Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
25.3.2006, 17:47
Сообщение
#1
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Содержание темы:
_____________________________________________________________________________ Девочки! Скоро Пасха, давайте делится советами и рецептами к Пасхе. Лично я Пасху печь не умею - никогда не пекла. Единственное, на что меня хватает - это покрасить яйца. Бывает покупаю специальные краски или наклейки, но люблю красить сама. Из красок иногда просачивается внутрь эти вещества и яйца есть не только неприятно, но и вредно. А сама я крашу по старому бабушкиному методу. В отваре из луковой шелухи. Предварительно можно воском на яйцо нанести рисунок или приложить веточку укропа или петрушки и завязать в чулок. Получается очень красиво. А вы? |
|
|
25.3.2006, 20:55
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Я тоже яйца крашу в отваре луковой шелухи,или в отваре свеклы.
А вот пасху пока печь не пробовала,но в этом году хочу испечь.Кстати,когда Пасха в этом году? А здесь,в Испании,пасху не пекут,а делают что-то на подобии кекса,и внутрь ложат бумажную корону(мелко сложенную) и 1 монетку.Тот,кому достанется кусочек кекса с короной-будет королем,а тот,кому достался кусочек с монеткой-крестьянином,и должен будет исполнить волю короля.И еще целый день по городу на карете ездит "король",и разбрасывает конфеты.В общем,праздник проходит довольно весело. |
|
|
25.3.2006, 21:39
Сообщение
#3
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
А уж я тем более Пасху не пекла никогда. У меня бабушка печет обалденные пасхи. С тестом всю ночь возится. Но потом эти пасхи долго не черствеют. Рецепта не дам, бабушка далеко - за границей - в Украине.
А яйца я по-разному крашу. И луком тоже крашу и наклейки покупаю. Термонаклейки - это очень просто и удобно и очень красиво получается. Наклейка одевается на отварное яйцо и опускается в кипяток на пару секунд - и всё - красота готова. |
|
|
25.3.2006, 22:33
Сообщение
#4
|
|
Айболит форума Группа: Форумчанин Сообщений: 272 Регистрация: 9.3.2006 Из: Германия Пользователь №: 54 |
Девчата я сама пасху тоже не пекла, но моя сестра печёт каждый год, вот даю рецепт:
[u]Пасхальный кулич[/b] 400г муки соль 80г сахарной пудры 3 желтка 100г растопленого слив.масла 80г изюма 0,1л молока желток для смазывания Для опары: 0,1л молока 30г дрожжей 10г сахарной пудры 50г муки Из тёплого молока, дрожжей, сахара и муки приготовить опару и поставить в тёплое место. В муке размешиваем соль, сахар, растёртые желтки и разогретое масло, добавить подошедшую опару, теплое молоко, изюм и замесить крутое тесто. Тесту дать постоять в тёплом месте для брожения. Формы смазать маслом или маргарином( она берёт консервные высокие банки например из под консервированых фруктов). Поделить тесто по банкам и дать ещё постоять пока поднимится, надрезать сверху крестом и обмазать желтком. Печь до румянного цвета. Остывшие пасхи обмазать белой глазурью(сахарная пудра взбитая с белками) и украсить по своему усмотрению.Получается очень вкусно, в этом году хочу сама постряпать. |
|
|
25.3.2006, 22:59
Сообщение
#5
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Tanja
Судя по описанию - должно быть вкусно. А моя бабушка тоже консервные банки берет, диаметром примерно 10-12см и высотой 15см. Потом тесто поднимается и образуется шапочка, как у пасхи и никаких форм не надо. Я вот сейчас думаю, зачем же она всю ночь тесто обминала для пасок? Ва-юр писала, что этого не требуется и дрожжевое тесто и так будет хорошее. Но это рецепт поколений. Только я вот такая недобросовестная - ничего не знаю . |
|
|
26.3.2006, 0:35
Сообщение
#6
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Пасху не пекуууут !! Это сладкая творожная масса, которую укладывают в формы ( традиционно они четырехугольные) и ставят под гнет в холодильник на двое суток. Пекут куличи.
(Добавление) Mira QUOTE Я вот сейчас думаю, зачем же она всю ночь тесто обминала для пасок? Ва-юр писала, что этого не требуется и дрожжевое тесто и так будет хорошее. Будет хорошее, но для пирогов. А для куличей идет сдоба по полной программе, им и время для этого надо. Да и пекли раньше на закваске, а не на дрожжах. От этого тоже тесто поднимается дольше. Но рецептов очень много, в том числе и современных, где тесто подходит быстро. Но конечно, самые ароматные, самые вкусные куличи получаются по бабушкиным рецептам. Проверенно неоднократно!! Низкий поклон нашим бабулям. |
|
|
26.3.2006, 10:07
Сообщение
#7
|
|
Айболит форума Группа: Форумчанин Сообщений: 272 Регистрация: 9.3.2006 Из: Германия Пользователь №: 54 |
QUOTE Пасху не пекуууут !! Я с тобой не буду спорить, потому что ты права.Просто мы всегда называли пасха а рецепт тогда назовём пасхальный кулич. А ещё я нашла рецерт творога(сыра) для пасхи, может кому интересно.( из золотой кулинарной книги) [u]Пасхальный ком[/b] 1л молока 15 яиц молотый чёрный и душистый перец соль К разболтанным в молоке яйцам добавить немного перца и соли. Довести до кипения, и всё бремя помешивать, варить пока яица в молоке не свернутся. Снять с огня, процедить через марлю, марлю связать и оставить чтоб стекала жидкость. Готовый остывший сыр нарезать ломтиками. |
|
|
26.3.2006, 10:19
Сообщение
#8
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
QUOTE Пасхальный ком QUOTE 15 яиц ОГО!Но пасха из него должна быть вкусная. |
|
|
26.3.2006, 12:29
Сообщение
#9
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
QUOTE Кстати,когда Пасха в этом году? Пасха православная в 2006 году 26 апреля . А я нашла такие рецепты Кулич Продукты: 1 кг муки, 100г изюма, цедра лимона, 50г дрожжей,100г сливочного масла,2 яйца, 100г сахара, 1,5 стакана молока. В 0,5 стакана теплого молока добавить 1 чайную ложку сахара и дрожжи, дать им подняться. Вылить дрожжи в большую кастрюлю, добавть 1 стакан теплого молока, яйца, сахар, все тщательно размешать,добавить изюм,цедру, растопленное масло,соль, муку. Замесить тесто. Дать тесту подняться, обмять 1 раз. поднявшееся тесто вылоить в подготоаленные формы, заполнять форму на половину, выпекать 40-45 минут. Готовый кулич облить кремом и украсить фигурками из разноцветного мармелада. Крем: 4 яйца, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 лимон. Яйца взбить с сахаром, добавить масло, поставить на водяную баню, постоянно помешивая дать крему загустеть. В готовый крем добавить измельченный лимон. Хорошо взбить. Автор: Инна, yur_rus@permonline.ru Вот как, пасхальный кулич да ещё из кремом Розовая Пасха Свежий творог 800 г, варенье 200 г, сахарный песок 1/2стакана, яйцо сырое 3 штуки, сливочное масло 100 г, свежая густая сметана 2-3 стакана. Взять самый свежий творог, смешать его с самым лучшим вареньем - малиновым, вишневым, абрикосовым или любым другим (но без лишнего сиропа), прибавить полстакана или более сахарного песка, все протереть сквозь решето, добавить сырые яйца, сливочное масло, свежую густую сметану, хорошенько размешать и переложить в пасочницу, выложенную тонкою салфеткою. Положить сверху дощечку и наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный цвет и приятный фруктовый аромат. Автор: Юля, du_du@mail.ru Рецепты - пасхальное меню - на woomen.ru. |
|
|
26.3.2006, 13:30
Сообщение
#10
|
|
Наш человек Группа: Форумчанин Сообщений: 97 Регистрация: 24.3.2006 Пользователь №: 64 |
QUOTE Пасху не пекуууут !! А у нас тоже пасхой называют выпечку специальную в форме грибка. А кулич, это витая булка? В каждой стране и даже городе свои традиции и названия. Мы тоже печем пасху на опаре в форме грибка, поливаем белой глазурью и посыпаем меленькими конфети или кокосовй стружкой. И яйца красим. А потом это все несем святить в церковь: пасху, яйца, несем и фрукты, колбасу, соль и воду конечно. Я очень люблю праздник Пасхи. И служба в церкви такая красивая. Мы с семьеё на всеночную всегда ходим. |
|
|
26.3.2006, 14:39
Сообщение
#11
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Рецепты от замечательной мастерицы матушки Ирины- главного епархиального кондитера.
Во время готовки волосы надо обязательно укрыть косынкой. И еще надобно молиться. КУЛИЧ УСТАВНОЙ Опара- это первое, что следует приготовить. В 200г теплых (специально подогреть) некислых сливок, всыпают, помешивая мутовкой , 300г пшеничной муки, в эту массу добавляют 100г дрожжей, подслащенных одной неполной ст. ложкой сахара, и все тщательно замешивают.Плотно закрывают посуду крышкой, накладывают для тепла полотенце и ставят минут на 30 в теплое место, например к батарее. В это время готовят гоголь- моголь. Для этого перетирают до однородной массы 10 яичных желтков, 600г сахара и добавляют 250г сливочного масла. Эти компоненты не должны быть холодными ( прямо из холодильника), иначе они убьют опару, все нужно заранее подержать при комнатной температуре. Масло не растапливать! Когда опара поднялась, ее постепенно смешивают, добавляя гоголь- моголь, с оставшейся половиной муки(еще 700г), причем всыпают муку через сито, чтобы она " зачерпывала"воздух. Еще добавляют сюда: мускатный орех (толченый)-1/3 ст. ложки, ваниль- 1/3 ст. ложки, кардамон- 1/3 ст. ложки, шафран- 1/3ст. ложки, соль 2ч. ложки без горки.Все это долго- долго месится /легче миксером со специальными насадками для теста на малой скорости/ до тех пор, пока масса не станет однородной и упругой- не будет прилипать к стенкам кастрюли. Тут ее закрывают крышкой, накрывают одеялом и ставят опять в теплое место на 4 часа, чтобы тесто поднялось. Как только тесто поставили в тепло, надо залить 1стакан изюма без косточек ромом или коньяком. Когда тесто будет готово, в него добавляют отжатый изюм и опять немножко месят. В это время разогревается духовка до Т*180- 200*, готовятся формы. Никаких особых форм для домашних куличей использовать не надо. Их традиционно выпекают в самых обычных (неэмалированных!) кастрюлях. Внутреннюю поверхность кастрюльки смазывают растопленным сливочным маслом, кладут вырезанную по форме донышка и чуть выше стенок бумагу, которую тоже смазывают маслом. Теперь из теста быстро катают колобки величиной в половину объемов приготовленных кастрюлек, кладут в них и стават в духовку примерно на час. Уставной кулич покрывают только белой глазурью. 250г сахарной пудры, 2ст. ложки воды, 2ст. ложки неполные лимонного сока размешивают и добавляют взбитый белок от половины яйца. Сверху медленно льем на кулич.Надо почувствовать пропорции этих составляющих и добиться белезны глазури и густоты смеси, чтобы она не растекалась и не становилась жидкой и прозрачной. Заранее надо приготовить всевозможные сладости для украшения: разноцветный мармелад, орешки, грильяж, засахаренные ягоды и обязательно поспешить украсить куличи поверх быстро застывающей глазури, то есть быстренько вставляйте в жидкую подливку части украшения, выкладывая буквы "ХВ"- Христос Воскрес. И нарисуйте крестик. ПАСХА МОНАСТЫРСКАЯ Готовить эту пасху надо за 2 дня до праздника. Возьмите 2кг творога,протертого через сито, или пропущенного дважды через мясорубку, 6 яиц, 400г слив. масла,600г сахара.Если вы не сильные сладкоежки, кол-во сахара можно немного уменьшить. Для аромата и пикантности добавьте миндаль, грецкие орехи и кусочки кураги. Все продукты смешайте в кастрюле и - на медленный-медленный огонек.Доведите до кипения и чуть-чуть поварите, не забывая помешивать.Потом резко смените Т*:кастрюлю с жидкой массой поставьте в холодную воду. Когда творожная масса загустеет, переложите ее в форму, а сверху положите гнет. И - в холодильник на двое суток. За это время на поверхность выйдет вся лишняя жидкость. Вареная пасха предпочтительнее потому, что ее не страшно делать из творога, купленного на рынке. В процессе тепловой обработки погибают вредные микроорганизмы. Такое блюдо долго хранится и главное- сказачно вкусно! Резать пасху принято толстой белой ниткой, начиная с макушки, параллельно основанию. |
|
|
26.3.2006, 15:34
Сообщение
#12
|
|
Шеф-повар Группа: Members Сообщений: 1,196 Регистрация: 22.11.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 20 |
ва-юр а ты знаешь как сделать, что бы паска при выпечке не трескалась?
|
|
|
26.3.2006, 16:38
Сообщение
#13
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Luda
QUOTE В каждой стране и даже городе свои традиции и названия. Я никого не хотела обидеть , назвав творожную пасту Пасхой, а выпечку Куличами. Ничего плохого нет в том, что мы привыкли в честь Светлого праздника Пасхи и кулич называть пасхой. Да и не это главное! Главное, что мы ждем этот праздник, готовимся к нему. Lenochka-12345 QUOTE ва-юр а ты знаешь как сделать, что бы паска при выпечке не трескалась? (Добавление) Возможно у тебя технология приготовления теста больше схожа с кексовой. Хороший кекс обязательно должен трескаться. А возможно, у тебя духовка виновата.Ты не пробовала при выпечки сдобы внизу в духовке ставить кастрюльку с водой? Пар не будет давать тесту сушиться.И корочка не будет так быстро схватываться и не давать тесту изнутри подниматься и рвать его. |
|
|
26.3.2006, 17:22
Сообщение
#14
|
|
Наш человек Группа: Форумчанин Сообщений: 97 Регистрация: 24.3.2006 Пользователь №: 64 |
QUOTE Я никого не хотела обидеть , назвав творожную пасту Пасхой, а выпечку Куличами. Ничего плохого нет в том, что мы привыкли в честь Светлого праздника Пасхи и кулич называть пасхой. Да и не это главное! Главное, что мы ждем этот праздник, готовимся к нему. А я и не обижалась, что вы... просто я рассказала что у нас называется Пасхой. А праздник очень хороший. |
|
|
26.3.2006, 19:43
Сообщение
#15
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Девочки, столько интересного нашла про яйца на пасху.
Вот: как красить яйца на пасху. 1 способ:В луковой шелухе: Луковая шелуха – самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно- коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Яйца вымыть. Приготовить отвар из луковой шелухи, дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить после в течение 10 мин., Вынуть, остудить. 2 способ: Березовыми листьями: Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить. 3 способ: Соками различных плодов и овощей: Для этого способа требуются уже вареные яйца. Яйцо натирается соком (свекольным, морковным, соком шпината) 4 способ: Кипячение в красящем отваре: Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Добавьте достаточно краски. Если яиц слишком много, они будут более светлых оттенков. Кипятите яйца 15 минут с красящими добавками. Если хотите, что бы получились блестящие яйца, опустите их в масло и затем хорошенько протрите тканью. Натуральные красители: Светло-красный: свекла или черника Оранжевый: лук Светло-желтый: апельсины или лимоны, морковь Желтый: корни куркума, скорлупа грецкого ореха Светло-зелёный: листья шпината, крапивы Зелёный: зелёные яблоки Синий: листья красной капусты Бежевый или коричневый: кофе 5 способ: Выдерживание в холодильнике Окрасьте яйца в красящем растворе (см. выше), а затем поставьте яйца с краской на всю ночь в холодильник. Окраска будет более яркой. 6 способ: Окрашивание яиц "в крапинку". Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом. 7 способ: Мраморный эффект. Оберните яйца в луковую шелуху и сверху завяжите каким-нибудь хлопчато-бумажным материалом. 8 способ: Окрашивание в разноцветных нитках. При окрашивании нужно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы. 9 способ: Окрашивание в шелковых лоскутках. Сварить яйца в воде с содой. Обвернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки. Сухие яйца намазать растительным маслом. Очень красиво! 10 способ: Пищевыми красителями из пакетиков. Действуйте по напечатанной инструкции. Не забудьте после окраски или в саму краску добавь немного уксуса (как правило, это написано на пакетиках), тогда краска не ляжет разводами. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ Согласно церковной традиции, красить яйца нужно в «Чистый четверг». Чтобы яйца при варке не лопнули, их надо около часа подержать в тепле или при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли. Чтобы яйца при варке не лопнули, на одном конце каждого яйца проколите маленькие отверстия. Для придания яйцам удивительного блеска, нужно протереть их растительным маслом. Перед тем, как красить яйца, протрите их мыльным раствором или спиртом - краска будет ложиться ровнее. Если крашеные яйца вы будете подавать на стол, используйте только специальные органические красители для холодной росписи яиц или натуральные красители. Девочки я столько нового узнала, о многих способах покраски яиц я и не слышала. Вот здесь смотрите кому интересно http://alxumuk.com.ru |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 2:05 |