овощное тесто, опять я Маша-растеряша!!!! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
овощное тесто, опять я Маша-растеряша!!!! |
14.11.2008, 11:24
Сообщение
#1
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Девочки!!!
опять я ничё найти не могу.... где то на нашем форуме кто то писал мол часто в тесто добавляет часть овощного пюре.... так хорошо было написано, что да как ....а теперь найти не могу... а я как раз собралась соковыжималку покупать, думала жмых в тесто приспособить.... ох-ох-ох |
|
|
14.11.2008, 17:10
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Наверное трудно будет тебе помочь, если хозяин такого теста не отзовется. Что то припоминаю....это были или Катюша, или Стеллочка, или Светуня...так мне кажется....
Я вот тебе в инете раскопала.... Текст взят из traktir - supa "из книги Перетятко или Шестоковой (с одинаковыми ошибками, явно перепинанно с о одного и того же источника, или друг у друга, но не будем на это обращать внимание... это тесто из раздела "ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА" получается очень даже хорошим во всех отношениях) Известны способы приготовления теста с добавлением овощного пюре, повидла, укропа, петрушки. Перечисленные добавки снижают калорийность изделий, одновременно повышая их витаминную ценность. В Институте им. Плеханова был разработан новый способ производства дрожжевого теста с добавлением свежих тонко измельченных яблок (с кожицей, но без сердцевины) и майонеза взамен обычных компонентов (маргарина, растительного масла). Содержащиеся в яблоках органические кислоты, простые сахара (глюкоза, фруктоза), пектолитические ферменты активизируют процесс брожения, позволяют сократить количество дрожжей на 19— 22% и сахара, способствуют расщеплению гемицеллюлоз (при их повышенном содержании мякиш изделий становится более плотным). Майонез в составе теста способствует набуханию белков, что сокращает время замеса и брожения на 60—80 мин. Благодаря майонезу тесто меньше прилипает к стенкам дежи и инвентарю при разделке. В майонезе по сравнению с маргарином меньше жира и больше белка, поэтому тесто более пластичное. Рецептура: Мука в/с — 600 мука на подпил — 10 сахар-песок — 15 соль — 1 прессованные дрожжи — **(здесь я цифру приведенную авторами опускаю, скажу только что это 98, ну "ни в какие ворота", мои данные см. в пояснениях) вода — 253 майонез —105 яблоки — 75 масса теста —1000 г Дрожжевое тесто с яблоками и майонезом готовят следующим образом. Дрожжи разводят в теплой воде, вводят соль, сахар, процеживают и выливают в дежу. Добавляют майонез и половину нормы муки, замешивают полугустое тесто 4—5 мин и оставляют для брожения на 30—45 мин при температуре 35°С. Затем вводят тонко-измельченные яблоки, которые предварительно смешивают с оставшейся мукой, и окончательно замешивают тесто в течение 6— 10 мин. Замешанное тесто оставляют для брожения при температуре 35°С на 1 ч 40 мин — 2 ч. В процессе брожения проводят одну-две обминки. Общая продолжительность брожения — 2,5—3 ч. Полученное тесто можно использовать для приготовления булочек, пирогов, пирожков и т.д. Приятного аппетита! P.S. Сейчас о колличестве дрожжей...из простого домашнего опыта и из рекомендаций книг брала около 5 грамм сухих дрожжей... После 3-х дневного хранения изделия остаются мягкими и при сжатии приобретеют первоначальную форму(где-то читала о проблемах с пирожками, когда изделия черствеют на второй день в импровизированных хлебницах под крышкой...с этим тестом проблем нет) Очень хорошие вкусовые качества...попробуйте и не пожалеете! " |
|
|
15.11.2008, 15:07
Сообщение
#3
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 59 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 4,032 |
Девочки!!! опять я ничё найти не могу.... где то на нашем форуме кто то писал мол часто в тесто добавляет часть овощного пюре.... так хорошо было написано, что да как ....а теперь найти не могу... а я как раз собралась соковыжималку покупать, думала жмых в тесто приспособить.... ох-ох-ох Здравствуйте!Когда то я писала про овощное тесто.Вот как его делаю я.Осенью когда много тыкв и кабачков я немного отвариваю кусочками эти овощи до мягкости потом их толкушкой превращаю в пюре.Затем кладу все ингредиенты как для дрожжевого теста то есть дрожжи сколько надо, яйца сахар соль и муку.Весь смысл в том что муки идет гораздо меньше и часть пшеничной клетчатки заменяется овощной.Хорошо получаются пончики очень пышные.Если меньше положить сахара то обычное тесто на любые пироги.Я делала также из патиссонов и еще из картофеля.Можно сделать также из моркови, вобщем у кого что есть под рукой. |
|
|
16.11.2008, 10:38
Сообщение
#4
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Я вот тебе в инете раскопала.... Текст взят из traktir - supa Спасбо, Людочка!! !! изучу обязательно!!!!! Здравствуйте!Когда то я писала про овощное тесто. Спасибо огромное что откликлулись!!!Алина Павловна, а можно вопрос: сколько именно пюре вы добавляете? например - в тетсо идёт 500 мл. жидкости, сколько бы вы добавили пюре? ( а то с "наглаз" у меня еще проблемы...) я недавно открыла для себя дрожжевое тесто! |
|
|
16.11.2008, 11:18
Сообщение
#5
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 59 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 4,032 |
Спасбо, Людочка!! !! изучу обязательно!!!!! Спасибо огромное что откликлулись!!! Алина Павловна, а можно вопрос: сколько именно пюре вы добавляете? например - в тетсо идёт 500 мл. жидкости, сколько бы вы добавили пюре? ( а то с "наглаз" у меня еще проблемы...) я недавно открыла для себя дрожжевое тесто! Здравствуйте!Вот например в тесто идет 500 мл жидкости , без колебаний можно заменить половину теста именно овощным пюре.В самом пюре много довольно жидкости до одной трети.Я вообще мало добавляю жидкости исхожу из пюре.Например сварила стакан пюре туда одно-два яйца, полпачки сухих дрожжей это граммов 5-6.Потом соль и сахар в зависимости от назначения теста ведь само пюре сахар содержит.Потом немного молока у меня на это количество всего полстакана молока идет и муку чтобы можно было без проблем вымесить тесто.На это количество примерно 3 ложки масла растительного или маргарина.Сдобы много не надо само пюре даст пышность тесту. |
|
|
16.11.2008, 17:50
Сообщение
#6
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! буду пробовать обязательно!!!
а я тут заодно нашла и прошлое сообщение вставлюя сюда ж для наглядности Здравствуйте, дорогие кулинарочки! Поделюсь с вами собственным рецептом из овощей.Когда в Москве дешевые овощи, я заморраживаю на зиму свежие кабачки и тыкву.И начиная с осени делаю дрожжевое тесто в котором часть пшеничной клетчатки заменяется овощной клетчаткой.Сварите до готовности кусочками кабачки, тыкву, можно и патиссоны у кого что под рукой.Потом сделайте пюре потолките их в горячем виде.отвар не выбрасывайте можно на нем любой суп сварить.Пропорции примерно такие на полкило вареных овощей 30 граммов дрожжей стакан молока 50 грамм масла 2 яйца соль и сахар по вкусу. Муки добавляете столько, чтобы тесто можно было вымесить.тесто можете делать и сладкое и для других любых пирогов. овощи в тесте не чувствуются.Зато само тесто поднимается как атомное и очень-очень пышное, высокое.особенно воздушными получаются пончики.я делаю все пироги с добавлением овощей в тесто.Полезно для печени и кто соблюдает вес.
|
|
|
20.11.2008, 13:35
Сообщение
#7
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Умничка!! Если можно, я немного дополню. Часто делаю тыквенное тесто. Не из готового пюре, а сама его варю. Тыкву варю на молоке, до полного размягчения, потом , как Алина Павловна, толку его. Получается такая густая тыквенная масса, обязательно варю с маслецем. Замитила, что если варить вместе с маслом - потом тесто вкуснее, чем, если добавлять его при заделке теста. Понятно??? Жидкость вообще потом не добавляю никакой, а муки кладу в ХП сколько тесто возьмет. Но люблю чуть жидковатое, чтоб капельку к рукам прилипало. ОЙ!!!! И какие ж булочки получаются вкусненькие!!!! Пышненькие, нежненькие.
|
|
|
20.11.2008, 17:08
Сообщение
#8
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Спасибки Светулечка!!!
я как раз тыкву "перерабатываю" кашу варила, хлеб пекла, сегодня как раз хотела тесто делать, свернуть рулетик маковый обязательно масло в тыкву добавлю!!!! |
|
|
21.11.2008, 8:15
Сообщение
#9
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Буду ждать результатов. Особенно фоток, если, конечно, у тебя получится нам показать такУ прелесть.
|
|
|
21.11.2008, 12:41
Сообщение
#10
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
да так удачно, что я выложу раскладку и фотку в рецептиках!!!! Спасибо, Дорогая!!!! |
|
|
24.11.2008, 8:43
Сообщение
#11
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Уже видела твою КРАСОТУ!!!!
|
|
|
24.11.2008, 10:38
Сообщение
#12
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
ой.... а какая ВКУСНОТА былаааа
|
|
|
24.11.2008, 13:19
Сообщение
#13
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 12:46 |