IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Сладкие заготовки, Все о вареньях и компотах...
Ludmila
сообщение 13.7.2006, 21:54
Сообщение #1


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:





Содержание темы:
    Полезные советы по приготовлению варенья-от Людмилы
    Варенье из слив без косточек-от Людмилы
    Варенье из протертых слив-от Людмилы
    Яблочное пюре-от Людмилы
    Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы
    Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы
    Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр
    Мармелад-от Ва-юр
    Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр
    Лимонно-тыквенный джем - от GuNa
    Варенье из кабачков - от Ва-юр
    Морковно-лимонное варенье - от irunja
    Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea
    Желе из красной смородины-от podruga
    Протертая черника с сахаром-от podruga
    Варенье из черной смородины - от Лелишна
    Сырое варенье из черной смородины - от shalunya
    Варенье из зеленых орехов - от Sea
    Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая
    Компот из винограда - от Олюка
    Джем из сливы - от Олюка
    Варенье из инжира - от Олюка
    Сухофрукты в бренди - от Светуня
    "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна
    Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр
    Клубничный джем -от Алёнка
    Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила
    Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила
    Варенье из ревеня и бананов - от Людмила
    Варенье из рябины - от Людмила
    Варенье из абрикосов - от Я-Самая
    Варенье из кабачков - от Я-Самая
    Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка
    ______________________________________


    Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях smile.gif
    Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами smile.gif
    А для начала - немного о варенье.

    ВАРЕНЬЕ
    В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды.

    ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно.

    ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают.

    ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов.

    ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют.

    ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными.

    ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь.

    ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место.

    ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой.

    ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают.

    ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться.

    ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне.

    ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают.

    ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин.

    ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет.

    ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.

    ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой.

    ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С.

    ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть.

    ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода.

    ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр.

    ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.

    ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана.

    ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром.

    ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются.

    ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

    ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным.

    ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими.

    ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп.

    ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить.

    ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
podruga
сообщение 22.7.2007, 21:34
Сообщение #2


Задушевная подружка
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 7,238
Регистрация: 19.9.2006
Из: Москва
Пользователь №: 505
награды:




ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды вымыть,перебрать,и далее у кого что есть.Раньше я складывала в два слоя марли и все это дело давила,то есть нужен сок.Теперь через соковыжималку выдавила сок.
И считаем стаканы сока.Выливаем их в большую емкость и складываем в два раза больше сахара.То есть соотношение 1:2.
Размешать и в баночки.Хранить желательно в холоде.Получается желе.В этот раз половину буду морозить.
Фотка только такая пока.


ПРОТЕРТАЯ ЧЕРНИКА С САХАРОМ.
Ничего сложного.В блендере пропустила чернику и смешала с сахаром 1:1.
Это храню в морозилке,моим так больше нравиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Людмила   Сладкие заготовки   13.7.2006, 21:54
Людмила   Из слив без косточки Состав: слива - 1 кг саха...   3.9.2006, 12:56
ва-юр   QUOTE(Людмила @ Sep 3 2006, 10:56 AM) 152...   4.9.2006, 0:19
Kati   Людмила,какое варенье получилось красивое! За...   3.9.2006, 14:00
Людмила   Спасибо, вкусное тоже...   3.9.2006, 14:10
Людмила   ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРОТЕРТЫХ СЛИВ На дно кастрюли налива...   8.10.2006, 12:35
Людмила   ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ Яблоки мягких сортов очищаем он кож...   8.10.2006, 12:53
Алена   Людмила. Какие все твои баночки красивые.С яблочка...   8.10.2006, 14:11
Оленька   А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказа...   8.10.2006, 14:24
Людмила   ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЦЕДРЫ АПЕЛЬСИНА Ф...   8.10.2006, 16:22
Людмила   ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ 2 кг яблок, 1 кг тыквы, ...   19.10.2006, 18:14
ва-юр   Какая умница Людмила, столько заготовок сделала...   19.10.2006, 22:50
Людмила   Цитата(ва-юр @ 19.10.2006, 9:50) 186...   20.10.2006, 13:35
Алена   А я варенья очень мало делаю.Всегда малиновое,в пр...   20.10.2006, 17:08
Людмила   Цитата(Алена @ 20.10.2006, 4:08) 18734 А ...   20.10.2006, 19:59
Оленька   У нас варенье не очень в последние годы идет, заел...   20.10.2006, 18:17
Людмила   Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 5:17) 18739 ...   20.10.2006, 20:01
ва-юр   Цитата(Оленька @ 20.10.2006, 18:17) 18739...   20.10.2006, 20:32
Людмила   Кабачек не пробовала.   20.10.2006, 20:34
ва-юр   Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 20:34) 18777...   20.10.2006, 20:39
Людмила   Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) 187...   20.10.2006, 21:19
ва-юр   Цитата(Людмила @ 20.10.2006, 21:19) 18786...   20.10.2006, 23:29
Людмила   Цитата(ва-юр @ 20.10.2006, 7:39) 187...   21.10.2006, 0:05
Алена   Ва-юрчик,ждать очень долго,а про зефир хотелось бы...   21.10.2006, 8:56
Людмила   Цитата(Алена @ 20.10.2006, 19:56) 18813 В...   21.10.2006, 19:59
Алена   ЦитатаЛюдмила. А рецепт зефира тебе зачем ? Буду ...   21.10.2006, 20:17
Людмила   А я шоколад ела как хлеб и тоже не могу остановить...   21.10.2006, 20:44
ва-юр   Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 20:44) 18873...   21.10.2006, 22:24
Людмила   Все перенесла в свою копилку рецептов. Спасибо Ва-...   21.10.2006, 22:49
ва-юр   Цитата(Людмила @ 21.10.2006, 22:49) 18880...   21.10.2006, 23:02
Людмила   Значит будем пробовать...   21.10.2006, 23:08
GuNa   Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 11:10) 46640...   29.1.2007, 11:26
ва-юр   Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:26) 46649 Лим...   29.1.2007, 13:00
GuNa   Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 12:58) 466...   29.1.2007, 13:01
светуня   Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 13:25) 46649Лимо...   4.5.2007, 14:13
Stern   А вот интересно,присутствует ли в готовом джеме вк...   29.1.2007, 11:30
светуня   Цитата(Stern @ 29.1.2007, 12:30) 46650 А ...   29.1.2007, 11:46
GuNa   Цитата(Stern @ 29.1.2007, 11:30) 46650 А ...   29.1.2007, 12:05
Stern   Цитата(GuNa @ 29.1.2007, 11:05) 46672 Вку...   29.1.2007, 13:00
Людмила   Цитата(GuNa @ 28.1.2007, 23:05) 46672 Вку...   30.1.2007, 10:52
tortoise   Спасибо, Guna! Людмилочка, Ва-юрчик, я про...   29.1.2007, 11:33
tortoise   Цитата(ва-юр @ 29.1.2007, 14:00) 466...   29.1.2007, 13:05
ва-юр   Цитата(tortoise @ 29.1.2007, 13:05) 46694...   30.1.2007, 1:25
tortoise   Красота!!! Спасибо, Ва-юр!!...   30.1.2007, 10:48
лада   Я как -то делала варенье из кабачков с лимонами, ...   30.1.2007, 10:55
Stern   Я свежие лимоны вообще положить не сообразила. Де...   30.1.2007, 12:49
irunja   А мне очень нравится из этой лимонной серии- варен...   30.1.2007, 15:41
tortoise   Цитата(irunja @ 30.1.2007, 16:41) 47170 А...   30.1.2007, 17:06
Stern   Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 16:06) 47212...   30.1.2007, 22:41
ва-юр   Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 10:48) 46992...   30.1.2007, 23:14
АЛЁНКИН   Цитата(ва-юр @ 30.1.2007, 16:14) 473...   30.1.2007, 23:23
ва-юр   Цитата(АЛЁНКИН @ 30.1.2007, 23:23) 47350 ...   30.1.2007, 23:31
Stern   Я только цукаты из арбузных корок делала-хорошая ш...   30.1.2007, 23:34
ва-юр   Цитата(Stern @ 30.1.2007, 23:34) 47357 Я ...   30.1.2007, 23:35
АЛЁНКИН   Цитата(Stern @ 30.1.2007, 16:34) 47357 А ...   30.1.2007, 23:37
Stern   Увы,нет рецепта. Вместе с бабулей ушёл.Я тогда ещ...   30.1.2007, 23:41
АЛЁНКИН   Цитата(Stern @ 30.1.2007, 16:41) 47363 Ув...   30.1.2007, 23:47
Stern   Хорошо ещё,что я от бабушки многое перенять успела...   30.1.2007, 23:52
tortoise   Цитата(ва-юр @ 31.1.2007, 0:14) 4734...   30.1.2007, 23:54
ва-юр   Цитата(tortoise @ 30.1.2007, 23:54) 47369...   30.1.2007, 23:57
irunja   Ой девочки ,звиняйте ,уже пишу рецептик морковн...   31.1.2007, 14:06
Stern   Спасибо!Замечатедьный рецепт. Только вот во...   31.1.2007, 14:16
irunja   Stern Лимоны конечно же моем тщательно ,я и ошп...   31.1.2007, 14:32
Stern   Цитата(irunja @ 31.1.2007, 13:32) 47538 S...   31.1.2007, 14:33
GuNa   irunja, все решено следующее варенье варю только ...   31.1.2007, 15:00
irunja   Гуночка Цвет классный -янтарный ,особенно если вз...   31.1.2007, 15:03
Stern   Цитата(irunja @ 31.1.2007, 14:03) 47574 ...   31.1.2007, 15:07
irunja   ХОЧУЛКА   31.1.2007, 15:09
GuNa   А я то как хочу , щас иду уже на рынок   31.1.2007, 15:13
Алина Павловна   Дорогая Ва-Юр! Не знаю , в какой теме надо был...   12.7.2007, 13:59
ва-юр   Цитата(Алина Павловна @ 12.7.2007, 13:59)...   16.7.2007, 23:34
Алина Павловна   Здравствуйте, Ва-юр! В общем мне интересны не ...   17.7.2007, 16:55
Sea   Девочки, вчера варила джем из малины и крыжовника ...   20.7.2007, 9:06
Katrin   Цитата(Sea @ 20.7.2007, 9:06) 95413Девочк...   20.7.2007, 15:42
Sea   Цитата(Katrin @ 20.7.2007, 15:42) 95465SE...   20.7.2007, 17:57
светуня   Сама не делала, но подруга сказала, что очень вкус...   20.7.2007, 17:28
podruga   Интересное сочетание,Светунь Но не пробовала,бум ...   20.7.2007, 17:50
Kati   Цитата(Sea @ 20.7.2007, 2:06) 95413Девочк...   20.7.2007, 17:55
светуня   Цитата(Kati @ 20.7.2007, 19:54) 95483У ме...   20.7.2007, 18:09
Алена   У меня приятельницы варят варенье, кабачок с лимон...   20.7.2007, 18:28
светуня   Цитата(Алена @ 20.7.2007, 20:28) 95497У м...   20.7.2007, 18:37
Nerazumna   а я как то пробовала компот из кабачков и желтой а...   21.7.2007, 9:59
МЫШ   а мое любимое варенье- из жимолости.тока редко про...   21.7.2007, 12:07
Stern   А я никогда жимолость не пробовала. Читала только...   21.7.2007, 18:56
Людмила   а я даже и не знаю как она выглядит....   21.7.2007, 20:36
Stern   Людочка, вот здесь можно на неё посмотреть.   21.7.2007, 20:59
podruga   ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Ягоды вымыть,перебрать,...   22.7.2007, 21:34
Kati   Цитата(podruga @ 22.7.2007, 14:33) 95937Ж...   23.7.2007, 3:12
Ирэн   Цитата(podruga @ 22.7.2007, 23:33) 95937Ж...   23.7.2007, 10:18
Sea   Цитата(podruga @ 22.7.2007, 21:33) 95937Ж...   30.7.2007, 21:05
Stern   Подруженька,какая же ты хозяюшка!Вкуууууусно...   23.7.2007, 9:38
учитель   ЛЕНОЧКА! ОЧЕНЬ ВКУСНО ТЫ УРОЖАЙ ПЕРЕРАБОТАЛА...   23.7.2007, 15:31
светуня   Подружка!!! А ты сразу так и начинаешь...   24.7.2007, 9:19
podruga   Цитата(светуня @ 24.7.2007, 11:19) 96240П...   24.7.2007, 9:38
Nerazumna   Цитата(podruga @ 22.7.2007, 22:33) 95937Ж...   29.7.2007, 16:00
Лелишна   Цитата(Nerazumna @ 29.7.2007, 20:00) 9716...   30.7.2007, 19:17
club_music   Девочки прошу совета, папа притащил вчера на ужин ...   3.10.2007, 11:32
Kati   Цитата(club_music @ 3.10.2007, 4:31) Дево...   3.10.2007, 18:52
Милая   Вот мое малиновое варенье... Наварила на днях   5.10.2007, 22:08
Kati   Цитата(Милая @ 5.10.2007, 15:08) Вот мое ...   6.10.2007, 4:25
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 22:40