Заварной кулич по старинному рецепту |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Заварной кулич по старинному рецепту |
20.4.2007, 14:18
Сообщение
#1
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Кулич очень нежный, вкусный и долго не черствеющий. Он получается такой, как бы, бисквитно-кексовый. Я буду давать раскладку продуктов по рецепту, но у меня было взято 4 этой нормы. Поэтому объем теста на фотках будет больше.
Для начало нужно растопить 100г сливочного масла, и дать ему покипеть минуты 3-4. Это придаст более "масляный" аромат тесту. Затем влить туда 100 мл сливок ( я брала жирные сливки 38%) и помешивая довести до кипения. И еще туда добавить полную столовую ложку меда. Так же помешивая довести до кипения. Продолжая помешивать всыпать в эту кипящую смесь 3 полные (с горкой) столовые дожки муки и энергично все промешать, что бы вся мука заварилась. Снимаем кастрюльку с плиты и даем смеси минут 20-25 приостыть. Когда тесто немного остынет, вотрем в него одно яйцо. Выкладываем тесто на тарелку лепёшкой (у меня теста больше, поэтому на тарелку не помещалось ). Тесто очень жирное и липкое, аж масло отходит. Как только тесто станет чуть теплым, по всей его поверхности посыпать 2,5 ч.л. ложки сухих дрожжей. Закатать края лепешки и вымесить. Месить нужно долго и тщательно. Под конец замеса тесто несколько раз бросить об стол - так дрожжи равномернее вмесятся, а тесто наберется воздуха. Скатать "колобок" (у меня колобок не получился, много теста ), переложить его в миску, прикрыть пленкой и поставить в теплое место где-то на часик, чтобы оно подошло. Пока тесто подходит, нужно приготовить сдобу. 4 яичных желтка разотрем с 1/4 ч.л. соли и отставим на полчасика. Желтки станут темно-желтые и тесто получится красивого жёлтенького цвета. 4 охлажденных белка взобьём с сахаром (7-9 ст. ложек). В кастрюльку насыпать полных с горкой 7 ложек просеянной муки (сначало нужно отмерить, а затем уже просеивать). Добавляем к ней 2 пакетика ванильного сахара, цедру с одного лимона, щепотку кардамона. Подошедший шарик (наша опара) перекладываем в кастрюльку к муке, вливаем туда же желтки растертые с солью, взбитые с сахаром белки и 4 ст.л. растительного масла (чтобы куличи не черствели). Очень тщательно вымешиваем миксером, чтобы тесто запузырилось. Вымесить руками не получится. Тесто жидкое, нежное и липкое. Прикрываем тесто полотенчиком и отставляем подниматься. Пока тесто поднимается, заливаем кипятком горсть светлого, столько же темного изюма (у меня только темный изюм), горсть вяленой вишни (вяленая вишня придает особый вкус) и приготовим еще и цукаты. Через 20 минут изюм и вишни процедите, промойте и обваляйте в муке, чтобы сухофрукты равномерно распределились в готовом изделии, а не опустились на дно кулича при выпечке. Добавляем фрукты и цукаты в хорошо подошедшее тесто, тщательно перемешиваем и раскладываем тесто по формам. Формы нужно смазать маслом и на донышко желательно положить промасленный кружок пергамента. Так будет легче извлечь кулич из формы. Тесто жидкое ( как для бисквита) поэтому разложить руками его не получится. Я наливала половником. Тесто нужно положить только до половины формы. Чем будет больше места тесту для подъема, тем куличи будут воздушнее. Отставляем формы, что бы тесто в них подошло. А затем отправляем (осторожненько, что бы не осели) в разогретую духовку 180*, где куличи еще поднимутся. Пекутся куличи примерно 40-45 минут. Готовность проверяем сухой лучинкой. Готовые куличи нежные, воздушные со сливочным вкусом топленого масла. Мед явно не чувствуется, только как бы отдаленный запах летних цветов. А вяленая вишня придает особый вкус! Все вопросы и комментарии, пожалуйста, сюда. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.11.2024, 3:02 |