IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

44 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Консервирование,соления,маринады.
Алина Павловна
сообщение 10.11.2007, 6:47
Сообщение #406


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 59
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 4,032



Милые колеги по кулинарии!Извините, что в выходной день я вас немного загружу .Я сама химик по профессии и хочу дать вам простейший расчет концентрации уксуса.Это материал 5 класса средней школы - проценты и пропорции.Следите за моей мыслию и вам всегда будет супер просто рассчитать количество уксуса любой крепости.Итак:
Имеем 30% уксус.Значит в 100 граммов его содержится 30 граммов чистого уксуса.(Что такое проценты)
Надо нам например стакан(250) граммов 9% уксуса по рецепту.
Ход рассуждений: 100 граммов содержит 9 граммов уксуса (Как составить пропорцию и ее решить-5 класс)
250 граммов содержит Х гр уксуса. Х= (250х9)\100=22.5 грамма уксуса.
Далее:
100 граммов 30% уксуса содержит 30 граммов чистого уксуса.
Х граммов уксусного раствора будут содержать 22.5 граммов уксуса. Х=(100х22.5)\30=75 граммов.То есть вы берете 75 граммов 30% уксуса.Как видите все очень просто - если у вас есть дети школьного возраста задайте им такую задачку по математике или по химии. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 10.11.2007, 9:11
Сообщение #407


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Цитата(ва-юр @ 10.11.2007, 2:09) *
Помнила, помнила, а потом замоталась и успешно подзабыла.
да ну, все мы что то забываем, заматываемся... так что и прощать нечего, это жизнь!
СПАСИБО, Ва-юрушка!!!!
но я все равно запуталась в твоей "чехарде"... у меня не сходится... я точно помню, что что б порлучить 9% уксус мы уксусную кислоту разбавляем 1:25, а в ней кажись 85%? так что чехарду покрутила и что то у меня ничо не получилось.... а "на глаз" боюсь... я консервирую этот сезон - 3-й в жизни, а так разнообразно - 1й!!!!! прошлые готовила 1.томатный сок, диетический лечо, 2. то же + Людмилочкин Латгальский салат.... а щас разошлась smile.gif вот что с людьми любофф делает biggrin.gif rolleyes.gif
так что , если не сложно, то я еще табличку посмотрю......


Цитата(Алина Павловна @ 10.11.2007, 6:47) *
Я сама химик по профессии и хочу дать вам простейший расчет концентрации уксуса.Это материал 5 класса средней школы - проценты и пропорции.
вот!!!! вот что сущ. пропорция я со школы помню.... а как вот с ней бороться... мучалась я мучалась и ничо не вымучала!!!! сейчас буду включать свою загруженную правилами дорожного движения голову и работать! СПАСИБО!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 10.11.2007, 9:33
Сообщение #408


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Алина Павловна, проверьте пожалуйста!!!!!!
я запааслась калькулятором и рассуждаю:
мне нужно 3 ст.л. 30% уксуса,
1 ст.л. = 15 мл.
нужно 45 мл. 30% уксуса
т.е. в 45 мл. содержиться (30*45)/100=13,5 уксуса

теперь нам нужно Х грамм раствора с содержданием уксуса 13,5 грамм
имеем: 9% уксус
Х= (13,5*100)/9=150
т.е. нам нужно взять 150 мл 9% уксуса вместо 45 мл. 30%
+ мы смело из кол-ва воды в рецепте вычитаем 100 мл!

[/b]по Ва-юрушкиной "чехарде" получилось 1 ст.л. 30%=(3 стл. л + чуток поменьше)9% = (3*15+5)=50
т.е. 3 ст.л. 30% (45 мл.) = 150 мл. 9%

УРРЯ! сошлось!!!!

фух, уморилась, теперь до вечера жду проверки рез-та и буду начинать делать вкуснятинку!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shalunya
сообщение 10.11.2007, 13:13
Сообщение #409


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 5,272



здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА.

3 стакана воды
1 стакан сахара
1,5 столовой ложки соли
5 горошин чёрного перца
3 штуки лаврового листа
200 мл. 9 % уксуса

чеснок очистить, уложить в банки и залить кипятком на 12 часов, затем залить приготовленным маринадом.
приятного аппетита
вот ещё вопрос. может я не внимательно посмотрела, но куда можно поместить рецепт варенья?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 10.11.2007, 13:21
Сообщение #410


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Привет!!!! спасибо за рецептик!!!!
а какой на вкус получается чеснок? я никогда не пробовала маринованый...
здесь у нас варенье и еще есть список тем, в нем ты можешь выбрать интересующую.
(то что подчеркнуто просто кнопаешь мышкой и переносишься в нужную темку)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shalunya
сообщение 10.11.2007, 16:47
Сообщение #411


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 5,272



чеснок получается остро-сладкий. так не объяснишь, но очень вкусно

спасибо за информацию
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Милая
сообщение 10.11.2007, 16:58
Сообщение #412


Кудесница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 3,169
Регистрация: 8.8.2007
Из: г.Волгоград
Пользователь №: 4,853



Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 14:13) *
здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА.

3 стакана воды
1 стакан сахара
1,5 столовой ложки соли
5 горошин чёрного перца
3 штуки лаврового листа
200 мл. 9 % уксуса

чеснок очистить, уложить в банки и залить кипятком на 12 часов, затем залить приготовленным маринадом.
приятного аппетита
вот ещё вопрос. может я не внимательно посмотрела, но куда можно поместить рецепт варенья?


Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую! Скажите, а как его потом хранить, и сколько времени он хранится?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 10.11.2007, 18:02
Сообщение #413


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(Алина Павловна @ 9.11.2007, 23:47) *
Милые колеги по кулинарии!

Алина Павловна, спасибо за информацию!

Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 6:13) *
здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА.

Здравствуйте, Шалунья! smile.gif Добро пожаловать!И спасибо за рецептик!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 10.11.2007, 21:13
Сообщение #414


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



Цитата(shalunya @ 10.11.2007, 16:47) *
чеснок получается остро-сладкий. так не объяснишь, но очень вкусно

спасибо за информацию


да не за что smile.gif обрашайся smile.gif

еще вопрос: сколько собственно чеснока? на такое кол-во маринада...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алина Павловна
сообщение 11.11.2007, 7:18
Сообщение #415


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 59
Регистрация: 26.2.2007
Пользователь №: 4,032



Цитата(Nerazumna @ 10.11.2007, 10:33) *
Алина Павловна, проверьте пожалуйста!!!!!!
я запааслась калькулятором и рассуждаю:
мне нужно 3 ст.л. 30% уксуса,
1 ст.л. = 15 мл.
нужно 45 мл. 30% уксуса
т.е. в 45 мл. содержиться (30*45)/100=13,5 уксуса

теперь нам нужно Х грамм раствора с содержданием уксуса 13,5 грамм
имеем: 9% уксус
Х= (13,5*100)/9=150
т.е. нам нужно взять 150 мл 9% уксуса вместо 45 мл. 30%
+ мы смело из кол-ва воды в рецепте вычитаем 100 мл!

[/b]по Ва-юрушкиной "чехарде" получилось 1 ст.л. 30%=(3 стл. л + чуток поменьше)9% = (3*15+5)=50
т.е. 3 ст.л. 30% (45 мл.) = 150 мл. 9%

УРРЯ! сошлось!!!!

фух, уморилась, теперь до вечера жду проверки рез-та и буду начинать делать вкуснятинку!!!!!



Здравствуйте!Извините, что ответила не сразу сын до упора сидит за компом его забирают в армию в ноябре вот он напоследок и сидит сутками. Ваши расчеты абсолютно правидьны, видите как все просто и любую концентрацию можно рассчитать.Главное не заморчиваться крепостью уксусной эссенции она от 80% до 96 продается но вы уже знаете, что в первом случае в 100 граммах ее будет 80 граммов уксуса а во втором- 96 граммов.отсюда и пляшите то есть весь расчет по процентам - 1 процент- 1 сотая часть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nerazumna
сообщение 11.11.2007, 13:24
Сообщение #416


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



спасибо большое!!!! я уже позакатывала банки smile.gif такие красивенькие!!!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
shalunya
сообщение 12.11.2007, 11:56
Сообщение #417


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 6
Регистрация: 10.11.2007
Пользователь №: 5,272



чеснока сколько в банку поместится. У меня он всегда разный ( как уродится). Хранится он долго. Хоть 5 лет.Я храню в подвале, можно в холодильнике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобра
сообщение 14.11.2007, 20:26
Сообщение #418


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 493
Регистрация: 8.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,854



Девочки, у меня вопросики, хочу посолить капусту
1. Расол должен покрывать капусту?
2. Заливать капусту горячим рассолом?
3. Имеет значение кастрюля, имею в виду эмалированную или... ой.. забыла какая может быть еще?? ohmy.gif
4. Как я поняла, капуста должна один день постоять в комнате, а можно потом ее на балкон поставить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ludmila
сообщение 14.11.2007, 20:49
Сообщение #419


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Цитата(Кобра @ 14.11.2007, 7:26) *
Девочки, у меня вопросики, хочу посолить капусту
1. Расол должен покрывать капусту?
2. Заливать капусту горячим рассолом?
3. Имеет значение кастрюля, имею в виду эмалированную или... ой.. забыла какая может быть еще?? ohmy.gif
4. Как я поняла, капуста должна один день постоять в комнате, а можно потом ее на балкон поставить?


Все зависит от того, какую капусту ты делать собралась....Квашеную или "быстрого" приготовления ? По рецепту с нашего форума ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кобра
сообщение 14.11.2007, 21:03
Сообщение #420


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 493
Регистрация: 8.8.2007
Из: Москва
Пользователь №: 4,854



Цитата(Людмила @ 14.11.2007, 21:49) *
Все зависит от того, какую капусту ты делать собралась....Квашеную или "быстрого" приготовления ? По рецепту с нашего форума ?

да с нашего форума!! все эти вопросы не указаны в рецептах
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

44 страниц V  « < 26 27 28 29 30 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 5:59