IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Как покупать продукты, как проверить свежесть и качество продуктов, некачественные продукты и
Mira
сообщение 13.3.2006, 19:15
Сообщение #1


Модератор-Душа форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,369
Регистрация: 31.10.2005
Из: Москва
Пользователь №: 9



Вот помнится леночка когда то спрашивала как определить свежесть рыбы.
Я решила открыть новую темку, посвященную этому. Ведь у каждого есть свои хитрости.
По поводу рыбы: если она не старая - у неё должны быть жабры розового или красного цвета, ну не серые. Да и запах конечно.
А если рыбка мороженная - у старой даже чешуя желтеет - сразу видно.

А еще совет - как покупать соки, кефир, молоко, вина и пр. в тетрапаках. Обязательно надо встряхнуть пакетик - там не должно ничего болтаться. Если есть - значит нельзя пить - там идет брожение.

А ещё я всегда смотрю содержание - чтобы не было модифицированного крахмала - часто бывает в кетчупах и йогуртах - вреднейшая штука. И чтобы химии по-меньше, но это бывает редко.

А в колбаске - хорошо посмотреть разрез - чтобы сало было не желтое.

Вспомню ещё что-нибудь напишу. А теперь вы выкладывайте свои тайны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Ludmila
сообщение 11.4.2006, 8:19
Сообщение #2


Модератор - Леди изящество
********

Группа: Модератор
Сообщений: 19,533
Регистрация: 1.4.2006
Из: Латвия
Пользователь №: 70
награды:




Lenochrf - 12345 от 26.03.2006.
Девочки, я вычитала интересную инфрмацию о продуктах опасных для употребления.

Как и обещала, разобралась с пищевыми добавками. Если вы посмотрите список данный Lenochrf - 12345 от 26.03.2006. и сравните его с данным мной, то увидите, что указанные в первом списке пищевые добавки, как опасные, запрещены к использованию в России.
Добавление остальных пищевых добавок строго регламентировано государством и проверяется соответствующими службами.Проверки конечно делаются периодически а не каждый день, поэтому здесь все зависит от профессиональности и добросовестности изготовителя. У меня был такой случай - у одного знакомого своя фирма, по специальности он "никто".Его фирма производит соленую кильку в 10 л ведрах и реализует в Белорусию и на Украину.Так вот он меня спрашивает, а что будет если я консерванта больше положу, на улице жара и килька тухнет по дороге.Я конечно ему сказала, что будет, но не знаю, как он поступил.
А насчет добавок скажу как профессионал - если вы каждый день будете употреблять соль или сахар МНОГО, то тоже проблемы со здоровьем будут.Так что товарищи - УМЕРЕННОСТЬ и еще раз УМЕРЕННОСТЬ.
А теперь читайте.


КАКИЕ ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК СУЩЕСТВУЮТ-
В зависимости от цели их использования подразделяют на 23 группы.

Консерванты – продлевают срок хранения продукта питания,задерживая развитие в нем некоторых микроорганизмов.
Красители – придают продукту питания визуальную привлекательность.
Эмульгаторы – обеспечивают образование однородной консистенции продуктов (мороженное, маргарин, крем..)
Антиоксиданты – задерживают окисление жирови витаминов в продуктах питания, продлевают срок хранения и сохраняют пераоначальный вкус и запах.

Можно ли изготавливать продукты питания без добавления пищевых добавок?
Конечно же можно, однако при отказе от использования пищевых добавок:
1. уменьшилась бы возможность приобретать низколорийные продукты (спониженным содержанием жиров, и с использованием подсластителей)
2. сократился бы ассортимент предлагаемых продуктов – исчезли бы некоторые сорта хлеба и печенья, мармелада и т.д.
3. срок использования приобретенных продуктов стал бы очень коротким, и многие популярные продукты пришлось бы использовать срвзу после покупки
4. пришлось бы отказаться от любимого мороженного
5. цены на продукты питания были бы сравнительно высокими
Безопасно ли потреблять пищевые добавки?
Пищевые добавки нельзя оценивать только положительно или отрицательно.Всегда существует определенный риск.Разумеется, что все потребители разные, поэтому бесспорно, что у особо чувствительных людей могут возникать некоторые проблемы со здоровьем.Следует добавить, что перед тем, как пищевая добавка приходит на внутренний рынок, она тщательно и обстоятельно оценивается,чтобы исключить угрозу здоровью людей.Буква Е и номер, показывают, что подтверждена безопасность ее использования.
Как получают пищевые добавки.
Можно получить из природных материалов - красный цвет получают из свекольного сока.(натуральные добавки)
Многие добавки создаются подобно добавкам встречающимися в природных веществах (бензойная кислота У 210 – содержится в клюкве)
Имеются и совсем новые соединения, у которых в природе нет аналогов (заменитель сахара – сахарин У 945) Их можно считать синтетическими добавками.
Почему производители не используют только пищевые добавки природного происхождения?
Пищевые добавки как натуральные, так и синтетические, которые включены в утвержденный список, одинаково являются безопасными.
Синтезированные (искуственные) пищевые добавки более эффективны, поскольку они содержат только одно конкретное активное вещество и более стабильны в процессе производства продукта и его хранения.
Как потребителю стоит выбирать продукты?
1. Рассмотреть и прочитать этикетку продукта питания с информацией о составе продукта
2. обдумать прочитанную информацию и решить, соответствует ли продукт состоянию твоего здоровья, и можно ли включить его в рацион – особенно если он предназначен для питания маленьких детей, беременных женщин или людей с хроническими заболеавниями органов пищеварения, печени или почек.
Решение о том, купить ли этот продукт или оставить его на полке, ОСТАЕТСЯ ЗА ТОБОЙ.
Потребление продуктов, содержащих пищевые добавки, следует ограничить, если –
· ты ежедневно употребляешь такие продукты, как сухие супы, соусы, консервы и сладости с большим сроком хранения и цветные подслащенные напитки.
· В твоем рационе мало свежих овощей, пряностей и фруктов – натуральных источников витаминов и антиоксидантов.
По возможности реже, особенно детям потреблять продукты с ярко выраженной окраской (например, цветную карамель, цветные пирожные или цветные подслащенные напитки)
Как потребителю оставаться бдительным ?
Следует проявлять осторожность
· Продукт питания не имеет маркировки или в маркеровке не указана информация о составе продукта
· У фасованного продукта питания большой срок хранения, и в маркеровке не указаны содержащиеся в нем пищевые добавки.


КОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Код Степень опасности

КРАСИТЕЛИ.
Е-102 – тартразин (краситель, желтый цвет, добавляют к безалкогольным напиткам)
Е-103 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-104 - желтый хинолиновый (краситель)
Е-105 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-110 – желтый “солнечный закат” (краситель, желтый цвет, доб. К кандитерским изделиям, супам и печенью)
Е-111 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-120 – кошениль, карминовая кислота, кармины – (краситель, красный цвет)
Е-121 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-122 – азорубин, кармуазин (краситель, красный цвет, доб. К кондитерским изделиям и марципану)
Е-123 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-125 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-126 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-127 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-130 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-131 – синий патентованный V (краситель)
Е-141 – медные комплексы хлорофиллов (краситель, оливковый цвет)
Е-142 – зеленый S (краситель, зеленый цвет)
Е-150 – сахарный коллер (краситель, темно-коричневый цвет, доб. К пиву, виски, безалк.напиткам, соусам, печеньям, маринованным овощам)
Е-152 - в списке нет
Е-171 – диоксид титана (краситель, белый цвет, доб. К мороженному, сладким блюдам)
Е-173 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-180 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-210 – бензойная кислота (консервант, имеет широкое применение)
Е-211 – бензоат натрия (консервант, имеет широкое применение)
Е-212 – бензоат калия (консервант, имеет широкое применение)
Е-213 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-215 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-216 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-217 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
E-221 – сульфит натрия (консервант)
Е-222 - гидросульфит натрия (консервант)
Е-223 - пиросульфит натрия (консервант)
Е-224 - пиросульфит калия (консервант)
Е-226 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-230 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-231 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-232 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
E-238 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-240 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-241 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-250 – нитрит натрия (разрешено добавлять только к смесям с поваренной солью)
Е-251 – нитрат натрия
Е-311 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-312 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-313 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-320 – бутилгидроксианизол (ВНА) (антиоксидант, доб. к жировым веществам и маслам, орехам, супам)
Е-321 – бутилгидрокситолуол (ВНТ) (антиоксидант, доб. к жевательной резинке)

Е-322 – лецитины (стабилизаторы, доб. К шоколаду, сырам, к продуктам с низким содержанием жира)
Е-330 – лимонная кислота
Е-338 – ортофосфорная кислота
Е-339 – ортофосфаты натрия
Е-340 – ортофосфаты калия
Е-341 – ортофосфаты кальция
Е-407 – каррагинан (стабилизатор, доб.к.смесям желе быстрого приготовления, молочным коктейлям)
Е-450 – пирофосфаты
Е-461 – метилцеллюлоза (стабилизатор, доб. к сырам)
Е-462 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-463 – гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор)
Е-465 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ
Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза
Е-477 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Mira   Как покупать продукты   13.3.2006, 19:15
Лисичка   QUOTEОбязательно надо встряхнуть пакетик - там не ...   13.3.2006, 20:14
Lenochka-12345   Да Mira за советы по выбору рыбы спасибо! У меня б...   14.3.2006, 8:48
Людмила   [quote name='Lenochka-12345' date='Mar...   2.4.2006, 18:50
Mira   QUOTEи какая же была расплата, когда я принесла до...   14.3.2006, 10:25
Lenochka-12345   Mira у нас в основном дешовая колбаса ия чувствую...   14.3.2006, 11:22
Mira   QUOTEЯ теперь смотрю на число обязательно! Перек...   14.3.2006, 11:25
Lenochka-12345   Если клееная, то конечно, но на пакетах с кефиром ...   14.3.2006, 11:32
Kati   QUOTEЯ просто заметила, все что упакованно и нельз...   14.3.2006, 14:26
Людмила   QUOTE(Kati @ Mar 14 2006, 01:26 AM) 2273 ...   2.4.2006, 19:10
Иван   Я никак не пойму такой фокус мясников, как они это...   14.3.2006, 14:46
Лисичка   А это наверное в молоке мясо вымачивают. А фарш я...   14.3.2006, 16:36
Mira   QUOTEЯ раньше всегда покупала мясной фарш,уже в уп...   14.3.2006, 19:08
Kati   QUOTEА фарш я вообще не покупаю, не знаю как в Исп...   14.3.2006, 20:15
Mira   QUOTE том маркете(где я постоянно закупалась) мясо...   14.3.2006, 20:19
Kati   QUOTEСитуация характерная для России, но я думала,...   14.3.2006, 20:27
Lenochka-12345   А я теперь стала противная и вредная на этот счет....   15.3.2006, 8:46
Assia   QUOTEОткрою этот фарш, понюхаю и тогда решаю, поку...   15.3.2006, 16:47
KiKi   А на рыбку да на жабры надо глядеть. Но их бывает ...   15.3.2006, 17:17
Mira   QUOTEА у нас в фарш смалывают легкие. Начинаю жари...   15.3.2006, 18:55
Сластёна   Девочки, вы мне раскажите, как покупать кофе. Како...   16.3.2006, 11:41
Kati   Сластёна,кофе в зернах намного лучше молотого.Что ...   16.3.2006, 11:50
Сластёна   QUOTEСластёна,кофе в зернах намного лучше молотого...   16.3.2006, 11:52
Lenochka-12345   А я знаю, что кофе надо хранить в холодильнике, то...   17.3.2006, 9:39
Nerazumna   ЦитатаКОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ а м...   8.5.2007, 15:51
Mira   QUOTEКОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ QUO...   17.3.2006, 10:35
Lenochka-12345   Да! мы не при Союзе живем. раньше все проверяли, к...   17.3.2006, 11:16
Mira   QUOTEХочешь долго жить, смотри на упаковки Я дума...   17.3.2006, 11:18
Lenochka-12345   Ну, я выхода не вижу. Возможно и не все, а даже ес...   17.3.2006, 11:29
Mira   Да, вэтом и беда. Дурят нас - а нам все некогда ил...   17.3.2006, 11:34
Людмила   [quote name='Mira' date='Mar 13 2006, ...   2.4.2006, 18:36
Lenochka-12345   А интересно, кильку соленую можно определить на св...   2.4.2006, 18:51
Lenochka-12345   Да! Хорошо бы знать поточнее! Все таки не ...   2.4.2006, 19:15
Людмила   Lenochrf - 12345 от 26.03.2006. Девочки, я вычита...   11.4.2006, 8:19
Kati   Людмила,сколько полезностей!Надо себе эту табл...   11.4.2006, 10:33
Людмила   Пищевых добавок - "Е ..." очень много, э...   11.4.2006, 11:22
Mira   QUOTEни одно уважающее себя предприятие не пойдет ...   11.4.2006, 11:44
Людмила   QUOTE(Mira @ Apr 10 2006, 10:44 PM) 5177 ...   11.4.2006, 19:33
Mira   Девочки, а у нас иногда встречаются продукты ...   13.4.2006, 22:33
Людмила   QUOTE(Mira @ Apr 13 2006, 09:33 AM) 5264 ...   14.4.2006, 14:41
Kati   QUOTE(Mira @ Apr 13 2006, 10:33 PM) 5264 ...   14.4.2006, 10:53
KiKi   Вот такое мы все вредное кушаем, а куда деться есл...   17.4.2006, 10:49
Людмила   ПРИЗНАКИ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТИ РЫБЫ И РЫБНЫХ ПРОДУКТ...   13.5.2006, 20:32
ва-юр   QUOTE(Людмила @ May 13 2006, 06:32 PM) 67...   13.5.2006, 22:52
Людмила   Ну прежде всего понюхать наверное если дадут   13.5.2006, 22:55
ва-юр   QUOTE(Людмила @ May 13 2006, 08:55 PM) 68...   13.5.2006, 23:00
Людмила   Да уж, сама видела как в одном магазине "ожив...   13.5.2006, 23:07
Гость   Может это и не в тему, но более подходящего назван...   14.5.2006, 12:32
Kati   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:32 PM) 6841...   14.5.2006, 12:44
Людмила   QUOTE(Гость @ May 13 2006, 11:32 PM) 6841...   14.5.2006, 12:48
Гость   Вопрос-то связан с парфе с вином там нужен 1 ста...   14.5.2006, 13:02
Людмила   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:02 AM) 6850...   14.5.2006, 13:04
Гость   Спасибо!   14.5.2006, 13:06
Людмила   QUOTE(Гость @ May 14 2006, 12:06 AM) 6852...   14.5.2006, 13:07
Ксеня   По поводу сежести рыбки - у свежего экземпляра до...   2.7.2006, 16:52
Людмила   QUOTE(Ксеня @ Jul 2 2006, 03:52 AM) 10052...   3.7.2006, 20:16
МЫШ   хэх, девушки.... чтож,вот что знаю я: рыба- прежде...   19.12.2006, 19:15
Lyubasha   Вообще-то если потухшие продукты подсунули можно н...   3.1.2007, 1:40
Оленька   Мда, актуальная темка. Могу поделиться своими набл...   4.1.2007, 2:52
Галинка М.   Поделюсь тем, что я знаю. В больших супермаркетах ...   24.1.2007, 9:11
Natalie   ой девоньки, даже тут в Германии был мясной сканда...   24.1.2007, 10:18
Алена   А хлеб лучше покупать в магазинах при хлебозаводе.   24.1.2007, 10:22
Stern   Цитата(Алена @ 24.1.2007, 10:22) 44975А х...   23.6.2007, 18:12


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.2.2025, 8:37