IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> рецепт ШУРПЫ(борщ такой) подскажите?
начинающая кулин...
сообщение 1.12.2006, 17:24
Сообщение #1


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 69
Регистрация: 17.11.2006
Из: краснодар
Пользователь №: 1,021



подскажите плиз рецептик,как правильно готовить шурпу,знаю что мясо надо резать большими кусками,картошка тоже большими кусками.паста томатная... а как готовить? dry.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kati
сообщение 1.12.2006, 17:31
Сообщение #2


Модератор-Пионер форума
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 14,438
Регистрация: 28.11.2005
Из: ТХ, USA
Пользователь №: 24




Цитата(начинающая кулинарочка @ 1.12.2006, 16:24) [snapback]28166[/snapback]

подскажите плиз рецептик,как правильно готовить шурпу,знаю что мясо надо резать большими кусками,картошка тоже большими кусками.паста томатная... а как готовить? dry.gif

Вот здесь Людмила давала рецепт шурпы,и только что Стас подкинул интересный рецептик «кайнатма-шурпа» из баранины . smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
начинающая кулин...
сообщение 1.12.2006, 18:10
Сообщение #3


Постоянный посетитель
**

Группа: Форумчанин
Сообщений: 69
Регистрация: 17.11.2006
Из: краснодар
Пользователь №: 1,021



спасибо большое за помощь,думаю взяв из этих двух рецептов что мне нужно,я приготовлю этот вкусный супчик... smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 1.12.2006, 20:42
Сообщение #4


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Цитата(начинающая кулинарочка @ 1.12.2006, 21:10) [snapback]28177[/snapback]

спасибо большое за помощь,думаю взяв из этих двух рецептов что мне нужно,я приготовлю этот вкусный супчик... smile.gif


Видов шурпы бывает не очень очень много ...... По большому счету Шурпой признается крепкий (реально очень крепкий), наваристый мясной (с небольшим добавлением костей) бульон, заправленный минимумом овощей или лапши, т.е. подчеркивается основной вкус варева - мясной, а заправка используется в качестве добавки для сытности .... Для основы бульона классически подходит баранина или ягнятина, на худой конец говядина (и то, если бульон варится из большого количества хорошей вырезки), но не в коем случае нельзя использовать свинину, получится приторно жирный и невкусный бульон ..... а заправка должна быть минимальной ..... И еще если варишь баранину и она "резко пахнет", есть очень простой выход - добавь моркови и репчатого лука ..... сложно посоветовать пропорции, но когда первый раз будешь готовить и добавлять, сразу поймешь, что в блюде не хватает, и в следующий раз подкорректируешь вкусовые качества бульона rolleyes.gif

Заправку из домашней лапши можешь посмотреть в теме супы .... классическая и грибная лапша .....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Коленька
сообщение 21.2.2008, 12:55
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Посетители
Сообщений: 1
Регистрация: 21.2.2008
Пользователь №: 5,752



Нужно взять баранину, желательно на кости. (я люблю жирную, но не обязательно)
1. Промыть, положить в холодную воду, снять шум при закипании и на малом огне варить часа 4-5 ( смотря от возраста бывшего барана)
2. Через 2 часа положить в касрюлю целую луковицу.
3. Через 3 часа положить морковь крупно порезаную, а луковицу вытащить.
4.Когда мясо готово порезать крупными доьками картофель, мелко покрошить лук репчатый и 1-2 зубчика чеснока.
5. Через минут 15 порезать свежий помидор, желательно без кожуры
5.Когда картофель будет почти готова положить лаврушку и специи к мясу, посолить и положить перец.
6.Зелень можнол бросить до или после готовности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Stern
сообщение 26.2.2008, 12:23
Сообщение #6


Душа компании
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 9,169
Регистрация: 11.12.2006
Из: Украина(Днепропетровск)-Deutschland(Berlin)
Пользователь №: 1,558



Стас,как всегда,абсолютно прав!Действительно,есть масса разновидностей шурпы.Самое главное,ОЧЕНЬ наваристый,прямо "термоядерный" бульон.Я упростила приготовление ,но мою шурпу в средней Азии аборигены хвалили.
Из готового бульона удаляем кости,мясо оставляем в кастрюле.
Забрасываем картофель,порезанный дольками.Луковицу шинкуем как можно мельче,забрасываем следом.Морковь режем не очень тонкими полукольцами,добавляем в кастрюлю.Затем капуста,нашинкованная "шашками",когда закипит капуста,бросаем помидоры(предварительно удалив кожицу и нарезав достаточно тонкими полукольцами).
Доводим до вкуса(соль,перец).Добавляем по большому пучку нарубленной петрушки и орегано(укроп не класть!) и давленный чеснок.Всё.Даём минут 15 настояться и едим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
nikulya
сообщение 27.2.2008, 1:24
Сообщение #7


Эксперт кулинарии
******

Группа: Форумчанин
Сообщений: 301
Регистрация: 15.2.2008
Из: германия
Пользователь №: 5,733



Привет всем!Извените,что вмешиваюсь,но мне кажется я могу подсказать как делают Шурпу из баранины у нас в Ташкенте.Бульон действительно очень наварстый из бараньих рёбер(желательно молодая баранина) с прослойкой жирка,но...он прозрачный!Ничего мелкого в нём плавать не должно.Всё нарезается буквально попола и лОжится в бульон(картошка,морковка,(лук,чеснок и помидоры после варки мы вообще не оставляли в бульоне)).Из специй кроме соли и черного перца ничего не добавляли(дабы не перебить специфического вкуса баранины).В итоге получается прозрачный суп с мясом на косточке,картошка,морковка и свежая зелень(укроп,кинза).И всё!Вкус не повторимый!Переехали давно,но помню очень хорошо.

P.S.Забыла сказать,что лично я в варящийся суп добавляла половину болгарского перца.Когда перчик проваривался я его вынимала. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 28.2.2008, 12:54
Сообщение #8


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




Цитата(Стас @ 1.12.2006, 20:42) *
Видов шурпы бывает не очень очень много ...... По большому счету Шурпой признается крепкий (реально очень крепкий), наваристый мясной (с небольшим добавлением костей) бульон, .....


Цитата(Коленька @ 21.2.2008, 12:55) *
Нужно взять баранину, желательно на кости. (я люблю жирную, но не обязательно).......


Цитата(Stern @ 26.2.2008, 12:23) *
Самое главное,ОЧЕНЬ наваристый,прямо "термоядерный" бульон.Я упростила приготовление ,но мою шурпу в средней Азии аборигены хвалили.
Из готового бульона удаляем кости,мясо оставляем в кастрюле......


Цитата(nikulya @ 27.2.2008, 1:24) *
Привет всем!Извените,что вмешиваюсь,но мне кажется я могу подсказать как делают Шурпу из баранины у нас в Ташкенте.Бульон действительно очень наварстый из бараньих рёбер(желательно молодая баранина) с прослойкой жирка,но...он прозрачный!.........

Все рецепты хороши, выбирай на вкус! rolleyes.gif smile.gif Все так вкусно написали, что хоть иди на кухню и начинай готовить! biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стас
сообщение 28.2.2008, 15:19
Сообщение #9


Таежный охотник
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 1,020
Регистрация: 14.7.2006
Из: г.Екатеринбург
Пользователь №: 170



Кстати совсем недавно узнал что шурпа по способу приготовления делится на два вида :
- КОУРМА или КОВУРМА это когда шурпу готовят из предварительно обжаренного мяса и овощей
- КАЙНАТМА – шурпу готовят из ингридиентов не прошедших предварительной термической обработки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ва-юр
сообщение 29.2.2008, 22:23
Сообщение #10


Модератор-Муза вдохновительница
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 10,168
Регистрация: 22.2.2006
Из: Эстония
Пользователь №: 46




А я знала! wink.gif Для этого нужно иметь книги национальных кухонь. laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
МЫШ
сообщение 28.6.2008, 5:37
Сообщение #11


Мастер на все руки
********

Группа: Форумчанин
Сообщений: 817
Регистрация: 5.11.2006
Из: омск
Пользователь №: 869



а дед моей бывшей(царство ему небесное) делал шурппу из КОНИНЫюон очень долго служил в средней азии.
он варил мясо(без костей) потом бульон-собственно шурпа подавался отдельно,мясо отдельно.и отдельно- рубленые травки и лук.каждый сыпал сколько хотел.
очень вкусно....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 22.11.2024, 11:35