поэзия, наши любимые стихи |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
поэзия, наши любимые стихи |
7.10.2007, 20:26
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 202 Регистрация: 7.10.2007 Из: г.Ангарск Пользователь №: 5,139 |
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя. Оно называется бабье лето И в прелести спорит с самою весною. Уже на лицо осторожно садится летучая легкая паутина... Как звонко поют запоздалые птицы, Как пышно и грозно пылают куртины! Давно отшумели могучие ливни, все отдано тихой и темною нивой. Все чаще от взгляда бываю счастливой, Все реже и горше бываю ревнивой. О, мудрость щедрейшего бабьего лета, с отрадой тебя принимаю. И все же. Любовь моя, где ты, аукнемся, где ты? А рощи безмолвны, а звезды все строже. Вот видишь - проходит пора звездопада. И, кажется, время навек разлучаться. А я лишь теперь понимаю как надо Любить и жалеть, и прощать, и прощаться. О.Берггольц. На сегодня закончу на этом. Если вм понравились стихи, с удовольствием поделюсь своими любимими, правда, не всех авторов знаю. До свидания. |
|
|
7.10.2007, 20:54
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Людмила, Kati, огромное спасибо за приглашение! С удовольствием! Все-таки замечательные стихи! Я тоже добавлю свои любимые. Широк и желт вечерний свет, А.Ахматова Спасибо, обожаю Ахматову ... Красивых любят чаще и прилежней, Веселых любят меньше, но быстрей, - И молчаливых любят, только реже, Зато уж если любят, то сильней. Не кричи нежных слов, не кричи, До поры подержи их в неволе, - Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи, промолчи, - Поспешишь - и ищи ветра в поле. Она читает грустные романы, - Ну пусть сравнит, и ты доверься ей, - Ведь появились черные тюльпаны - Чтобы казались белые белей. Не кричи нежных слов, не кричи, До поры подержи их в неволе, - Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи, промолчи, - Поспешишь - и ищи ветра в поле. Слова бегут, им тесно - ну и что же! - Ты никогда не бойся опоздать. Их много - слов, но все же если можешь - Скажи, когда не можешь не сказать. Не кричи нежных слов, не кричи, До поры подержи их в неволе, - Пусть кричат пароходы в ночи, Ну а ты промолчи, промолчи, - Поспешишь - и ищи ветра в поле. |
|
|
7.10.2007, 22:17
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Людмила, G_Gala, спасибо за чудесные стихи!Очень приятно их читать!
|
|
|
7.10.2007, 22:34
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ЛЮДМИЛОЧКА! ОГРОМНОЕ СПАСИБО! СТИХИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ! И КАРТИНКИ ПОДОБРАНЫ ЗДОРОВО!
G GALA! СПАСИБО СТИХИ ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ. |
|
|
8.10.2007, 12:36
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Людмилочка, Г_Гала!!! Девочки!!! спасибо вам огромное!!!!
не знаю как выразить чувства которые меня сейчас переполняют.......светлаяпечаль.... грустная радость.... надежда..... СПАСИБО! |
|
|
8.10.2007, 13:55
|
|
Кудесница Группа: Форумчанин Сообщений: 3,169 Регистрация: 8.8.2007 Из: г.Волгоград Пользователь №: 4,853 |
Людмилочка, я тоже очень люблю Асадова! Спасибо за то что напомнила этот стих...
|
|
|
8.10.2007, 16:08
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 202 Регистрация: 7.10.2007 Из: г.Ангарск Пользователь №: 5,139 |
Девочки, огромное спасибо за тёплые слова. Я очень рада, что попала к вам. Со временем, я научусь оформлять сообщения. Ну, а пока моя любимая А.Ахматова.
Всё как раньше: в окна столовой Бьется мелкий метельный снег. И сама я не стала новой, А ко мне приходил человек. Я спросила:"Чего ты хочешь?" Он сказал:"Быть с тобой в аду." Я смеялась:"Ах, напророчишь Нам обоим,пожалуй, беду" Но, поднявши руку сухую, Он слегка потрогал цветы. "Расскажи, как тебя целуют, Расскажи, как целуешь ты." И глаза, глядевшие тускло, Не сводил с моего кольца. Ни один не двинулся мускул Просветлённо-злого лица. О, я знаю - его отрада- Напряжённо и страстно знать, Что ему ничего не надо, Что мне не в чем ему отказать. |
|
|
8.10.2007, 16:24
|
|
И еще не менее любимая с юности Вероника Тушнова. Кстати, когда-то я читала одно ее стихотворение, сейчас могу вспомнить только некоторые строки (Постарела Золушка, поблекла...). Девочки, может кто-нибудь знает?
А ведь могло бы статься так, что оба, Друг другу предназначенных судьбой. Мы жизнь бок о бок прожили б до гроба Но никогда б не встретились с тобой. В троллейбусе порой сидели б рядом, В киоске покупали бы цветы, Едва заметив мимолетным взглядом Единственно любимые черты. Чуть тяготясь весенними ночами, Слегка грустя о чем-то при луне, Мы часто бы знакомым отвечали, Что, да, мы в жизни счастливы вполне. От многих я слыхала эти речи, Сама так отвечала, не таю, Пока любовь не встретила на свете Единственно возможную, твою. Улыбка что ли сделалась иною, Или в глазах прибавилось огня, Но только счастлива ли я с тобою, С тех пор никто не спрашивал меня. |
|
|
8.10.2007, 16:40
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
искала я золушку... не нашла.... зато мне вот это понравилось:
Сегодня день рожденья моего. На размышленья он меня наводит: во-первых, мне тревожно оттого, что старость где-то по соседству бродит. Она ещё не близко, но уже необходимо быть настороже... Не то войдёт в незапертые двери и с ходу станет соблазнять меня возможностью погреться у огня, покоем ночи и бездельем дня, и как ручаться - вдруг я ей поверю? А дел-то у меня невпроворот, и жить не бог весть сколько мне осталось... Сказать придётся: - Извините, Старость, Мне не до вас, побудьте у ворот. - Затем смущает несколько меня смешная мысль: а вдруг бы так случилось, что я на свет совсем бы не родилась и этот день не праздновала я. Представить только: нет меня нигде. Я не дышу. Не плаваю в воде. Не ем, не сплю. Не бегаю на лыжах. Не вижу красок - алых, синих, рыжих, к любимому в объятья не спешу, дочь не балую, книжек не пишу. Какая дикость! В списках бытия ни в мёртвых, ни в живых не числюсь я. Но что меня действительно тревожит, - кусок прошедшей жизни. Как он прожит? Всегда ли я была честна? Смела? Ни в чём ли я себе не солгала? Нет, нет, ни в чём. Моя спокойна совесть. А вот живу я хуже, чем хочу: терзаю близких и с друзьями ссорюсь, коплю обиды, жалуюсь, ворчу. Я столько раз хорошей стать решала, и всякий раз мне что-нибудь мешало. Безденежье, заботы, сплетни, грипп... И вот глядишь - благой порыв погиб! Любимый мой, прости меня за это! Сам виноват, что в жёны взял поэта, что всё идёт в хозяйстве косо, криво, что ты порой заброшен и забыт, что иногда стихийны чувств порывы и постоянно не налажен быт. И всё-таки ответь по правде мне: ты рад тому, что есть я на земле? Пусть твой ответ известен мне дословно, но всё-таки ты повтори его, но всё-таки скажи всё это снова, - ведь нынче день рожденья моего! |
|
|
8.10.2007, 16:44
|
|
Кудесница Группа: Форумчанин Сообщений: 3,169 Регистрация: 8.8.2007 Из: г.Волгоград Пользователь №: 4,853 |
А вот и Золушка.
Тихо в доме. Засыпает стёкла белая колючая пурга. Постарела Золушка, поблёкла. Почернели камни очага... ... Как давно! А будто бы сегодня - бал, огни, полуночный побег! Почему же туфельку не поднял тот красивый, добрый человек? Ты уже смирилась, песня спета, но ведь где-то музыка звучит! Но ведь тот дворец сияет где-то! Слышишь? Это счастье говорит! Только пусть душа твоя не ленится, рученьки рабочие не ленятся - печь топи, да выгребай золу... Переменится всё, перемелется, я тебя ещё на праздник позову! Я сорву с тебя отрепья жалкие, кудри спутанные расчешу, подарю на пальцы кольца жаркие, лучшими духами надушу! Гуще тени, приглушенней звуки. За окном - снега, снега, снега... Золушка натруженные руки согревает возле очага. |
|
|
8.10.2007, 16:53
|
|
[quote name='Милая' date='8.10.2007, 23:44' post='111408']
А вот и Золушка. Тихо в доме. Засыпает стёкла белая колючая пурга. Милая, огромное тебе спасибо! Это так трогательно. У меня просто слов не хватает. Мои все спят, у нас уже ночь, а я перечитываю стихи, а завтра с утра на работу. С П А С И Б О!!! До встречи |
|
|
8.10.2007, 16:55
|
|
Галенька, не за что! Я рада, что смогла доставить тебе удовольствие! До встречи!
|
|
|
8.10.2007, 18:33
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Катюша, Танюша, Милая, Разумничка дорогие мои, огромное спасибо !!!!
Рада, что я здесь не ОДНА ... |
|
|
8.10.2007, 19:27
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
Катюша, Танюша, Милая, Разумничка дорогие мои, огромное спасибо !!!! Рада, что я здесь не ОДНА ... ЛЮДМИЛОЧКА! ЭТО ТЕБЕ СПАСИБО ОГРОМНОЕ ,ЧТО РАДУЕШЬ НАС ТАКИМИ ВЕЛИКОЛЕПНЫМИ СТИХОТВОРЕНИЯМИ.СТИХИ НАС И РАДУЮТ,И ЗАСТАВЛЯЮТ ДУМАТЬ,И ГРУСТИТЬ .СПАСИБО ТЕБЕ. G GALA ! НИНОЧКА! НАСТЕНЬКА! СПАСИБО ВАМ ЗА СТИХИ. |
|
|
8.10.2007, 19:37
|
|
Присоединяюсь к Танюше! Всегда с удовольствием захожу в эту тему, читаю и так тепло на душе становится, спокойно....
Девочки, простите, если я повторяюсь и это стихотворение уже писали... Очень мне нравится.... Когда мне говорят о красоте Восторженно, а иногда влюбленно, Я почему-то, слушая, невольно Сейчас же вспоминаю о тебе. Когда порой мне, имя называя, О женственности чьей-то говорят, Я снова почему-то вспоминаю Твой мягкий жест, и голос твой, и взгляд. Твои везде мне видятся черты, Твои повсюду слышатся слова, Где б ни был я - со мною только ты, И, тем гордясь, ты чуточку права. И все же, сердцем похвалы любя, Старайся жить, заносчивой не став: Ведь слыша где-то про сварливый нрав, Я тоже вспоминаю про тебя... И вот эти на мой взгляд очень проникновенные строки... МНЕ УЖЕ НЕ ШЕСТНАДЦАТЬ, МАМА! Ну что ты не спишь и все ждешь упрямо? Не надо. Тревоги свои забудь. Мне ведь уже не шестнадцать, мама! Мне больше! И в этом, пожалуй, суть. Я знаю, уж так повелось на свете, И даже предчувствую твой ответ, Что дети всегда для матери дети, Пускай им хоть двадцать, хоть тридцать лет И все же с годами былые средства Как-то меняться уже должны. И прежний надзор и контроль, как в детстве, Уже обидны и не нужны. Ведь есть же, ну, личное очень что-то! Когда ж заставляют: скажи да скажи! - То этим нередко помимо охоты Тебя вынуждают прибегнуть к лжи. Родная моя, не смотри устало! Любовь наша крепче еще теперь. Ну разве ты плохо меня воспитала? Верь мне, пожалуйста, очень верь! И в страхе пусть сердце твое не бьется, Ведь я по-глупому не влюблюсь, Не выйду навстречу кому придется, С дурной компанией не свяжусь. И не полезу куда-то в яму, Коль повстречаю в пути беду, Я тотчас приду за советом, мама, Сразу почувствую и приду. Когда-то же надо ведь быть смелее, А если порой поступлю не так, Ну что ж, значит буду потом умнее, И лучше синяк, чем стеклянный колпак. Дай твои руки расцеловать, Самые добрые в целом свете. Не надо, мама, меня ревновать, Дети, они же не вечно дети! И ты не сиди у окна упрямо, Готовя в душе за вопросом вопрос. Мне ведь уже не шестнадцать, мама. Пойми. И взгляни на меня всерьез. Прошу тебя: выбрось из сердца грусть, И пусть тревога тебя не точит. Не бойся, родная. Я скоро вернусь! Спи, мама. Спи крепко. Спокойной ночи! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2024, 1:07 |