Будем здоровы, Народная медицина: рецепты, советы, делимся опытом |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Будем здоровы, Народная медицина: рецепты, советы, делимся опытом |
24.11.2006, 23:14
Сообщение
#361
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
СЕЛЬДЕРЕЙ.
Это замечательное растение усиливает физическую и умственную работоспособность, благоприятно действует на сон, эндокринную и нервную системы. Сельдерей улучшает аппетит и пищеварение, полезен при гастритах, язвенной болезни и хронических колитах. Его применяют для нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, стимуляции функции почек, выведения из организма шлаков. Водный настой и сок корней и листьев сельдерея применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Слизь, содержащаяся в корнях растения, обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством, что важно при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Раствор корней и листьев сельдерея назначают при водянке и запорах, болезнях печени и почек, подагре, дерматитах и аллергической крапивнице. Сельдерей эффективен при болезненных менструациях. 1. БОЛЕЗНИ СЕРДЦА---ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА. 1 ст. л. измельченных корней сельдерея залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 4 часов, процедить. Готовый настой пить перед едой теплым по 1/3 стакана 3 раза в день. 2.МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. 1 стаканом кипятка залейте 2 ч. л. семян сельдерея и кипятите на слабом огне в течение 30 минут. Пить по 2-3 ст. ложки 2-3 раза в сутки. 3. ПРИ ПЕСКЕ В ПОЧКАХ: 1 кг свежей петрушки с корнями и один крупный корень сельдерея мелко нарезать, добавить 1 кг натурального пчелиного меда и 1 л воды; довести до кипения на медленном огне, помешивая. Настаивать три дня. Добавить еще 1 л воды и снова довести до кипения; процедить, не давая смеси остыть Пить по 3 ст. ложки перед едой . 4. ДИАБЕТ. 15-20 г измельченных листьев или корней сельдерея залейте 1 стаканом кипятка и кипятите на слабом огне 15 минут. Остудите, процедите. Пьют этот отвар по полстакана 3-4 раза в сутки. 5. РЕВМАТИЗМ,ПОДАГРА,АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ, Пить отвар (см.4)по 1/3 стакана 1-2 раза в день через час после еды в течение 2-3 недель). ВНИМАНИЕ! Сельдерей противопоказан кормящим матерям, так как способствует снижению выделения молока. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
24.11.2006, 23:18
Сообщение
#362
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(учитель @ 20.11.2006, 9:03) [snapback]25864[/snapback] ВЛИЯНИЕ ФАЗ ЛУНЫ НА ОРГАНИЗМ. УБЫВАЮЩАЯ ЛУНА.(КИЛОГРАММЫ УХОДЯТ) Ты в прекрасной физической форме. Благодаря активизации обменных процессов ,набранные калории быстро уходят.В это время даже обильная трапеза перед сном наименее губительна для твоей фигуры.Благоприятны очистительные процедуры- организм легче и быстрее освобождается от всего лишнего(при растущей луне это просто бесполезно.) БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Это абсолютно точно, испробовано на себе Учитель я как Ва-юр завела отдельный блокнот, кула по разделам записываю Ывши советы. Столько много нового и полезного, просто в голове не укладывается...Вам книгу нужно издавать. Спасибо Вам |
|
|
24.11.2006, 23:32
Сообщение
#363
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ЗУБНАЯ БОЛЬ! Если у Вас заболел зуб, приложите разрезанную дольку чеснока к той точке запястья, где прощупывается пульс, и зафиксируйте его пластырем или бинтом. Внимание! Если зуб болит слева - прикладывайте чеснок к запястью правой руки, и наоборот. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! Цитата(Людмила @ 25.11.2006, 0:18) [snapback]26506[/snapback] Это абсолютно точно, испробовано на себе Учитель я как Ва-юр завела отдельный блокнот, кула по разделам записываю Ывши советы. Столько много нового и полезного, просто в голове не укладывается...Вам книгу нужно издавать. Спасибо Вам И ВАМ ЛЮДМИЛА БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! КЛИМАКС. ПАСТУШЬЯ СУМКА. Взять 30 г пастушьей сумки,заварить стаканом кипятка.Настаивать 1 час процедить и пить по полстакана 3 раза в день в предклимактерический период. БОЯРЫШНИК. 3 ст.л. боярышника залить 3 стаканами воды,настаивать 8-10 часов.Затем кипятить 5-7 минут,настоять 30 минут ,укутав.Процедить. Пить по 1 стакану утром натощак,а в остальное время после еды. ЗВЕРОБОЙ. 15 г травы зверобоя залить 200 мл воды кипятить 15 минут,настоять 45 минут,укутав.Процедить.Пить по 1 ст.л. 6 раз в день. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
24.11.2006, 23:50
Сообщение
#364
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
УКРОП.
Семена и трава (стебли, листья, цветки) укропа содержат эфирное масло, витамины, каротин, фитонциды. Укроп возбуждает аппетит, усиливает пищеварение, выделение мочи, гонит газы, стимулирует деятельность молочных желез у кормящих матерей. В лечебной практике отмечают и то, что укроп возбуждает работу утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление, а также обладает послабляющим действием. Настой травы укропа применяют как мочегонное средство при болях и воспалениях мочевого пузыря. Настой семян оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, улучшает сон, снимает нервную напряженность. НАСТОЙ: 10 г семян или травы заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут. Затем 45 минут охлаждают при комнатной температуре, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды как мочегонное средство. Настой из семян и травы укропа используется в виде компрессов и для умывания лица при гнойничковых заболеваниях кожи. Благодаря высокому содержанию в укропе железа и каротина его применяют и при комплексном лечении анемии. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 0:05
Сообщение
#365
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ПЕТРУШКА.
Трава петрушки и ее семена обладают мочегонным действием, усиливают выведение солей из организма. Настой сухой петрушки, помогает при обострении цистита: 1 ст. ложку сухой петрушки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 5 минут, процеживают и пьют в течение нескольких дней по немногу. Настой петрушки укрепляет пищеварительный тракт. Берем 2 ст. ложки свежих или сухих корней петрушки настаиваем 8-12 часов в двух стаканах кипятка в закрытой посуде, затем процеживаем. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Отвар из корней петрушки или сок из листьев, смешанный с лимонным соком, применяют для удаления веснушек и пигментных пятен. Настой петрушки 1 ст.л на стакан кипятка настоять 5 минут принимать по 1/4 стакана утром натощак для похудения. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 0:16
Сообщение
#366
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Цитата(учитель @ 24.11.2006, 23:50) [snapback]26508[/snapback] УКРОП. В передаче по ТВ "Помоги себе сам" Известная знахарка Мария (ну вот, отчество взяло и вылетело из головы ) рассказывая о лечебных свойствах капусты, показывала как у них квасят капусту. Как обычно, в пошинкованную капусту она положила помимо тертой моркови еще и семена тмина, семена укропа, натертый корень пастернака и натертый корень петрушки. Все перемешала и дальше как обычно при посоле капусты. Кладя семена и натертые корни она объясняла какую роль играет каждый овощь для здоровья человека. И вот как назло, как закон подлости, начался сбой электричества. И слушая кусками через слово, я так и не смогла прослушать о полезности этих семян и корней. В общих чертах я, конечно, знаю. Чисто познавательские любительские знания. А хотелось бы побольше. Учитель, вы могли бы помочь и озвучить о пользе тмина, корней пастернака и петрушки поподробнее. Укроп вы написали,спасибо! Пока посылала сообщение, вы написали о петрушке. Спасибо! |
|
|
25.11.2006, 0:20
Сообщение
#367
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
АНИС.
Плоды аниса оказывают отхаркивающее, спазмолитическое, антимикробное действие, улучшают пищеварение, стимулируют работу печени и поджелудочной железы; имеют мягкое слабительное действие, обладают потогонным и жаропонижающим эффектом, а также усиливают отделение молока у кормящих женщин. Отвар плодов аниса (10 г на 200 мл воды) рекомендуется принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в качестве отхаркивающего средства. Водный настой или спиртовая настойка плодов аниса используется в составе слабительного сбора вместе с корой крушины, травой тысячелистника, семенами горчицы и корнем солодки при гастритах, метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса в народной медицине используются и как потогонное средство, а также при женских заболеваниях. Анис---очищает,успокаивает боль,закрепляет,гонит мочу,месячные и молоко у кормящих матерей,улучшает цвет лица,,полезен при слизистом воспалении мозга,полезен больным параличом.помогает от меланхолии и при кошмарах.если натирать зубы анисом то он чистит и устраняет плохой запах изо рта.полезно жевать анис при головной боли.мигрени.от кашля.астмы.при закупорках в печени.селезенке.почках.мочевом пузыре.матке.применяется для устранения опасных ядовитых веществ. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 0:47
Сообщение
#368
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
( А хотелось бы побольше. Учитель, вы могли бы помочь и озвучить о пользе тмина, корней пастернака и петрушки поподробнее. Укроп вы написали,спасибо!
Пока посылала сообщение, вы написали о петрушке. Спасибо! [/quote] С УДОВОЛЬСТВИЕМ! ПАСТЕРНАК Его применяют так же как и петрушку.Корень пастернака более мягкий ,можно использовать и в сыром виде (тертом) и в виде овощного пюре. Пастернак привередлив и требует к себе особого отношения,т.к. его легко испортить.Перемывать пастернак следует в ледяной воде с добавлением в нее муки или отрубей.Очищать от кожуры надо только нержавеющим ножом.Хранят очищенный пастернак в воде .подкисленной лимонным соком.Пастернак обладает теми же полезными свойствами ,что и петрушка. В корнеплодах присутствуют витамины В,С РР САХАРА И ЛЕГКОУСВОЯЕМЫЕ УГЛЕВОДЫ.Его рекомендуют для выздоравливающих людей и как сосудораширяющее средство.Отвар корней и настой травы пьют при кашле. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 0:54
Сообщение
#369
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Спасибо! Унесла в блокнот!
|
|
|
25.11.2006, 1:00
Сообщение
#370
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ТМИН.
В качестве лекарственного средства используют в основном плоды. Тмин применяют в различных препаратах при метеоризме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите с пониженной кислотностью, малокровии: две чайные ложки толченых плодов заваривают стаканом кипятка, настаивают 20 мин и пьют по четверти стакана три раза в день. Настой плодов рекомендуют кормящим матерям для увеличения количества молока. Укрепляюще действуют полезные вещества растения на ослабленных детей, которых купают в тминных ваннах. Для избавления от слезотечения на ветру готовят тминные капли. В тибетской медицине плоды тмина употребляют при опухолевых, глазных заболеваниях, неврозах, нарушениях обмена веществ, интоксикациях. Плоды тмина обладают сильным пряным ароматом и жгучим горьковато-пряным вкусом. Эфирное масло, в состав которого входит карвон - 50-60%, лимонен-30%, линалоол и другие компоненты, получают из плодов способом гидродистилляции и используют в парфюмерно-косметической и ликеро-водочной промышленности, жирное масло - в техническом производстве. Тмин применяют для приготовления пряной и маринованной сельди, тюльки, соления огурцов и томатов, квашения капусты. Он входит в состав пряной смеси для ароматизации копченых колбас. Пряность добавляют в творожные массы, рассольные сыры Закавказья. Пикантный аромат приобретают сдобренные тмином холодные закуски, супы. Пряность хорошо сочетается со многими продуктами, но чаще ее употребляют со свининой и бараниной, блюдами из капусты и картофеля, с молочными продуктами. Тмин - одна из немногих пряностей, которыми сдабривают домашнюю выпечку: пироги, лепешки, ватрушки. Его добавляют и в тесто, и в начинки из мяса, субпродуктов, картофеля, лука, творога. Норма закладки тмина на одну порцию зависит от состава продуктов, способов приготовления и национальных особенностей кухни, но в среднем составляет 0,1-0,25 г. Закладывают плоды за 15-20 мин до готовности. Тмин закрепляет,исправляет питательные вещества.образующие газы,,для лечения астмы,вызывает аппетит,устраняет несварение,скисание пищи в желудке,предотвращает рвоту.Гонит мочу,устраняет болезни желудка ,особенно если употреблять его с медом.Успокаивает резь в животе,растворяет семя и убивает кишечных червей. Внимание !в больших количествах вреден для почек. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 1:05
Сообщение
#371
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ну вот, как много о тмине! Половины не знала, за исключением в гастрономических целях. В Эстонии очень принято добавлять тмин в капусту при заквашивании и в хлеб при выпечке. Спасибо!
|
|
|
25.11.2006, 1:16
Сообщение
#372
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ПЕТРУШКА.
Петрушка содержит каротин - 10 мг% и витамин С - 100 мг%, минеральные вещества. Эфирное масло --- употребляют против малярии. Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого слабительного. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов несекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения пищеварения. В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью). Петрушку применяют и в косметике. Мелко порезаной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев - при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. КОТЛЕТЫ ИЗ ПЕТРУШКИ. 400 г петрушки. 2-3 ст.л растительного масла. 2 яйца. 2 ст.л муки. соль по вкусу. Листья петрушки пропустить через мясорубку и обжарить слегка на растительном масле.,добавить яйца ,муку,соль.Сформировать котлеты и поджарить. Петрушка вызывает менструации,ослабляет предменструальные спазмы и головные боли.устраняет задержку жидкостей в брюшной полости.помогает растворять желчные и почечные камни.Для укрепления почек и матки надо каждый день принимать по 2 ч.л.свежего сока петрушки. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 1:23
Сообщение
#373
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Какая я молодец, что наморозила много петрушки! А котлеты из петрушки, смотрю, делаются так же, как я делаю из разной зелени, в том числе и из крапивы с подорожником и щавелем.
|
|
|
25.11.2006, 1:39
Сообщение
#374
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ХРЕН.
В корнях хрена содержатся эфирное масло , витамин С , минеральные соли (калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, сера и др.). В соке свежего корня находится лизоцин - вещество антибиотического действия. В листьях растения количество витамина С составляет 85 мг , присутствуют каротин, алкалоиды. Благодаря наличию фитонцидов и лизоцина хрен обладает высокой антимикробной активностью. Настой корня хрена применяют для повышения аппетита, усиления деятельности пищеварительного тракта, как желчегонное средство. В народной медицине его рекомендуют при водянке, заболеваниях почек, подагре, ревматизме, воспалении дыхательных путей. Как наружное средство настой используют при радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите, им обрабатывают гнойные раны. Сок корня употребляют при простудных заболеваниях, зубной боли. Он эффективен при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Отвар корней хрена оказывает положительное действие при лечении дизентерии, заболеваний печени, гипертонии. Листья используют как противоцинготное средство. В кулинарии применяют как корни, так и листья растения. Из корней готовят соусы. Наиболее часто хрен употребляют с холодными мясными и рыбными закусками, овощными салатами. Аромат и вкус мелко нарезанных листьев гармонирует с холодными супами: ботвиньей, окрошкой грибной и овощной и др. С листьями хрена, как правило, солят и маринуют огурцы и томаты. В Молдавии с ним солят кабачки и консервируют крыжовник, в Дагестане корни используют при квашении капусты. Настой корней хрена применяют в косметике для выведения веснушек, пятен и уменьшения чрезмерного загара. В первую очередь хрен используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.,лечит бронхит,пневмонии и другие болезни дыхательных путей. 1 ч.л. тертого хрена в день нормализует менструальный цикл и снимает боли.Сок,настой и отвар рекомендуют при болезнях печени-остром гепатите и желтухе.,они также оказывают желчегонное и мочегонное действие.,помогает при хроническом колите и при заражении глистами. АНГИНА. Горло полощут соком хрена,разбавленным водой. ИШЕМИЯ. По утрам натощак принимать 1 ч.л. тертого хрена с мёдом,запивая водой.Курс по полтора месяца 2 раза в год. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! |
|
|
25.11.2006, 1:51
Сообщение
#375
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Учитель,загляните сюда. Вас ждут.
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 3:22 |