Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Пасха, Как спечь пасху, покрасить яйца и всё о Пасхе |
20.4.2009, 21:44
Сообщение
#436
|
|
Новичок Группа: Посетители Сообщений: 1 Регистрация: 20.4.2009 Пользователь №: 7,799 |
Ну, Людмила, ну даешь! Это я собиралась печь этот кулич! Но только не от jazzinitup, а из книги В.В. Похлебкина "Кухни наших народов". Здравствуйте, дамы! Спасибо за такую подборку рецептов! однако особое спасибо Ва-Юр. Делала по ее рецепту для мужа и друзей ёжиков, ватрушку большую, куличи пасхальные заварные и мясную пасхальную запеканку с ананасами. От куличей народ пищал! Сказали ,что восхитительный вкус! А на ватрушку мужнин коллега принес продуктов и попросил еще одну замесить Правда, у меня ,как у кулинара начинающего, есть вопросы по заварному куличу (пасхальному). Там был рецепт на 1 норму, я делала 2. Но у меня тесто бьыло нежидкое, в нем ложка стояла! Это началось еще на взбитых яйцах с мукой. По рецепту написано 7-9 ложек муки с горкой. Я положила две нормы - примерно 14 ложек. Ва-юр, вы там не ошиблись с количеством муки? В чем могла быть беда моего теста? оно стало густым и не поднялось И я не половником разливала, а ложкой накладывала. Хоть кулич и вкусный вышел, но "тяжелый", то есть плотное тесто. Хотя в духовке действительно взошел в два раза. Делала точно по рецепту, все умножая на 2. Подскажите ,что не так, пожалуйста. Здравствуйте, дамы! Спасибо за такую подборку рецептов! однако особое спасибо Ва-Юр. Делала по ее рецепту для мужа и друзей ёжиков, ватрушку большую, куличи пасхальные заварные и мясную пасхальную запеканку с ананасами. От куличей народ пищал! Сказали ,что восхитительный вкус! А на ватрушку мужнин коллега принес продуктов и попросил еще одну замесить А еще делала картошечку в узелке на пикник Чудесно, просто, недорого |
|
|
20.4.2009, 22:07
Сообщение
#437
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Тот же вопрос Ва-юрчику и такое же огромное спасибо. За заварной кулич. Вкусный очень, единственное в следующий раз положу меньше меда. Но вот тесто действительно получилось не жидкое, ложкой пришлось складывать в формы.Поднималось тяжело, не хотело, только около батареи.В духовке поднялось, не спорю.Может "с горкой" переборщила я?Тоже делала 2 порции.
|
|
|
21.4.2009, 10:56
Сообщение
#438
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Разумничка, а ты не знаешь как заменить в Ва-юрчикином рецепте кулича заварного прессованные дрожжи( свежие) на сухие гранулированные? Леночка!!!! только сейчас увидела твоё сообщение я на двойную порцию брала 60г. свежих дрожжей. отлично получилось!!!! у меня тоже тесто было не очень жидкое... но и не густое, раскладывала деревянной лопаточкой в банки. у меня ушло около 1 кг.муки. пеку эти пасочки уже 3-й раз (на прошлую Пасху муж заставил 2-й раз печь, ему мало оказалось)и все кто пробовал просто в восторге!!!! Леночка!!!! какой красивый стол!!!! такие куличики, яички красотищща!!!!! ОЛюшка!!!! какая Пасочка, какие яички перламутровые |
|
|
21.4.2009, 14:22
Сообщение
#439
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Христос воскресе!
Всех еще раз со светлым праздником! Вот и я "добралась" со своим угощением! Наши крашенки. Куличи по рецепту из старой румынской книги. источник: едим дома Получаются очень сдобные и вкусные. 1 кг. муки 7 желтков 4 белка 250 гр. растопленного сливочного масла 300 гр. сахара (лучше пудры) 2 ст. ложки растительного масла Молоко сколько войдет (примерно 0,5 литра) 1 ст. ложка рома 1 ч. ложка без верха соли 50 гр. дрожжей Ваниль, мускатный орех (по желанию) Изюм, цукаты 1. В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи добавить чайную ложку сахара. Залить кипящим! молоком 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Дать остыть до теплого, смешать с дрожжами и взбивать, пока не появятся пузырьки. Сверху присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. 2. Желтки растереть сначала с солью (желтки потемнеют), а потом с сах. пудрой добавляя ее понемногу. Растереть до кремообразного состояния. 3. Остальную муку просеять в большую посуду, добавить опару, теплое молоко, взбитые в пену белки и замесить тесто. Тесто месить не менее 30 мин. собирая его от краев к середине. Влить растительное масло, небольшими порциями растопленное сливочное масло, ваниль,кардамон, орехи, изюм, и цукаты. Если тесто получится очень тугое, добавить теплого молока. Накрыть тесто полотенцем и поставить на 2-3 часа в теплое место. 4.Выложить тесто на стол посыпанный мукой и разделать куличи. Смазать формы сливочным маслом, тесто должно заполнять форму не более чем на половину!, дать подойти немного в форме, смазать желтком с сахаром, выпекать в нежаркой духовке около часа. Пасха со сгущенкой. источник:коллекция рецептов 1,250 творога 250г сливочного масла 250г сметаны 400г сгущенного молока 0,5 стакана сахара 150г изюма 1ч.л ванильного сахара (я еще добавила рубленных грецких орехов) Растопить слив. масло.Изюм промыть и обсушить.Творог протереть через сито, соединить со слив. маслом, сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Переложить по двум формам с отверстием внизу, простеленными 3 слоями марли. сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1-2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. P.S. Пасха не напоминает по вкусу мягкое мороженое, как в рецептах, которые я давала раньше. Напоминает больше сладкую вкусную сырковую массу. Для меня немного сладковато, а для моих сладкоежек было в самый раз. Остались довольны! |
|
|
21.4.2009, 20:25
Сообщение
#440
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
Ва-юрчик, классные куличики! И пасха тоже.
Но ты пожалуйста, ответь на сообщение . Куличики по твоему рецепту стоят с левой стороны, в одноразовых бумажных формах(очень удобное изобретение). |
|
|
22.4.2009, 10:05
Сообщение
#441
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ
Рецепт ЗДЕСЬ Фотки мои Очень вкусный и вот такой воздушный Яйца крашу только луковой шелухой, другой способ не признаю |
|
|
22.4.2009, 12:19
Сообщение
#442
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Здравствуйте, дамы! Спасибо за такую подборку рецептов! однако особое спасибо Ва-Юр. Правда, у меня ,как у кулинара начинающего, есть вопросы по заварному куличу (пасхальному). Там был рецепт на 1 норму, я делала 2. Но у меня тесто бьыло нежидкое, в нем ложка стояла! Это началось еще на взбитых яйцах с мукой. По рецепту написано 7-9 ложек муки с горкой. Я положила две нормы - примерно 14 ложек. Ва-юр, вы там не ошиблись с количеством муки? В чем могла быть беда моего теста? оно стало густым и не поднялось И я не половником разливала, а ложкой накладывала. Хоть кулич и вкусный вышел, но "тяжелый", то есть плотное тесто. Хотя в духовке действительно взошел в два раза. Барся, привет! Рада видеть вас с нами на форуме и общаться! Спасибо за приятные слова и отзывы о наших кулинарных рецептах. Это всегда приятно. Тот же вопрос Ва-юрчику и такое же огромное спасибо. За заварной кулич. Вкусный очень, единственное в следующий раз положу меньше меда. Но вот тесто действительно получилось не жидкое, ложкой пришлось складывать в формы.Поднималось тяжело, не хотело, только около батареи.В духовке поднялось, не спорю.Может "с горкой" переборщила я?Тоже делала 2 порции. Подружка, Барся, перечитала ваши посты, немного растерялась, пошла искать свои записи и сравнивать с рецептом, который я писала в мастер-классе. Ошибок я не нашла. Когда я пекла, то масленный колобок, который играет роль опары, поднимался не очень сильно. Он же тяжелый, масленный, а не обычный как опара для пирогов (молоко, дрожжи и чуть муки). А вот когда уже смешивала его с остальными всеми продуктами, то консистенция была уже не то, что бы жидкой как молоко, а как я писала, густоты бисквитного теста. И поднималось уже хорошо. Я думаю, что моя ошибка была, когда я написала, что тесто будет жидкое и воспринялось это в буквальном смысле. Куличи, это изначально по классике сладкий сдобный хлеб. Готовое сдобное дрожжевое тесто раскидывалось на колобки, которые нужно подкатать руками на столе и затем разложить эти колобки в формы, где они должны занять 1/3, 1/2 формы и в них еще раз подняться перед выпечкой. Теперь уже со временем мы печем еще более сдобные, воздушные напоминающие кексы, бысквиты, панеттоне. Вот я и имела ввиду, что руками это тесто не разложить в формы, а только ложкой. Консистенция готового теста должна получиться как у бисквита или кекса, которое вы перекладываете с помощью ложки. Если тесто набрать в ложку и наклонить, то оно с ложки стечет. Готовые куличи, по сравнению с "Уставными куличами", на вес получаются легкими, как бисквитные коржи или кекс. Да и на вкус тоже больше напоминают что-то среднее между бисквитом и кексом.Только вкуснее! Разрез хорошо виден на фотке. Все думала, по поводу того, что тесто получилось у вас излишне густым и плохо поднималось. Не могу ничего придумать. Если только не были ложки с мукой взяты с очень большой горкой. Или дело в дрожжах. На фотке у меня видно, что на лепешку насыпаны сухие тонкого помола дрожжи. Их я брала ложечки с горкой. Так заинтриговали меня , что если бы не начавшийся дачный сезон, испекла снова. Неразумнушка, ты уже не раз пекла эти куличи, поделись, как они у тебя поднимались? P.S. Девочки, а в какой вы день пекли куличи? Мне что-то уже пожаловалось несколько подруг, которые пекли свои куличи (по своим проверенным рецептам) в пятницу, и они не удались. Мол, якобы потому, что куличи можно печь в четверг или субботу, но никак не в пятницу. Нужно зайти в православный сайт, где можно задать вопрос батюшке и спросить об этом. |
|
|
22.4.2009, 12:44
Сообщение
#443
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
Ва-юрчик, классные куличики! И пасха тоже. Но ты пожалуйста, ответь на сообщение . Куличики по твоему рецепту стоят с левой стороны, в одноразовых бумажных формах(очень удобное изобретение). Прости,Подружка,я просто не успела прочитать посты. Заскочила, поставила фотки с рецептами и уехала на дачу. Куличики смотрятся у тебя очень красиво, нарядно! Жаль, что у нас не продают таких удобных и красивых бумажных форм. Стол у тебя очень праздничный, светлый и красивый! Выше я попробовала ответить на вопросы. Если еще есть вопросы, задавай, буду думать. Спасибо,Подружка, за оценку моим куличам! ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ Красавец, красавец! А то, что вкусный, я подтверждаю, так как пекла его уже не единожды! |
|
|
22.4.2009, 15:13
Сообщение
#444
|
|
Мисс Грация Группа: Форумчанин Сообщений: 1,641 Регистрация: 8.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 4,530 |
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК(рецепт с готовим дома.ру)
Увеличить фото »» Все фотографии альбома "я готовлю" »» Состав для дрожжевого теста молоко - 1 стакан, яйца - 2 шт, растительное масло - 50 мл, сливочное масло - 50 г, сахар - 0,75 стакана, соль - щепотка, мука - 4-5 стаканов, дрожжи - 40 г для начинки изюм - 50-70 г, цукаты - 30 г, сахар - 1/4 стакана, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло (для смазывания теста) - 2 столовых ложки, корица - 1 чайная ложка (по-желанию) для апельсиновой глазури сахарная пудра - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки Приготовление Приготовить сдобное опарное дрожжевое тесто. Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной, 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по-желанию, можно посыпать корицей). Из теста свернуть рулет так, чтобы начинка оказалась внутри. Рулет аккуратно перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо. Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать. При помощи ножниц сделать небольшие надрезы по всей окружности кольца. Кольцо поставить подходить в теплое место на ~20 минут. Подошедшее кольцо аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом, стараясь не смять его. Выпекать в нагретой до ~190-200°C духовке ~20-25 минут. Если верх рулета сильно зарумянился, но пирог еще не готов - нужно прикрыть его фольгой и продолжать готовить. Готовый рулет вынуть из духовки, завернуть в чистое полотенце и оставить на ~10-15 минут отдохнуть. Затем полить апельсиновой глазурью и украсить изюмом, орехами и цукатами. Для апельсиновой глазури: В просеянную сахарную пудру постепенно, небольшими порциями, добавлять апельсиновый сок и тщательно растирать до получения однородной, не слишком жидкой, массы. Глазурь переложить в небольшой целлофановый пакетик, отрезать маленький уголок и нанести на рулет. Пока глазурь не застыла, посыпать рулет изюмом, орехами или цукатами. Приятного аппетита! |
|
|
22.4.2009, 16:12
Сообщение
#445
|
|
Задушевная подружка Группа: Форумчанин Сообщений: 7,238 Регистрация: 19.9.2006 Из: Москва Пользователь №: 505 награды: |
P.S. Девочки, а в какой вы день пекли куличи? Мне что-то уже пожаловалось несколько подруг, которые пекли свои куличи (по своим проверенным рецептам) в пятницу, и они не удались. Мол, якобы потому, что куличи можно печь в четверг или субботу, но никак не в пятницу. Нужно зайти в православный сайт, где можно задать вопрос батюшке и спросить об этом. Ва-юрчик,спасибо за ответ. Действительноя буквально восприняла твои слова про половник. А то, что поднималось плохо, ну около батареи пошли же. Пекла в субботу. Любят мои все свеженькое, да и ходили бы мои вокруг них и меня изводили, если б в четверг испекла. Людмила, кулич славный. Мурочка, какой цветочек вкусный! |
|
|
22.4.2009, 17:23
Сообщение
#446
|
|
Умница-Разумница Группа: Форумчанин Сообщений: 4,111 Регистрация: 8.5.2007 Из: Киев Пользователь №: 4,528 |
Людмилочка!!!
какой красавец у тебя кулич!!! скажу пока без фотки тебе спасибо за рецепт! я его тоже пекла в этом году пекла куличи по 2-м рецептам, твоему и Ва-юрушкиному (кстати, они очень похожи и по раскладе продуктов и по приготовлению, мука в обоих заваривается) но я наверное добавила много муки и у меня они были более плотные (в конце замеса... у меня тесто все неотлипало и не отлипало, так что прилично муки я добавляла) но поднималось отлично и получились куличи с красивыми шапками - грибочками ооочень вкусные!!! особенно мне понравились орехи в куличе Мурочка чудесный цветок!!! и загляденье и вкуснятина!!!! Ва-юрушка обожаю этот втой кулич!!! и все мои его тоже обожают!!!! позже выложу фотки отчитываюсь: делала с живыми дрожжами, на двойную порцию 60г. брала, коглда раскатала лепёшку дрожжи присыпала сахарком, они потекли, их намазала на лепёшку и сунула в комбайн - и месила минут 15 опара за 1 ч. у меня поднялась отлично! стала вся пористая -пузырчатая. всего у меня ушло около 1 кг. муки. тесто получилось не "жидкое" а очень-чоень липкое как густющая домашняя сметана, даже может немного густее! готовое тесто "подходила" в кастрле Бергофф 6л. в прошлом году я испугалась - а почему не подходит - и поняла - моя кастрбля держит Т очень хорошо и просто не даёт согреться тесту! так что я предварительно нагрела кастрюлю в горячей воде, насухо вытерла и сразу поместила в неё тесто, прикрыла полотенечком и в угол возле мойки (где не сквозит). тесто подошло аж натянулось полотенечко!!!! добавила сласти и сначала дала еще подойти в кастрюле, немного, 0,5часика, увеличилось оно не сильно, а потом только раскладывала в формы и там оно подходило еще часок! раскладывала беревянной лопаткой (честно пыталась сделать это руками в масле но ничего не вышло, тесто слишком нежное) результатом ну ооочень довольная я!!! СПАСИБО!!!!! ЗЫ: фотки будут когда мужа сольёт с фотика |
|
|
22.4.2009, 17:29
Сообщение
#447
|
|
Весенний ветерок Группа: Форумчанин Сообщений: 1,272 Регистрация: 17.1.2007 Из: Пермь Пользователь №: 2,724 |
P.S. Девочки, а в какой вы день пекли куличи? Мне что-то уже пожаловалось несколько подруг, которые пекли свои куличи (по своим проверенным рецептам) в пятницу, и они не удались. Мол, якобы потому, что куличи можно печь в четверг или субботу, но никак не в пятницу. Нужно зайти в православный сайт, где можно задать вопрос батюшке и спросить об этом. Ой, Ва-юрчик, кажется в этом что-то есть... Я пекла в пятницу по рецепту от Стеллочки (по принципу - от добра добра не ищут.. ). И получились совсем другие куличи по структуре.... А пасху делала по твоему рецептику - та что на мороженое похожа.... действительно - похоже!! К сожалению гости пришли рано, сфоткать не успела... А потом уже и нечего было.. Особенно братец оценил - пока за столом сидел все потихоньку подкладывал себе и подкладывал... |
|
|
23.4.2009, 10:01
Сообщение
#448
|
|
Богиня морей Группа: Форумчанин Сообщений: 3,417 Регистрация: 25.5.2007 Пользователь №: 4,592 |
/Девочки, а в какой вы день пекли куличи? Мне что-то уже пожаловалось несколько подруг, которые пекли свои куличи (по своим проверенным рецептам) в пятницу, и они не удались. Мол, якобы потому, что куличи можно печь в четверг или субботу, но никак не в пятницу. Нужно зайти в православный сайт, где можно задать вопрос батюшке и спросить об этом. Я прочитала, как раз о том, что в пятницу и нужно печь. Вот выдержка с paskha.ru : Куличи советуем выпекать рано утром в Великую Пятницу, чтобы освободиться к выносу Плащаницы. Но чтобы успеть, все подготовительные работы нужно сделать заранее, можно начинать подготовку к выпечке куличей с понедельника. Получается можно печь всю неделю. Я всегда пеку в пятницу, всё в порядке - в четверг как-то рано, хочется чтобы было всё свежее, в субботу некогда. Какие у всех куличики славные Смотрю, любуюсь. |
|
|
23.4.2009, 12:22
Сообщение
#449
|
|
Модератор-Муза вдохновительница Группа: Форумчанин Сообщений: 10,168 Регистрация: 22.2.2006 Из: Эстония Пользователь №: 46 |
ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК(рецепт с готовим дома.ру) Шикарный "цветок" получился! Все ингридиенты такие вкусные! У нас в местной телевизионной прграмме тоже напечатан этот рецепт. А то, что поднималось плохо, ну около батареи пошли же. Мне, кажется, что ответ очень хорошо озвучила Неразумнушка описав свои "манипуляции" с кастрюлей. ........отчитываюсь: делала с живыми дрожжами, на двойную порцию 60г. брала, коглда раскатала лепёшку дрожжи присыпала сахарком, они потекли, их намазала на лепёшку и сунула в комбайн - и месила минут 15 опара за 1 ч. у меня поднялась отлично! стала вся пористая -пузырчатая. так что я предварительно нагрела кастрюлю в горячей воде, насухо вытерла и сразу поместила в неё тесто, прикрыла полотенечком и в угол возле мойки (где не сквозит). тесто подошло аж натянулось полотенечко!!!! Как отлично придумала с предварительным нагревом кастрюли! А я обычно ставлю кастрюлю с тестом для подъема в холодную духовку и включаю только свет. Там нет сквозняков, достаточно тепло от нагрева лампочки и прикрывать полотенчиком не нужно, так как в духовке тесто не заветривается. Тесто подходит идеально, даже иногда быстрее, чем мне хотелось бы! ...А пасху делала по твоему рецептику - та что на мороженое похожа.... действительно - похоже!! К сожалению гости пришли рано, сфоткать не успела... А потом уже и нечего было.. Особенно братец оценил - пока за столом сидел все потихоньку подкладывал себе и подкладывал... Самый лучший показатель, когда от блюда на столе ничего не остается! На здоровье! А куличики у тебя смотрятся очень нарядно! Я прочитала, как раз о том, что в пятницу и нужно печь. Много слышала разных толкований по этому поводу. Читала и о том, что печь нужно в чистый четверг. А куличам нужно время для созревания. К воскресенью они и становятся вкуснее. Вот к куличу Уставному это точно относится! Тесто по структуре у этого кулича плотное, сам кулич получается тяжелый, но вкусный, ароматный. Очень долго не черствеет, конечно, при условии, что он хранится закрытый (как хлеб). И чем дольше он лежит, тем все вкуснее становится. А какие затем вкусные подсушенные сухарики в духовке их него получаются! |
|
|
27.4.2009, 22:52
Сообщение
#450
|
|
Свой человек Группа: Форумчанин Сообщений: 246 Регистрация: 7.5.2007 Из: Альпы Пользователь №: 4,525 |
на 1 литр молока:
300 гр. сахара, 250 гр. маргарина, 7 желтков, 2 пакетика сухих дрожжей, 3-4 пакетика ванильного сахара, 50 гр. коньяка или рома (можно водки), щепотка соли и при вымешивании еще где-то 50 гр. раст. масла... все ингридиенты растереть хорошо, затем вливать в них нагретое молоко, тщательно размешать, потом уже насыпать муку... тесто должно липнуть к рукам... два раза должно оно подняться и тертий раз уже в самих формах... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.11.2024, 17:23 |