IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Омлет, как приготовить "советский, столовский" омлет
Стас
сообщение 5.8.2007, 11:12
Сообщение #1


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



На неделе заезжал попроведать приятеля, который проходит курс реабилитации после спортивной травмы в загородном профилактории, зашли с ним пообедать в буфет .... в числе прочих блюд взял пару порций омлета вкус которого заставил вспомнить омлеты из пионерлагерей, домов отдыха и просто приличных столовых. А выглядел он просто : этакий монолитный "брусок" цветом и видом напоминающий пачку сливочного масла (толщиной около 5 см.), на вкус очень нежный, имеющий сверху аппетитно запеченую корочку. Ну вспомнили как он выглядит ? wink.gif А выглядел омлет и по вкусу был одинаков во всех учреждениях общепита СССР, т.к. делали его по одной и той же рецептуре. Сегодня решили дома на завтрак сделать омлет, часть приготовили на пару, а часть сделали в духовке, омлеты получились очень вкусным, но не шли ни в какое сравнение с тем .... Может кто знает рецепт настоящего "советского, столовского" омлета ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Nerazumna
сообщение 13.1.2008, 11:22
Сообщение #2


Умница-Разумница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 4,111
Регистрация: 8.5.2007
Из: Киев
Пользователь №: 4,528



я вам уже говорила что у меня муж по образованию повар? (+ еще и кондитер)... wink.gif
вобщем, нашла я дома книжку "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания" 1982 г. издания. смешно, та каждый рецепт выложен в 3-х вариантах (категориях) для разных типов предприятий (как то рестораны-кафе-бары 2- категорий "наценки" + столовки-закусочные) выкладываю столовский рецепт wink.gif стараюсь дословно rolleyes.gif

"Омлет натуральный":
соль берётся из расчета 0,5 г на 1 яйцо
рецепт = 1 порция
продукт = брутто = нетто
Яйца или меланж = 2 шт = 80г.
молоко или вода = 80г. = 80г.
масса омлетной смеси = - = 120г.
Маргарин столовый = 5г = 5г
масса готового омлета = - = 105г
Маргарин столовый или масло сливочное = 5г = 5г

к яйцам или мелажу добавляют молоко или воду и соль. смесь тщетельно размешивают, выливают на порционную сковороду с растопленным жиром и, помешивая, жарят 5-7 минут. Как только омлетная масса загустеет, края омлета загибают с двух сторон к середине, придавая ему форму продолговатого пирожка. Когда нижняя частьомлета поджарится, его перекладывают на подогретое бл.до или тарелку швом вниз и поливают растопленым жиром. (я так понимаю что жир тут имеется ввиду- это те 5г. масла-маргарина)

При массовом приготовлении омлет натуральный запекают в жарочном шкафу. На смазаный жиром противень или порционную сковороду выливают омлетную смесь слоем 2,5-3 см. и ставят в жарочный шкаф (1800-2000С) на 8-10 мин. Готовый омлет имеет упругую консистенцию. При отпуске омлет поливают маслом или маргарином. Рекомендуется посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа, кинзы или зелёным луком (1-3 г. нетто на порцию).

вот такой вот рецепт tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
Стас   Омлет   5.8.2007, 11:12
podruga   Цитата(Стас @ 5.8.2007, 13:12) 98606 Ох,и...   5.8.2007, 11:30
Стас   Цитата(podruga @ 5.8.2007, 15:29) 98608Ох...   5.8.2007, 14:19
Алена   Я знаю,что столовские омлеты делаются из яичного п...   5.8.2007, 14:08
Стас   Неужели никто не знает рецепта ???   8.8.2007, 18:57
Олик   Цитата(Стас @ 8.8.2007, 18:56) Неужели ни...   15.9.2007, 18:44
Стас   Цитата(Олик @ 15.9.2007, 22:44) Я не проф...   24.9.2007, 16:18
Стас   Цитата(Олик @ 15.9.2007, 21:44) Я не проф...   14.11.2007, 17:55
Nerazumna   увы.....я тоже любила такой омлет.... он еще ...   8.8.2007, 20:53
Stern   Цитата(Nerazumna @ 8.8.2007, 20:53) увы.....   3.9.2007, 8:17
светуня   Если мне память не изменяет, они туда добавляли со...   9.8.2007, 12:17
Стас   Оказывается у Нас по омлету "профи" нет   22.8.2007, 18:31
Nerazumna   и я..... со сливовым повидлом.....ААААА!! ...   3.9.2007, 17:16
Алена   спасибо,попробуем   15.9.2007, 20:13
Stern   Ребята,а ведь этот омлет не жарили,его в духовке п...   30.9.2007, 11:25
Стас   Цитата(Stern @ 30.9.2007, 15:24) Ребята,а...   30.9.2007, 13:39
светуня   Стас!!!!!!!!! ...   7.11.2007, 8:59
Людмила   Цитата(светуня @ 6.11.2007, 19:59) Стас...   7.11.2007, 9:31
Алена   Цитата(светуня @ 7.11.2007, 6:59) Стас...   7.11.2007, 9:09
светуня   Она сказала так - взбила хорошенько яйца с молоком...   7.11.2007, 13:34
Людмила   Цитата(светуня @ 7.11.2007, 0:34) Она ска...   7.11.2007, 13:48
Стас   Спасибо Светуня ! Обязательно попробую сделать...   8.11.2007, 15:20
Алена   Светуня,спасибо я уже сегодня сделала на завтрак,п...   8.11.2007, 15:30
Милая   Цитата(Алена @ 8.11.2007, 16:30) Светуня,...   8.11.2007, 15:31
Алена   Цитата(Милая @ 8.11.2007, 13:31) Ален, ра...   8.11.2007, 17:03
светуня   Хорошенький он у тебя. Я тож делала, но не фоткала...   12.11.2007, 8:46
iska78   Приветик! Попробуйте такой рецепт: на 1 яицо-1...   26.11.2007, 22:02
ва-юр   Цитата(iska78 @ 26.11.2007, 22:02) Привет...   27.11.2007, 0:16
Танюсик   Привет всем! А может кто-нибудь знает рецепт ...   2.1.2008, 19:26
Sea   Цитата(Танюсик @ 2.1.2008, 20:26) Привет ...   2.1.2008, 22:40
Свет`ОК   Стас добрый день или вечер. У меня муж с ума сходи...   11.1.2008, 17:22
Nerazumna   я вам уже говорила что у меня муж по образованию п...   13.1.2008, 11:22
светуня   Надо, для интересУ попробовать запечь в духовке. К...   14.1.2008, 6:55
Свет`ОК   Светуничка, на самое доброе здоровье!!...   14.1.2008, 11:46


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.11.2024, 20:55