![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Модератор-Душа форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 ![]() |
Вот помнится леночка когда то спрашивала как определить свежесть рыбы.
Я решила открыть новую темку, посвященную этому. Ведь у каждого есть свои хитрости. По поводу рыбы: если она не старая - у неё должны быть жабры розового или красного цвета, ну не серые. Да и запах конечно. А если рыбка мороженная - у старой даже чешуя желтеет - сразу видно. А еще совет - как покупать соки, кефир, молоко, вина и пр. в тетрапаках. Обязательно надо встряхнуть пакетик - там не должно ничего болтаться. Если есть - значит нельзя пить - там идет брожение. А ещё я всегда смотрю содержание - чтобы не было модифицированного крахмала - часто бывает в кетчупах и йогуртах - вреднейшая штука. И чтобы химии по-меньше, но это бывает редко. А в колбаске - хорошо посмотреть разрез - чтобы сало было не желтое. Вспомню ещё что-нибудь напишу. А теперь вы выкладывайте свои тайны. |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Lenochrf - 12345 от 26.03.2006.
Девочки, я вычитала интересную инфрмацию о продуктах опасных для употребления. Как и обещала, разобралась с пищевыми добавками. Если вы посмотрите список данный Lenochrf - 12345 от 26.03.2006. и сравните его с данным мной, то увидите, что указанные в первом списке пищевые добавки, как опасные, запрещены к использованию в России. Добавление остальных пищевых добавок строго регламентировано государством и проверяется соответствующими службами.Проверки конечно делаются периодически а не каждый день, поэтому здесь все зависит от профессиональности и добросовестности изготовителя. У меня был такой случай - у одного знакомого своя фирма, по специальности он "никто".Его фирма производит соленую кильку в 10 л ведрах и реализует в Белорусию и на Украину.Так вот он меня спрашивает, а что будет если я консерванта больше положу, на улице жара и килька тухнет по дороге.Я конечно ему сказала, что будет, но не знаю, как он поступил. А насчет добавок скажу как профессионал - если вы каждый день будете употреблять соль или сахар МНОГО, то тоже проблемы со здоровьем будут.Так что товарищи - УМЕРЕННОСТЬ и еще раз УМЕРЕННОСТЬ. А теперь читайте. КАКИЕ ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК СУЩЕСТВУЮТ- В зависимости от цели их использования подразделяют на 23 группы. Консерванты – продлевают срок хранения продукта питания,задерживая развитие в нем некоторых микроорганизмов. Красители – придают продукту питания визуальную привлекательность. Эмульгаторы – обеспечивают образование однородной консистенции продуктов (мороженное, маргарин, крем..) Антиоксиданты – задерживают окисление жирови витаминов в продуктах питания, продлевают срок хранения и сохраняют пераоначальный вкус и запах. Можно ли изготавливать продукты питания без добавления пищевых добавок? Конечно же можно, однако при отказе от использования пищевых добавок: 1. уменьшилась бы возможность приобретать низколорийные продукты (спониженным содержанием жиров, и с использованием подсластителей) 2. сократился бы ассортимент предлагаемых продуктов – исчезли бы некоторые сорта хлеба и печенья, мармелада и т.д. 3. срок использования приобретенных продуктов стал бы очень коротким, и многие популярные продукты пришлось бы использовать срвзу после покупки 4. пришлось бы отказаться от любимого мороженного 5. цены на продукты питания были бы сравнительно высокими Безопасно ли потреблять пищевые добавки? Пищевые добавки нельзя оценивать только положительно или отрицательно.Всегда существует определенный риск.Разумеется, что все потребители разные, поэтому бесспорно, что у особо чувствительных людей могут возникать некоторые проблемы со здоровьем.Следует добавить, что перед тем, как пищевая добавка приходит на внутренний рынок, она тщательно и обстоятельно оценивается,чтобы исключить угрозу здоровью людей.Буква Е и номер, показывают, что подтверждена безопасность ее использования. Как получают пищевые добавки. Можно получить из природных материалов - красный цвет получают из свекольного сока.(натуральные добавки) Многие добавки создаются подобно добавкам встречающимися в природных веществах (бензойная кислота У 210 – содержится в клюкве) Имеются и совсем новые соединения, у которых в природе нет аналогов (заменитель сахара – сахарин У 945) Их можно считать синтетическими добавками. Почему производители не используют только пищевые добавки природного происхождения? Пищевые добавки как натуральные, так и синтетические, которые включены в утвержденный список, одинаково являются безопасными. Синтезированные (искуственные) пищевые добавки более эффективны, поскольку они содержат только одно конкретное активное вещество и более стабильны в процессе производства продукта и его хранения. Как потребителю стоит выбирать продукты? 1. Рассмотреть и прочитать этикетку продукта питания с информацией о составе продукта 2. обдумать прочитанную информацию и решить, соответствует ли продукт состоянию твоего здоровья, и можно ли включить его в рацион – особенно если он предназначен для питания маленьких детей, беременных женщин или людей с хроническими заболеавниями органов пищеварения, печени или почек. Решение о том, купить ли этот продукт или оставить его на полке, ОСТАЕТСЯ ЗА ТОБОЙ. Потребление продуктов, содержащих пищевые добавки, следует ограничить, если – · ты ежедневно употребляешь такие продукты, как сухие супы, соусы, консервы и сладости с большим сроком хранения и цветные подслащенные напитки. · В твоем рационе мало свежих овощей, пряностей и фруктов – натуральных источников витаминов и антиоксидантов. По возможности реже, особенно детям потреблять продукты с ярко выраженной окраской (например, цветную карамель, цветные пирожные или цветные подслащенные напитки) Как потребителю оставаться бдительным ? Следует проявлять осторожность · Продукт питания не имеет маркировки или в маркеровке не указана информация о составе продукта · У фасованного продукта питания большой срок хранения, и в маркеровке не указаны содержащиеся в нем пищевые добавки. КОДЫ ПРОДУКТОВ, ОПАСНЫХ К УПОТРЕБЛЕНИЮ Код Степень опасности КРАСИТЕЛИ. Е-102 – тартразин (краситель, желтый цвет, добавляют к безалкогольным напиткам) Е-103 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-104 - желтый хинолиновый (краситель) Е-105 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-110 – желтый “солнечный закат” (краситель, желтый цвет, доб. К кандитерским изделиям, супам и печенью) Е-111 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-120 – кошениль, карминовая кислота, кармины – (краситель, красный цвет) Е-121 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-122 – азорубин, кармуазин (краситель, красный цвет, доб. К кондитерским изделиям и марципану) Е-123 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-125 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-126 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-127 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-130 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-131 – синий патентованный V (краситель) Е-141 – медные комплексы хлорофиллов (краситель, оливковый цвет) Е-142 – зеленый S (краситель, зеленый цвет) Е-150 – сахарный коллер (краситель, темно-коричневый цвет, доб. К пиву, виски, безалк.напиткам, соусам, печеньям, маринованным овощам) Е-152 - в списке нет Е-171 – диоксид титана (краситель, белый цвет, доб. К мороженному, сладким блюдам) Е-173 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-180 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-210 – бензойная кислота (консервант, имеет широкое применение) Е-211 – бензоат натрия (консервант, имеет широкое применение) Е-212 – бензоат калия (консервант, имеет широкое применение) Е-213 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-215 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-216 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-217 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ E-221 – сульфит натрия (консервант) Е-222 - гидросульфит натрия (консервант) Е-223 - пиросульфит натрия (консервант) Е-224 - пиросульфит калия (консервант) Е-226 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-230 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-231 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-232 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ E-238 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-240 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-241 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-250 – нитрит натрия (разрешено добавлять только к смесям с поваренной солью) Е-251 – нитрат натрия Е-311 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-312 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-313 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-320 – бутилгидроксианизол (ВНА) (антиоксидант, доб. к жировым веществам и маслам, орехам, супам) Е-321 – бутилгидрокситолуол (ВНТ) (антиоксидант, доб. к жевательной резинке) Е-322 – лецитины (стабилизаторы, доб. К шоколаду, сырам, к продуктам с низким содержанием жира) Е-330 – лимонная кислота Е-338 – ортофосфорная кислота Е-339 – ортофосфаты натрия Е-340 – ортофосфаты калия Е-341 – ортофосфаты кальция Е-407 – каррагинан (стабилизатор, доб.к.смесям желе быстрого приготовления, молочным коктейлям) Е-450 – пирофосфаты Е-461 – метилцеллюлоза (стабилизатор, доб. к сырам) Е-462 - ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-463 – гидроксипропилцеллюлоза (стабилизатор) Е-465 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ Е-466 - карбоксиметилцеллюлоза Е-477 – ЗАПРЕЩЕНО ПРИМЕНЕНИЕ |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.2.2025, 8:37 |