IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> О зелёном чае., Пить или не пить?
ANFIZA
сообщение 18.5.2006, 16:00
Сообщение #1


Гуру ВН
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 2,590
Регистрация: 16.5.2006
Из: RIGA LATVIA
Пользователь №: 105



ЗЕЛЕНАЯ, ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА

Мода - штука коварная и непредсказуемая. Вот теперь, в Россию пришла мода на зеленый чай, который считается панацеей чуть ли не от всех обменных заболеваний. Попробуем разобраться в чайном вопросе и мы.

Зеленый чай вырабатывается из того же сырья, что и черный, и сохраняет свой цвет не только в сухом виде, но и в настое. У зеленого чая отсутствует специфический чайный запах и вкус. Это напиток зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом свежего сухого сена, земляничного листа и цитрусовых. Японцы готовят зеленый чай, к примеру, так: насыпают несколько щепоток заварки в чайник (по две щепотки на 150-граммовую чашку) и заливают горячей водой, но не крутым кипятком, чтобы заварить, а не запарить лист. Наилучшая температура для заваривания зеленого чая - около 90 градусов, точнее, от 85 до 90. Затем чай следует настоять (зеленый чай заваривается примерно вдвое дольше черного чая, то есть около 10 - 15 минут), разлить в чашки. Сахар и молоко с зеленым чаем несовместимы, лучше пить его с медом. Зеленый чай можно заваривать два-три раза, хотя некоторые любители чайных церемоний утверждают, что лист заваривается до девяти раз. Самые полезные заварки - вторая и третья.

Ценители заваривают лист так. Заливают кипятком, чтобы как следует смочить и промыть лист, ровно через пять минут эту первую заварку сливают, заливают лист вторично, настаивают 15 минут, разливают в чашки. Затем процедура повторяется еще один или два раза. Это зависит от качества и сорта листа.

Другой способ правильной заварки зеленого чая таков. Надо взять 0,5 чайной ложки листьев на чашку воды. Ее температура должна быть не выше 70 градусов. Чай залить водой в три приема. Сначала на треть объема чайника, через 1 - 2 минуты - наполовину чайника, а еще через две минуты - на три четвертых объема. Настоять весь коктейль две минуты. Выпив из чайника половину, в остальную часть добавить кипяток, снова настоять две-четыре минуты.

Есть и еще один японский способ заваривания чая, который исключает избыточную горечь напитка (хотя эта горечь обусловлена как раз полезными веществами). Заварку заливают горячей водой температурой 85 - 90 градусов, причем льют кипяток тонкой струйкой. Как только налили полный чайник, который по объему рассчитан на определенное число людей, напиток настаивают 10 секунд (часто это время определяют по играющей во время чайной церемонии музыке) и разливают в чашки. Японцы считают, что главнейшая ошибка - делать заварку и потом разбавлять ее кипятком. Как только чай выпит, заварку заливают вторично, и потом можно залить ее же даже в третий раз.

Способы заварки различны, но в одном все поклонники зеленого чая сходятся: не следует выдерживать лист в горячей воде дольше 15 минут. Если вы не выпили весь чай, не грейте его вторично и не применяйте как заварку, а используйте как прохладительный напиток - кстати, зеленый чай превосходно освежает в жару и восстанавливает баланс электролитов в крови. Если чай чересчур настоялся и стал неприятным на вкус, разбавьте его наполовину холодной минеральной водой, можно даже с газом, и пейте с лимоном.

Ни в коем случае не используйте чай в пакетиках. Следует понимать, что на изготовление пакетиков производители пускают чайную пыль и отходы. А вовсе не настоящий лист. Лучший зеленый чай - развесной, который вы лично осмотрите и понюхаете прямо в магазине у прилавка. Листы должны быть целыми, не пересушенными, умеренно скученными, одинаково измельченными и хорошо пахнуть. Даже на работе проще всыпать щепотку настоящего качественного чая в чашку, настоять под сложенным вдвое листком бумаги и выпить. Если вам неприятны плавающие в напитке листочки - заведите заварное ситечко, которыми, кстати, сейчас снова пользуется вся Европа.

При заваривании в зеленом чае остается гораздо больше минеральных веществ, чем в черном, и в частности много цинка, что весьма полезно женщинам. Однако и у зеленого чая есть свои отрицательные стороны. Например, большое количество пуринов, которые образуют в организме ядовитую мочевину. Обилие пуринов вызывает нарушение обменных процессов, мочевина плохо выходит из организма. Из ее солей образуются игольчатые кристаллы, которые затем вызывают подагру. Те, кто страдает от хронических болезней типа артрита и ревматизма, чувствуют себя лучше, когда вообще прекращают пить чай и кофе. Кстати, признанная безопасной доза любого напитка с кофеином - чая, зеленого чая, кофе - не более 500 мл в сутки.

Возбуждающие вещества чая - кофеин, теобромин, теофилин - находятся в равной мере и в зеленом чае. Посему крепкий зеленый чай может быть неблагоприятен для сердца, возбуждает нервную систему. Кофеин коварен, ведь организм быстро привыкает к стимуляции и требует его во все больших дозах. Злоупотребление крепким чаем, в том числе зеленым, грозит бессонницей, утренней слабостью, повышенной раздражительностью, преждевременной усталостью.

Аюрведа (индийская медицина) советует не пить много чая перед едой, особенно горячего, ибо он сжигает пищевые соки и ухудшает пищеварение.

Дитя востока

Зеленый чай производят в основном в Китае и Японии. Традиционные производители черного чая - Индия и Шри-Ланка - предлагают теперь и зеленый чай, так что на полках магазинов можно найти зеленый дарджилинг, зеленый ассам и зеленый цейлонский чай. В Европе зеленый чай производит только Грузия.

Чайный лист, которому предназначено стать зеленым чаем, не подвергается ферментации, то есть его химический состав остается, в принципе, неизменным. Более того, растительные ферменты, остающиеся в листе после завяливания, еще до скручивания разрушаются сильным паром. От этого лист не становится медно-красным, а сохраняет свой оливково-зеленый цвет. После пропаривания лист в течение примерно получаса скручивается без давления и сразу же после этого сушится. В завершение проводится сортировка просеиванием, как и в случае черного чая. А вот в Китае свежесобранный лист вначале слегка ферментируют, затем обжаривают на больших сковородах (а в наши дни - и в специальных барабанах), чтобы прекратить ферментацию. Это придает готовому чаю совершенно особый вкус. Благодаря обжариванию листа настой китайского зеленого чая имеет слегка оранжевый оттенок. Заваренный японский зеленый чай приобретает характерный цвет от лимонно-желтого до зеленоватого.

Два слова о красном чае

Красный чай, или оолонг, - это полуферментированный чай, занимающий промежуточное положение между черным и зеленым. В Китае его называют "черный дракон". Секрет оолонга кроется в поверхностной ферментации чайного листа, в то время как внутренние его слои остаются неферментированными. Эта уникальная технология позволяет получать ценнейший чай, которому присущ характерный пряный аромат с запахом свежих цветов и фруктов. В зависимости от происхождения, то есть от почвенной структуры плантации и климата, цветовая гамма настоя красного чая включает в себя оттенки от светло-зеленого до оранжево-красного и светло-коричневого.

И это все о нем

Поклонницы зеленого чая в России отмечают, что 4 - 6 чашек этого напитка в день позволяют легче худеть, так как горьковатый напиток снижает аппетит и способствует расщеплению жиров. Кроме того, сочетание зеленого чая с приемом рыбьего жира в капсулах (в рекомендованной на упаковке суточной дозировке) помогает эффективно бороться с самым застарелым целлюлитом.

Эксперты Центра исследований рака в Японии в течение десяти лет обследовали 9 тысяч человек и обнаружили, что те, кто пил по 9 - 10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25 - 30 процентов меньше, чем среди тех, кто этим напитком пренебрегал. Японцы считают, что зеленый чай - панацея от рака.

Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый, - эффективное средство против лучевой болезни. Если вы подолгу смотрите цветной телевизор, зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения от телеэкрана.

Зеленый чай заметно ускоряет разложение в крови холестерина и жиров, регулярное употребление зеленого чая поддерживает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, сдерживает общее старение организма. Кроме того, он снижает давление, помогает выводить лишнюю соль из организма. Недаром Япония среди всех развитых стран занимает последнее место по гипертонии.

Зеленый чай обладает физиологической активностью и помогает при гепатите и ревматизме, тонизирует мышцы сердца. В его составе - йод, калий, медь, витамины С, В1, В2, РР, К, они укрепляют стенки сосудов и обладают выраженным антибактериальным действием.

Японцы советуют чистить зубы гущей зеленого чая, так как в нем есть фтор. А если сразу после застолья выпить несколько чашек зеленого чая - похмелья не будет.

Есть старый и давно проверенный напиток, помогающий восстанавливать функцию почек. 5 ст. л. зеленого чая залить литром горячей воды, настаивать 15 минут под полотенцем, влить в напиток 1 литр нежирного только что кипевшего молока и настоять под полотенцем еще 15 минут, охладить и пить вместо традиционных напитков без сахара или других добавок. Такой напиток позволяет легче справляться с заболеваниями мочеполовой системы.


Подготовила
Наталия БОНДАРЕНКО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
ва-юр
сообщение 6.6.2006, 23:41
Сообщение #2


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Я тоже думаю, что темка должна остаться, так как и в научной прессе на эту тему много прений.Один сказал так, другой опроверг. А мы что, хуже laugh.gif ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
ANFIZA   О зелёном чае.   18.5.2006, 16:00
Людмила   Интересная статья. Не любитель я чая. У моего мужа...   18.5.2006, 20:54
Юличка   А я очень чай люблю. Без чая просто не могу. Особе...   18.5.2006, 21:04
ва-юр   Спасибо, ANFIZA, информация интересная. Я тоже мно...   18.5.2006, 23:27
Людмила   QUOTE(ва-юр @ May 18 2006, 10:27 AM)...   19.5.2006, 9:54
ва-юр   QUOTE(Людмила @ May 19 2006, 07:54 AM) 71...   19.5.2006, 10:00
Лисичка   Юличка, как я тебя понимаю. Ва-юр, я уже бегу за ч...   19.5.2006, 6:40
Luda   Так пить или не пить?   19.5.2006, 9:50
Лисичка   Девочки, я попробую и вам скажу. Только Ва-юр, ска...   19.5.2006, 10:03
ANFIZA   QUOTE(Лисичка @ May 19 2006, 08:03 AM) 71...   22.5.2006, 11:20
Людмила   QUOTE(ANFIZA @ May 21 2006, 10:20 PM) 749...   22.5.2006, 11:25
ANFIZA   Ва-юрчик, тогда и о чае к полезным статьям...Я не ...   6.6.2006, 17:09
Mira   QUOTE(ANFIZA @ Jun 6 2006, 03:09 PM) 8506...   6.6.2006, 18:16
ва-юр   Я тоже думаю, что темка должна остаться, так как и...   6.6.2006, 23:41
Ксеня   QUOTE(ва-юр @ Jun 7 2006, 01:41 AM) ...   17.7.2006, 14:37
Алена   Примерно год назад я начала увлекаться чаеподобным...   6.9.2006, 16:06
ва-юр   Алена, о мате я много читала. Это считается очень ...   6.9.2006, 17:23
Алена   И еще немного о чаи. Чай-содержит 0калорий.Можно ...   12.10.2006, 11:22
ва-юр   QUOTE(Алена @ Oct 12 2006, 11:22 AM) 1818...   12.10.2006, 12:03
Алена   Чай для души. Вы устали, у вас плохое настроение, ...   15.10.2006, 14:01
Людмила   Ален, спасибо, надо попробовать.   15.10.2006, 14:35
Алена   А этот рецепт поможет справиться с бессоницей. 1ст...   15.10.2006, 18:28
ва-юр   Витаминный чайный бальзам журнал "Гастрономъ...   15.10.2006, 22:23
Алена   Ва-юр. Спасибо.С такими чаями,зима не страшна.   15.10.2006, 22:29
ва-юр   На здоровье! Я тоже люблю витаминные и трав...   15.10.2006, 22:47
Nikol   Спасибо большое Anfisa за полезную информацию о зе...   22.10.2006, 12:20
ANFIZA   Цитата(Nikol @ 22.10.2006, 10:20) 18913 С...   23.10.2006, 8:56
Людмила   Цитата(ANFIZA @ 22.10.2006, 19:56) 19002 ...   23.10.2006, 9:31
vovik   strano no ja ljublju s molokom   5.11.2006, 22:40
ва-юр   Цитата(vovik @ 5.11.2006, 22:40) 21371 st...   5.11.2006, 22:47
Алена   А я вчера пила мате со специями.Среди прочего туд...   6.11.2006, 19:20
Людмила   Цитата(Алена @ 6.11.2006, 6:20) 21503 А я...   6.11.2006, 19:49
учитель   МАТЭ-ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЙ НАПИТОК. В нем содержатся...   6.11.2006, 22:46
Людмила   А как он выглядит и где его можно купить ?   6.11.2006, 22:51
учитель   МАТЭ. Матэ похож на мелко порубленную траву светл...   6.11.2006, 23:17
ва-юр   Много читала, много слышала, но к сожалению в прод...   6.11.2006, 23:57
Алена   ЦитатаЛюдмила,Ва-юр Много читала, много слышала, н...   7.11.2006, 14:35
ANFIZA   Ага, нашла...Думаю, что это входит в ту половину ...   7.11.2006, 15:14
Алена   Тонизирующий чай Выжать сок из лимона и апельсина....   12.11.2006, 22:03
ва-юр   Цитата(Алена @ 12.11.2006, 22:03) 22919 Т...   13.11.2006, 1:11
Алена   Кому интересно показываю из чего я пью чай МАТЕ. ...   14.11.2006, 9:24
Людмила   Ух тыыыы Экзотика !!!! Только су...   14.11.2006, 10:01
Алена   ЦитатаЛюдмила Ух тыыыы ohmy.gif Экзотика !...   14.11.2006, 10:08
Людмила   Цитата(Алена @ 13.11.2006, 21:08) 23265 С...   14.11.2006, 12:05
Алена   ЦитатаЛюдмила Теперь девушек разглядела smile.gif ...   14.11.2006, 12:18
ва-юр   Цитата(Алена @ 14.11.2006, 12:18) 23318 ....   14.11.2006, 13:30
Людмила   Цитата(Алена @ 13.11.2006, 23:18) 23318 О...   14.11.2006, 15:40
Алена   Полезный совет. Положите в коробку с чаем щепотку ...   17.11.2006, 14:09
Алена   Вот еще нашла о Мате. Это не только вкусный освежа...   19.11.2006, 12:21
Людмила   Какой волшебный чай я вся заинтригована, но у н...   19.11.2006, 16:43
Лиза   Цитата(Людмила @ 19.11.2006, 15:43) 25360...   19.11.2006, 16:56
Алена   Если мате с лимоном,то больше чуствуешь лимон,а по...   19.11.2006, 16:56
Людмила   А его обязательно пить нужно из таких штук как у ...   19.11.2006, 17:01
Алена   Первый год я пила,заваривая в обычном глиненном ча...   19.11.2006, 17:05
Людмила   Цитата(Алена @ 19.11.2006, 4:05) 25371 Та...   19.11.2006, 17:06
Алена   Могу выслать,правда не знаю можно ли через границу...   19.11.2006, 17:12
Людмила   Цитата(Алена @ 19.11.2006, 4:12) 25374 Мо...   19.11.2006, 17:40
Алена   ЦитатаЛюдмила Ага... laugh.gif а я тебе бальзам ри...   19.11.2006, 17:48
Людмила   Цитата(Алена @ 19.11.2006, 4:48) 25390 Ба...   19.11.2006, 17:58
Алекс   Ален я тут нашла много инфо про МАТЕ чаи и аксесуа...   19.11.2006, 23:00
Алена   ЦитатаАлекс Ален я тут нашла много инфо про МАТЕ ч...   20.11.2006, 11:12
Алена   Сегодня себя балую,вот таким чайком,называется-ЗОЛ...   14.12.2006, 20:09
Людмила   Цитата(Алена @ 14.12.2006, 7:09) 31831 Се...   19.12.2006, 15:22
Elja   Красота то какая. Я очень люблю зелёный чай но зде...   14.12.2006, 20:19
АЛЁНКИН   Цитата(Elja @ 14.12.2006, 13:19) 31836 Кр...   14.12.2006, 20:29
Elja   Цитата(АЛЁНКИН @ 14.12.2006, 20:29) 31838...   14.12.2006, 20:38
АЛЁНКИН   Цитата(Elja @ 14.12.2006, 13:38) 31840 Жи...   14.12.2006, 20:42
Людмила   А лена какой красивый чай У нас тоже это не э...   15.12.2006, 8:54
Kati   Алена,экзотикой балуетесь!Впервый раз такой ча...   14.12.2006, 20:51
Elja   Цитата(Kati @ 14.12.2006, 20:51) 31847 [b...   14.12.2006, 20:54
Алена   ЦитатаKati Алена,экзотикой балуетесь!Впервый р...   14.12.2006, 20:53
Kati   Цитата(Алена @ 14.12.2006, 19:53) 31849 Н...   14.12.2006, 20:59
ANFIZA   Цитата(Kati @ 14.12.2006, 18:59) 31853 Д...   15.12.2006, 10:38
ва-юр   Аленка, такой чай интересный! Первый раз такой...   15.12.2006, 0:09
Алена   ЦитатаЛюдмила А лена какой красивый чай ohmy.gif r...   15.12.2006, 10:58
Kati   Цитата(ANFIZA @ 15.12.2006, 9:38) 31980 О...   15.12.2006, 11:16
ANFIZA   Цитата(Kati @ 15.12.2006, 9:16) 31993 (А...   15.12.2006, 11:37
Elja   Цитата(ANFIZA @ 15.12.2006, 11:37) 32011 ...   15.12.2006, 12:38
Людмила   Цитата(ANFIZA @ 14.12.2006, 22:37) 32011 ...   15.12.2006, 14:41
ANFIZA   Цитата(Людмила @ 15.12.2006, 12:41) 32131...   15.12.2006, 15:16
Людмила   Цитата(ANFIZA @ 15.12.2006, 2:16) 32158 ...   15.12.2006, 16:03
ANFIZA   Цитата(Людмила @ 15.12.2006, 14:03) 32172...   15.12.2006, 16:31
Elja   Цитата(ANFIZA @ 15.12.2006, 16:31) 32195 ...   15.12.2006, 16:54
Людмила   Цитата(ANFIZA @ 15.12.2006, 3:31) 32195 С...   15.12.2006, 17:40
АЛЁНКИН   Ой! А я и не знала, что я слоник! То-то ...   15.12.2006, 17:10
Elja   Цитата(АЛЁНКИН @ 15.12.2006, 17:10) 32218...   15.12.2006, 17:36
ва-юр   Цитата(АЛЁНКИН @ 15.12.2006, 17:10) 32218...   15.12.2006, 17:47
sari   Ну вот ..............теперь из зоопарка назад к ча...   16.12.2006, 17:07
Алена   Цитатаsari Где то читала что можно зеленый чай воо...   16.12.2006, 22:14
Алена   ЦитатаЛюдмила Алена я купила такой чай, только он ...   19.12.2006, 16:14
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 14:14) 33456 Л...   19.12.2006, 16:22
Алена   ЦитатаANFIZA Вот потому в нашей стране ни секса ,н...   19.12.2006, 16:26
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 14:26) 33464 З...   19.12.2006, 16:43
Людмила   Как Вам не стыдно смеяться над пожилой женщиной......   19.12.2006, 16:45
Алена   ЦитатаANFIZA Ну ты даёшь!!! laugh.gif ...   19.12.2006, 16:49
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 14:49) 33482 П...   19.12.2006, 17:02
Алена   ЦитатаANFIZA Не Алён...ты что-то не туда гнёшь...Т...   19.12.2006, 17:07
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 15:07) 33495 Т...   19.12.2006, 17:18
Алена   Я думаю,что нас с тобой с ентой темке веником .......   19.12.2006, 17:20
ANFIZA   Цитата(Алена @ 19.12.2006, 15:20) 33507 Я...   19.12.2006, 17:26
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.11.2024, 2:28