IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

24 страниц V   1 2 3 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
> Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты.
учитель
сообщение 27.11.2006, 11:43
Сообщение #1


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




Содержание темы:
Раздельное питание-от Учитель
Подготовка к очищению организма-от Учитель
Очищение рисом-от Учитель
Витамины в овощах-от Учитель
Болотный жемчуг-от Учитель
Фруктово-овощной салат с клюквой-от Учитель
Клюква в сахаре-от Учитель
Домашнее клюквенное мороженое-от Учитель
Приправа из клюквы к мясным блюдам-от Учитель
Гороховые котлеты-от Учитель
Запеканка вермишеливая с яблоками-от Учитель
Запеканка рисовая с ягодами-от Учитель
Запеканка из топинамбура-от Учитель
Зеленый чай-от Учитель
Целебные напитки на основе чая-от Учитель
Чай с фруктово-овощной смесью-от Учитель
Чай с перцем-от Учитель
Морковный сок-от Учитель
Овощные бульоны-от Учитель
Котлеты свекольные с черносливом-от Учитель
Котлеты топинамбура и моркови-от Учитель
Котлеты капустные с яблоками-от Учитель
Соус из калины-от Учитель
Приправа к мясу и птице-от Учитель
Кисель из калины-от Учитель
Пирожки с начинкой из калины-от Учитель
Салат из топинамбура-от Учитель
Топинамбур в тесте-от Учитель
Консервированный топинамбур-от Учитель
Топинамбур сушеный-от Учитель
Желе из киви-от Учитель
Мясо запеченое с киви-от Учитель
Соус "Экзотика"-от Учитель
Суп рисовый с киви-от Учитель
Салат морковный с киви-от Учитель
Соус из киви-от Учитель
Омлет розовый-от Учитель
Омлет "Лето"-от Учитель
Омлет "Болгарочка"-от Учитель
Омлет овощной-от Учитель
Омлет ягодный-от Учитель
Сладкий перец-от Учитель
Салат "Венгерский"-от Учитель
Закуска "Нежная"-от Учитель
Перчик с секретом-от Учитель
Малина-от Учитель
Варенье малиново-ежевичное-от Учитель
Малина в желе из красной смородины-от Учитель
Повидло из малины-от Учитель
Малина в соке из красной смородины-от Учитель
Запеканка с малиной-от Учитель
Кефир с малиной-от Учитель
Вареники "Малинка"-от Учитель
Коктейль малиновый-от Учитель
Пастила из айвы-от Учитель
Варенье из арбузных корок с медом-от Учитель
Дыня-от Учитель
Мармелад дынный-от Учитель
Повидло-от Учитель
Варенье из дыни-от Учитель
Маринованая дыня-от Учитель
Салат из кукурузы,картофеля и яблок-от Учитель
Зимний салат-от Учитель
Кабачковая икра-от Учитель
Грибная икра-от Учитель
Фасолевый паштет-от Учитель
Зимние фрукты-полезные сладости-от Учитель
Салат из тыквы и яблок с лимонным соком,орехами и медем-от Учитель
Капуста с апельсинами и тыквой-от Учитель
Халва из лимона и моркови-от Учитель
Цукаты из апельсиновых корок-от Учитель
Цукаты из тыквы с апельсином-от Учитель
Конфеты из апельсиновых корок-от Учитель
Мармелад из корок апельсина-от Учитель
Варенье из мандаринов-от Учитель
Сок облепихи с медем и мятой-от Учитель
Огурцы в виноградных листьях-от Учитель
Крыжовник маринованый-от Учитель
Мусс из крыжовника-от Учитель
Желе из крыжовника-от Учитель
Соус из крыжовника-от Учитель
Польза продуктов-от Учитель
Салат из квашеной капусты-от Учитель
Голубцы с начинкой из гречки-от Учитель
Печеные яблоки-от Учитель
Яблочно-клюквенный мусс-от Учитель
Мусс-зефир из брусники и клюквы-от Учитель
Желе из ягод-от Учитель
Кисели-от Учитель
Клюквенный кисель-от Учитель
Ревень-кисель-от Учитель
Кисель из чернослива-от Учитель
Горох,фасоль,бобы-от Учитель
Салат фасолевый с цветной капустой-от Учитель
Салат из зеленых стрючков гороха с мясом-от Учитель
Щи кислые с фасолью-от Учитель
Суп из фасоли,гороха и чечевицы-от Учитель
Борщ постный с фасолью-от Учитель
Фруктовый соус-от Учитель
Ароматная кулинария-от Учитель
Цукини под маринадом-от Учитель
Цикорий с апельсинами-от Учитель
Соус из тыквы и моркови-от Учитель
Креольский рис-от Учитель
Белокачанная капуста с перцем-от Учитель
Кортофельно-ореховые коронки-от Учитель
Зеленый чай-от Учитель
Чайный бальзам-от Учитель
Чайный бальзам витаминный-от Учитель
Чайный витаминный напиток-от Учитель
Разноцветное картофельное пюре-от Учитель
Салат из тыквы и моркови с тыквенными семечками-от Учитель
Салат из моркови-от Учитель
Яблочно-морковный салат с листьями салата-от Учитель
Пряный грибной соус-от Учитель
Паста из авокадо с петрушкой-от Учитель
Освежающий напиток из киви-от Учитель
Тонизирующий напиток-от Учитель
Настойка с лавандой-от Учитель
Прохладительный напиток из ревеня-от Учитель
Пенистый клубнично-апельсиновый коктейль-от Учитель
Морковный пудинг-от Учитель
Полезные продукты-от Учитель
Малиновая пахта-от Учитель
Вспеный черничный коктейль-от Учитель
Миндально-морковный микс-от Учитель
Томатный напиток-от Учитель
Паштет из сыра-от Учитель
Салат из квашеной капусты-от Учитель
Салат из краснокачанной капусты и яблок-от Учитель
Салат Морячка-от Учитель
Сельдерей,брюква,яблоки-от Учитель
Салатик репа с клюквой-от Учитель
Салат из белокачанной капусты и моркови-от Учитель
Салат свекольный-от Учитель
Салат с орехами и черносливом-от Учитель
Салат свекольный с хреном-от Учитель
Морковно-ореховый салат с чесноком-от Учитель
Салат из моркови и репы-от Учитель
Студень с яйцами-от Учитель
Десерт из йогурта и пахты-от Учитель
Ассорти из баклажанов-от Учитель
Салат из рельки,яблок и моркови-от Учитель
Салат из рельки и орехов-от Учитель
Салат из лука и рельки-от Учитель
Салат из яблок и рельки-от Учитель
Пшеница с орехами-от Учитель
Чернослив "Загадка"-от Учитель
Мармелад сливовый по-болгарски-от Учитель
Ореховая рыба-от Учитель
Салат Весна-от Учитель
Пророщеные зерна пшеницы-от Учитель
Макароны-ракушки,начиненные авокадо-от Учитель
Салат из цукини с ананасом-от Учитель
Соус(майонез)-от Учитель
Салат из проросших зерен пшеницы-от Учитель
Салат овощной с сыром Фета-от Учитель
Картофель с соусом Песто и яблочным уксусом-от Учитель
Хурма и ее полезные свойства-от Учитель
Компот из хурмы-от Учитель
Салат с хурмой-от Учитель
Лодочки из огурцов-от Учитель
Салат "Пекинский"-от Учитель
Вместо конфет-от Учитель
Марокканский мятный чай-от Учитель
Фенхель под томатным соусом-от Учитель
Пастила из айвы-от Учитель
Айва с соком из тыквы или кабачком-от Учитель
Курица фаршированная айвой-от Учитель
Айва с рисом-от Учитель
Плов с айвой-от Учитель
Фаршированные персики-от Учитель
Яблоки запеченые с творогом-от Учитель
Масло из творога-от Учитель
Сыр тыквенный-от Учитель
Сахарный сироп-от Учитель
Чесночный соус-от Учитель
Лимонно-чесночный соус-от Учитель
Творожный майонез-от Учитель
Сойс из чернослива и орехов-от Учитель
Брусничный соус-от Учитель
Томатный соус-от Учитель
Соус-майонез домашний-от Учитель
Чесночый майонез -от Учитель
Итальянский соус-паста-от Учитель
Соус-Песто-от Учитель
Грибной соус с хреном-от Учитель
Капуста,фаршированныя мясом-от Учитель
Помидоры с мясом-от Учитель
Грибной свекольник-от Учитель
Яичный суп-от Учитель
Овощной рассольник-от Учитель
Суп из помидоров-от Учитель
Тушеная капуста-от Учитель
Карп заливной с медом-от Учитель
Рыба,припущенная в рассоле-от Учитель
Икра свекольная с сыром-от Учитель
Суп из лебеды-от Учитель
Суп из одуванчиков-от Учитель
Суп летний из лопуха-от Учитель
Крем из проростков пшеницы-от Учитель
Зерно с морковью и вишневым соком-от Учитель
Похлебка с пшеницей-от Учитель
Пшенная каша с овощами-от Учитель
Гречневая каша с репчатым луком-от Учитель
Плов с кабачками-от Галинка М.
Каша с черносливом-от Учитель
Торт из каши "Агаша"-от Учитель
Овощная каша-Торт "Варя"-от Учитель
Рисовая каша похлебка-от Учитель
Картофель,запеченый с чесноком-от Учитель
Запеченые помидоры-от Учитель
Репа пареная мятная-от Учитель
Свекла тешеная с яблоком-от Учитель
Паста из консервированного горошка-от Учитель
Цамба-хлеб тибетских монахов-от Учитель
Гамасио:блюдо льняного семени-от Учитель
Салат из ягод рябины-от Учитель
Кефирный соус-от Учитель
Банановый паштет-от Учитель
Апельсиновый салат с орехами-от Учитель
Яблоки с творогом-от Учитель
Клубника с творогом-от Учитель
Тыква с фруктами-от Учитель
Малиновое желе с соусом-от Учитель
Малиновый соус-от Учитель
Суп из йогурта с овощами и зеленью-от Учитель
Яблочный суп на отваре шиповника-от Учитель
Холодный суп с овощами-от Учитель
Гороховая вода-от Учитель
Салат из тыквф, хрена и лука - от Учитель
Салат из лука и творога - от Учителя
Салат из ревеня - от Учитель
Капустный салат заправленный яблочным соком - от Учитель
Горячий напиток из шиповника и апельсина - от Учитель
Обыкновенный сбитень - от Учитель
Липовый сбитень - от Учитель
Медовый напиток - от Учитель
Сушим рябину - от Учитель
Шашлык из осетра "Угощение Одиссея" - от Учитель
Хрен для холодных закусок - от Учитель
Свекольный борщ - от Учитель
Соусы ко вторым блюдам - от Учитель
Простой сбитень - от Учитель
Рождественский взвар - от Учитель
Травяные сборы от депрессии - от Учитель
Втаминные напитки - от Учитель
Салат антидепресант - от Учитель
Белый соус - от Учитель
Ореховый соус - от Учитель
Салат антигриппин - от Учитель
Салат "Искушение" - от Учитель
Салат "Сюрприз" - от Учитель
Десертный салатик - от Учитель
Соус из клюквы с кориандром - от Учитель
Салат с кальмарами - от Учитель
Напиток "Утро" - от Учитель
напиток "Красная шапочка" - от Учитель
Крещенская кутья - от Учитель
Свекольный салат с чесноком - от Учитель
Осетрина запеченная в фольге - от Учитель
Суп из фасоли с орехами 0 от Учитель
Салатик "Три вкуса" - от Алла Павловна
Солянка рыбная - от Учитель
Икра из соленых огурцов - от Учитель
Лук с морковью и брюквой - от Учитель
Капустный салат - от Учитель
Полезная морковь - от Учтель
Настой из семян сельдерея с медом - от Учитель
Салат из репчатого лука с зеленым чесноком - от Учитель
Картофель с укропом - от Учитель
Картофель с гранатом - от Учитель
Салат из краснокачанной капусты - от Учитель
Салат из капусты брокколи с тмином - от Учитель
Винегрет овощной с тапинамбуром - от Учитель
Салат из тапинамбура с яйцами - от Учитель
Салат противопаразитарный - от Учитель


_____________________________________

ДАВАЙТЕ ПОГОВОРИМ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ И ЗДОРОВОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ.


Правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы! Существует огромное количество мнений о правильном питании и в каждом есть доля истины.Все они имеют право на существование -выбор за вами.Что именно подойдет ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ РЕШАТЬ ВАМ.

Я тоже не сразу пришла к правильному питанию.Понимать понимала ,что полезно ,что вредно,но трудно отказываться от многих вещей,а от некоторых отказалась безболезненно и без сожаления. Вообще правильное питание должно быть не разовой акцией ,а стать образом жизни.Давайте вместе будем разбираться ,что хорошо ,а что не очень для нашего организма и решать ,что конкретно подходит каждому из нас.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 11:56
Сообщение #2


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

У этого вида питания есть сои приверженцы и противники.Но каждый принимает решение для себя сам.

Приверженцы теории раздельного питания считают, что если в желудок одновременно попадают несовместимые друг с другом продукты, то их переваривание затрудняется. А плохо переваренные продукты откладываются в организме в виде жира и шлаков.

Объясняется это тем, что для расщепления белков требуется кислая среда, а для углеводов - щелочная.
Если мы одновременно едим пищу, содержащую много белков и углеводов, то какие-то из этих веществ усвоятся хуже. Так, съеденные на голодный желудок фрукты покидают его уже через 15-20 минут, если же съесть их после мяса, они задержится в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
В результате продукты поступают в кишечник плохо обработанными, что приводит к отложению жира и к повышенной нагрузке на поджелудочную железу.

Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, могут стать причиной запоров и других заболеваний. Переход на раздельное питание должен устранить эти проблемы.

Преимущества раздельного питания.

Благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает интоксикацию организма. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, неплохо сбрасывается вес. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно. Полезно раздельное питание при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях.

Недостатки раздельного питания.

Для того ,чтобы правильно раздельно питаться надо много времени и не всем это подходит ,так как перерыв между приемами пищи несовместимых продуктов должен быть не меньше 2 часов.
И многие люди испытывают чувство голода.
Никто не призывает отказываться от вкусной пищи.но если Вы иногда будите готовить блюда здоровой кухни -это пойдет Вам и вашим близким только на пользу.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 12:23
Сообщение #3


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ПОДГОТОВКА К ОЧИЩЕНИЮ ОРГАНИЗМА.

Для того ,чтобы правильно питаться конечно необходимо только Ваше желание.Но чтобы процесс перехода был безпроблемным надо начать с очищения организма.Согласитесь.что многие из нас довольно безалаберно относятся к своему телу.А причина всему -ЛЕНЬ.
Очищение поможет нашему организму стать здоровее,красивие,нормализовать вес, да и просто стать чище.

В среднем, подготовка занимает неделю. Если у Вас вес в норме, можно и 3-5 дней.

1. Переходим на облегченное питание. Для этого ограничиваем себя в таких продуктах как мясо, рыба, молочные продукты, рафинированные крупы и продукты из муки (выпечка), а переходим на свежие овощи и фрукты (но не сухофрукты), соки из них, цельные крупы, орехи, нерафинированные масла первого отжима, травяные чаи.
Хорошо добавлять в блюда разные разогревающие специи: перец, корицу, гвоздику, имбирь, лук ,куркуму,мускатный орех ,чеснок. и т.д. Я всегда использую специи ,пряности и приправы при приготовлении любых блюд.Только натуральные без химии ,глютомата натрия и т.д
Таким образом мы настроим свой организм на очищение.

2. Желательно каждый вечер .в период подготовки принимать ванну.Чтобы Ваша кожа подготовилась к очистке организма.
Если ваша кожа не очень жирная, после бани или ванны можно смазывать тело, а особенно животик, оливковым маслом.

Тем самым Вы подготовите тело к очищению организма,что для него является стрессом.Представте Вы каждый день его кормили мясом,пирожками ,тортами и т.д. ,а сейчас резко его ограничите в этом -ему это может не понравиться .Это все равно ,что отнять конфету или игрушку у ребенка,он будет плакать.А организм конечно будет реагировать на Ваши действия по-своему.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 27.11.2006, 12:32
Сообщение #4


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Учитель, как я рада, что вы открыли такую полезную для всех тему! Поздравляю вас и нас с такой нужной темой! Забегать сюда будут обязательно, т.к. свое здоровье волнует всех! Спасибо!!! smile.gif

Изображение
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 12:46
Сообщение #5


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ОЧИЩЕНИЕ РИСОМ.

Существует много методик очищения организма. Но я хочу написать о том которым пользовалась и переодически пользуюсь сама.
На мой взгляд он не обременителен и очень эффективен.
Будем готовить рисовый завтрак. Это великолепное средство для очищения организма от различных отложений в сосудах, суставах и тканях. Способствует выведению токсинов, улучшает обмен веществ. Помогает нормализовать вес. При применении такого завтрака мы ограничиваем употребление соли.


ИТАК:

Берем 4 баночки и пронумировываем их. Лучше всего подходит бурый рис. Если такого нет берем обыкновенный.

Утром первого дня в первую баночку насыпаем 3 ст. л. предварительно промытого риса и заливаем банку холодной водой. Банку прикрываем, но не очень плотно.
На второй день рис из первой баночки промываем и заливаем свежей водой.

Берем вторую баночку, насыпаем туда 3 ст. л. свежего риса, заливаем водой и ставим рядом с первой.

На третий день промываем рис из обеих банок, меняем воду, заполняем третью баночку. На четвёртый – промываем рис из первых трёх и заполняем четвёртую. Утром пятого дня начинаете рисовые завтраки.

Берёте содержимое первой баночки, промываете, варите и съедаете без соли, сахара и масла. Можно просто залить горячей водой и подождать минут 10 – он будет готов. В опустевшую баночку засыпаете новую порцию риса, и ставите его в конец очереди – за последней. Каждый день вы завтракаете рисом, каждый день меняете баночки. Процесс должен занимать не меньше двух недель, можно даже больше. Рис должен быть замочен 4 дня.

Весь завтрак должен состоять из одной рисовой каши. За двадцать-тридцать минут до завтрака выпиваете стакан воды или травяного чая.

И самое главное – после завтрака 4 часа нельзя ни есть, ни пить,даже если очень хочется.

Через 4 часа можно нормально пообедать. На обед и ужин можно есть всё, исключив лишь поваренную соль и до минимума ограничив кислое и острое. Алкоголь употреблять тоже нельзя. Иначе всё действие риса будет заключаться в выводе алкогольных ядов.

Конечно, полностью исключить в питании соль не удастся, ведь её содержат многие продукты. Но чем меньше вы будете есть соли, тем эффективнее будет очищение. Противопоказаний к рисовым завтракам нет.

Такое очищение делают раз в год,но я делаю раза 2 в год .Мне нравится и эффект и ощущения .

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 27.11.2006, 12:49
Сообщение #6


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Учитель,поздравляю!ИзображениеИ спасибо Вам за еще одну интересную и полезную для всех нас тему! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 27.11.2006, 12:49
Сообщение #7


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(учитель @ 27.11.2006, 12:46) [snapback]27065[/snapback]

ОЧИЩЕНИЕ РИСОМ.

Когда-то я делала такое, где то у меня записано. Спасибо, что напомнили, нужно повторить! smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 27.11.2006, 18:39
Сообщение #8


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Учитель поздравляю с открвтием новой темы smile.gif

Изображение
Фото из альбома Kartiņas
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 18:58
Сообщение #9


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ДЕВЧАТА СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВАШЕ ВНИМАНИЕ,ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ЦВЕТЫ,А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЗА ВАШЕ ДОВЕРИЕ Я ПОСТАРАЮСЬ ЕГО ОПРАВДАТЬ!

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 19:14
Сообщение #10


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ВИТАМИНЫ В ОВОЩАХ.

ВИТАМИН А


Если у вас ломкие медленно, растущие ногти, сухие и секущиеся на кончиках волосы, сухая кожа, и к тому же отсутствует аппетит, то, скорее всего, вашему организму не хватает витамина А.

Витамин А бывает растительного (каротин) и животного (ретинол) происхождения. Ретинол, содержащийся в мясных продуктах, нам не нужен, поскольку наш организм вырабатывает его из каротина. К тому же исследования учёных показали, что высокое содержание каротина в ежедневном рационе является замечательной профилактикой рака.

Это происходит потому, что каротин охраняет жизнь и здоровье молодых клеток. Всякие вредные вещества и даже свободные радикалы попросту бессильны, если на страже нашего здоровья стоит каротин. Он, по существу, является источником молодости, потому что, попадая к нам в кровь, активно уничтожает вещества, которые несут болезни, старость и смерть.

Витамин А тонизирует и подтягивает стенки кишечника, поэтому он просто необходим после курса очищения организма через желудочно-кишечный тракт. Особенно полезны в этом случае свежевыжатые соки из овощей, богатых этим витамином.
Витамин А содержится не только в морковке,но тыкве,капусте,помидорах,шпинате,спарже,салате.


ВИТАМИНЫ В

Кроме витамина A, красота наших волос, ногтей, кожи зависит от того, достаточно ли в организме витаминов группы В. Также, витамины этой группы способствуют оздоровлению печени и восстановлению нервной системы.

В условиях нормальной микрофлоры кишечника организм сам вырабатывает эти витамины.Витамины группы В - это витамины красоты.
Особенно важны следующие пять витаминов группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Тиамин называют витамином оптимизма. Он активнее других своих собратьев влияет на состояние нервной системы и психическое благополучие. Отсюда и некоторые признаки его недостатка в нашем организме: повышенная утомляемость, нарушения сна, нервная возбудимость, общая усталость, ослабленное внимание.
Вот овощи, в которых содержится больше всего тиамина: спаржа, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)

Этот витамин помогает быстрее заживать мелким ранкам и язвочкам, не даёт трескаться губам и шелушиться коже. Кроме того, он необходим при физических нагрузках, поскольку способствует избавлению от лишнего веса и не даёт после похудения обвиснуть коже.
Витамином В2 богаты капуста, помидоры, репа, лук-порей, картофель.

Витамин В3

Его называют витамином "спокойствия". Это единственный витамин, который участвует в гормональном обмене. И если у вас проблемы с кожей, расстроены нервы, вы раздражительны, плаксивы, то, скорее всего, вам не хватает именно его.
Больше всего витамина В3 содержится в огурцах, моркови, шпинате, брюссельской капусте.

Витамин В6 (пиридоксин)

Этот витамин очень сильно влияет на обмен веществ, поэтому при его нехватке могут возникнуть следующие недомогания: анемия, морская болезнь, токсикоз беременных и т.д.
Пиридоксин способен снижать кровяное давление, а также сохранить кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии.
Чтобы обогатить свой рацион витамином В6 нужно включить в него салат, капусту, морковь, картофель.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Если вы жалуетесь на ухудшение работы желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунной системы, депрессию и подавленность, вам тоже нужна фолиевая кислота. А значит следующие овощи: салат, шпинат, капуста, морковь, картофель, брюква, репа, топинамбур.

Витамин С (аскорбиновая кислота)


При недостатке витамина С могут развиться следующие неприятные симптомы: кровоточивость дёсен, синяки от малейшего прикосновения, медленное заживление ранок, сухость кожи и выпадение волос, раздражительность, хруст в суставах, общее угнетённое состояние.
Роль витамина С заключается ещё и в транспорте нужных веществ, и особенно кальция, по организму. Сочетание кальция из яичной скорлупы и лимонной кислоты (фруктового источника витамина С) считается самой лучшей и мгновенно усвояемой кальциевой добавкой.

Есть продукт, в котором витамин С и кальций находятся в крепкой природной связке, как будто специально приготовленной для нашей красоты и здоровья - это обыкновенная белокочанная капуста. Не пренебрегайте ей.
С возрастом витамина С нужно всё больше, потому что в детстве способность его усваивать гораздо выше. К тому же уровень витамина С в крови несколько понижают противозачаточные средства.
Витамин С содержится в следующих продуктах: красном и зелёном сладком перце, цветной капусте, редисе, белокочанной капусте, помидорах, редьке, репе салате, огурцах, картофеле и моркови.


Витамин D

"Солнечный" витамин D необходим нам, чтобы усваивать кальций, соли которого участвуют в формировании зубов и костей. Именно витамин D придаёт прочность нашему скелету.
Он нужен для здорового состояния и костей, зубов, для нормализации кальциевого обмена, повышения устойчивости нервной системы, активизации мышечной деятельности, нормализации кровообращения, выведения из организма свинца, который мы вдыхаем вместе с автомобильными выхлопами.
Летом витамин образуется в нашем организм под воздействием солнечных лучей. Ещё под воздействием солнца он накапливается в красном сладком перце, помидорах и петрушке.

Витамин К

Это очень нужный и, к сожалению, очень редкий витамин. Он содержит некую аминокислоту, которая играет особую роль в обмене веществ в костях и соединительной ткани. Также этот витамин отвечает за здоровую работу почек и именно он обеспечивает нормальное взаимодействие витамина D и кальция.
Поскольку витамин К встречается в природе в небольших количествах, его никогда не бывает много. Его обнаружили в зелёной листовой капусте, шпинате, капусте брокколи, кресс-салате, кочанном салате, цветной капусте, огурцах, цуккини и помидорах.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Благодаря никотиновой кислоте в нашей крови нормализуется содержание холестерина, устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, заживляет ранки и язвочки, борется с пониженной кислотностью и охраняет наш иммунитет.
Особенно богаты витамином РР брокколи, морковь, картофель, помидоры.
В заключение можно сделать вывод, что оптимальными продуктами, содержащими большинство необходимых витаминов, являются капуста (и её разновидности), морковь, помидоры, огурцы, салат, шпинат и картофель (только молодой и только варёный),тыква,редиска.

Материал из журнала "Семейный доктор".


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 19:26
Сообщение #11


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




БОЛОТНЫЙ ЖЕМЧУГ

Галина Поскребышева

Чтобы собирать по болотам спелую клюкву, умение надобно и терпение. Зато до самого лета живительные ягоды радуют глаз, спасают от зимних хворей. Без клюквы - древнейшей обитательницы северных болот - немыслима русская кухня. Соленья и моченья, кисели и варенья, наливки и морсы, приправы и соусы, пироги и конфеты - везде клюква кстати, везде на месте.

Расскажу забавную историю, случившуюся в Московском государственном университете пищевых производств. На кафедру переработки плодов и овощей зашел однажды мужичок в меховой душегрейке. Борода окладистая, волосы до плеч, на лбу тесьмой подхвачены, окает: "Мы с мужиками надумали в нашем селе предпринимательством заняться. Хотим наладить производство кетчупа. Подскажите-ка, как нам его делать-то".

Долго профессор толковал с мужичком об особенностях производства кетчупа, а в конце спохватился: "Позвольте! Где же вы собираетесь закупать томаты для своего производства?" Мужичок удивленно вскинул глаза: "Какие томаты? У нас клюквы много". Тут пришел черед удивляться профессору: "Кетчуп - это прежде всего томаты. Без них нельзя!" "Это у вас в Москве без них нельзя, а у нас на Севере нельзя без клюквы", - ответствовал предприниматель в душегрейке.


Фруктово-овощной салат с клюквой

Морковь - 1 кг, Яблоки - 300 г, Ягоды клюквы - 200 г, Мед - 100 г, Масло растительное - 50 г, Соль по вкусу
Морковь вымыть, очистить и нашинковать на крупной терке. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину и нашинковать соломкой или мелкими дольками. Клюкву перебрать и промыть. Соединить подготовленные морковь, яблоки и клюкву, добавить мед и аккуратно перемешать. Масло растительное смешать с солью и заправлять этой смесью салат при подаче на стол.


Клюква в сахаре

Клюква - 1 кг, Сахарная пудра - 1 стакан, Яичный белок - 2 яйца, Лимонный сок - 0,5 стакана
Яичные белки свежих яиц растереть с сахарной пудрой, пока вся масса не побелеет, затем влить в нее лимонный сок и перемешивать все до загустения. Отобранные крупные ягоды обвалять в полученной массе, обсыпать сверху в сахарной пудре и уложить в один слой на чистую поверхность, смазанную маслом. Обсушенные ягоды хранить в чистых сухих банках.


Домашнее клюквенное мороженое

Клюквенный сок - 1 стакан, Вода - 1 стакан, Сахарный песок - 200 г, Манная крупа - 2 ст. ложки
Клюкву промыть и протереть через сито. Нагревая, растворить в протертой массе стакан сахарного песка, затем все остудить. Нагреть стакан воды до кипения, всыпать тонкой струйкой, помешивая, манную крупу и проварить ее 5 минут. Сваренную кашицу остудить и взбить до состояния пышной пены. Затем, не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой клюквенный сироп. Полученную массу разлить по формочкам и охладить либо заморозить в холодильнике.

Приправа из клюквы к мясным блюдам

Клюквенный сок - 1 стакан, Сахар - 1 ст. ложка, Семена кориандра молотые - 1 ч. ложка, Соль - по вкусу
Клюкву вымыть, протереть через частое сито. Семена кориандра (можно семена тмина или укропа) размолоть в кофемолке. В протертую клюквенную массу добавить размолотые семена, соль и сахар, тщательно перемешать - до растворения сахара. Такую приправу подают к любому мясному блюду. Готовить ее можно и без сахара.

Журнал "Семейный доктор" №12 2000 г. г. www.familydoctor.ru

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 20:01
Сообщение #12


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ГОРОХОВЫЕ КОТЛЕТЫ.

Сушеный горох лучший желтый промыть,залить водой на 11 часов.Пропустить через мясорубку.Припустить лук и морковь слегка и пропустить тоже через мясорубку.Добавить чеснок ,соль специи по вкусу.Дать фаршу постоять 40 минут.Сформировать котлеты и поджарить на оливковом масле. Можно запечь в духовке я так и делаю.Такие котлетки хорошо подавать с тушеными овощами.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 20:42
Сообщение #13


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866





ЗАПЕКАНКА ВЕРМИШЕЛЕВАЯ С ЯБЛОКАМИ.

Вермишель отварная- 400г,
яблоки-500г,
сахар-10г,
яйца-2 шт.,
ваниль и корица- по вкусу.

Яблоки очистить от кожицы и натереть на терке. Яйца взбить с сахаром и ванилью, смешать с отваренной вермишелью и натертыми яблоками. Смесь тщательно взбить венчиком или вилкой, выложить в смазанную маслом форму, посыпать молотой корицей и выпекать в разогретой духовке при 180°С до образования румяной корочки. Подавать в горячем или холодном виде со сметано


ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ С ЯГОДАМИ.


Каша рисовая молочная- 2 стакана,
ягоды (малин,черника,ежевика) свежие или замороженные-1 стакан,
сахар-1 ст. л.,
яйцо- 1шт.

В готовую остуженную кашу добавить сырое яйцо. Смесь разделить на две равные части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму и разровнять. Сверху уложить ягоды, пересыпанные 1 ст. л. сахарного песка, а на них - оставшуюся половину каши. Запекать в разогретой духовке при 180-220°С 7-10 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ ТОПИНАМБУРА.


Топинамбур- 500г,
молоко - 50мл,
масло растительное - 50г,
яйца - 2шт.,
соль по вкусу.

Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Яйца взбить с солью и молоком, смешать с обжаренным топинамбуром. Полученную массу выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 20:54
Сообщение #14


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ


На сегодняшний день большинство из тех, кто старается вести здоровый образ жизни, чаще отдает свое предпочтение зеленому чаю, и это не случайно.

Если в день выпивать хотя бы 2 чашки зеленого чай, вы сможете похудеть и избавиться от лишних калорий. За год можно потерять не прилагая особых усилий от 3-4 кг. Когда пьёте зеленый чай вы сжигаете в день на 70-100 калорий больше (то есть увеличивается скорость основного обмена веществ).

Также благодаря этому чаю в организме накапливается витамин С. Чай тонизирует сердечную мышцу, расщепляет жировые отложения и помогает бороться с целлюлитом. А зеленый он потому, что не обрабатывается теплом (высокой температурой), а значит в нем очень много полезных веществ.

Чашка зеленого чая может придать ощущение сытости, и после легкого салата и чашки зеленого напитка вам уже не захочется закусывать котлеткой с пюре и десертом. А это как раз нужно для тех, кто следит за своей фигурой.

Помимо способности сжигать калории, зеленый чай снижает аппетит! Причем в разумных, нужных для похудания пределах! Зеленый чай снижает уровень жира в районе талии, бедер и ягодиц!
Есть закон, который знают все японцы: в день нужно выпивать не менее 9-10 чашек зеленого чая. Экспериментально доказано: люди, ежедневно выпивавшие 10 и более чашек зеленого чая, в среднем жили на 5-7 лет дольше тех, кто употреблял менее 3 чашек!!!

Зеленый чай богат витаминами и микроэлементами – витаминами С, Р, В, К, РР, а также фтором, цинком, йодом, медью и марганцем.
Благодаря содержанию витамина С и катехинов, зеленый чай является мощным антиоксидантом и действенным оружием против раковых заболеваний. Витамин Р поддерживает и повышает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет их стенки.

Зеленый чай является отличным средством профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов головного мозга, снижает артериальное давление.
Зеленый чай обладает также сильным противомикробным, противовирусным и противовоспалительным действием. Его используют при дисбактериозе, гриппе и при пищевых отравлениях.

Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, именно поэтому его рекомендуют пить людям с увеличенной щитовидной железой.
Зеленый чай, содержит фтор, который укрепляет наши зубы и десны. В этой связи рекомендуется периодически в целях профилактики кариеса полоскать зубы свежезаваренным чаем.

Зеленый чай рекомендуется принимать тем, кто работает много за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.
Кроме того, зеленый чай способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие шлаки.
Данный напиток рекомендуется пить без молока и сахара, для тех же, кто не может обойтись без сладкого, можно добавить в чай немного меда.
Чай необходимо пить свежезаваренным, рекомендуется заваривать не более двух раз одну заварку (при повторном заваривании теряется уже 50% витаминов и микроэлементов, а при третьем их остается не более 20%).

ЯБЛОЧНЫЙ ЧАЙ.

В стакан с 50 мл. яблочного сока влить 150 мл чая .размешать.


БУДЕМ ЗДОРОВЫ!

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
учитель
сообщение 27.11.2006, 21:09
Сообщение #15


Наш лекарь
********

Группа: Модератор
Сообщений: 10,904
Регистрация: 5.11.2006
Из: Нижний Новгород.
Пользователь №: 866




ЦЕЛЕБНЫЕ НАПИТКИ НА ОСНОВЕ ЧАЯ.


ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ.

4ч.л черного байхового чая.
0,5 л кипятка.
0,5 л смородинового сока.
минеральная вода.

Чай заваривать кипятком 5 минут.Процедить,охладить и соединить с соком,Полученный напиток разливают по бокалам и разбавляют на треть или наполовину минеральной водой.Сахар добовляют по вкусу.


ЧАЙ С ФРУКТОВО-ОВОЩНОЙ СМЕСЬЮ.

2 ч.л. черного чая.
4 стакана кипятка.
1/2 ч.л ромашки.
1 свекла.
2 морковки.
3 ст.л. яблочного повидла.

Чай смешать с ромашкой и заварить кипятком Свеклу ,морковь мелко рубят,добавляют повидло и смешивают с чаем.Смесь доводят до кипения и под крышкой пропаривают 3 минуты.Массу охлаждают и подают.Такой чай пить только свежим.

ЧАЙ С ПЕРЦЕМ.

Заварить чай по норме и в каждый стакан добавить по 1-2 зернышка раздавленного перца и настаивают 5 минут.
Пьют в качестве тонизируещего средства.

БУДЕМ ЗДОРОВЫ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

24 страниц V   1 2 3 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.11.2024, 20:07