Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
5.8.2006, 21:48
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
28.8.2006, 11:39
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Щи солдатские
В мясной бульон положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем. Мясо при надобности заменить на тушенку. |
|
|
31.8.2006, 17:14
Сообщение
#3
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 28 2006, 03:39 PM) [snapback]14632[/snapback] Щи солдатские В мясной бульон положить промытую квашеную капусту и варить до готовности. Добавить морковь, петрушку и лук, поджаренные на сале с томатом-пюре, нарезанный крупными дольками картофель и варить до готовности. Затем ввести поджаренную муку, разведенную бульоном, и заправить солью, лавровым листом и перцем. Мясо при надобности заменить на тушенку. Настоящий рецепт ! Обязательно попробую приготовить на днях, тем более, что в начале сентября уеду на охоту на 5-7 дней, а там такая вкусная и сытная еда ух-х как нужна |
|
|
31.8.2006, 18:27
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 31 2006, 03:14 PM) [snapback]14982[/snapback] Настоящий рецепт ! Обязательно попробую приготовить на днях, тем более, что в начале сентября уеду на охоту на 5-7 дней, а там такая вкусная и сытная еда ух-х как нужна Ага, значит ты как школьник, с сентября? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 14:15 |