![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Таежный охотник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 ![]() |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Меня тоже очень тронули эти стихи! Вообще, даже страшно думать о том, что пережили люди в войну. Идешь в бой и не знаешь, останешься ли жив. Представляете , вот идешь и знаешь, что может быть это твои последние часы жизни на земле. Страшно....
А кашу я решила обязательно сварить. Да и другие рецепты нужно опробовать. Надо и нам знать вкус этих нехитрых блюд, которые помогли нашим дедам выстоять. Выходит, что и фронтовые рецепты причастны к победе? |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Таежный охотник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 ![]() |
QUOTE(ва-юр @ Aug 21 2006, 03:18 AM) [snapback]13784[/snapback] Меня тоже очень тронули эти стихи! Вообще, даже страшно думать о том, что пережили люди в войну. Идешь в бой и не знаешь, останешься ли жив. Представляете , вот идешь и знаешь, что может быть это твои последние часы жизни на земле. Страшно.... А кашу я решила обязательно сварить. Да и другие рецепты нужно опробовать. Надо и нам знать вкус этих нехитрых блюд, которые помогли нашим дедам выстоять. Выходит, что и фронтовые рецепты причастны к победе? Я думаю, что неприхотливость наших солдат в еде, к фронтовым условиям быта, природная смекалка сыграли немаловажную роль в нашей Победе. «Лейтенанты» Пускай ещё пока не знали мы Ни сладких ласк, ни женских чар. Пусть на себе не испытали мы Любви пленительный угар, Но в двадцать лет уже обстреляны Мы в тяжких, гибельных боях И хорошо уже умеем мы Стоять на линии огня. Горели дни, пылали ночи те, И смерть летала хохоча. Нам не нужны чины и почести У нас есть звёзды на плечах. Горели дни, пылали ночи те, Где смерть летала хохоча. Нам не нужны чины и почести У нас есть звёзды на плечах. Пусть глупый держит за мальчишек нас, Дурак смеётся за спиной, Но выполняли мы любой приказ, Ведя солдат в неравный бой. Подняв ТТ в атаку первыми Бросали юные тела. А сколь под звездами фанерными Лежит нас с Буга до Днепра Пусть наши звёздочки неброские, Но не забыть нам никогда Ни сталинградские, ни орские Бои, окопы, холода. Нам не забыть ни дни, ни ночи те, Ни те суровые года. Но здесь мы ставим многоточие, Всё остальное - ерунда. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.2.2025, 3:49 |