Консервирование,соления,маринады. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Консервирование,соления,маринады. |
10.11.2007, 6:47
Сообщение
#406
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 59 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 4,032 |
Милые колеги по кулинарии!Извините, что в выходной день я вас немного загружу .Я сама химик по профессии и хочу дать вам простейший расчет концентрации уксуса.Это материал 5 класса средней школы - проценты и пропорции.Следите за моей мыслию и вам всегда будет супер просто рассчитать количество уксуса любой крепости.Итак:
Имеем 30% уксус.Значит в 100 граммов его содержится 30 граммов чистого уксуса.(Что такое проценты) Надо нам например стакан(250) граммов 9% уксуса по рецепту. Ход рассуждений: 100 граммов содержит 9 граммов уксуса (Как составить пропорцию и ее решить-5 класс) 250 граммов содержит Х гр уксуса. Х= (250х9)\100=22.5 грамма уксуса. Далее: 100 граммов 30% уксуса содержит 30 граммов чистого уксуса. Х граммов уксусного раствора будут содержать 22.5 граммов уксуса. Х=(100х22.5)\30=75 граммов.То есть вы берете 75 граммов 30% уксуса.Как видите все очень просто - если у вас есть дети школьного возраста задайте им такую задачку по математике или по химии. |
|
|
10.11.2007, 9:11
Сообщение
#407
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Помнила, помнила, а потом замоталась и успешно подзабыла. да ну, все мы что то забываем, заматываемся... так что и прощать нечего, это жизнь! СПАСИБО, Ва-юрушка!!!! но я все равно запуталась в твоей "чехарде"... у меня не сходится... я точно помню, что что б порлучить 9% уксус мы уксусную кислоту разбавляем 1:25, а в ней кажись 85%? так что чехарду покрутила и что то у меня ничо не получилось.... а "на глаз" боюсь... я консервирую этот сезон - 3-й в жизни, а так разнообразно - 1й!!!!! прошлые готовила 1.томатный сок, диетический лечо, 2. то же + Людмилочкин Латгальский салат.... а щас разошлась вот что с людьми любофф делает так что , если не сложно, то я еще табличку посмотрю...... Я сама химик по профессии и хочу дать вам простейший расчет концентрации уксуса.Это материал 5 класса средней школы - проценты и пропорции. вот!!!! вот что сущ. пропорция я со школы помню.... а как вот с ней бороться... мучалась я мучалась и ничо не вымучала!!!! сейчас буду включать свою загруженную правилами дорожного движения голову и работать! СПАСИБО!!!
|
|
|
10.11.2007, 9:33
Сообщение
#408
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Алина Павловна, проверьте пожалуйста!!!!!!
я запааслась калькулятором и рассуждаю: мне нужно 3 ст.л. 30% уксуса, 1 ст.л. = 15 мл. нужно 45 мл. 30% уксуса т.е. в 45 мл. содержиться (30*45)/100=13,5 уксуса теперь нам нужно Х грамм раствора с содержданием уксуса 13,5 грамм имеем: 9% уксус Х= (13,5*100)/9=150 т.е. нам нужно взять 150 мл 9% уксуса вместо 45 мл. 30% + мы смело из кол-ва воды в рецепте вычитаем 100 мл! [/b]по Ва-юрушкиной "чехарде" получилось 1 ст.л. 30%=(3 стл. л + чуток поменьше)9% = (3*15+5)=50 т.е. 3 ст.л. 30% (45 мл.) = 150 мл. 9% УРРЯ! сошлось!!!! фух, уморилась, теперь до вечера жду проверки рез-та и буду начинать делать вкуснятинку!!!!! |
|
|
10.11.2007, 13:13
Сообщение
#409
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 6 Регистрация: 10.11.2007 Пользователь №: 5,272 |
здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА.
3 стакана воды 1 стакан сахара 1,5 столовой ложки соли 5 горошин чёрного перца 3 штуки лаврового листа 200 мл. 9 % уксуса чеснок очистить, уложить в банки и залить кипятком на 12 часов, затем залить приготовленным маринадом. приятного аппетита вот ещё вопрос. может я не внимательно посмотрела, но куда можно поместить рецепт варенья? |
|
|
10.11.2007, 13:21
Сообщение
#410
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Привет!!!! спасибо за рецептик!!!!
а какой на вкус получается чеснок? я никогда не пробовала маринованый... здесь у нас варенье и еще есть список тем, в нем ты можешь выбрать интересующую. (то что подчеркнуто просто кнопаешь мышкой и переносишься в нужную темку) |
|
|
10.11.2007, 16:47
Сообщение
#411
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 6 Регистрация: 10.11.2007 Пользователь №: 5,272 |
чеснок получается остро-сладкий. так не объяснишь, но очень вкусно
спасибо за информацию |
|
|
10.11.2007, 16:58
Сообщение
#412
|
|
Кудесница Группа: Форумчанин Сообщений: 3,169 Регистрация: 8.8.2007 Из: г.Волгоград Пользователь №: 4,853 |
здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА. 3 стакана воды 1 стакан сахара 1,5 столовой ложки соли 5 горошин чёрного перца 3 штуки лаврового листа 200 мл. 9 % уксуса чеснок очистить, уложить в банки и залить кипятком на 12 часов, затем залить приготовленным маринадом. приятного аппетита вот ещё вопрос. может я не внимательно посмотрела, но куда можно поместить рецепт варенья? Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробую! Скажите, а как его потом хранить, и сколько времени он хранится? |
|
|
10.11.2007, 18:02
Сообщение
#413
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Милые колеги по кулинарии! Алина Павловна, спасибо за информацию! здравствуйте девочки. я новенькая, но благодаря вам , изрядно пополнила свою кулинарную книгу. посмотрела я и увидела, что не хватает МАРИНОВАННОГО ЧЕСНОКА. Здравствуйте, Шалунья! Добро пожаловать!И спасибо за рецептик! |
|
|
10.11.2007, 21:13
Сообщение
#414
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
|
|
|
11.11.2007, 7:18
Сообщение
#415
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 59 Регистрация: 26.2.2007 Пользователь №: 4,032 |
Алина Павловна, проверьте пожалуйста!!!!!! я запааслась калькулятором и рассуждаю: мне нужно 3 ст.л. 30% уксуса, 1 ст.л. = 15 мл. нужно 45 мл. 30% уксуса т.е. в 45 мл. содержиться (30*45)/100=13,5 уксуса теперь нам нужно Х грамм раствора с содержданием уксуса 13,5 грамм имеем: 9% уксус Х= (13,5*100)/9=150 т.е. нам нужно взять 150 мл 9% уксуса вместо 45 мл. 30% + мы смело из кол-ва воды в рецепте вычитаем 100 мл! [/b]по Ва-юрушкиной "чехарде" получилось 1 ст.л. 30%=(3 стл. л + чуток поменьше)9% = (3*15+5)=50 т.е. 3 ст.л. 30% (45 мл.) = 150 мл. 9% УРРЯ! сошлось!!!! фух, уморилась, теперь до вечера жду проверки рез-та и буду начинать делать вкуснятинку!!!!! Здравствуйте!Извините, что ответила не сразу сын до упора сидит за компом его забирают в армию в ноябре вот он напоследок и сидит сутками. Ваши расчеты абсолютно правидьны, видите как все просто и любую концентрацию можно рассчитать.Главное не заморчиваться крепостью уксусной эссенции она от 80% до 96 продается но вы уже знаете, что в первом случае в 100 граммах ее будет 80 граммов уксуса а во втором- 96 граммов.отсюда и пляшите то есть весь расчет по процентам - 1 процент- 1 сотая часть. |
|
|
11.11.2007, 13:24
Сообщение
#416
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
спасибо большое!!!! я уже позакатывала банки такие красивенькие!!!!!
|
|
|
12.11.2007, 11:56
Сообщение
#417
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 6 Регистрация: 10.11.2007 Пользователь №: 5,272 |
чеснока сколько в банку поместится. У меня он всегда разный ( как уродится). Хранится он долго. Хоть 5 лет.Я храню в подвале, можно в холодильнике.
|
|
|
14.11.2007, 20:26
Сообщение
#418
|
|
Эксперт кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 493 Регистрация: 8.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,854 |
Девочки, у меня вопросики, хочу посолить капусту
1. Расол должен покрывать капусту? 2. Заливать капусту горячим рассолом? 3. Имеет значение кастрюля, имею в виду эмалированную или... ой.. забыла какая может быть еще?? 4. Как я поняла, капуста должна один день постоять в комнате, а можно потом ее на балкон поставить? |
|
|
14.11.2007, 20:49
Сообщение
#419
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Девочки, у меня вопросики, хочу посолить капусту 1. Расол должен покрывать капусту? 2. Заливать капусту горячим рассолом? 3. Имеет значение кастрюля, имею в виду эмалированную или... ой.. забыла какая может быть еще?? 4. Как я поняла, капуста должна один день постоять в комнате, а можно потом ее на балкон поставить? Все зависит от того, какую капусту ты делать собралась....Квашеную или "быстрого" приготовления ? По рецепту с нашего форума ? |
|
|
14.11.2007, 21:03
Сообщение
#420
|
|
Эксперт кулинарии Группа: Форумчанин Сообщений: 493 Регистрация: 8.8.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,854 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 5:59 |