![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
![]() |
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
![]() Содержание темы:
Варенье из слив без косточек-от Людмилы Варенье из протертых слив-от Людмилы Яблочное пюре-от Людмилы Яблочное варенье с добавление цедры апельсина-от Людмилы Пюре яблочно-тыквенное-от Людмилы Зефир фруктово-ягодный-от Ва-юр Мармелад-от Ва-юр Морковно-яблочное пюре-от Ва-юр Лимонно-тыквенный джем - от GuNa Варенье из кабачков - от Ва-юр Морковно-лимонное варенье - от irunja Джем из малины и крыжовника по-чешски-от Sea Желе из красной смородины-от podruga Протертая черника с сахаром-от podruga Варенье из черной смородины - от Лелишна Сырое варенье из черной смородины - от shalunya Варенье из зеленых орехов - от Sea Сырое варенье из крыжовника и апельсина - от Я-Самая Компот из винограда - от Олюка Джем из сливы - от Олюка Варенье из инжира - от Олюка Сухофрукты в бренди - от Светуня "Тутти-фрутти с ликёром" - от Юлевна-Царевна Пюре "Наливное яблочко" -от Ва-юр Клубничный джем -от Алёнка Варенье яблочное по-болгарски - от Людмила Варенье из ревеня и апельсинов - от Людмила Варенье из ревеня и бананов - от Людмила Варенье из рябины - от Людмила Варенье из абрикосов - от Я-Самая Варенье из кабачков - от Я-Самая Варенье из кабачков с апельсинами - от Лелюшка ______________________________________ Есть тема о соленьях и маринадах, но нет о вареньях ![]() Решила исправить несправедливость, тем более как раз начался сезон заготовок. Приглашаем всех кто желает поделиться своими рецептами и советами ![]() А для начала - немного о варенье. ВАРЕНЬЕ ♦В варенье из айвы и груш хорошо добавлять немного лимонной кислоты (на 1 кг сахара 1/4 чайную ложку), предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. ♦Варенье следует раскладывать в сухие горячие банки, следя при этом, чтобы ягоды и сироп распределялись равномерно. ♦Варенье, которое начало бродить или закисать, надо немедленно переварить, добавив на 1 кг варенья 200 г сахара. Варенье при этом сильно пенится - пену надо тут же снять, а варку прекратить. Когда варенье перестанет пениться, его в горячем виде разливают в банки, дают остыть и тщательно закупоривают. ♦Варенье, одвергнутое вторичной варке, лучше употреблять для киселей, начинок, сладких соусов. ♦Варку варенья начинают с приготовления сиропа. В таз насыпают сахар, добавляют поды (пропорция ягод, плодов, сахара и воды для каждого сорта варенья особая) и кипятят до тех пор, пока сахар полностью не pacтворится. Потом сироп снимают с огня, осторожно кладут в него фрукты и ягоды, вновь ставят на огонь и продолжают варку (для большинства сортов - в течение 30-40 мин). В первые 5-10 мин огонь должен быть слабым, чтобы не образовалось много пены, затем огонь постепенно добавляют. ♦Готовность варенья определяют по следующим признакам: плоды или ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе; капля горячего сиропа, зажатая между пальцами, при быстром их разъединении образует тягучую нитку; капля сиропа, налитая на блюдце, не расплывается, а сохраняет форму; многие фрукты и ягоды (яблоки, айва, абрикосы, сливы) становятся прозрачными. ♦Если варенье засахарилось, его выкладывают из банок в кастрюлю, добавляют 3 столовые ложки воды на 1 кг варенья, доводят на слабом огне до кипения и варят 5-8 мин, помешивая. Горячее варенье раскладывают в банки, дают остыть и закупоривают. Однако и переваренное варенье может вновь засахариться. Поэтому используют его в первую очередь. ♦Если варенье плесневеет - значит, либо оно плохо упаковано, либо хранится в слишком сыром помещении. Снимите плесень, варенье прокипятите, и поставьте в другое, более сухое место. ♦Если вы любите экспериментировать, сварите варенье из разных ягод и фруктов. Например, вишня, клубника, красная смородина и малина. Или яблоки с красной и чёрной смородиной; крыжовник с апельсиновыми корочками; яблоки с ежевикой. ♦Если вы сами собираете ягоды для варенья, мойте их перед варкой как можно меньше. Купленные на рынке или в магазине фрукты промыть надо тщательнее, несколько раз меняя воду. Клубнику и малину моют, не отрывая плодоножек, в дуршлаге с крупными отверстиями, затем выкладывают на сухую ткань или бумагу, высушивают и перебирают. ♦Если при приготовлении варенья добавить в него немного лимонной кислоты, оно не будет засахариваться. ♦Землянику, вишню, черешню и сливы без косточек можно варить в один прием - сначала на слабом, потом на сильном огне. ♦Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок - с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 столовая ложка на 1 л воды), потом их бланшируют 3-5 мин и охлаждают. ♦Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3-5 мин. ♦Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким. Так бывает, например, с вишневым вареньем. Добавьте в него немного лимонного сока или чуть-чуть яблочного желе, оно быстро загустеет. ♦Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара - сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла - 325 г на 1 кг ягод, для джема - 650 г, в компот - 200- 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом. ♦Когда варенье готово, его остужают. Накрывать остывающее варенье крышкой ни в коем случае нельзя. Достаточно прикрыть его марлей или чистой (не газетной) бумагой. ♦Лучше всего варенье хранить в герметически закрытых стеклянных банках. Но можно закрыть банки и обыкновенными пластмассовыми крышками, фольгой или пергаментом. Хранить при температуре 10-15°С. ♦Пену, образующуюся в процессе варки, надо периодически снимать ложкой или шумовкой и собирать в глубокую тарелку. Это позволит легко слить обратно в таз сироп, оставшийся под пенкой. Пенка должна быть непременно удалена, иначе варенье может впоследствии закиснуть. ♦Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно. Банки для варенья надо хорошо вымыть, ошпарить кипятком и высушить, чтобы в варенье не попала вода. ♦При всех способах заготовки рябины (и лесной и садовой) надо постараться максимально сохранить содержащиеся в ней витамины. Большое значение имеет время сбора. При созревании количество воды и дубильных веществ в плодах рябины уменьшается, она становится менее терпкой. В то же время количество cахара, кислоты и витамина С увеличивается. Поэтому собирать урожай следует как можно позже, после заморозков. Снимать плоды надо вместе с кистями осторожно, чтобы не повредить их. Если рябины собрано много, часть ее можно сразу положить на хранение. Наилучшая температура хранения 0...+ 1°С. Можно хранить рябину и на чердаке, разложив слоем не более 10 см. Если такой возможности нет, переработать на варенье, повидло, джем, засахарить и пр. ♦С чего начинают варку варенья? Прежде всего, ягоды и плоды заливают горячим сиропом и оставляют на 3-4 ч. Если варить плоды сразу, да к тому же на сильном огне, сироп не успеет впитаться. Ягоды сморщатся, плоды разварятся. Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды - малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину - варят в несколько приемов, с перерывами в 8-10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10-15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки. ♦Сколько в варенье класть сахара? Это зависит от кислоты ягод пли фруктов. Но минимально на 1 кг плодов нужно 1,2-1,5 кг сахара, в некоторых случаях до 2. Количество воды также колеблется от 2 до 2,5 стакана. ♦Сухое варенье (его еще называют "киевским сухим вареньем") - это те же сваренные в сиропе и подсушенные фрукты, пересыпанные сахаром. ♦Фрукты всегда надо начинать парить в кипящей, слегка подслащенной воде. Высокая температура разрушает ферменты, быстро окисляющие витамины. В холодной воде (30-40°С) активность ферментов, а вместе с тем и потерей витаминов значительно повышаются. ♦Фрукты и ягоды с пятнами, слегка помятые годятся только для компотов. В варенье отбирайте целые, неповрежденные. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина - лучше недозрелыми, чтобы меньше разваривались. ♦Хорошим, правильно сваренным считается варенье, если форма ягод не изменилась, лишь темнее стал их цвет и сохранился аромат свежих плодов, а сироп получился красивым и прозрачным. ♦Черную смородину предварительно бланшируют: на 2- 3 мин опускают в кипящую воду, после чего охлаждают. Если этогo не сделать, ягоды в готовом варенье получаются чересчур сухими. ♦Чтобы ягоды в процессе варки варенья не сморщивались, надо через каждые 5-7 мин снимать таз на несколько минут с огня - кипение уменьшится и ягоды впитают сироп. ♦Ягоды и плоды, предназначенные для варенья, лучше собирать в солнечную и сухую погоду, непосредственно в день варки. Ягоды, снятые в дождь, содержат слишком много влаги, варенье получится водянистым, ягоды разварятся. Клубника, сорванная с грядки утром, бывает сочнее и дольше сохраняется. Ягоды должны быть одинаково спелыми - тогда и варенье будет сварено ровнее. Варенье из земляники или клубники будет вкуснее, если, перебрав ягоды, пересыпать их сахаром и дать им постоять 2-3 часа, а затем уже варить. ♦Ягоды, фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой. |
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Из слив без косточки
Состав: слива - 1 кг сахар - 1.3 кг вода - 1 стакан Для приготовления такого варенья пригодны плоды с легко отделяющейся косточкой. После сортировки слив по степени зрелости удаляют плодоножки, моют, дают стечь воде, разрезают на половинки и вынимают косточки. Отсортированные половинки выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом и выдерживают 4 часа. Затем варят на слабом огне до готовности в 2-3 приема с промежутками в 3 часа. ![]() Фото из альбома Консервирование |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Модератор-Пионер форума ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 ![]() ![]() |
Людмила,какое варенье получилось красивое!
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Спасибо, вкусное тоже...
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
QUOTE(Людмила @ Sep 3 2006, 10:56 AM) [snapback]15202[/snapback] [color=#660000][size=3]Из слив без косточки Какая баночка красивая, Людмила! Я тоже всегда удаляю косточки, а то мои мужчины не будут есть. А сама я люблю все с косточками, чтобы "поплеваться". ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПРОТЕРТЫХ СЛИВ
На дно кастрюли наливаем немного воды, чтобы сливы не пригорели, и выкладываем сливы. Варим на медленном огне, пока сливы не станут мягкими. Оставляем сливы до полного остывания в кастрюле. Затем, остывшие сливы протираем через дуршлаг. Косточки и кожуру выбрасываем. В получившееся пюре добавляем по вкусу сахар, доводим до кипения, кипятим 5-10 минут, разливаем горячим в чистые банки, укупориваем крышками. Если хотите, чтобы варенье получилось густое, как повидло, варите до испарения жидкости и получения нужной Вам консистенции на медленном огне, все время помешивая, но тогда у Вашего варенья не будет такого чудесного цвета. ![]() Фото из альбома Receptes 13 ![]() Фото из альбома Receptes 13 |
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
ЯБЛОЧНОЕ ПЮРЕ
Яблоки мягких сортов очищаем он кожуры и серцевины, нарезаем ломтиками. В кастрюлю на дно наливаем немного воды, добавляем порезанные яблоки, варим на медленном огне мешая, чтобы яблоки не пригорели пока они не станут мягкими. Остужем и протираем блендером до пюреобразного состояния, добавляем по акусу сахар, немного ванили, можно добавить цедру лимона или апельсина, все время мешая доводим на медленном огне до кипения и варим 5 - 10 минут. Горячим закладываем в чистые банки и закрываем простерилизованными крышками. ![]() Фото из альбома Receptes 13 Алена, спасибо тебе за РЕЦЕПТ заготовки яблок целиком. Вот сегодня стерилизация идет полным ходом... ![]() ![]() ![]() Фото из альбома Receptes 13 Решила добавить еще одну баночку, просто не удержалась, так хотелось Вам показать, какие красивые яблочки получаются (это другой сорт яблок) ![]() Фото из альбома Receptes 13 |
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Наша Ивушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 ![]() ![]() |
Людмила.
Какие все твои баночки красивые.С яблочками как мои родные баночки. ![]() ![]() А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказал какая то программа полетела,а сделать у него все руки не доходят. ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
![]() Розовый закат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 260 Регистрация: 7.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 393 ![]() |
А я сейчас опять не могу фото выставлять,сын сказал какая то программа полетела,а сделать у него все
руки не доходят. ![]() [/quote] Какая проблема знакомая ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
2 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 чайная ложка тертой лимонной цедры, сок одного лимона сахар по вкусу. В кастрюлю наливаем пол-стакана воды, выкладываем порезанные на кубики тыкву и очищенные и порезанные яблоки. Варим помешивая 10-15 минут до мягкости, немного остужаем, пртираем через сито (я пюрировала все блендером), добавляем сок и цедру лимона, сахар по вкусу, пюре подогреть до 90 градусов, горячим разложить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками Я тыкву не люблю, но здесь ее совсем не чувствуется. И цвет, и консистенция и вкус варенья ПРОСТО ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ. ![]() Фото из альбома Receptes 14 |
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Модератор-Муза вдохновительница ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 ![]() ![]() |
Какая умница Людмила, столько заготовок сделала! Зима теперь не страшна!
![]() ![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Модератор - Леди изящество ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: ![]() ![]() ![]() |
Цитата(ва-юр @ 19.10.2006, 9:50) [snapback]18682[/snapback] Какая умница Людмила, столько заготовок сделала! Зима теперь не страшна! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я думаю, что тебе она тоже не страшна!!!!! |
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Наша Ивушка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 ![]() ![]() |
А я варенья очень мало делаю.Всегда малиновое,в простуду пригодится,немного вишневого,а все остальное клюкву,чернику,бруснику просто перетераю с песком.А в гостях очень люблю пробовать чужое варенье,любое.
![]() |
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Розовый закат ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Форумчанин Сообщений: 260 Регистрация: 7.9.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 393 ![]() |
У нас варенье не очень в последние годы идет, заелись, видно
![]() ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.2.2025, 20:40 |