Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Дикорастущие травы, чем они полезны, и что можно из них приготовить |
Guest_Гость_* |
11.3.2006, 17:46
Сообщение
#1
|
Guests |
Содержание темы: Подарок весны-от ва-юр Начинка из черемши для пирожков-от ва-юр Омлет с одуванчиками-от Lenochka-12345 Салат из одуванчика-от ва-юр Мед из одуванчиков-от ва-юр Лечебный ликер из одуванчиков-от ва-юр Салат с лебедой-от Lenochka-12345 Салат из лебеды и лука-от Lenochka-12345 Салат из лопуха-от Lenochka-12345 Салат лечебный с одуванчиком-от Lenochka-12345 Зеленые блинчики с яичной начинкой-от ва-юр Зеленый суп-пюре-от ва-юр Салат из подорожника и крапивы-от Tanja Суп зеленый,весенний - от Niki Пельмени с зеленью - от Лёлюшка Салат с очитком - от Лёлюшка Березовый сок от Ва-юр _________________________________________________ Впереди весна, с ее авитаминозом, а значит и " темка" в тему. С древнейших времен человек употреблял в пищу дикорастущие растения. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков.Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготавливали впрок- солили, квасили, мариновали.Мне бабушка рассказывала, как в войну люди выживали на "зелени". Давайте собирем в этой темке наш опыт и знания. Мне кажется, что это будет интересный и ценный материал в нашей "копилке рецептов". ПОДАРОК ВЕСНЫ (журнал РАБОТНИЦА 1991г) 500г почек липы 2 вареных яйца 1 стакан сметаны 1 ст. ложка готовой горчицы немного уксуса/по вкусу/ Это салат из липовых почек, или еще молодых морщинистых листочков липы. Полураспустившиеся липовые почки или молодые , морщинистые, нежные листочки тщательно промыть в холодной воде в дуршлаке, убрав с почек грубые чешуйки, даем стечь воде.Затем каждую почечку разрезаем вдоль пополам, мелкие листочки шинкуем, кладем в салатник.Круто сваренные яйца мелко рубим; смешиваем с соусом из сметаны( в сметану надо добавить горчицу и столовый уксус) или майонезом.Почки или листочки заливаем готовым соусом. Салат можно украситьсвежими молодыми листочками березы или распустившимися почками ивы. |
|
|
28.9.2008, 22:23
Сообщение
#2
|
|
Солнышко Группа: Форумчанин Сообщений: 3,206 Регистрация: 23.9.2008 Из: Москва Пользователь №: 6,271 |
Нашла в "Книге о вкусной и полезной пище" (изд-во АСТ) рецепт пельменей с зеленью:
Крапиву, сныть, марь, подорожник (в равных кол-вах) пропустить через мясорубку, отжать сок. Мясной фарш смешать с травами, посолить. Сформировать пельмени, отварить их. Подавать с маслом, сметаной, мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа. Для приготовления теста к муке и яйцу добавить сок трав, соль. Наверное, вкусно. Я помню, мне в детстве очень нравилась, так называемая "заячья капуста", кисленькая такая . В этой же книге нашла рецепты с этой самой травкой, называется она очитком: Салат с очитком. 1. Молодые листья очитка тщательно промыть холодной водой. пробланшировать 2 мин. Затем нарезать, добавить измельченный зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить и заправить сметаной (майонезом, раст. маслом). 2. Помидоры, огурцы, зеленый лук, листья очитка, нарезать, посолить, перемешать, заправить сметаной (майонезом, подсолн. маслом). Посыпать зеленью петрушки и укропа. 3.Грибы сварить до готовности (соленые грибы предварительно вымочить), нарезать, добавить измельченные листья очитка, зеленый лук, сваренное вкрутую яйцо. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки. Из листьев очитка готовят салаты, винегреты, щи, гарниры к мясным блюдам, освежающие напитки. Их квасят, маринуют. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 4:59 |