Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Здоровое питание, Полезные свойства продуктов их сочетание и рецепты. |
29.11.2006, 20:30
Сообщение
#2
|
|
Наш лекарь Группа: Модератор Сообщений: 10,904 Регистрация: 5.11.2006 Из: Нижний Новгород. Пользователь №: 866 |
ЗИМНИЕ ФРУКТЫ.ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ.
Апельсины, мандарины и лимоны богаты витамином С, а также витаминами А, Е, В3, В6, РР и другими. Кроме целого набора полезных веществ и минералов цитрусовые обладают многими целебными свойствами. Лимоны, например, рекомендуют при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, анемии, суставном ревматизме, подагре, желтухе, водянке, туберкулезе, полезны они при цинге и простудных заболеваниях. Мандарины полезны при желудочно-кишечных заболеваниях. Благодаря содержанию фитонцидов они уничтожают микробы. Сок апельсинов содержит инозит, необходимый для нормальной деятельности сердечной мышцы и нервной ткани головного мозга. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК С ЛИМОННЫМ СОКОМ, ОРЕХАМИ И МЕДОМ Тыква – 500 г. Яблоки – 300 г. Лимон – 1 шт. Мед – 3 ст. ложки. Орехи очищенные – 1/2 стакана. Яблоки и тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкой соломкой, залить соком, отжатым из одного лимона, добавить мед и перемешать. Салат украсить толчеными орехами. КАПУСТА С АПЕЛЬСИНАМИ И ТЫКВОЙ Капуста – 2 кг. Тыква – 1 кг. Апельсины – 1 кг. Капусту нарезать крупными кусками. Тыкву очистить от кожуры, освободить от семян, нарезать кусочками и пересыпать сахарным песком. После выделения сока перемешать тыкву (вместе с соком) с капустой, добавив нарезанный соломкой апельсин. Апельсин нарезается вместе с корочкой, а семена удаляются. Всю смесь уложить в стеклянные банки или кастрюлю, залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г. сахара на литр воды) и накрыть крышкой. Долго хранить нельзя. ХАЛВА ИЗ ЛИМОНА И МОРКОВИ Морковь – 1 кг. Лимон – 1 шт. Сахар – 100 г. Масло подсолнечное – 50 г. Тмин – 1 ст. ложка. Морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке , поставить на медленный огонь. Когда морковь размягчится, добавить натертый на терке лимон, сахар и подсолнечное масло, размешать и варить до полной готовности, так чтобы масса не прилипала к ложке. В готовую массу добавить тмин, тщательно перемешать и сформировать в виде кирпичика, завернуть в чистую марлю и положить под гнет. Выдержать под гнетом трое суток, затем обвалять в пряных семенах или отрубях и положить на хранение. ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Апельсиновые корки – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг. Лимонная кислота – 3 г. Апельсиновые корки промыть, нарезать соломкой, залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты, и варить в течение 5 минут. Затем отвар слить. Из 1 кг сахарного песка и 200 г слитого отвара сварить сироп, добавив в него 3 г лимонной кислоты. Опустить в сироп отваренные апельсиновые корки и уваривать их на медленном огне, пока они не станут прозрачными. Вынуть их из сиропа шумовкой и подсушить, разложив на пергаментной бумаге или фольге. Подсушенные цукаты обвалять в сахарной пудре. Оставшийся сироп используют для ароматизации кондитерских изделий, а также добавляют в отвары, применяемые при простудных заболеваниях. ЦУКАТЫ ИЗ ТЫКВЫ С АПЕЛЬСИНОМ Тыква – 1 кг. Апельсин – 1 шт. Вода – 200 г. Сахар песок – 1 кг. Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семенной камеры, нарезать кубиками. Апельсин вымыть, обдать кипятком, нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой, удалить семена, залить кипящей водой и варить в течение 10 минут. Сахарный песок залить апельсиновым отваром (вместе с кусочками апельсина), поставить на медленный огонь и варить до полного растворения сахара. Кипящим сиропом залить подготовленные кусочки тыквы. Остывшую массу поставить на медленный огонь и варить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными, а сироп – густым как мед). Уваренные кусочки тыквы вынуть из сиропа, подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в коробочку из-под кондитерских изделий. Оставшийся сироп с кусочками апельсина можно использовать как обычное варенье. КОНФЕТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК Апельсиновые корки – 1 стакан. Сахарный песок – 1 стакан. Орехи – 50 г. Апельсиновые корки отварить в небольшом количестве воды и провернуть на мясорубке. На 1 стакан провернутых апельсиновых корок добавить стакан сахарного песка и немного отвара, в котором варились корки, поставить все на медленный огонь и варить, перемешивая, 15-20 минут. Затем добавить растолченные ядра поджаренных орехов и варить еще 1-2 минуты. Сваренную массу остудить и сформировать из нее, пока она теплая, конфеты размером с чайную ложечку. Формировать в ладонях, смазанных маслом. Сформированные конфеты подсушить, обвалять в сахарной пудре и уложить в картонную коробку. Хранить при комнатной температуре. МАРМЕЛАД ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНА Апельсиновые корки – 1 кг. Сахарный песок – 600 г. Аскорбиновая кислота – 5 г. Апельсиновую кожуру отварить в трех водах (т.е. трижды заливая водой, доводя до кипения и сливая ее). Прокипяченные третий раз корки отжать и провернуть на мясорубке. Измельченную массу смешать с сахарным песком, выложить на противень и уварить в духовке до загустения, постоянно перемешивая, чтобы увариваемая масса не подгорела -это будет где-то 25-30 минут. Вареную массу выложить ровным слоем на посыпанную сахарным песком фольгу или пергаментную бумагу и подсушить в духовке, нагретой до 60 градусов. Подсушенный эластичный пласт разрезать на кусочки, пересыпать их сахарным песком и уложить в картонную коробку для хранения. ВАРЕНЬЕ ИЗ МАНДАРИНОВ Мандарины – 1 кг. Сахарный песок – 1 кг. Вода – 2 стакана. Лимонная кислота – 3 г. На варенье отбирают целые, неповрежденные плоды, выдерживают их два дня в холодной воде, меняя воду 2-3 раза в день. Затем проваривают в кипящей воде 10 минут, каждый плод накалывают в нескольких местах или разрезают пополам и опускают в кипящий сироп, дают закипеть, снимают с огня, выстаивают 5-6 часов, затем ставят на огонь, варят в три приема с выстаиванием между варками по 10-12 часов. В конце варки добавляют лимонную кислоту. БУДЕМ ЗДОРОВЫ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 20:54 |