![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Таежный охотник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 ![]() |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Стас, никак не найду рецепт фронтового горохового супа. Как- то посмотрела передачу 9 мая, записала рецепт (по привычке) и листок вложила то ли в какую то книгу с рецептами, то ли в тетрадь с рецептами. У меня бооольшая кулинарная библиотека, и большое кол-во "рукотворных" тетрадей с рецептами. Листок найдется, когда искать не буду.
![]() Гороховый суп. С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Таежный охотник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 ![]() |
QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 04:33 AM) [snapback]14449[/snapback] Стас, никак не найду рецепт фронтового горохового супа. Как- то посмотрела передачу 9 мая, записала рецепт (по привычке) и листок вложила то ли в какую то книгу с рецептами, то ли в тетрадь с рецептами. У меня бооольшая кулинарная библиотека, и большое кол-во "рукотворных" тетрадей с рецептами. Листок найдется, когда искать не буду. ![]() Гороховый суп. С вечера заливали в котле горох водой. Иногда горох заливали вместе с перловой крупой. На следующий день горох перекладывали в военно- полевую кухню и варили. Пока варился горох, в кастрюле на сале пережаривали лук и морковь. Если не было возможности делать зажарку, закладывали так. По мере готовности гороха добавлялась картошка, затем зажарка и в последнюю очередь закладывалась тушенка. [b]Ва-юр ! В который раз убеждаюсь, что ты человек слова и дела ! И даже сейчас данный супчик пойдет в охоточку, особенно на природе ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
QUOTE(Стас @ Aug 26 2006, 05:45 PM) [snapback]14486[/snapback] ......И даже сейчас данный супчик пойдет в охоточку, особенно на природе ![]() Запросто! Супчик с дымком, милое дело! С вечера горох замочить в котелке и много дров не нужно сжигать, сварится быстро. ![]() QUOTE(marina @ Aug 26 2006, 08:17 PM) [snapback]14498[/snapback] Я и сейчас так же варю гороховый супчик на воде, просто вместо мяса, я вместе с луком и морковкой зажариваю сосиски нарез кубиком.Очень люблю я гороховый суп. Я тоже очень хорошо отношусь к гороховому супу. Делаю его в основном на копченостях. Вкусно. Сосиски тоже хорошо подходят к супчику. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Модератор-Пионер форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 ![]() ![]() |
QUOTE(ва-юр @ Aug 26 2006, 10:55 PM) [snapback]14500[/snapback] Я тоже очень хорошо отношусь к гороховому супу. Делаю его в основном на копченостях. Вкусно. Сосиски тоже хорошо подходят к супчику. ![]() Я тоже очень люблю гороховый супчик с копченостями! ![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.4.2025, 14:48 |