IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как покупать продукты, как проверить свежесть и качество продуктов, некачественные продукты и
Mira
сообщение 13.3.2006, 19:15
Сообщение #1


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Вот помнится леночка когда то спрашивала как определить свежесть рыбы.
Я решила открыть новую темку, посвященную этому. Ведь у каждого есть свои хитрости.
По поводу рыбы: если она не старая - у неё должны быть жабры розового или красного цвета, ну не серые. Да и запах конечно.
А если рыбка мороженная - у старой даже чешуя желтеет - сразу видно.

А еще совет - как покупать соки, кефир, молоко, вина и пр. в тетрапаках. Обязательно надо встряхнуть пакетик - там не должно ничего болтаться. Если есть - значит нельзя пить - там идет брожение.

А ещё я всегда смотрю содержание - чтобы не было модифицированного крахмала - часто бывает в кетчупах и йогуртах - вреднейшая штука. И чтобы химии по-меньше, но это бывает редко.

А в колбаске - хорошо посмотреть разрез - чтобы сало было не желтое.

Вспомню ещё что-нибудь напишу. А теперь вы выкладывайте свои тайны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ludmila
сообщение 13.5.2006, 20:32
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ
И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ


Первое требование к любому рыбному продукту — его абсолютная свежесть и доброкачественность.

Недостаточно свежая рыба может стать причиной серьезного заболевания.

Никакой способ предохранения рыбы от порчи — ни посол, ни замораживание, ни приготовление консервов не могут «исправить» испорченную рыбу и не могут гарантировать свежесть продукта на неограниченное время и вне зависимости от условий хранения и правильности первичной и тепловой обработки.

Каждый из этих способов рассчитан на определенный срок и на соблюдение всех правил хранения продукта и дальнейшей его обработки и использования.

Приступая к приготовлению рыбного блюда, кулинар должен, используя все доступные ему способы и приемы, определить доброкачественность рыбы или рыбного продукта, а при малейшем сомнении необходимо обратиться за помощью к санитарному контролю.

При обработке рыбы надо также строго соблюдать все правила санитарии и гигиены. Так, например, если при вымачивании соленой рыбы или при размораживании мороженой будет применен неправильный температурный режим или нарушена установленная длительность процесса, то продукт, в особенности в жаркое время года, может стать негодным к употреблению.

Запах несвежей рыбы легче всего определить при варке пробного кусочка в закрытой посуде.

Запах испорченной мороженой рыбы можно также обнаружить, если воткнуть в толщу ее мяса разогретый в кипятке нож, а затем быстро поднести его к носу. Для проверки качества соленой или копченой рыбы пользуются и деревянной шпилькой, которой также протыкают рыбу и, повернув шпильку несколько раз в толще мяса, подносят к носу.

Но нельзя доверять только обонянию, необходимо тщательно обследовать и внешний вид рыбы.

Живая рыба.
Эта рыба должна быть здоровой, упитанной, подвижной. У такой рыбы спинка мясиста и не заострена, жабры мягко и равномерно поднимаются и опускаются, чешуя рыбы цела, не имеет пятен и повреждений. Рыба плавает не на поверхности, а в глубине слоя воды.

Охлажденная рыба. Эта рыба подвергается особенно тщательному обследованию, так как она быстро портится и в особенности при недостаточно тщательном хранении может быстро стать негодной к употреблению.

Безупречная по свежести рыба имеет плотное, окоченевшее тело, положенная на руку она не должна изгибаться. Жабры такой рыбы — ярко-красного цвета. Рыба должна иметь выпуклые, прозрачные глаза, гладкую блестящую чешую, плотно прилегающую к коже, мясо этой рыбы твердо и плотно соединено с костями, слизи немного, она прозрачная. При нажатии пальцем ямка либо не образуется, либо быстро и полностью восполняется. Брошенная в воду рыба быстро тонет.

У несвежей рыбы мутные, ввалившиеся глаза, бледные желтоватые или грязно-серые жабры, которые или очень сухи, или выделяют дурно пахнущую жидкость бурого цвета. Матовая без блеска чешуя покрыта липкой, мутной слизью. Живот несвежей рыбы часто бывает вздутым, а дряблое мясо легко отстает от костей. При нажатии пальцем образуется впадина, которая либо не восполняется, либо восполняется медленно и не полностью.

Мороженая рыба. Чешуя мороженой рыбы плотно прилегает к коже и не имеет пятен и следов ушибов. Кожа бесчешуйчатых рыб гладкая. У одних видов мороженых рыб глаза выпуклые, а у других — на уровне орбит.

После оттаивания — мясо плотное, не отстает от костей, у оттаявшей рыбы порочащего запаха нет и он не обнаруживается при варке пробных кусков.

Хорошо промороженная рыба при постукивании издает звонкий ясный звук. Воткнутый в толщу мяса нож-пырок с трудом в него входит.

Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы. Даже и при сохранении полной доброкачественности и свежести мясо такой рыбы обладает значительно худшими вкусовыми и пищевыми качествами.

Соленая рыба.
Доброкачественная соленая рыба должна иметь нормальный запах по всей толще мяса и во всех частях тела. Рассол в бочках с рыбой не должен иметь порочащего запаха. Рыба должна быть чистой, без загрязнений, не мятой. ' При неправильном хранении на соленой рыбе может появиться липкий налет молочно-белого или грязновато-белого цвета (т. е. омыление), а у жирной рыбы — ржавчина, пожелтение, проникшее в толщу мяса. Запах рассола кислый, неприятный.

Соленую рыбу при неправильном хранении поражает прыгунок (белый червь — личинка сырной мухи).

Прыгунка нужно немедленно ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком соляном растворе.

При осмотре необходимо обратить особое внимание на то, не повреждена ли рыба вредителями.

Копченая рыба. Рыба горячего копчения должна быть пропечена насквозь; мясо ее должно легко отделяться от позвоночника и по цвету, плотности и консистенции походить на мясо жареной или вареной рыбы.
Поверхность рыбы холодного копчения довольно сухая, кожа золотисто-коричневатого цвета.
Рыба холодного копчения должна иметь мясо, хорошо прилегающее к костям, довольно плотное и твердое, без порочащего запаха.

Вяленая и сушеная рыба.
Рыба должна быть сухой. Повышенная влажность характерна для подмоченной или отсыревшей рыбы, что является часто результатом неправильного хранения продукта и может привести к быстрой его порче.
Сушеная и вяленая рыба не должна иметь плесени и затхлого запаха.
Мелкую сушеную рыбу проверяют на доброкачественность, сжимая горсть этой рыбы в руке и устанавливая после этого отсутствие порочащего запаха.

Бывает, что сушеную или вяленую рыбу поражает вредитель шашел (личинка жука-кожееда). Если шашел поражает только жабры и наружную часть рыбы, то после его удаления рыбу при наличии разрешения саннадзора можно использовать.

Балычные товары. Для приготовления этих товаров используются жирные и мясистые рыбы (преимущественно осетровые и лососевые), предварительно посоленные, а затем провяленные или прокопченные при умеренной температуре.

Для производства осетровых балыков (спинок) идет рыба упитанная, без ранений, безукоризненной свежести, убитая в живом, бодром состоянии.

Балычные изделия исследуются на вкус и по внешнему виду. Доброкачественный балык имеет приятный запах, нежное, несколько прозрачное мясо, слабосоленый вкус.

Проверка ножом-пырком или деревянной острой палочкой запаха мяса производится в толще балыка, в особенности у анального плавника.

Удаление поврежденных участков вместе с прилегающим к ним мясом, а также вскрытых при резке балыка кровоподтеков обязательно.

Белая сухая плесень на поверхности балыков не служит показателем недоброкачественности. Малосольные, нежные на вкус балыки часто покрыты этим безвредным налетом, который перед употреблением балыка легко удаляется куском чистой ткани, смоченной маслом или обсыпанной тонкой сухой солью.

Влажный, грязно-серый, зеленоватый или черный налет — признак недостаточной свежести рыбы. После его удаления нужно тщательно проверить, годна ли рыба к употреблению.

Во всех случаях, когда возникают сомнения в доброкачественности балычных товаров, их нельзя употреблять в пищу без тщательной проверки и разрешния санитарного надзора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 13.5.2006, 22:52
Сообщение #3


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




QUOTE(Людмила @ May 13 2006, 06:32 PM) [snapback]6797[/snapback]

ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ
И РЫБНЫХ ПРОДУКТОВ


Полезный ликбез. Спасибо, Людмила!

QUOTE

Живая рыба.
Эта рыба должна быть здоровой, упитанной, подвижной. У такой рыбы спинка мясиста ........

А это мне очень понравилось, особенно где про мясистость и упитанность biggrin.gif


QUOTE
Соленую рыбу при неправильном хранении поражает прыгунок (белый червь — личинка сырной мухи).
Прыгунка нужно немедленно ликвидировать путем выдержки и последующей промывки рыбы в крепком соляном растворе.

А я бы сразу выбросила. Лучше перестраховаться.

QUOTE

Копченая рыба. Рыба горячего копчения должна быть пропечена насквозь ......
Рыба холодного копчения должна иметь мясо, хорошо прилегающее к костям, довольно плотное и твердое, без порочащего запаха.


И как же я проверю это в магазине? sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Mira   Как покупать продукты   13.3.2006, 19:15
Лисичка   QUOTEОбязательно надо встряхнуть пакетик - там не ...   13.3.2006, 20:14
Lenochka-12345   Да Mira за советы по выбору рыбы спасибо! У меня б...   14.3.2006, 8:48
Людмила   [quote name='Lenochka-12345' date='Mar...   2.4.2006, 18:50
Mira   QUOTEи какая же была расплата, когда я принесла до...   14.3.2006, 10:25
Lenochka-12345   Mira у нас в основном дешовая колбаса ия чувствую...   14.3.2006, 11:22
Mira   QUOTEЯ теперь смотрю на число обязательно! Перек...   14.3.2006, 11:25
Lenochka-12345   Если клееная, то конечно, но на пакетах с кефиром ...   14.3.2006, 11:32
Kati   QUOTEЯ просто заметила, все что упакованно и нельз...   14.3.2006, 14:26
Людмила   QUOTE(Kati @ Mar 14 2006, 01:26 AM) 2273 ...   2.4.2006, 19:10
Иван   Я никак не пойму такой фокус мясников, как они это...   14.3.2006, 14:46
Лисичка   А это наверное в молоке мясо вымачивают. А фарш я...   14.3.2006, 16:36
Mira   QUOTEЯ раньше всегда покупала мясной фарш,уже в уп...   14.3.2006, 19:08
Kati   QUOTEА фарш я вообще не покупаю, не знаю как в Исп...   14.3.2006, 20:15
Mira   QUOTE том маркете(где я постоянно закупалась) мясо...   14.3.2006, 20:19
Kati   QUOTEСитуация характерная для России, но я думала,...   14.3.2006, 20:27
Lenochka-12345   А я теперь стала противная и вредная на этот счет....   15.3.2006, 8:46
Assia   QUOTEОткрою этот фарш, понюхаю и тогда решаю, поку...   15.3.2006, 16:47
KiKi   А на рыбку да на жабры надо глядеть. Но их бывает ...   15.3.2006, 17:17
Mira   QUOTEА у нас в фарш смалывают легкие. Начинаю жари...   15.3.2006, 18:55
Сластёна   Девочки, вы мне раскажите, как покупать кофе. Како...   16.3.2006, 11:41
Kati   Сластёна,кофе в зернах намного лучше молотого.Что ...   16.3.2006, 11:50
Сластёна   QUOTEСластёна,кофе в зернах намного лучше молотого...   16.3.2006, 11:52
Lenochka-12345   А я знаю, что кофе надо хранить в холодильнике, то...   17.3.2006, 9:39
Nerazumna   ЦитатаКОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ а м...   8.5.2007, 15:51
Mira   QUOTEКОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ QUO...   17.3.2006, 10:35
Lenochka-12345   Да! мы не при Союзе живем. раньше все проверяли, к...   17.3.2006, 11:16
Mira   QUOTEХочешь долго жить, смотри на упаковки Я дума...   17.3.2006, 11:18
Lenochka-12345   Ну, я выхода не вижу. Возможно и не все, а даже ес...   17.3.2006, 11:29
Mira   Да, вэтом и беда. Дурят нас - а нам все некогда ил...   17.3.2006, 11:34
Людмила   [quote name='Mira' date='Mar 13 2006, ...   2.4.2006, 18:36
Lenochka-12345   А интересно, кильку соленую можно определить на св...   2.4.2006, 18:51
Lenochka-12345   Да! Хорошо бы знать поточнее! Все таки не ...   2.4.2006, 19:15
Людмила   Lenochrf - 12345 от 26.03.2006. Девочки, я вычита...   11.4.2006, 8:19
Kati   Людмила,сколько полезностей!Надо себе эту табл...   11.4.2006, 10:33
Людмила   Пищевых добавок - "Е ..." очень много, э...   11.4.2006, 11:22
Mira   QUOTEни одно уважающее себя предприятие не пойдет ...   11.4.2006, 11:44
Людмила   QUOTE(Mira @ Apr 10 2006, 10:44 PM) 5177 ...   11.4.2006, 19:33
Mira   Девочки, а у нас иногда встречаются продукты ...   13.4.2006, 22:33
Людмила   QUOTE(Mira @ Apr 13 2006, 09:33 AM) 5264 ...   14.4.2006, 14:41
Kati   QUOTE(Mira @ Apr 13 2006, 10:33 PM) 5264 ...   14.4.2006, 10:53
KiKi   Вот такое мы все вредное кушаем, а куда деться есл...   17.4.2006, 10:49
Людмила   ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТ...   13.5.2006, 20:32
ва-юр   QUOTE(Людмила @ May 13 2006, 06:32 PM) 67...   13.5.2006, 22:52
Людмила   Ну прежде всего понюхать наверное если дадут   13.5.2006, 22:55
ва-юр   QUOTE(Людмила @ May 13 2006, 08:55 PM) 68...   13.5.2006, 23:00
Людмила   Да уж, сама видела как в одном магазине "ожив...   13.5.2006, 23:07
Гость   Может это и не в тему, но более подходящего назван...   14.5.2006, 12:32
Kati   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:32 PM) 6841...   14.5.2006, 12:44
Людмила   QUOTE(Гость @ May 13 2006, 11:32 PM) 6841...   14.5.2006, 12:48
Гость   Вопрос-то связан с парфе с вином там нужен 1 ста...   14.5.2006, 13:02
Людмила   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:02 AM) 6850...   14.5.2006, 13:04
Гость   Спасибо!   14.5.2006, 13:06
Людмила   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:06 AM) 6852...   14.5.2006, 13:07
Ксеня   По поводу сежести рыбки - у свежего экземпляра до...   2.7.2006, 16:52
Людмила   QUOTE(Ксеня @ Jul 2 2006, 03:52 AM) 10052...   3.7.2006, 20:16
МЫШ   хэх, девушки.... чтож,вот что знаю я: рыба- прежде...   19.12.2006, 19:15
Lyubasha   Вообще-то если потухшие продукты подсунули можно н...   3.1.2007, 1:40
Оленька   Мда, актуальная темка. Могу поделиться своими набл...   4.1.2007, 2:52
Галинка М.   Поделюсь тем, что я знаю. В больших супермаркетах ...   24.1.2007, 9:11
Natalie   ой девоньки, даже тут в Германии был мясной сканда...   24.1.2007, 10:18
Алена   А хлеб лучше покупать в магазинах при хлебозаводе.   24.1.2007, 10:22
Stern   Цитата(Алена @ 24.1.2007, 10:22) 44975А х...   23.6.2007, 18:12


Ответить в данную темуНачать новую тему
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 27.9.2024, 23:25