IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ...
Ludmila
сообщение 23.8.2006, 21:19
Сообщение #46


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Да, живем мы и не задумываемся о тех страшных временах. sad.gif Как выжили люди, непонятно.... и не дай Бог, чтобы такое повторилось.
Читала о хлебе и мурашки по спине бегали. Спасибо ва-юр тебе за эту статью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 23.8.2006, 23:12
Сообщение #47


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Да, статья о хлебе впечатляющая. Трудно такое читать спокойно. Но мы действительно должны об этом знать и помнить. И наши дети тоже....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 24.8.2006, 19:53
Сообщение #48


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Я думаю, что здесь обязательно нужно размещать рецепты блюд, которые готовили наши бабушки-дедушки, пережившие такое тяжелое время... На днях закину рецепт очень вкусных печеных пирожков, которые моя бабушка готовит (с её слов) с 1945 года.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 25.8.2006, 1:01
Сообщение #49


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой. Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 25.8.2006, 8:59
Сообщение #50


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(ва-юр @ Aug 24 2006, 12:01 PM) [snapback]14261[/snapback]

Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно! smile.gif

Я такое тоже ела. Там, где живет моя сестра, это обычное блюдо. Когда то мне казалось, что вкусно, но попробовала не так давно....что то не понравилось. На любителя. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 25.8.2006, 13:34
Сообщение #51


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 06:59 AM) [snapback]14273[/snapback]

Я такое тоже ела. Там, где живет моя сестра, это обычное блюдо. Когда то мне казалось, что вкусно, но попробовала не так давно....что то не понравилось. На любителя. smile.gif

Или для этого нужно очень хотеть кушать. sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 25.8.2006, 22:07
Сообщение #52


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(ва-юр @ Aug 25 2006, 05:01 AM) [snapback]14261[/snapback]

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой. Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая. Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно! smile.gif



QUOTE(Людмила @ Aug 25 2006, 12:59 PM) [snapback]14273[/snapback]

Я такое тоже ела. Там, где живет моя сестра, это обычное блюдо. Когда то мне казалось, что вкусно, но попробовала не так давно....что то не понравилось. На любителя. smile.gif


Людмила ! Это же еда ! Одно и то же блюдо вызывает у разных людей позитивное или негативное отношение. Понятно, что сейчас никто не будет готовить хлеб с опилками или суп на основе силикатного клея, как это делали в блокадном Ленинграде, есть молодые побеги травы или толченые зерна недозрелой пшеницы, как это делали солдаты Красной Армии, попавшие в окружение летом 1942 года. Но данное блюдо я обязательно попробую, так как этот рецепт, появился раньше нас !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 26.8.2006, 0:33
Сообщение #53


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Стас, никак не найду рецепт фронтового горохового супа. Как- то посмотрела передачу 9 мая, записала рецепт (по привычке) и листок вложила то ли в какую то книгу с рецептами, то ли в тетрадь с рецептами. У меня бооольшая кулинарная библиотека, и большое кол-во "рукотворных" тетрадей с рецептами. Листок найдется, когда искать не буду. smile.gif У меня так бывало. Пришлось обратиться к знакомому фронтовику (дедушка наших друзей). Он с удовольствием рассказал, как готовился суп у них. Дедушка был очень польщен нашим интересом и вниманием. Сказал, что не подумал бы, что кого то может в наше время интересовать суп военных времен.

Гороховый суп.

С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 26.8.2006, 19:45
Сообщение #54


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 04:33 AM) [snapback]14449[/snapback]

Стас, никак не найду рецепт фронтового горохового супа. Как- то посмотрела передачу 9 мая, записала рецепт (по привычке) и листок вложила то ли в какую то книгу с рецептами, то ли в тетрадь с рецептами. У меня бооольшая кулинарная библиотека, и большое кол-во "рукотворных" тетрадей с рецептами. Листок найдется, когда искать не буду. smile.gif У меня так бывало. Пришлось обратиться к знакомому фронтовику (дедушка наших друзей). Он с удовольствием рассказал, как готовился суп у них. Дедушка был очень польщен нашим интересом и вниманием. Сказал, что не подумал бы, что кого то может в наше время интересовать суп военных времен.

Гороховый суп.

С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка.

[b]Ва-юр ! В который раз убеждаюсь, что ты человек слова и дела ! И даже сейчас данный супчик пойдет в охоточку, особенно на природе smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marina
сообщение 26.8.2006, 22:17
Сообщение #55


Марина краса, гордость коса
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 594
Регистрация: 22.5.2006
Пользователь №: 114



Я и сейчас так же варю гороховый супчик на воде, просто вместо мяса, я вместе с луком и морковкой зажариваю сосиски нарез кубиком.Очень люблю я гороховый суп.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 26.8.2006, 22:55
Сообщение #56


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Стас @ Aug 26 2006, 05:45 PM) [snapback]14486[/snapback]

......И даже сейчас данный супчик пойдет в охоточку, особенно на природе smile.gif

Запросто! Супчик с дымком, милое дело! С вечера горох замочить в котелке и много дров не нужно сжигать, сварится быстро. smile.gif



QUOTE(marina @ Aug 26 2006, 08:17 PM) [snapback]14498[/snapback]

Я и сейчас так же варю гороховый супчик на воде, просто вместо мяса, я вместе с луком и морковкой зажариваю сосиски нарез кубиком.Очень люблю я гороховый суп.

Я тоже очень хорошо отношусь к гороховому супу. Делаю его в основном на копченостях. Вкусно.
Сосиски тоже хорошо подходят к супчику. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 26.8.2006, 23:00
Сообщение #57


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 10:55 PM) [snapback]14500[/snapback]

Я тоже очень хорошо отношусь к гороховому супу. Делаю его в основном на копченостях. Вкусно.
Сосиски тоже хорошо подходят к супчику. smile.gif

Я тоже очень люблю гороховый супчик с копченостями! rolleyes.gif И с сосисками иногда делаю,и с колбаской копченой или вареной,вкуснятина! rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 27.8.2006, 10:39
Сообщение #58


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Эх душу растравили laugh.gif сегнодня будем дома супчик гороховый варить (благо, что горох дробленый есть) biggrin.gif В домашних условиях я варю его либо на ребрышках, либо на мясном или куринном бульоне. А на природе очень вкусный супчик получается с тушенкой. А "вегетарианский" вариант данного супчика, приготовленного "со знанием дела" (т.е. с морковкой, луком, зеленью) вполне может "обогнать" по вкусу "мясные версии" wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 27.8.2006, 10:42
Сообщение #59


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Ха-ха-ха! Я тоже начитавшись, варю сегодня гороховый суп на копченых свиных ребрышках. laugh.gif laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 27.8.2006, 13:04
Сообщение #60


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(ва-юр @ Aug 27 2006, 02:42 PM) [snapback]14524[/snapback]

Ха-ха-ха! Я тоже начитавшись, варю сегодня гороховый суп на копченых свиных ребрышках. laugh.gif laugh.gif

А мы уже кушаем laugh.gif Вкуснятина laugh.gif а на второе у нас пирог с рыбкой поспевает rolleyes.gif

А что касаемо хлеба, размещаю здесь слова песни уважаемого и горячо любимого Александра Яковлевича Розенбаума, который написал очень много фронтовых, жизненных песен и стихов для того, чтобы люди помнили эту войну.

«Очередь за хлебом»

Улицы, проспекты,
Бульвары, переулки,
Зимние морозы
И летняя жара.
Никогда до дома
Не доносил я булки,
Когда её горяченькую брал.

Десять дет от роду
И вся жизнь - до неба.
И всего два пуда
В школе на весах.
Мама говорила :
- Дуй, сынок, за хлебом, -
И я дул, как ветер в парусах.

«Городская» - семь копеек,
За шестнадцать – «круглый» хлеб,
То деревья зеленеют,
То позёмка на земле,
За одиннадцать калачик
И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе.

Чуть поддатый дядька
Разгрузил машину,
Чинно соблюдает
Очередь закон.
Вся страна недавно
Сухари сушила,
И редкий фраер лезет на рожон.

А я стою, считаю ловко
Воровским своим умом :
«Городская» с газировкой -
Получилось эскимо.
На пломбир за двадцать восемь
За всю жизнь не собрать,
Батя выпорет - не спросит,
Как пить дать.

Толстую соседку,
Будто понарошку,
Офицерик лётный
Возле кассы жмёт.
Жмут мои монетки
Потные ладошки,
И цифрами стреляет пулемёт.

А кто не видел - тот не вломит.
Слово гадское "нельзя".
На батоне сэкономил -
И конфет "Кавказских" взял.
Есть, конечно, повкуснее,
Но только ближе пацанам
Те, что рубль пятьдесят за килограмм.

Ёрзая на стуле,
Будто в нём иголки,
Дядя Жорик с места
Вечер не встает.
Пас отдал Ракулин,
Толя Фирсов щёлкнул -
И Цурилло шайбу достаёт.

А «городская» - семь копеек,
И шестнадцать – «круглый» хлеб,
То деревья зеленеют,
То позёмка на земле,
За одиннадцать калачик,
И батон за двадцать две,
А пацаны гоняют мячик во дворе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V  « < 2 3 4 5 6 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.11.2024, 5:39