IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

10 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ...
Стас
сообщение 5.8.2006, 21:48
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Содержание темы:
"Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса
Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса
Пшенная каша с чесноком-от Стаса
Тыловая солянка-от Стаса
Морковный чай-от Стаса
Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр
Хлеб войны-от Ва-юр
Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр
Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр
Блокадный хлеб-от Ва-юр
Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр
"Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр
Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр
Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса
Сушеная распареная вобла-от Ва-юр
Гороховый суп-от Ва-юр
Макаловка-от Стаса
Про кулеш-от Стаса
Дети войны-от Стаса

___________________________________


«Кулеш» по рецепту 1943 года

Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт :

-Берем 500-600 грамм грудинки на костях.
-Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра).
-Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности.
-Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю
-На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3.

Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо.


Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим !
У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия !

Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 5.8.2006, 21:54
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Поздравляю Стас с открытием темы !!!


Фото из альбома Kartiņas 2
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 5.8.2006, 21:58
Сообщение #3


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(Людмила @ Aug 6 2006, 01:54 AM) [snapback]12434[/snapback]

Поздравляю Стас с открытием темы !!!


Фото из альбома Kartiņas 2

Большое спасибо, а поделиться рецептом Вы просто обязаны wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 5.8.2006, 23:56
Сообщение #4


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




С хорошим почином, Стас!




А рецептиками она (темка) обязательно потихоньку заполнится. Сразу и не вспомнишь, а по мере добавлений кто- то, что- то тоже вспомнит. А где и прочитает, увидит,услышит и поделится. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marina
сообщение 6.8.2006, 1:35
Сообщение #5


Марина краса, гордость коса
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 594
Регистрация: 22.5.2006
Пользователь №: 114



К сожалению, я не знаю ничего про фронтовую кухню sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 6.8.2006, 10:40
Сообщение #6


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Стас,Вы молодец!Очень хорошая тема!Поздравляю с открытием!Потихоньку темка будет развиваться,я в этом уверена! smile.gif Мне к большому сожалению нечем Вас удивить,так как бабушку и дедушку практически не помню... sad.gif не говоря уже о рецептах...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 10.8.2006, 14:14
Сообщение #7


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны :

В одинаковой пропорции берем макароны и мясо (желательно на ребрышках), лук (примерно треть от веса мяса и макарон)
-мясо отваривается до готовности и режется кубиками (бульон модно использовать на суп)
-макароны отвариваются до готовности
-лук припускают на сковороде до «золотистого» цвета
-мясо, лук и макароны смешиваем, выкладываем на противень (можно добавить чуток бульона) и ставим в духовку на 10-20 минут при температуре 210-220 градусов.

Решил приготовить данные макароны и когда я их готовил, позвонили друзья и «напросились» на пару часиков в гости … Время их прихода совпало со временем приготовления макарон… Увидев блюдо, друзья посмеялись, попросили на пробу «по-ложечке» и … съели весь противень … Им очень понравилось – вкусное сочетание простых продуктов !
Приятного аппетита !
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 10.8.2006, 17:35
Сообщение #8


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 01:14 AM) [snapback]12827[/snapback]

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»

Обожаю макароны по-флотски, кроме меня их в моей семье никто не ест, но я их для себя одной не ленюсь готовлю, правда рецепт классический - с мясным фаршем и в кастрюльке.

QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 01:14 AM) [snapback]12827[/snapback]

...........(бульон модно использовать на суп)

Понимаю что опечатка, но так смешно получилось.... laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 11.8.2006, 0:00
Сообщение #9


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Стас @ Aug 10 2006, 12:14 PM) [snapback]12827[/snapback]

«Макароны «балтийские» по-флотски с мясом»
Со слов соседа-фронтовика-десантника по даче (боевой мужик! в здравом уме, в свои 90 лет по 3 км в день бегает, купается в любую погоду) данный рецепт активно использовался в праздничном меню (по случаю удачных сражений или побед флота) на кораблях Балтийского флота во времена II Мировой войны : .......


Такие макароны мой сын ел бы на завтрак, обед и ужин! smile.gif Так что я не удивляюсь, что гости "уговорили" весь протвенек. А если эти макарошки дают возможность прожить до 90 лет и при этом еще и бегать по 3км, то и я срочно перехожу на макароны по-флотски. biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иван
сообщение 13.8.2006, 11:39
Сообщение #10


Свой человек
****

Группа: Форумчанин
Сообщений: 201
Регистрация: 17.11.2005
Из: Крым
Пользователь №: 18



Стас, спасибо за такую итнересную тему.
Хотя она конечно очень не простая, потому, что такие рецепты мало кто знает. Я например слышал от матери, что прадед мой (Терский казак) готовил так называемую "Стэпову кашу" (я так понимаю - одно из традиционных походных блюд казаков). К сожалению по возрасту мама не могла запомнить рецепт - это ее тогда не интересовало, но вкус этой каши помнит до сих пор.
Не знаком ли ты с этим рецептом ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 13.8.2006, 17:56
Сообщение #11


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(Иван @ Aug 13 2006, 03:39 PM) [snapback]13162[/snapback]

Стас, спасибо за такую итнересную тему.
Хотя она конечно очень не простая, потому, что такие рецепты мало кто знает. Я например слышал от матери, что прадед мой (Терский казак) коговил так называемую "Стэпову кашу" (я так понимаю - одно из традиционных походных блюд казаков). К сожалению по возрасту мама не могла запомнить рецепт - это ее тогда не интересовало, но вкус этой каши помнит до сих пор.
Не знаком ли ты с этим рецептом ?

Здорово Иван ! Очень приятно познакомиться ! К великому сожалению, я тоже не знаю этот рецепт, но давай "позанимаемся" этой темой ! Просто нужно немножко подумать и все у нас получится ! С уважением, Станислав
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 18.8.2006, 21:44
Сообщение #12


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



А вот «Фронтовые» рецепты, которые я нашел в интернете …
«Пшенная каша с чесноком»
Для каши нужны пшено, вода, растительное масло, лук, чеснок и соль. На 3 стакана воды берем 1 стакан крупы.
Наливаем в кастрюлю воду, сыплем крупу и ставим на огонь. Поджариваем на растительном масле лук. Как только вода в кастрюле закипит, выливаем туда нашу зажарку и солим кашу. Она еще минут 5 варится, а мы тем временем очищаем и мелко режем несколько зубков чеснока. Теперь надо снять кастрюлю с огня, добавить в кашу чеснок, перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и завернуть в “шубу”: пусть распарится. Такая каша получается нежной, мягкой, ароматной.

«Тыловая Солянка»
пишет Владимир УВАРОВ из Уссурийска, - «данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки. Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться. А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить. Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится. Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась»

«Морковный чай»
Очищенную морковь терли на терке, сушили и прожаривали (думаю сушили) на противне в духовке с чагой, после чего заливали кипятком. От моркови чай получался сладковатым, а чага давала особый вкус и приятный темный цвет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 18.8.2006, 22:56
Сообщение #13


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Помимо рецептов размещаю стихи и песни военной тематики. Все кто читает данную тему, должны осознать, что для нас значит Великая Отечественная Война.
Владимир Семенович Высоцкий :
Полчаса до атаки
Скоро снова под танки,
Снова слышать разрывов концерт.
А бойцу молодому
Передали из дома
Небольшой треугольный конверт.

И как будто не здесь ты,
Если почерк невесты,
Или пишут отец или мать,
Но случилось другое,
Видно, зря перед боем
Поспешили солдату письмо передать.

Там стояло сначала:
"Извини, что молчала. Ждать не буду".
И все. Весь листок.
Только снизу приписка:
"Уезжаю не близко
Ты спокойно воюй и прости, если что".

Вместе с первым разрывом
Парень крикнул тоскливо:
"Почтальон, что ты мне притащил?
За минуту до смерти
В треугольном конверте
Пулевое ранение я получил".

Он вскочил из траншеи
С автоматом на шее,
От осколков беречься не стал,
И в бою под Сурою
Он обнялся с землею,
Только ветер обрывки письма разметал...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 18.8.2006, 23:18
Сообщение #14


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




«Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. sad.gif Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 18.8.2006, 23:27
Сообщение #15


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:18 AM) [snapback]13628[/snapback]

«Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. sad.gif Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго.

Про Высоцкого согласен, просто размещенные мной его стихи тронули меня в данный момент больше, чем Все остальное творчество этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО АКТЕРА, ПОЭТА И БАРДА. Размещайте то, что Вам нравится !. А рецепт "горохового супа" Вы просто обязаны разместить. А если не будет рецепта, то я к Вам "приставать буду" wink.gif, причем очень настойчиво smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
5 чел. читают эту тему (гостей: 5, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 9:04