Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
29.11.2006, 23:04
Сообщение
#2
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ПОЛЬЗА ПРОДУКТОВ.
ОВОЩИ. ПОМИДОРЫ богаты полезными органическими веществами и минеральными солями, витамином С, каротином, фолиевой кислотой, обладающей противосклеротическими свойствами, а также железом, которое играет важную роль в кроветворении. ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. содержит много витамина С и других полезных веществ. Лук возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. МОРКОВЬ. содержит каротин, который в организме человека превращается в витамин А, а также витамины В3, РР, С и Е, энзимы и минералы (натрий, кальций, фосфор, калий и фолиевую кислоту). Чтобы во время варки моркови уменьшить потери витаминов, морковь кладут в кипящую воду и поддерживают медленное и равномерное кипение. КАПУСТА. содержит много витаминов, особенно она богата витамином С. В цветной капусте содержатся витамины С, К, фолическая кислота и калий. КАРТОФЕЛЬ. содержит крахмал, белки, в которых имеются все незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (C, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), каротин) и микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк, никель, и т.д. При хранении картофеля в воде более 2 ч из него в воду переходят азотистые вещества и сахара, которые создают среду для развития микроорганизмов, провоцируя спиртовое и молочнокислое брожение. В результате ухудшаются вкусовые качества картофеля. При варке картофеля неочищенным разрушается около 20% витамина С, при варке очищенного - до50%. ГРИБЫ. содержат почти столько же белков, сколько в говядине (в сушеных - в 3 раза больше), много ферментов , которые способствуют расщеплению жиров, клетчатки и гликогена, улучшающих пищеварение, много витаминов группы В, каротин, аминокислоты, экстрактивные вещества, много микроэлементов (фосфора, калия, кальция, меди, цинка, йода, марганца), а также антиоксиданты. ЯГОДЫ И ФРУКТЫ. Больше всего кальция содержится в цитрусовых, ежевике, клубнике и малине. Железом богаче всего красная смородина, малина, ежевика, клубника, черника, а в меньшей степени - виноград и сливы. Витамином С особенно богаты черная смородина, шиповник, незрелый грецкий орех, апельсины и лимоны. Очень богаты витамином С плоды шиповника, настой шиповника. Апельсины, яблоки и груши богаты витамином В, а сушеные абрикосы - витамином В2. В лимонах и черной смородине содержится много витамина Р. МОРЕПРОДУКТЫ. очень ценные продукты, они богаты аминокислотами; витаминами РР, В6 и минеральными веществами - железом и йодом, фосфором и полноценными легко усваиваемыми белками. Белки, содержащиеся в рыбе обладают высокой пищевой ценностью. Витамин A содержится в в печени рыб в большом количестве. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 21:07 |