Закваска, Как приготовить закваску для кваса? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Закваска, Как приготовить закваску для кваса? |
29.7.2007, 14:14
Сообщение
#1
|
|
Волшебница Группа: Форумчанин Сообщений: 692 Регистрация: 27.7.2006 Из: Германия Пользователь №: 183 |
Приветик всем!
Может кто-нибудь сможет мне помочь. Уж очень хочется домашнего кваса, а как делать закваску я не знаю . Напишите пожалуйста рецепт, если кто делает. Заранее благодарна. |
|
|
29.7.2007, 15:24
Сообщение
#2
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Сама никогда не делала, но моя мама квас делала всегда сама, покупной не использовала. Черный хлеб маленькими кусочками поджарить в духовке. Затем залить 100 грамм сухарей 1,5-2 литра кипятка и накрыть полотенцем. Оставить в тепломом месте на 4 - 5 часов. Потом добавить 40 - 50 грамм сахара и 2 грамма дрожжей на каждый 1 литр. Настаивать 2 дня при комнатной температуре. Закваска готова, после того, как используем часть закваски (жидкую часть), в осадок из хлеба добавляем немного сахара и дрожжей, наливаем теплой водички и настаиваем как в первый раз (используем несколько раз) Сахар в готовый квас добавляем по вкусу, а цвет зависит от зажаренности сухарей. |
|
|
29.7.2007, 17:42
Сообщение
#3
|
|
Волшебница Группа: Форумчанин Сообщений: 692 Регистрация: 27.7.2006 Из: Германия Пользователь №: 183 |
огромное спасибо, Людмилочка!
|
|
|
29.7.2007, 21:39
Сообщение
#4
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
не за что....
|
|
|
30.7.2007, 20:44
Сообщение
#5
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Цитата(Nerazumna @ 21.6.2007, 21:00) [snapback]90406[/snapback] я только из Краснодарского края, квасу напилась....ммм... именно хлебного, даже закваску домой привезла (чтоб быстрее сквасилось и не ждать), сейчас как раз сухари сушу..... а рецепт "на глаз" такой: на 5-литровую бутыль: 4-5 ст.ложек пшена, 4-5 ст.ложек сахара, сухари ржаные и белые "пополам полбуханки", т.е. это где то 300 грамм... (сначала бросаем больше ржаных, они квасятся лучше, потом если делать, то можно больше белого)... вода, накрыть марлечкой и "хай стоить на солнышке".... от так.... завтра заделаю.... раскажу о результате... квас получается разной крепости (в зависимости от того, скрлько простоит), без сивушного духа (!!!!! на дрожжях мне сивухой тянет), сладость сам регулируешь.... и как слили квас, убираем "всплывший" хлеб, осадок внизу - закваска - добавляем сухарей немного, сахару ложку - две... и по новой.... когда закваски сильно много - отбираем.... бабуля так все лето квас гоняет! я так квас делаю.... поексперементировала с разным хлебом - больше всего мне понравилось с "Гроно" (ржаной сладковатый с изюмом) и в этой темке как рах квас обсуждался... там еще разные рецептики есть, посмотрите! |
|
|
21.11.2008, 8:49
Сообщение
#6
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 2 Регистрация: 21.11.2008 Из: Москва Пользователь №: 7,323 |
Сама никогда не делала, но моя мама квас делала всегда сама, покупной не использовала. Черный хлеб маленькими кусочками поджарить в духовке. Затем залить 100 грамм сухарей 1,5-2 литра кипятка и накрыть полотенцем. Оставить в тепломом месте на 4 - 5 часов. Потом добавить 40 - 50 грамм сахара и 2 грамма дрожжей на каждый 1 литр. Настаивать 2 дня при комнатной температуре. Закваска готова, после того, как используем часть закваски (жидкую часть), в осадок из хлеба добавляем немного сахара и дрожжей, наливаем теплой водички и настаиваем как в первый раз (используем несколько раз) Сахар в готовый квас добавляем по вкусу, а цвет зависит от зажаренности сухарей. Что лучше дрожжи или закваска как правильно приготовить квас? |
|
|
21.11.2008, 10:20
Сообщение
#7
|
|
Светлячок нашего форума Группа: Форумчанин Сообщений: 5,202 Регистрация: 21.10.2006 Из: Москва Пользователь №: 727 |
Кому что! Мне лично нравится хлебный квас, моим знакомым на дрожжах. Надо попрбовать и сравнить. Очень люблю светлый хлебный, вкус потрясающий.
|
|
|
21.11.2008, 10:30
Сообщение
#8
|
|
Постоянный посетитель Группа: Форумчанин Сообщений: 133 Регистрация: 20.11.2008 Из: Россия Пользователь №: 7,321 |
Приветик всем! Может кто-нибудь сможет мне помочь. Уж очень хочется домашнего кваса, а как делать закваску я не знаю . Напишите пожалуйста рецепт, если кто делает. Заранее благодарна. Я делаю квас по рецепту бабушки вот так: 1.1 кг ржаной муки, сахар приблизительно 1 стакан, 1 ст.л. соли, 1 л теплой воды, хорошенько разбить, чтобы не было комочков. 2. В кастрюле 4-х литровой довести до кипения 2,5 л воды. Как только забурлит туда влить смесь из пункта 1. 3. Закваска: ржаной хлеб, сахар, вода. Хлеб накрошить, пересыпать сахаром, залить водой и в теплое место. 4. Смесь из пункта 2 остынет, в нее закваску. 5. Стоять всему вместе 10 часов. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 20:06 |