Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
17.4.2006, 12:15
Сообщение
#46
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(KiKi @ Apr 17 2006, 09:02 AM) [snapback]5402[/snapback] А вчера было Вербное воскресенье........... Да, Вербное воскресение. Муж принес вчера домой вербу и всех ею похлопал /так полагается/, всем досталось, и животным в том числе.Правда они не поняли благого дела хозяина и обидевшись, расползлись по углам. Вот теперь стоит полная ваза вербы. |
|
|
17.4.2006, 14:16
Сообщение
#47
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
У нас в Латвии пасха была вчера - католическая. Мы все в семье православные, но когда сын был маленький, мне надо было на католическую пасху красить яйца. Сначала в детском саду, потом в школе были всякие конкурсы (крашенных яиц). У католиков на пасху считается, что яйца приносит заяц, поэтому родители прячут яйца с вечера, а утром детишки бегают по двору и ищут эти яйца. Так, что у меня уже крашенные яйца стоят на столе. А через неделю опять надо будет красить.
А на православную пасху хочу испечь вот такой кулич. Кулич на сливках Кулич мягкий, пышный и праздничный. Очень важно дать тесту сильно подняться, от этого зависит воздушность изделия СОСТАВ ~2,5 стакана муки, 3/4 стакана сливок, 100г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 2 яйца, 0,5 ч ложки соли, 30~40г дрожжей, ванилин, по 1/4 стакана изюма ( можно добавить цукатов и молотого миндаля ) Сливки подогреть до теплого, растворить в них дрожжи, смешать с 1/3 стакана муки и 1 ч ложкой сахара. Поставить в теплое место до образования пышной пены. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с половиной сахара, солью, ванилином и размягченным сливочным маслом добела. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Когда опара будет готова, в нее ввести желтково-маслянную массу; хорошо размешать. Затем подмешать взбитые белки. Всыпать 2 стакана муки и замесить не крутое мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости подсыпать муки. Тесто поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз хорошо вымешать на столе, одновременно добавляя изюм (цукаты и орехи) Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить на расстойку в теплое место. Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку. Выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или облить глазурью. ГЛАЗУРЬ РОМОВАЯ 100г сахарн. пудры 3/4 ст. л. рома сок 1/2 среднего лимона Сахарн. пудра растирается с ячн. белком, затем добавляется сок лимона и ром. |
|
|
17.4.2006, 16:31
Сообщение
#48
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
QUOTE(Людмила @ Apr 17 2006, 12:16 PM) [snapback]5408[/snapback] У нас в Латвии пасха была вчера - католическая. А у насвчера была пасха лютеранская. И мы тоже празднуем дважды. Лютеранскую со всеми. Православную уже сами. |
|
|
17.4.2006, 18:44
Сообщение
#49
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Что такое Пасха
Фото из альбома Пасха сайта MoiFoto.ru Христа, пришла к императору Тиберию и подала ему яйцо с возгласом ”Христос Воскрес!”. Император усомнился в этом: - В это так же трудно поверить, как в то, что это белое яйцо может стать красным! И в тот же момент белое яйцо стало алым. Красное яйцо - символ Воскресения, символ Пасхи. Как из яйца возникает новая жизнь, так и мир заново родился через Воскресение Христово. Красный цвет знаменует радость Воскресения, возрождения рода человеческого, но это и цвет пролитой на кресте Крови Христовой, которой искуплены грехи мира. Весь вечер Великого Четверга и в Страстную Пятницу в домах православных христиан пекли куличи и делали пасху, а затем освящали их. Весь народ торжественно готовился к Святому дню. Много добрых обычаев было к нему приурочено. Считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех. Так, в России было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Малоимущие люди выкупали у птицеловов птиц, чтобы отпустить беззащитное существо на волю. Фото из альбома Пасха сайта MoiFoto.ru Почему на Пасху принято дарить друг другу яйца С давних времен хранится в Православной Церкви обычай дарить в праздник Пасхи яйца. Этот обычай произошел от святой Марии Магдалины, когда она, после Вознесения Христа, пришла в Рим для проповеди Евангелия, предстала пред императором Тиверием и, поднеся ему красное яйцо, сказала: "Христос воскресе!", начиная таким образом свою проповедь. По примеру святой Марии Магдалины мы теперь дарим в Пасху красные яйца, исповедуя животворящую смерть и Воскресение Господа - два события, которые Пасха соединяет в себе. Пасхальное яйцо служит знаком воскресения мертвых. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, восстал Христос, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. |
|
|
18.4.2006, 7:05
Сообщение
#50
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Так интересно, Людмила. Только вот картинки чего то не видно.
|
|
|
18.4.2006, 8:42
Сообщение
#51
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
QUOTE(Лисичка @ Apr 17 2006, 06:05 PM) [snapback]5425[/snapback] Так интересно, Людмила. Только вот картинки чего то не видно. Странно, вчера вечером были....... |
|
|
19.4.2006, 17:10
Сообщение
#52
|
|
Солнышко форума Группа: Форумчанин Сообщений: 816 Регистрация: 17.2.2006 Из: Россия Пользователь №: 42 |
Такая ты молодец Еленка! Девочки, а может этот рецепт в Масер-клас перенести? Все подробно так.
Еленка а ты в комбайне тесто замешиваешь? |
|
|
19.4.2006, 18:18
Сообщение
#53
|
|
Кулинар с нежной душой Группа: Форумчанин Сообщений: 144 Регистрация: 4.2.2006 Пользователь №: 38 |
Лисичка это тесто я месила руками
|
|
|
19.4.2006, 20:49
Сообщение
#54
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Какая чудная пасха! Еленка молодец.
Переношу в мастер-класс, такому рецепту нужна отдельная страничка. Пасочки от Еленки. Рецепт и пошаговое приготовление смотрите здесь: Пасочки |
|
|
20.4.2006, 11:03
Сообщение
#55
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Еленка,какие чудесные пасочки!Молодчинка!
|
|
|
23.4.2006, 18:52
Сообщение
#56
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
Вчера напекла куличей,впервые в жизни. Так как пасочницы у меня нет,вместо форм в ход пошли консервные банки из под фруктов,а на остаток теста-маффиновые формочки.
Кулич прозрачный. Источник: millionmenu.ru Цитата Необходимые продукты: мука пшеничная - 320 г яичный желток - 8 шт. дрожжи прессованыне - 50 г молоко - 200 г сахар - 100 г масло сливочное - 100 г Способ приготовления рецепта: Разотрите желтки с сахаром, влейте теплое молоко с разведенными в нем дрожжами, всыпьте муку, замесите тесто и поставьте в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, введите в него растопленное масло. Выложите тесто в форму так, чтобы она была заполнена на 1/3 объема. Дайте подняться и выпекайте в предварительно нагретой духовке. От себя добавила курагу,мак и изюм.Верх украсила взбитыми белочками,и присыпала шоколадной стружкой. Получилось очень вкусно. Крашеные яйца и свежие помидорки с огурчиком. Хрустальные яйца от ва-юр. Ва-юр,спасибо за рецепт! Правда получились они у меня не такими красивыми,как описывала ва-юр,но всем очень понравилось!Это действительно "Шедевр кулинарии",на который я видимо еще не совсем готова... |
|
|
23.4.2006, 20:04
Сообщение
#57
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Стол такой обалденный!
А яйца ты луком красила? И в чулок завязывала? А хрустальные яйца - просто загляденье. Ва-юр - замечательная идея, а Кати - отличное исполнение. |
|
|
23.4.2006, 20:23
Сообщение
#58
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
QUOTE(Mira @ Apr 23 2006, 08:04 PM) [snapback]5648[/snapback] Стол такой обалденный! А яйца ты луком красила? И в чулок завязывала? А хрустальные яйца - просто загляденье. Ва-юр - замечательная идея, а Кати - отличное исполнение. Да,красила в луковой шелухе и в чулке.Так же пробовала с пищевыми красителями и кофейными зернами,но ничего хорошего из этой задумки не получилось, в итоге докрашивала старым и проверенным способом-луковой шелухой. |
|
|
23.4.2006, 20:31
Сообщение
#59
|
|
Модератор-Душа форума Группа: Форумчанин Сообщений: 1,369 Регистрация: 31.10.2005 Из: Москва Пользователь №: 9 |
Кофейные зерна наверное слишком большие, плохо прилипают, а крупу не пробовала?
|
|
|
23.4.2006, 20:33
Сообщение
#60
|
|
Модератор-Пионер форума Группа: Форумчанин Сообщений: 14,438 Регистрация: 28.11.2005 Из: ТХ, USA Пользователь №: 24 |
QUOTE(Mira @ Apr 23 2006, 08:31 PM) [snapback]5656[/snapback] Кофейные зерна наверное слишком большие, плохо прилипают, а крупу не пробовала? А вот как раз крупа мне показалась слишком маленькой,и я пришла к выводу использовать кофейные зерна. И дело даже не в размере зерен,я использовала пищевые красители,и яйца не покрасились вобще! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 5.11.2024, 20:20 |