ПРО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и обо всем, что помогает сохранить молодость духа и внутреннюю красоту |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
ПРО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и обо всем, что помогает сохранить молодость духа и внутреннюю красоту |
26.3.2013, 12:11
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Про углеводы
Продукты, в которых содержится большое количество углеводов – мучные продукты, макароны, хлеб, картофель, сахар, горох, фасоль, бобы. На 1 грамм продукта приходится около 4,1 килокалории. Их главное предназначение – получение энергии, в построении их нужно совсем немного. В желудке они быстро всасываются и перерабатываются. В результате появляется большое количество энергии. Углеводы подразделяют на простые и сложные: - Простые, это сахара. - Сложный углевод , это крахмал. И сахара, и крахмал, и гликоген имеют энергетическую ценность порядка 4,1 килокалории на 1 г. Считается, что ощущение сытости или голода у человека во многом определяется уровнем сахара в крови. Достаточно сахара — возникает ощущение сытости; сахар крови снижается — мы хотим есть. Так способствуют ли углеводы нарастанию веса или нет? Согласно современным представлениям, действие углеводов на процессы накопления, поддержания и расходования жировой массы целиком определяется их видом. Есть углеводы, защищающие нас от нарастания веса, а есть и прямо этому нарастанию способствующие. Сахара — сами в жир не переходят, но перееданию способствуют Начнем с простых углеводов, сахаров.чем больше сахара в нашем питании, тем более вероятно переедание и нарастание веса. Этот эффект свойственен не только для сахара и сахаросодержащих продуктов, но и для всех углеводных продуктов, которые расщепляются и всасываются слишком быстро. Скорость повышения уровня сахара в крови после употребления той или иной пищи относительно таковой у глюкозы называется гликемическим индексом. Обычные рекомендации: старайтесь не употреблять сладости на голодный желудок, не используйте их в качестве закусок. Не желательно злоупотреблять и сладкими фруктами. И совсем уже нет никакого похудательного смысла в использовании кондитерских изделий, варенья и прочего на фруктозе. Крахмал. В жир не превращается и защищает нас от нарастания веса При обычном потреблении углеводов, они сгорают, расходуются на текущие энергетические нужды. Углеводы воспринимаются нами, как очень сытная пища. Не верите, сравните — миска сваренного риса, граммов 200 и столовая ложка растительного масла. Калорий и там и там поровну — 150, а сытность риса несоизмеримо выше. Но а все-таки, есть ли предел, можно ли съесть за один раз столько углеводов, что организм, не в силах все это как-то сжечь или накопить в виде гликогена, начнет вырабатывать из углеводов жир? Да, такая цифра имеется. Считается, что если за раз (условно говоря, в течение часа) потребить порядка 300 г углеводов, то порог будет пройден, и организм примется из излишков синтезировать жир. Старайтесь, чтобы в пище преобладали продукты с низким гликемическим индексом — например, гречневую и овсяную крупу используйте чаще, чем рисовую или манную, хлеб из муки грубого помола преобладал над батонами, булочками и другими изделиями из рафинированной муки. Сладости лучше есть после еды, а не до. Тогда находящаяся в желудке пища несколько замедлит всасывание сахара. Старайтесь не разваривать макароны и крупы. Используйте больше волокнистой пищи — овощей, не слишком сладких фруктов и ягод, хлеба с добавлением отрубей и пищевой клетчатки. Чем больше в нашем питании пищевых волокон, тем ниже суммарный гликемический индекс пищи! Пищевые волокна — чем больше, тем лучше! Любая растительная пища в большей или меньшей степени содержит пищевые волокна. Из них построены оболочки клеток. Их значение для нашего обмена веществ огромно. Волокна способствуют более длительной фиксации пищи в желудке, более медленному перевариванию и всасыванию питательных веществ, соответственно, мы дольше испытываем чувство сытости. Соответственно лучше себя контролируем, допускаем меньше излишеств. Пищевые волокна нормализуют холестериновый обмен, препятствуют раннему старению, нормализуют состав кишечной микрофлоры, улучшают иммунитет. Сколько следует потреблять пищевых волокон в сутки? Чем больше, тем лучше ! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 9:08 |