Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
5.8.2006, 21:48
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
5.8.2006, 21:54
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
|
|
|
5.8.2006, 21:58
Сообщение
#3
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Людмила @ Aug 6 2006, 01:54 AM) [snapback]12434[/snapback] Большое спасибо, а поделиться рецептом Вы просто обязаны |
|
|
5.8.2006, 23:56
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
С хорошим почином, Стас!
А рецептиками она (темка) обязательно потихоньку заполнится. Сразу и не вспомнишь, а по мере добавлений кто- то, что- то тоже вспомнит. А где и прочитает, увидит,услышит и поделится. |
|
|
6.8.2006, 1:35
Сообщение
#5
|
|
Марина краса, гордость коса Группа: Форумчанин Сообщений: 594 Регистрация: 22.5.2006 Пользователь №: 114 |
К сожалению, я не знаю ничего про фронтовую кухню
|
|
|
6.8.2006, 10:40
Сообщение
#6
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Стас,Вы молодец!Очень хорошая тема!Поздравляю с открытием!Потихоньку темка будет развиваться,я в этом уверена! Мне к большому сожалению нечем Вас удивить,так как бабушку и дедушку практически не помню... не говоря уже о рецептах...
|
|
|
10.8.2006, 14:14
Сообщение
#7
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны : В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон) -мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп) -макароны отвариваются до готовности -лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета -мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов. Решил приготовить данные макароны и когда я их готовил, позвонили друзья и «напросились» на пару часиков в гости … Время их прихода совпало со временем приготовления макарон… Увидев блюдо, друзья посмеялись, попросили на пробу «по-ложечке» и … съели весь противень … Им очень понравилось – вкусное сочетание простых продуктов ! Приятного аппетита ! |
|
|
10.8.2006, 17:35
Сообщение
#8
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 01:14 AM) [snapback]12827[/snapback] «Макароны «балтийские» по-флотски с мясом» Обожаю макароны по-флотски, кроме меня их в моей семье никто не ест, но я их для себя одной не ленюсь готовлю, правда рецепт классический - с мясным фаршем и в кастрюльке. QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 01:14 AM) [snapback]12827[/snapback] ...........(бульон модно использовать на суп) Понимаю что опечатка, но так смешно получилось.... |
|
|
11.8.2006, 0:00
Сообщение
#9
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 12:14 PM) [snapback]12827[/snapback] «Макароны «балтийские» по-флотски с мясом» Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны : ....... Такие макароны мой сын ел бы на завтрак, обед и ужин! Так что я не удивляюсь, что гости "уговорили" весь протвенек. А если эти макарошки дают возможность прожить до 90 лет и при этом еще и бегать по 3км, то и я срочно перехожу на макароны по-флотски. |
|
|
13.8.2006, 11:39
Сообщение
#10
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 201 Регистрация: 17.11.2005 Из: Крым Пользователь №: 18 |
Стас, спасибо за такую итнересную тему.
Хотя она конечно очень не простая, потому, что такие рецепты мало кто знает. Я например слышал от матери, что прадед мой (Терский казак) готовил так называемую "Стэпову кашу" (я так понимаю - одно из традиционных походных блюд казаков). К сожалению по возрасту мама не могла запомнить рецепт - это ее тогда не интересовало, но вкус этой каши помнит до сих пор. Не знаком ли ты с этим рецептом ? |
|
|
13.8.2006, 17:56
Сообщение
#11
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(Иван @ Aug 13 2006, 03:39 PM) [snapback]13162[/snapback] Стас, спасибо за такую итнересную тему. Хотя она конечно очень не простая, потому, что такие рецепты мало кто знает. Я например слышал от матери, что прадед мой (Терский казак) коговил так называемую "Стэпову кашу" (я так понимаю - одно из традиционных походных блюд казаков). К сожалению по возрасту мама не могла запомнить рецепт - это ее тогда не интересовало, но вкус этой каши помнит до сих пор. Не знаком ли ты с этим рецептом ? Здорово Иван ! Очень приятно познакомиться ! К великому сожалению, я тоже не знаю этот рецепт, но давай "позанимаемся" этой темой ! Просто нужно немножко подумать и все у нас получится ! С уважением, Станислав |
|
|
18.8.2006, 21:44
Сообщение
#12
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
А вот «Фронтовые» рецепты, которые я нашел в интернете …
«Пшенная каша с чесноком» Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы. Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в “шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной. «Тыловая Солянка» пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась» «Морковный чай» Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет. |
|
|
18.8.2006, 22:56
Сообщение
#13
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Помимо рецептов размещаю стихи и песни военной тематики. Все кто читает данную тему, должны осознать, что для нас значит Великая Отечественная Война.
Владимир Семенович Высоцкий : Полчаса до атаки Скоро снова под танки, Снова слышать разрывов концерт. А бойцу молодому Передали из дома Небольшой треугольный конверт. И как будто не здесь ты, Если почерк невесты, Или пишут отец или мать, Но случилось другое, Видно, зря перед боем Поспешили солдату письмо передать. Там стояло сначала: "Извини, что молчала. Ждать не буду". И все. Весь листок. Только снизу приписка: "Уезжаю не близко Ты спокойно воюй и прости, если что". Вместе с первым разрывом Парень крикнул тоскливо: "Почтальон, что ты мне притащил? За минуту до смерти В треугольном конверте Пулевое ранение я получил". Он вскочил из траншеи С автоматом на шее, От осколков беречься не стал, И в бою под Сурою Он обнялся с землею, Только ветер обрывки письма разметал... |
|
|
18.8.2006, 23:18
Сообщение
#14
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
«Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго.
|
|
|
18.8.2006, 23:27
Сообщение
#15
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:18 AM) [snapback]13628[/snapback] «Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго. Про Высоцкого согласен, просто размещенные мной его стихи тронули меня в данный момент больше, чем Все остальное творчество этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО АКТЕРА, ПОЭТА И БАРДА. Размещайте то, что Вам нравится !. А рецепт "горохового супа" Вы просто обязаны разместить. А если не будет рецепта, то я к Вам "приставать буду" , причем очень настойчиво |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 27.11.2024, 2:56 |