишечника. Он просто необходим после курса очищения организма через желудочно-кишечный тракт.
Кормящим матерям рекомендуется пить много хорошо приготовленного сырого морковного сока для улучшения качества молока, так как в нем иногда может не хватать жизненно важных компонентов. Ежедневное употребление пол-литра морковного сока ценнее для организма, чем 12 килограммов таблеток кальция! Это связано с тем, что в морковном соке присутствуют вещества, помогающие транспортировать кальций в организме именно туда, куда нужно и способствующие наиболее полному его усвоению.

Но каким бы замечательным вам не показался морковный сок, у него тоже есть противопоказания. И если вы ещё не отправились на кухню, готовить себе сок, советую дочитать статью до конца.
Морковный сок противопоказан при повышенной кислотности желудка, гастритах и язвах. Нужно с осторожностью принимать его людям, страдающим сахарным диабетом.

Если вы будете употреблять морковный сок в большом количестве, это может вызвать вялость, сонливость, раздражительность, головную боль, рвоту, повышение температуры тела и другие неприятные ощущения. К тому же лицо, ладони, стопы могут пожелтеть. Если налицо подобные симптомы, рекомендуется на некоторое время воздержаться от приёма морковного сока.

Норманн Уокер, автор бестселлера "Лечение сырыми соками", который вот уже несколько десятилетий до дыр зачитывается сторонниками здорового образа жизни, опровергает мнение об опасности морковного сока в больших количествах. Вот что он пишет.

"Иногда болезни печени и кишечника вызываются отсутствием некоторых элементов, имеющихся в сыром морковном соке. В этом случае сок может дать заметное очищение печени, а вещество, закупоривающее проходы, может раствориться. Зачастую при очищении выделяется такое большое количество отходов, что кишечные и мочевые каналы не в состоянии вывести такое обилие растворенных шлаков, и они идут в лимфу для выхода из организма через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеют оранжевый или желтый пигмент, и поэтому иногда кожа может побледнеть или пожелтеть. Такое побледнение кожи после питья морковного или других соков указывает на то, что происходит процесс очищения печени, в котором она давно нуждается.

Итак, сквозь кожу проступает не морковный сок и не каротин: можно профильтровать сок до полного исчезновения пигмента, и это не спасет от пожелтения кожи. Морковный сок точно так же не может проступить через кожу, как не может выкрасить тело в красный цвет пигмент свеклы или в зеленый - хлорофилл зеленых овощей.

Но не лучше ли иметь здоровую атласную кожу, пусть даже и с легким морковным оттенком, чем благородный бледный цвет лица с прыщами и прочими пороками, которые ясно указывают на все ваши болезни? Вместо того чтобы огорчаться из-за изменения цвета кожи (которое со временем пройдет!), следует радоваться тому, что благодаря этим сокам приостановлено или предотвращено разрушение печени".

Я склонна доверять Уокеру, но решать, конечно же, вам.
Кроме того, морковь всё-таки корнеплод, поэтому она может накапливать довольно большое количество нитратов. Сами по себе, они не опасны, и как мы уже выяснили, в морковном соке их остаётся очень мало, но при неправильном хранении морковного сока (долго, при комнатной температуре), оставшиеся нитраты могут обратиться в очень токсичные нитриты и вызвать тяжёлые отравления, особенно у детей. Поэтому морковный сок нужно непременно употреблять свежим, сразу после приготовления.

Материал из журнала "Семейный доктор"

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 22:23
Сообщение #17


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866





ОВОЩНЫЕ БУЛЬОНЫ.



Овощи нужно вымыть, очистить и измельчить — нашинковать или натереть на терке. Затем слегка обжарить в растительном масле, сложить в кастрюльку, залить литром кипятка . Варить на медленном огне 15- 20 минут, дать настояться минут 10-15, посолить по вкусу. Перед подачей к столу процедить, заправить сметаной и украсить свежей зеленью.

Наборы овощей для бульонов

Лук- порей — 100г, пастернак корневой — 100г, морковь —100г.

Лук репчатый — 100г, морковь — 100г, сельдерей корневой — 50г, зелень сельдерея — 50г.

Лук-порей —100г, лук репчатый — 50г, морковь —100г, зелень петрушки —50г.

Лук репчатый—100г, лук-порей — 100г, петрушка корневая —100г.

Лук репчатый — 100г, сельдерей корневой —150г, морковная ботва — 50г.

Лук-порей—100г, лук репчатый—100г, пастернак корневой—100г.

Клубни топинамбура —150 г, лук-порей—100г, морковная ботва — 50г.

Лук-порей — 200г, ботва дайкона — 50г, морковная ботва —50г.

Лук-порей — 100г, морковь —150г, ботва дайкона —50г.

Лук-порей — 100г, ботва дайкона —50 г, душица свежая — 50г, клевер луговой — 100г.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 22:52
Сообщение #18


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КОТЛЕТЫ СВЕКОЛЬНЫЕ С ЧЕРНОСЛИВОМ.


Свекла - 500г,
чернослив без косточек - 100г,
лук репчатый - 100г,
мука - 2ст.л.,
1 яйцо,
соль - по вкусу,
сухари панировочные,
масло растительное.

Свеклу отварить лук очистить, мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Чернослив распарить. Готовую, охлажденную свеклу очистить от кожуры и вместе с черносливом пропустить через мясорубку. Добавить пассированный лук, яйцо, муку, соль. Из готовой свекольной массы сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и обжарить на растительном масле. Котлеты подавать со сметаной.Я запекаю в духовке.


КОТЛЕТЫ ИЗ ТОПИНАМБУРА И МОРКОВИ.


Топинамбур - 500г,
морковь - 100г,
молоко - полстакана,
3 яйца,
мука - 2ст.л.,
соль - по вкусу,
сухари панировочные,
масло растительное.

Топинамбур и морковь очистить, натереть на крупной терке, залить кипящим молоком и тушить до мягкости, 5-7 минут. В горячие тушеные овощи добавить муку, яйца, соль. Из готовой массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.(запечь в духовке)


КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ С ЯБЛОКАМИ.


Капуста - 500г,
яблоки - 200г,
2 яйца,
крупа манная - 2ст.л.,
сухари панировочные,
масло растительное.

Капусту отварить в кипящей воде, охладить и вместе с очищенными от кожицы яблоками пропустить через мясорубку. В массу добавить яйца, манную крупу и соль. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.(ЗАПЕЧЬ В ДУХОВКЕ).

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 28.11.2006, 0:36
Сообщение #19


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Вот это да!!! За один день столько написано полезностей! blink.gif blink.gif Клюквенное мороженое уже "чешутся" руки сделать. laugh.gif Чаи витаминные мне нравятся. А бульончики овощные можно наварить и порционно наморозить и ипользовать по необходимости. Топинамбур у меня растет на даче, обязательно сделаю котлетки на следующее лето. smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 9:21
Сообщение #20


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КАЛИНА.

СОУС ИЗ КАЛИНЫ


Сок калины - 500 г,
Сок лимона - 50 г
Сахар - 200 г

Калину протереть сквозь сито, добавить сок лимона и сахар, хорошо размешать. Хранить в холодильнике. Подавать к запеканкам, сладким кашам, сырникам.


ПРИПРАВА К МЯСУ И ПТИЦЕ

Сок калины - 500 г,
Чеснок - 1 головка,
Укроп свежий - 100 г,
Перец жгучий - 1 ст. ложка нарезанного перца
Сахар -100г.


Ягоды протереть сквозь сито, добавить сахар, мелко нарезанный жгучий перец, раздавленный чеснок, мелко нарезанный укроп. Хорошо размешать и дать настояться сутки.


КИСЕЛЬ ИЗ КАЛИНЫ

Вода - 1 л,
Калина - 300-400 г,
Сахар - 200 г

Ягоды протереть сквозь сито. Жмых залить водой, довести до кипения, процедить. Поставить на огонь, добавить сахар и разведенный крахмал. В остывший кисель добавить отжатый сок.


ПИРОЖКИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КАЛИНЫ

Кефир - 1 стакан,
Соль - 1/2 ч. ложки,
Сода - 1/2 ч. ложки,
Мука - 1,5-2 стакана

Замешиваем тесто, раскатываем тонкие лепешки (0,5 см). На каждую лепешку укладываем 1 ст. ложку ягод калины и 1 ч. ложку сахара.Пирожки можно печь в духовке при температуре 200°С или во фритюре.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 9:42
Сообщение #21


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ТОПИНАМБУР.

САЛАТ.

Топинамбур.
репа.
репчатый лук.
зелень укропа.
растительное масло.
сок лимона.

Топинамбур и репу потереть на крупной терке,добавить нарезанный лук и укроп,запрвить маслом и соком.


ТОПИНАМБУР В ТЕСТЕ.

Клубни топинамбура сваренные в подсоленной воде,нарезать ломтикамии обмакнуть в тесто(как для блинов),замешенное немного гуще чем блинное.Обжарить в растительном масле.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТОПИНАМБУР.

В банку уложить очищенный топинамбур,лук,чеснок,морковь и залить томатным соком и яблочным уксусом(50мл на 1 л заливки).Пропастеризовать.


ТОПИНАМБУР СУШЕНЫЙ.

1.Клубни промыть,нарезать на ломтики и высушить в духовке при70 С.Хранить в хлопчатобумажном мешочке.Употреблять с молоком,чаем,кофе,добавлять в компот при варке.

2.Клубни нарезать на тонкие ломтики и высушить в тени при комнатной температуре.Сушеный топинабур имеет сладковатый вкус.

Из высушенного толпинамбура можно сделать порошок и хранить его в стеклянной банке до полного использования.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 9:52
Сообщение #22


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




КИВИ.

ЖЕЛЕ ИЗ КИВИ

Киви - 2 шт.
Натуральный виноградный сок - 0,5 л.
Агар-агар - 2 ст. ложки.
Крахмал - 2 ст. ложки.
Вода - 500 г.
Соль - 1/4 чайной ложки.

Растворить крахмал в 250 г воды. Киви очистить и нарезать кружочками. Смешать виноградный сок, 250 г воды, соль и агар-агар. Довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Влить растворенный крахмал и варить на медленном огне около 5 минут, пока желе не начнет загустевать. Вылить в стеклянную форму и украсить кружочками киви. Охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник на полтора часа.


МЯСО, ЗАПЕЧЕННОЕ С КИВИ

Мясо - 2-3 кг.
Киви - 500 г.

Киви вымыть, очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки. Порцию молодой телятины, свинины или говядины промыть, сделать в ней надрезы-кармашки, распределив их равномерно по всей поверхности. В каждый кармашек вложить по кусочку киви, немного соли и черного молотого перца. Нафаршированный кусок мяса обмазать сверху мякотью киви и оставить на ночь, утром завернуть его в фольгу и запечь в духовке. Мясо, приготовленное подобным способом, отличается особой нежностью и вкусом.


.СОУС "ЭКЗОТИКА"

Яблоки, очищенные, без сердцевины, апельсиновые дольки без кожуры, ядра грецких орехов, плоды киви - все измельчить миксером, добавив по вкусу сахарный песок. Подавать к творожным блюдам, блинчикам, запеканкам.


СУП РИСОВЫЙ С КИВИ

Рис - 1 стакан.
Мед 1 ст.л.
Киви - 200 г.
Морковный сок - 0,1 л.
Вода - 2 л.

Рис промыть, залить водой, отварить до готовности, посолить, добавить мед. При подаче на стол в каждую порцию добавить свежевыжатый морковный сок и ломтики киви.


САЛАТ МОРКОВНЫЙ С КИВИ

Морковь - 1 кг.
Киви - 200 г.
Мед - 50 г.

Морковь вымыть, очистить, нашинковать тонкой соломкой. Киви очистить, нарезать тонкими ломтиками, перемешать с нашинкованной морковью, заправив медом.


СОУС ИЗ КИВИ

Киви, орехи очищенные, чеснок, укроп, зелень свежая.Киви протереть через сито. В протертую мякоть добавить растолченные ядра орехов, размятый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, все тщательно перемешать. Такой соус подают к мясным блюдам и блюдам из птицы.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 28.11.2006, 10:03
Сообщение #23


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Сколько интересных рецептиков! ohmy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 28.11.2006, 13:47
Сообщение #24


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Kati @ 28.11.2006, 10:03) [snapback]27267[/snapback]

Сколько интересных рецептиков! ohmy.gif

Это правда, Катюша! Глаза разбегаются! И калину я люблю, готовлю из нее, и мясо с киви мне тоже нравится, делала.А из топинамбура сколько рецептов! ohmy.gif smile.gif smile.gif Учитель, спасибо!!! smile.gif smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 19:07
Сообщение #25


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ОМЛЕТЫ.

ОМЛЕТ РОЗОВЫЙ.


Яйца - 2 шт.,
молоко - 2 ст.л.,
масло топленое - 15 г,
сок морковный - 2 ст.л.,
соль по вкусу.

Яйца взбить вилкой или венчиком с солью и молоком, добавить морковный сок. Омлет поджарить на топленом масле под крышкой.


ОМЛЕТ ЛЕТО.


Яйца - 2 шт.,
молоко - 2 ст.л.,
крапива свежая - 50 г,
лук зеленый - 20 г,
масло топленое - 15 г,
соль по вкусу.

Молодые листья крапивы ошпарить кипятком, провернуть через мясорубку. Зеленый лук мелко нарезать. Яйца взбить с солью и молоком, соединить с крапивой и луком. Омлет жарить на масле под крышкой.


ОМЛЕТ БОЛГАРОЧКА.


Яйца - 2 шт.,
молоко - 4ст.л.,
перец сладкий - 50 г,
помидоры - 100г,
лук-порей - 50 г,
мука - 2 ч.л.,
масло растительное - 20 г,
сода - на кончике ножа,
соль по вкусу.


Перец, помидоры, лук-порей мелко нарезать, обжарить на растительном масле, посолить. Яйца взбить с молоком, добавить муку и соду. Взбитой массой залить пассерованные овощи. Омлет запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.


ОМЛЕТ ОВОЩНОЙ.

Яйца - 2 шт.,
молоко - 2 ст.л.,
капуста белокочанная - 100 г,
лук репчатый - 50 г,
молодая стручковая фасоль - 50 г
капуста брокколи - 50 г,
масло растительное - 20 г,
соль по вкусу.

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Капусту белокочанную нашинковать, залить крутым кипятком, выдержать в нем до остывания, отжать. Капусту брокколи и фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи соединить, выложить в глубокую форму, залить яйцами, взбитыми с солью и молоком. Омлет запекать в духовке до образования румяной корочки.


ОМЛЕТ ЯГОДНЫЙ.


Яйца - 2 шт.,
сок морковный - 2 ст.л.,
мед - 2 ч.л.,
свежие ягоды (клубника, земляника, черника, малина) - 100 г,
масло топленое - 15г.

Яйца взбить миксером с морковным соком и медом. Ягоды промыть, выложить на разогретую сковородку с топленым маслом и залить яичной смесью. Омлет жарить под крышкой.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 19:20
Сообщение #26


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ.


Сладкий перец по праву можно назвать одним из полезнейших овощей, который к тому же способен украсить собой любой, самый изысканный и богатый стол.
Сладкий перец - лидер среди овощей по содержанию витамина С.
Всего 30-50 г свежих плодов (1-2 штучек) в день достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина.

Больше всего полезной аскорбинки содержится около плодоножки, поэтому при чистке не стоит ее трогать, удалить надо лишь семена и хвостик.

Богат перчик и витамином Р. Именно в паре с витамином Р аскорбиновая кислота отлично укрепляет капилляры и повышает эластичность стенок сосудов.
В красных плодах каротина почти в 3 раза больше, чем в зеленых.

Как поливитаминный продукт сладкий перец незаменим при упадке сил, авитаминозе, малокровии.
Регулярное его потребление способствует укреплению волос, ногтей.
Сладкий перец весьма полезен подросткам, страдающим угревой сыпью.
Как профилактическое средство от простуды он тоже хорош.

Хотя при тепловой обработке этот овощ теряет часть витаминов, в заготовленных впрок плодах больше половины их все же сохраняется.

САЛАТ ВЕНГЕРСКИЙ.

2 больших сладких перца очистите, нашинкуйте соломкой.
3 помидора разрежьте на 4 части.
1 морковь нарежьте мелкими кубиками.
1 луковицу нашинкуйте соломкой.
Все перемешайте, добавьте соль, оливковое масло и черный молотый перец по вкусу.

ЗАКУСКА "НЕЖНАЯ"

5 сладких перцев очистите от семян и сердцевины.
2 плода измельчите, смешайте массу с нашинкованными 3 морковками и 3 луковицами, чесноком и укропом (по вкусу).
Начините полученной смесью оставшиеся перцы.
Приготовьте заливку: 1 л кипяченой воды соедините с 1чайной ложкой соли и горчицы. Залейте ею перцы, помещенные в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, выше уровня на два пальца. Оставьте для квашения на 3-4 дня при комнатной температуре.

ПЕРЧИК С СЕКРЕТОМ

3 крупных зеленых сладких перца надрежьте вокруг плодоножки, отогните ее в виде "крышечки" (но не отрезайте), удалите семена.
Для фарша брынзу разомните , добавьте 2взбитых яйца, молотый перец (красный и черный) по вкусу,чесночек и все тщательно перемешайте.
Перец наполните фаршем, накройте "крышечкой", обжарьте и доведите до готовности в духовке. Блюдо можно есть и в горячем, и в холодном виде. Перед подачей на стол украсьте мелко нарезанной зеленью.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 28.11.2006, 20:09
Сообщение #27


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Эта тема как вижу требует времени и внимательного изучения. smile.gif Столько много всего написано, в выходные буду изучать smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 20:11
Сообщение #28


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




МАЛИНА.

В народной медицине малина издавна занимала одно из самых почетных мест. Медики нашли объяснение лечебным свойствам этой сладкой, тающей во рту ягоды: она содержит салициловую кислоту - замечательное жаропонижающее.

ВАРЕНЬЕ МАЛИНОВО_ЕЖЕВИЧНОЕ.

Малина - 0,5 кг.
Ежевика - 0,5 кг.
Сахарный песок - 1 кг.
Вода - 1 стакан.

Сахарный песок залить стаканом воды и сварить сироп. Подготовленные ягоды смешать и залить сваренным сиропом. Выдержать, пока не выделится сок, а затем доварить варенье до готовности.


МАЛИНА В ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.


Малина - 0,5 кг.
Красная смородина - 0,5 кг.
Сахарный песок - 0,5 кг.

Малину перебрать и уложить в чистые банки. Смородину красную промыть, протереть через сито и смешать с сахарным песком, смесь довести до кипения, залить ею уложенные в банки ягоды малины. Банки накрыть крышками, пропастеризовать в кипящей воде 10 мин и сразу же закатать крышками.


ПОВИДЛО ИЗ МАЛИНЫ.

Малина - 1 кг.
Сахарный песок - 500 г.

Созревшие ягоды перебирают, раздавливают и полученную массу процеживают через частое сито для удаления семечек. Процеженную массу загружают в таз, добавляют сахар и варят на умеренном, а затем на слабом огне, постоянно помешивая. Готовое повидло снимают с огня и в горячем виде разливают в банки. Повидло из малины хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении

МАЛИНА В СОКЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ.


Ягоды малины - 1 кг.
Сок красной смородины - 500 г.

Малину вымыть, уложить в кастрюлю. Ягоды красной смородины бланшировать в течение минуты и протереть через мелкое сито. Полученным соком залить ягоды малины, нагреть до кипения и прокипятить 5 минут. Кипящий сок с ягодами разлить в стерилизованные банки и закатать.


ЗАПЕКАНКА С МАЛИНОЙ.

Творог - 200 г.
Масло топленое - 1 ст. л.
Манная крупа - 1 ст. л..
Яйца - 1 шт.
Ягоды малины - 200 г.

Творог протереть через сито, добавить топленое масло, яйцо, манную крупу и сахарный песок, перемешать. Приготовленную массу разделить на две равные части. Уложить половину творожной массы ровным слоем на смазанную маслом сковородку или форму, а на нее равномерно положить ягоды малины и на них слой оставшейся творожной массы. Посыпать все сверху сахарным песком, установить в разогретую духовку и испечь. При подаче можно полить сметаной или любым ягодным сиропом.

КЕФИР С МАЛИНОЙ.

Кефир - 300 г.
Малина - 200 г.
Сахарный песок - 50 г.

Малину вымыть, протереть через сито, отжать сок через марлю. Добавляя в протертую массу кефир и сахар, взбить ее миксером до состояния пышной пены.


ВАРЕНИКИ МАЛИНКА.


Мука - 500 г.
Яйца - 2 шт.
Масло растительное - 1 ст. л.
Соль - 1/2 ч. ложки.
Вода теплая - 150 г.

Хорошо вымешанное тесто прикрыть чистой влажной тканью и дать ему вылежаться не менее 30 минут. Затем вымесить тесто еще раз и раскатать из него тонкие лепешки-кружочки для вареников диаметром примерно 4-5 см. Затем на середину лепешки-кружочка уложить 1 ст. ложку ягод, посыпать на них 1/2 ч. ложки сахарного песка, затем сформировать вареник в форме полумесяца. Готовые вареники варят в подсоленной воде до тех пор, пока они не всплывут. Подают к столу в горячем виде, заправляя их сметаной .



КОКТЕЙЛЬ МАЛИНОВЫЙ.


Молоко сухое - 5 ст. ложек.
Мед - 2 ст. ложки.
Вода - 200 г.
Малина - 200 г.

Чистые ягоды малины протереть через сито. Сухое молоко смешать с медом, залить водой, перемешать и взбить миксером, добавляя постепенно протертую малину. Для любителей коктейлей с ягодными мелкими косточками малину можно не протирать через сито, а добавлять во взбиваемую смесь целыми ягодами.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 21:06
Сообщение #29


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЗАГОТОВКИ БЕЗ СОЛИ И САХАРА.

ПАСТИЛА ИЗ АЙВЫ.

Айву вымыть и удалить семечки.Сварить в небольшом количестве воды и протереть через сито.

В пюре добавить такое же по весу количество меда.Перелить в кастрюлю и варить,неприрывно помешивая пока смесь не начнет отделяться от кастрюли.Готовую массу выложить на протвень,смазанный маслом слоем в 1 см. и разровнять.Высушить в слабо нагретой духовке сначало с одной стороны потом с другой. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте.Можно нарезать на небольшие кусочки и хранить в банках.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 28.11.2006, 22:03
Сообщение #30


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЗАГОТОВКИ БЕЗ СОЛИ И САХАРА.

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗНЫХ КОРОК С МЕДОМ.

1кг. арбузных корок.
1,5 кг. меда.
500 г воды.

Арбузные корки очистить от верхнего слоя,оставив белую мякоть.Нарезать кубиками и отварить до мягкости.Опустить в приготовленный медовый сироп и варить до прозрачности,добавив незадолго до готовности 3 кружка лимона.
Арбузные корки можно варить и большими дольками,а из готовых вырезать различные фигурки,которые можно использовать для украшения тортов.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

24 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
8 чел. читают эту тему (гостей: 8, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.11.2024, 20:16