Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Фронтовые рецепты, рецепты наших бабушек - дедушек времен II мировой войны ... |
5.8.2006, 21:48
Сообщение
#1
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
Содержание темы: "Кулеш" по рецепту 1943 года-от Стаса Макароны "балтийские" по-флотски-от Стаса Пшенная каша с чесноком-от Стаса Тыловая солянка-от Стаса Морковный чай-от Стаса Гречневая каша с тушенкой-от Ва-юр Хлеб войны-от Ва-юр Фронтовой хлеб(1941-1943г)-от Ва-юр Хлеб "Сталинградский"-от Ва-юр Блокадный хлеб-от Ва-юр Хлеб временно оккупированных районов-от Ва-юр "Хлеб" фашистских концлагерей-от Ва-юр Хлеб тыловой и фронтовой-от Ва-юр Пирог с гречневой кашей,жаренным луком и грибами-от Стаса Сушеная распареная вобла-от Ва-юр Гороховый суп-от Ва-юр Макаловка-от Стаса Про кулеш-от Стаса Дети войны-от Стаса ___________________________________ «Кулеш» по рецепту 1943 года Мой покойный Дед прошел всю Великую Отечественную Войну, служил в танковых войсках. Когда я был подростком, он очень много рассказывал мне о войне, о быте солдат и т.п. В один из теплых дней августа (год не помню) он приготовил мне «Кулеш», как он выразился «по рецепту 1943» года – именно таким сытным блюдом (для очень многих солдат – последним в их жизни) кормили танковые экипажи ранним утром перед одним из величайших танковых сражений II мировой войны – «Битве на Курской дуге» … А вот и рецепт : -Берем 500-600 грамм грудинки на костях. -Срезаем мясо, а косточки бросаем вариться на 15 минут в воду (примерно 1,5 - 2 литра). -Добавляем в кипящую воду пшено (250 –300 грамм) и варим до готовности. -Чистим 3-4 картошки, режем её крупными кубиками и бросаем в кастрюлю -На сковородке обжариваем мясную часть грудинки с 3-4 мелко порезанными головками репчатого лука, и добавляем в кастрюлю, варим еще минуты 2-3. Получается то ли густой суп, то ли жидкая каша. Вкусное и сытное блюдо. Мне всегда кажется, что блюдо по "рецепту с историей" получается намного вкусней и воспринимается не только телом, но и душой ! Не думайте, что говорю с пафосом, но давайте в память о наших близких воевавших, павших на полях Великой Отечественной Войны сделаем отдельную тему в форуме, где соберем все известные нам фронтовые или любимые нашими бабушками-дедушками рецепты. Ну а 9 мая что-нибудь из них приготовим ! У меня в память о Деде-фронтовике остались награды (больше 10 штук боевых), немецкая трофейная опасная бритва, и обычная солдатская ложка, с которой дед с 1939 года (бои на Халхинголе) не расставался до своей смерти в 1994 году. Сейчас эта ложка храниться в моей семье. За время ее долгого использования у нее сточился левый край. Каждый год 23 февраля и 9 мая, ко мне приходят друзья, мы делаем настоящий "простой военный" стол с салом, луком, тушенкой, черным хлебом садимся семьями, поднимаем фронтовые 100 грамм в память обо всех воевавших и погибших, поочереди дедовской ложкой прихватываем тушенку из банки. Для меня это реликвия ! Делитесь воспоминаниями... Оставляйте любые рецепты ! А к 9 мая в память о близких и всех-всех, кто сражался за нашу Родину мы дома что-нибудь из них приготовим ! Может еще и фотогалерею из старых фото организуем .... |
|
|
18.8.2006, 23:18
Сообщение
#2
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
«Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго.
|
|
|
18.8.2006, 23:27
Сообщение
#3
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:18 AM) [snapback]13628[/snapback] «Пшенная каша с чесноком», «Тыловая Солянка», наверное, многим помогли выжить в голодное военное время. Был у меня где то рецепт фронтового горохового супа. Как нарочно не могу найти. Было неактуально , вот и засунула куда то. Песен о войне у Высоцкого много. Его фронтовики любили, как своего поэта. Поэтому песни его и память о нем будут жить дооолго. Про Высоцкого согласен, просто размещенные мной его стихи тронули меня в данный момент больше, чем Все остальное творчество этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО АКТЕРА, ПОЭТА И БАРДА. Размещайте то, что Вам нравится !. А рецепт "горохового супа" Вы просто обязаны разместить. А если не будет рецепта, то я к Вам "приставать буду" , причем очень настойчиво |
|
|
18.8.2006, 23:40
Сообщение
#4
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Стас @ Aug 18 2006, 09:27 PM) [snapback]13631[/snapback] Про Высоцкого согласен, просто размещенные мной его стихи тронули меня в данный момент больше, чем Все остальное творчество этого ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО АКТЕРА, ПОЭТА И БАРДА. Размещайте то, что Вам нравится !. А рецепт "горохового супа" Вы просто обязаны разместить. А если не будет рецепта, то я к Вам "приставать буду" , причем очень настойчиво Не думаю, что такие стихи могут вообще оставить кого то равнодушными. Ну, разве только, самого равнодушного человека. Постараюсь попозже найти рецепт горохового супа. Помню, что он с тушенкой. |
|
|
18.8.2006, 23:43
Сообщение
#5
|
|
Таежный охотник Группа: Форумчанин Сообщений: 1,020 Регистрация: 14.7.2006 Из: г.Екатеринбург Пользователь №: 170 |
QUOTE(ва-юр @ Aug 19 2006, 03:40 AM) [snapback]13635[/snapback] Не думаю, что такие стихи могут вообще оставить кого то равнодушными. Ну, разве только, самого равнодушного человека. Постараюсь попозже найти рецепт горохового супа. Помню, что он с тушенкой. Будем ждать Читая Ваши сообщения на форуме, я сделал вывод, что Вы "Человек слова и дела" |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 1:34 |