![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
БЕЛКИ, ЖИРЫ И УГЛЕВОДЫ
Рациональное питание необходимо каждому человеку. Еще древние говорили, что правильно питаться – значит гарантировать себе долгую жизнь без болезней. А не это ли мечта каждого из нас? Если мы хотим поддерживать свой вес или похудеть, мы должны ограничить калорийность пищи. Что же это такое – калории? Калории – это единицы энергии, содержащейся в пище или расходуемой человеком. А калорийность – это количество энергии, выделяемой при усвоении организмом того или иного пищевого продукта. Каждому человеку необходимо не менее 1200 ккал в день. Это минимальное количество, которое требуется для нормального функционирования всех органов и систем нашего организма. Употребление менее 1200 ккал в день грозит развитием различных заболеваний, особенно сердечно – сосудистой системы. Потребность в энергии зависит от разных факторов. Это пол, возраст, характер трудовой деятельности и физической активности, вес. Прежде чем вступить в схватку с лишним весом, вы должны получить хотя бы начальные сведения из области диетологии, а именно: что такое белки, жиры и углеводы, какова их сущность, в каких продуктах содержатся, каким образом они воздействуют на организм, и так далее. Итак, вся пища, которую мы потребляем, состоит из белков, жиров и углеводов. ![]() Считается, что в дневном меню соотношение основных компонентов -- белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1 : 1 : 4. Это значит, что продукты, содержащие белки, должны оптимальным образом сочетаться с растительными и животными жирами , а также углеводами (крахмалом, сахаром, клетчаткой). И начнем мы с белка. В организме имеются тысячи видов белков, и каждый из них состоит в среднем из нескольких сотен аминокислот, кроме этого в состав сложных белков могут включаться углеводы, жиры, некоторые микроэлементы, например, железо. Некоторые из аминокислот организм сам способен синтезировать – их называют заменимыми. Остальные, «незаменимые», аминокислоты не могут быть синтезированы и должны поступать в организм с пищей. Достаточное поступление белков с пищей жизненно необходимо в связи с многообразием их роли в организме. Белки выполняют целый ряд важнейших функций в организме. - Пластическая функция. - Гормональная функция. - Ферментативная функция. - Защитная функция. - Транспортная функция. - Поддержание водного баланса в тканях. - Энергетическая функция. С пищей обязательно должны поступать все незаменимые аминокислоты, дефицит хотя бы одной из них может привести к серьезным болезням, так как каждая из незаменимых аминокислот влияет на определенные функции организма. А сколько же нужно организму белка? Взрослому человеку необходимо около 1-1,2 г на 1 кг массы тела. Если человек получает необходимое количество полноценного белка, тогда он себя хорошо чувствует, у него много энергии, он худеет очень эффективно и главное за счет жировой ткани, а не мышечной. К тому же белки способны наращивать нежировую массу тела, которая в свою очередь увеличивает количество сжигаемых за день калорий. Кроме того, белки не так легко превращаются в жир, как углеводы или жиры, и поэтому, когда вы пытаетесь удержать вес, потребление белков препятствует быстрому накоплению жира. БЕЛКИ — это важнейшие компоненты пищи. В организме человека белки расщепляются на аминокислоты, из которых уже сам организм синтезирует нужные ему тысячи белков с многообразными функциями. Все огромное множество белков — это, на самом деле, различные комбинации 20 аминокислот. Часть аминокислот могут превращаться одна в другую и только 9 —незаменимы для взрослого человека и 10 — для ребенка, то есть, попросту, не синтезируются организмом. Эти аминокислоты должны поступать изо дня в день в течение всей нашей жизни в составе потребляемых нами белков. Неважно, из каких продуктов будут получены белки: мясо или картофель, молоко или горох, рыба или хлеб или другие продукты — главное, чтобы Ваш организм получал все заменимые и незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Осознав вышесказанное, вы должны позаботиться о том, чтобы в вашей диете содержалось достаточное количество белка животного происхождения, причем если ваша цель – сброс лишнего веса, то этот белок должен содержать минимальное количество жира. Этому требованию отвечают следующие продукты: яичные белки, постная говядина, раба – минтай, треска, пикша, камбала, судак, хек, горбуша, лосось, обезжиренное молоко, обезжиренный творог, курица, особенно куриные грудки, индейка. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 21:44 |