Полезные статьи, советы для худеющих, Где мы нашли или прочитали, поделимся.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
|
|||
Полезные статьи, советы для худеющих, Где мы нашли или прочитали, поделимся.... |
20.6.2007, 11:32
Сообщение
#466
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
Цитата(ANFIZA @ 19.6.2007, 20:35) [snapback]90102[/snapback] Поставь кусочки рафинада один на другой так, чтобы получилась башенка высотой с бутылку колы...столько сахара В НЕЙ исодержится!!! |
|
|
24.10.2007, 8:47
Сообщение
#467
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Продукты «лайт»: ставка на zero
Какие ассоциации возникают, когда мы слышим о продуктах «лайт»? Ноль калорий, ноль жира, ноль сахара - просто розовый сон диетолога, а не еда! На самом деле грамотно выстроить отношения с заветным нулем - большое искусство. Эксперты: Марина Копытько, кандидат медицинских наук, научный сотрудник Института питания РАМН, врач-диетолог, Мария Павлючкова, кандидат медицинских наук, диетолог, Ольга Заикина, кандидат биологических наук, биолог-диетолог Маркетологи давно выяснили, что значок «лайт» на упаковке действует на покупателей, как ударная доза эндорфинов. Потому что редкий человек не слышал о том, что есть жирное и сладкое плохо, а низкокалорийное и обезжиренное - хорошо. При этом никому не хочется считать калории и постоянно ограничивать себя в еде. Как тут не возрадоваться, завидев на полках супермаркета продукты, в которых все уже посчитано, снижено и обезжирено? Кладешь в тележку коробки и баночки с пометкой «лайт» и знаешь, что сегодня не переберешь жиров и калорий за ужином. Вот тут-то и полезно вспомнить, что, по Далю, ноль сам по себе означает «ничто», но если поставить его после другой цифры, он увеличивает ее в десять раз. Так что же означает «0%» на упаковке: увеличение пользы продукта на порядок или наоборот? LOW FAT: бросим вызов гравитации! Не успели диетологи признать низкожировую диету самой эффективной, как у нас, потребителей, выработался стереотип: хочешь жить прогрессивно, на гребне волны - покупай обезжиренные продукты. Особенной любовью к low fat, кстати, отличаются страны, где уровень ожирения достиг критических высот - США и Австралия. Здесь не редкость такая картина: тучная особа (или, как здесь политкорректно говорят, бросившая вызов гравитации) заходит в ресторан, заказывает густой сливочный суп, истекающую жиром ножку барашка, закусывает пачкой чипсов - но требует, чтобы в кофе ей налили обезжиренное молоко. «Мне не нужен лишний холестерин!» - заявляет она официанту. Примерно так ведет себя и человек, который покупает продукт, лишенный жира, и не обращает при этом внимания на прочие ингредиенты. А там часто содержится то, на что надо посмотреть и о чем задуматься. Молоко, творог, сметана с пониженной жирностью. Никаких подводных камней - они действительно помогают следить за весом и уровнем холестерина. Но есть некоторые нюансы. Во-первых, «нулевые» творог и йогурт, 0,5-процентное молоко и 10-процентная сметана не дают чувства насыщения и даже, напротив, подстегивают аппетит (за счет содержания кислот). Поэтому их обязательно следует закусывать «долгоиграющими» углеводами - зерновыми хлебцами или хлебом с отрубями. В йогурт можно добавить немного овсяных хлопьев. Во-вторых, при дефиците жиров не усваиваются жирорастворимые витамины, например, каротиноиды. А чтобы любимый многими кофе не вымывал из организма кальций, его непременно надо разбавлять жирным молоком, а лучше сливками (витамин D помогает кальцию быстрее усваиваться). Кроме того, если оставить организм совсем без жиров, то при избытке углеводов он запустит собственный «химический заводик» и начнет переводить углеводы в жиры и откладывать их про запас. Не исключено, что сырье для подобной переработки ему даст как раз... еще один класс легких продуктов (см. следующий пункт). Творожки и йогурты. Их выпускают великое множество, с самыми разными вкусами и добавками. Но полагать, что если на глазированном сырке или фруктовом йогурте написано «лайт», то это автоматически превращает его в диетический продукт, по меньшей мере наивно. В них действительно мало жира, зато углеводов предостаточно. Не секрет, что обезжиренный творог без добавок на вкус кисловат - не каждому понравится. А подслащенные воздушные творожки, напротив, идут на ура. «Надо же, нежирный, а какой вкусный!» - удивляемся мы и открываем вторую пачку. Вот этого как раз делать не следует: хотите похудеть, выбирайте натуральные нежирные йогурты без добавок и подсластителей. Иначе мечты о фигуре Кейт Мосс останутся лишь мечтами. Легкий майонез. Убирая жир, добавлять углеводы для коррекции вкуса - общая тенденция при производстве легких продуктов. При случае сравните состав классического и легкого майонеза. На упаковке вы обнаружите примерно такие цифры: в майонезе 67-процентной жирности 2,4 г углеводов на 100 г продукта, а в 39-процентном - сюрприз, сюрприз! - вдвое больше: 4,8 г на 100 г! Формула первая. Чередуйте и комбинируйте продукты с разной жирностью, чтобы не нарушать обмен веществ и усвоение необходимых организму витаминов. Формула вторая. Нейтрализуйте эффект переедания: чтобы после обезжиренных продуктов не захотелось закусить чем-то посолиднее, дополняйте их сложными углеводами. Нулевая сладость: где моя глюкоза? Еще один обязательный пункт «новой жизни с понедельника» - избавиться от сахара. От него, известное дело, толстеют. У него высокий гликемический индекс. Но стоит ли менять кусок торта на продукт с надписью «Не содержит сахара»? Рассмотрим типичные варианты замены. Печенье и конфеты с ксилитом и сорбитом. Изначально эти продукты были придуманы для диабетиков, которым нельзя есть обычный сахар. Уже потом их оценили сластены, решившие худеть. Медики против этих углеводных подсластителей не возражают. Но советуют не слишком увлекаться - в большом количестве сласти из диабетического отдела действуют как эффективное слабительное. Напитки «лайт». В основном это «продвинутые» версии всем давно известной газировки. Калорийность таких напитков сведена к нулю за счет использования сахарозаменителей. Не все они одинаково вредны, но вокруг некоторых кипят нешуточные страсти. Особый взрыв эмоций вызывает аспартам, нежно любимый многими производителями за беспримерную сладость и дешевизну. Главный его недостаток - химическая нестабильность. При нагреве всего до 30О С он разлагается на фенилаланин и метанол, он же метиловый спирт, который в свою очередь преобразуется в канцерогенный формальдегид. Производители газированных напитков, пытаясь развеять эти ужасы, утверждают, что в литре газировки без сахара всего 50 мг аспартама, а он безвреден для человека в количестве до 40 мг на 1 кг веса. Мол, чтобы им отравиться, надо выпить цистерну газировки, а это так и так для здоровья даром не пройдет. Тем не менее если душа просит шипучки, может, лучше выпить обычной - пусть с запредельным количеством сахара, но зато честной, без затей? Сладкие таблетки. В арсенале худеющего наверняка найдется баночка таблеток-подсластителей. Они сокращают калорийность меню - это плюс. Который, впрочем, превращается в минус, если в составе таблеток есть цикламат. Кстати, в США и некоторых странах Европы его давно запретили использовать, как вещество, провоцирующее почечную недостаточность. Придирчиво изучайте состав чудо-таблеток еще на стадии покупки! Леденцы без сахара. Известно, что леденцы с сахаром - самая распространенная причина кариеса. Поэтому стали выпускать аналоги с сахарозаменителем ацесульфамом. Плюс: это вещество в 200 раз слаще сахара. Минус: может вызвать сильнейшую аллергию и кишечные расстройства, за что, собственно, его и не разрешают использовать в Японии и Канаде. Еще одна важная вещь, о которой стоит помнить, переходя на продукты с сахарозаменителями из желания похудеть: сладкий вкус побуждает мозг посылать сигналы печени - готовься, дорогая, к приему глюкозы. Когда глюкозы нет, печень все равно требует свое - и в результате есть хочется больше обычного. Как тут удержаться от переедания? Формула третья. Побаловать себя сладким, но содержащим «ноль калорий» продуктом, конечно, можно, но без фанатизма. И читайте этикетки: аспартам на них часто обозначается как Е951, цикламат - как Е952. Легкий, но объемный «Определенная польза от легких продуктов есть: они действительно снижают общую калорийность рациона и дают шанс похудеть, - считает врач-диетолог Марина Копытько. - Но вот парадокс: увидев заветное «лайт» на упаковке, вы, скорее всего, съедите не одну, а пару упаковок - ведь это же «лайт»! В результате можно набрать калорий даже больше, чем если бы вы ели обычные продукты». Типичные примеры? Пожалуйста. Низкокалорийный торт. Обратите внимание на грандиозные размеры таких «диетических» тортиков. Производители будто заранее знают, что этого десерта человек позволит себе съесть значительно больше. И ведь съедает - потому что вкусно, а надпись на упаковке прямо-таки призывает отбросить все сомнения и страхи. При этом калорийность диетического торта не так ничтожна, как мы себе представляем. Да и снижают ее за счет добавления тех же сахарозаменителей и замены животных жиров гидрогенизированными растительными... Низкокалорийный сыр. Видим на этикетке крупную надпись «17% жира», быстро прикидываем в уме: 17% меньше 45% примерно в 2,5 раза - и позволяем себе вместо одного ломтика «нормального» сыра съесть два куска обезжиренного. Теперь считаем: 20 г сыра 17-процентной жирности = 54 ккал. 20 г сыра 45-процентной жирности = 72 ккал. Два ломтика маложирного продукта (40 г) «принесли» нам 108 ккал вместо 72, съешь мы кусочек обычного сыра! Отсюда правило: легче - не значит больше. Похудеть на легких продуктах не получится, если не контролировать свой аппетит. Формула четвертая. Переходя на легкие аналоги обычной еды, не стоит думать: «Ну наконец-то я поем вдоволь без угрызений совести» - и пускаться во все тяжкие. Вместо чудесного эффекта будут разочарования. А вот если настрой серьезен, аппетит под контролем, нюансы и хитрости учтены, то продукты «лайт» действительно помогут начать новую жизнь, не отягощенную лишними килограммами. Из журнала «Здоровье». Очень много казусов происходит с мюсли. Типичный вопрос на сайтах красоты и здоровья: «Всегда считала мюсли фитнесс-продуктом, а похудеть на них не могу. Почему?» Объясняет биолог-диетолог Ольга Зайкина: - Дело в том, что мало кто ест настоящие мюсли из необработанных хлопьев (musli с немецкого языка переводится как «сырая каша»). Большинство из нас предпочитают более интересные по вкусу варианты с обжаренными хлопьями и калорийными добавками - это чуть ли не самый распространенный диетический завтрак. Но не все осознают, что это настоящий углеводный концентрат! Производители не экономят на орехах (600 ккал), меде (300 ккал) и сухофруктах (270 ккал). Иногда в упаковке можно обнаружить даже специально обработанный рис (320 ккал). Вряд ли на этом можно похудеть. Лучше легче, да меньше Ложка обычного майонеза - 93 ккал, 2 ложки «лайт» - 113 ккал. Стакан кефира 3,2-процентного - 114 ккал, 2 стакана обезжиренного - 148 ккал. Порция 9-процентного творога - 157 ккал, 2 порции «нулевого» - 202 ккал. Чашка молока 3,5%-процентного - 124 ккал, 2 чашки 0,5-процентного - 144 ккал. Ложка сметаны 15-процентной - 24 ккал, 2 ложки сметаны 10-процентной - 36 ккал. Кусок торта «Прага» - 458 ккал, 2 куска низкокалорийного торта - 700 ккал. |
|
|
24.10.2007, 9:00
Сообщение
#468
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
спасибо,интересно
|
|
|
24.10.2007, 9:03
Сообщение
#469
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
|
|
|
24.10.2007, 9:33
Сообщение
#470
|
|
Наша Ивушка Группа: Форумчанин Сообщений: 15,778 Регистрация: 28.8.2006 Из: Питер Пользователь №: 322 |
|
|
|
24.10.2007, 11:21
Сообщение
#471
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Вот,одна моя знакомая тётя-доктор-Айболит...делится инфой...думаю,она меня простит, если отыщет здесь свои труды...
Цитата Посетила семинар по витамину Дз...проветрила мозги немного....
Поэтому повторяю снова и снова : не забывайте о том,что мы северяне....Детям до 3 лет ежедневная профилактика рахита обязательна,даже если ваш дитёнок покрыт шоколадным загаром,это не исключает заболевание рахитом...После 3-х лет -периодически в осенне-зимне-весенний период...Не забывайте,что подростки - это тоже дети! Вспомните и про бабушек-дедушек,им тоже необходим Дз витамин ежедневно,и чтобы кальций усваивался, и чтобы мозги работали.... Для скептиков сразу напишу,что на семинаре о Дз витамине говорили и онкологи, и психиатры,и гастроэнтерологи,а не только специалисты по остеопорозу....Народу набилось полный зал и балкон,хотя заранее предполагалось,что вкусно кормить нас не будут -кофе,чай,печенье на подносах...Так что никакая фармфирма нас не подкупала и ничего не лоббировала Можно в ЛС задавать мне вопросы по кальцию и Дз витамину,я отвечу,когда к компу прорвусь... Ой,не могу не сообщить всем,что серьёзная наука открыла "новость",что риск заболеть шизофренией существенно выше у рождённых в апреле и мае...И у мальчиков,которым до 1 года не давали Дз витамин... Ещё напоминаю беременным,что с 30-й недели вам нужно принимать кальций+Дз по 1 таблетке в сутки....Кормящие мамы тоже особо не тешьте себя мыслями,что вашим деткам хватает кальция...Так что и сами принимайте препараты /или пищевую добавку/, и малышей с 6 месяцев периодически подкармливайте ...Не так давно в Латвии у большого числа детей до 3 лет в садиках подстригли ноготки,отмыли их от грязи /с трудом,надо сказать.... / и исследовали...Результаты неутешительные: больше 80% детей растут с дефицитом кальция! Причём,отдельно посмотрели семьи с высоким уровнем достатка /хорошая еда/ и с...никаким уровнем /картошка,макароны,хлеб/ и разницы не было.... В конце своего очередного опуса напомню всем,что с Дз витамином не шутят...пипетками его не пьют! Да и кальций больше 500 мг в сутки дополнительно принимать не нужно /а ведь старикам часто выписывают 1-1,5 г ! Но это те врачи,которые на семинары не ходят.... Крепких всем костей,связок и суставов в приближении скользкой каши из листьев на тротуарах и гололёда.... |
|
|
26.10.2007, 8:46
Сообщение
#472
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Цитата Соя поможет похудеть
Журнал "Женские страсти" Ежедневное употребление соевых коктейлей позволяет женщинам в возрасте избавиться от лишних килограммов. Ведущий специалист Университета Алабама профессор Дэниел Кристи установил, что ежедневное применение соевых напитков позволяет женщинам, переживающим менопаузу, сбросить лишние килограммы и тем самым уменьшить риск возникновения диабета и сердечных заболеваний. В ходе научного исследования профессор Кристи доказал, что соя прекрасно помогает снизить количество подкожного жира в брюшной полости, на руках и ногах. Так, 1 стакан соевого напитка содержит 120 калорий, 2,5 грамм жира, 7 грамм углеводов, 20 грамм соевого протеина и 160 миллиграмм изофлавона, вещества, содержащегося в соевых бобах. |
|
|
13.12.2007, 8:58
Сообщение
#473
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Цитата ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА
Если справиться с голодом не получается, то и голодать не нужно. Гораздо проще прислушаться к мудрым советам, которые расскажут вам, как сделать так, чтобы чувство голода вам не досаждало. Советы дает А. Вишневская в книге "Лучшие способы похудения". 1. Придерживаясь диеты, старайтесь есть понемногу, но часто. Это позволит контролировать чувство голода. Как это сделать, если вы много времени проводите вне дома: на работе или учебе? Придется носить еду с собой. На самом деле это не так уж и обременительно. В качестве перекуса на ходу вполне сойдет пакет нежирного йогурта, фрукты, курага или чернослив. 2. Сидя на диете, не бродите по продовольственным магазинам, особенно в голодном состоянии. 3. Не голодайте! Возьмите за правило сначала съедать то, что у вас запланировано, то есть нужные и полезные продукты, и лишь потом все остальное. Вы увидите, что вредные "вкусности" в вас просто не "полезут". Когда желудок полон, тут уже не до деликатесов - их просто некуда запихнуть. 4. Не храните дома вредную для вас пищу, например запас свиной тушенки или рыбные консервы в масле. В один прекрасный момент вы можете вернуться домой голодной и усталой и, вместо того чтобы приготовить салат, наброситесь на консервы. А если вы открыли банку, то вскоре съедите ее полностью, будьте уверены. 5. Не поддавайтесь на провокации окружающих. Будьте готовы к тому, что родственницы, подруги, коллеги по работе, сокурсницы будут всячески соблазнять вас нарушать диету. Ваших подруг понять можно: вы на глазах превращаетесь в стройную красавицу, а они остаются теми, кем были. И что усугубляет ситуацию, не следуют вашему примеру не потому, что не могут, а лишь оттого, что не хотят. Мало кто способен публично признаться в собственной лени и слабоволии, а потому берегитесь! 6. Постарайтесь склонить на свою сторону своих близких, посадите всю cемью на диету. Тогда вам не придется готовить "запретное" и не будет искушения. 7. Если вы громогласно объявили окружающим, что сели на диету, то отступать вам некуда. Но обратите внимание, если спустя несколько дней вы начнете твердить всем подряд, что вам плохо, начнете жаловаться - ждите беды. Но в ней вы будете виноваты сами! Ведь вы осознанно или не очень призывали окружающих к тому, чтобы они (не вы сами, а они!) заставили вас нарушить эту самую диету. Тогда уж лучше поступить по-другому: сесть на диету, но никому ничего не рассказывать. "А почему ты не ешь шоколад?" - "А у меня на него аллергия!" Ну и тому подобное. 8. Если вы нарушили диету - позволили себе выпить бокал вина (ну не можете же вы отказаться, если вас пригласит друг) или съели кусочек торта (разве можно отказаться от торта, собственноручно испеченного вашей начальницей), это еще не повод для самоуничижения и прекращения диеты: такая малость не повлияет на ситуацию в целом. Скорее, наоборот, "взбодрит" обмен веществ. 9. Как вести себя дома человеку, сидящему на диете? Если вы не уверены в своей стойкости и силе характера, то старайтесь, чтобы у вас под руками всегда были продукты, которые при случае можно "закинуть в рот": фрукты, сухофрукты, ржаные сухарики. 10. Не старайтесь достичь намеченной цели, если таковая имеется, кавалерийским наскоком. Худейте медленно! Чем медленнее вы будете расставаться с лишними килограммами, тем меньше вероятность того, что они вернутся. |
|
|
20.12.2007, 16:04
Сообщение
#474
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Сахар. Многие полные люди заметно переедают сладкое - и как собственно в виде сахара, так и в комплекте с выпечкой и всякими вареньями. Причем к настоящему времени уже сформировалась стойкая закономерность - женщины, даже полные, мало употребляют сахар в чистом виде, а вот представители сильной половины человечества регулярно балуют себя чайком с тремя-четырьмя столовыми ложками рафинада. Калорийность сахара - 374 ккал на 100 г, в чайной ложке помещается около 10 г. Подумаешь, 37 ккал! Но вот если в течение дня выпили 3 чашки чая, в каждую из которых положили по 3 ложки сахара, то это уже 333 ккал. И поверьте, вы их совершенно не заметите и ими не насытитесь. Пять чашек чая дадут вам уже 555 ккал, что для многих действительно пытающихся похудеть будет от трети до половины дневного рациона! Выход - максимально ограничить употребление сахара, а желательно совсем отказаться от него. Зеленый чай вкуснее без сахара, черный, кстати, тоже. В большинстве случаев чай или кофе нельзя пить без сахара, если они… низкого качества. Вот и не пейте их. Если средства не позволяют покупать хороший чай (кстати, довольно приемлемые по качеству сорта стоят не слишком дорого), то переходите на травяные чаи и просто на теплую воду - для здоровья очень полезно. Существуют и некалорийные сахарозаменители, но они придают напиткам своеобразное послевкусие, которое некоторым людям не нравится. Сладкий чай используйте только в качестве лекарства при простудах или сильном упадке сил, да и то подслащать его лучше не рафинадом, а медом. Просто отказавшись от сахара и не меняя при этом свой остальной рацион (в том числе не компенсируя отказ от сладенького другим вкусненьким), вы за несколько месяцев можете потерять 1-3 кг.
Молоко. Полезный и чрезвычайно нужный для нашего организма продукт. Однако многое зависит от того, сколько и какого молока мы употребляем. Калорийность молока с жирностью 3,2% - 58 ккал на 100 г, так что один стакан потянет на 145 ккал, а если вместо него пить обезжиренное молоко с калорийностью 35 ккал - то вы получите только около 88 ккал. Даже на одном стакане разница очевидна. А ведь существуют семьи, которые предпочитают молоко жирностью 6%! Собственно говоря, это и не молоко уже, а почти сливки. То же относится к неснятому цельному молоку - его жирность тоже около 6%, а соответственно калорийность - 84 ккал на 100 г. Тут уже один стаканчик полезного деревенского молочка потянет на 210 ккал… Вроде бы не самая огромная часть рациона, но дело осложняется тем, что молочный жир очень качественно усваивается организмом. Ведь недаром истощенных детей и взрослых отправляли в деревню "на молоко" - через короткое время они возвращались круглощекими и румяными… Выход настолько прост, что отказ от него приравнивается уже не к лени, а к умышленному вредительству - переходите на обезжиренные молочные продукты. Белка в них столько же, калорийность ниже, а вкусовые качества отличаются не на много. Возможно, что один из ваших лишних килограммов будет именно "молочный". Самый впечатляющий пример: знакомый мне мужчина среднего возраста потерял 6 килограммов за 4 месяца, перейдя с 6-процентного на 0,5-процентное молоко! Йогурты. Полезный продукт, который тем не менее может представлять заметную угрозу для талии. Все зависит от содержания жира - сливочные йогурты очень калорийны. Чтобы не быть голословными, обратимся к нашим таким нелюбимым точным циферкам: калорийность сливочного йогурта 130-145 ккал на 100 г в зависимости от содержания жира. Маленькая, просто-таки крошечная стандартная баночка (125 г) в среднем тянет на 175 ккал. Но наш натасканный на более солидные порции желудок обычно просто отказывается принимать эти капли за порцию еды. И граждане кушают целую упаковку, удивляясь странной такой картине: вроде сижу на диете, ем меньше, а вес все стоит на одном месте… И не надо смеяться и крутить пальцем у виска - поверьте, чрезвычайно распространенная картина. Калорийность обезжиренного йогурта - 70 - 90 ккал на 100 г в зависимости от рецепта его приготовления. Питьевые йогурты менее калорийны, чем густые, так как в последние часто добавляют крахмал. В среднем баночка обезжиренного йогурта тянет на 100 ккал. Будьте очень внимательны к модным сейчас питьевым йогуртам - они сильно разнятся по калорийности и продаются, как правило, в бутылочках около 0,5 л. Откушав 0,5-литровую бутылочку полезного питьевого йогурта, вы, кроме "живых йогуртовых культур", получите целых 450 ккал. Через пару часов у вас от этого перекуса не останется и воспоминания. Выход - в период похудения, а особенно в его начальной стадии, пока вы не привыкли оценивать количество съеденного, покупайте только обезжиренный йогурт и используйте его как пищевую добавку перед каким-нибудь приемом пищи в количестве, не превышающем одного 125-граммового стаканчика. |
|
|
20.12.2007, 19:49
Сообщение
#475
|
|
Модератор - Леди изящество Группа: Модератор Сообщений: 19,533 Регистрация: 1.4.2006 Из: Латвия Пользователь №: 70 награды: |
О-о-о-о-о сколько новой информации.... спасибо Анфисочка....
|
|
|
21.12.2007, 9:26
Сообщение
#476
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
|
|
|
6.2.2008, 10:28
Сообщение
#477
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Современный наркотик — глютамат натрия
Январь 08, Евгения Лесковец Не может быть, чтобы остались в наше время люди, которые не пробовали эту аппетитную вкусовую добавку! У глютамата натрия есть уникальное свойство — будучи сам безвкусным, он усиливает вкус любого продукта, к которому добавляется. Именно он делает столь желанными сомнительного качества колбасу, крабовые палочки, консервы, пельмени. Казалось бы: прекрасно! Еда должна быть вкусной! Но еще хотелось бы, чтобы и хоть сколько-нибудь полезной. Глютамат натрия — это натриевая соль глютаминовой кислоты. Сама глютаминовая кислота — это одна из аминокислот, из которых состоят белки нашего тела. И те белки, которые мы едим. И натриевая соль глютаминовой кислоты есть в мясе, рыбе, овощах, сыре и многих других продуктах. Так что вещество это — родное для организма. В организме глютамат натрия распадается на саму глютаминовую кислоту, которая начинает выполнять свои столь необходимые организму функции, и натрий. Собственно, свойства натрия — свойства соли. Избыток его — повышенное давление, нарушение работы сердца и почек, выведение кальция. В Юго-Восточной Азии глютамат натрия получают, ферментируя потроха рыб и креветок. Подсчитано, что средний азиат съедает три грамма глютамата в день. Но натурального! Лапша «Доширак» хоть и восточного происхождения, но ароматизаторы содержит исключительно синтезированные искусственным путем. Что так же «полезно», как и искусственные красители, консерванты, заменители. Одно время глютамат натрия обвиняли в разрушении мозга, слабоумии, снижении памяти. Это — вряд ли, не те количества и степень ядовитости. Но вот что практически яд — так это тот набор продуктов, в которые его добавляют особенно щедро. Фаст-фуд. С жиром, «пустыми» калориями, на бегу. Благодаря глютамату натрия, эта условно еда становится настоящим наркотиком, от которой отказаться практически невозможно. Да и остановиться, когда уже начал поглощать, тоже проблематично. Представьте себе пакетик чипсов совершенно без добавок. Вы будете это есть? Так что же вы любите: чипсы и гамбургеры? Или химическое вещество? Впрочем, одно полезное свойство у глютамата натрия все же есть. Не можете отказаться от фаст-фуда? И при этом набранные килограммы беспокоят? Посыпьте бульонным кубиком… цветную капусту, добавьте в паровую котлетку. Понаслаждайтесь любимым вкусом с минимальным вредом! |
|
|
6.2.2008, 11:11
Сообщение
#478
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Загадочный шпинат
Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В 16 веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное. Листья шпината содержат флавоноиды и очень хороший, сбалансированный самой природой поливитаминный комплекс, в котором есть провитамин А, витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Эти витамины в листьях шпината сопровождаются практически всеми необходимыми человеку макро- и микроэлементами. Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Диетологи используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен для выздоравливающих после тяжелых болезней. Не рекомендуется лишь для тех, кто страдает мочекаменной болезнью, нефритом, подагрой и желчекаменной болезнью. Свежими листья шпината хорошо сохраняются в течение пяти-семи дней при температуре плюс 1оС и относительной влажности воздуха 95%. Можно их и заморозить. При температуре минус 1-2°С шпинат хранится три месяца. Шпинат употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Его добавляют в салаты, приготавливают из него пасту, пюре, различные блюда, а также сок, который используют для подкрашивания блюд. Перед приготовлением блюд из шпината тщательно моют его листья, немного просушивают и складывают в посуду с небольшим количеством воды, слегка солят и ставят на слабый огонь. Закрывают крышкой и тушат в собственном соку 5-7 минут, следя за тем, чтобы масса не прилипала ко дну. Затем жидкость сливают, выжав ложкой ее остатки. Теперь шпинат готов для того, чтобы использовать его в большинстве кулинарных рецептов. В греческих ресторанах готовят так называемый спинач-пай. Это воздушный пирожок размером с ладонь из слоеного теста, начиненный шпинатом и яйцами. Употребляют его горячим вместе с греческим салатом: листья салата, помидоры, брынза и маслины. Арабы, не желая ни в чем уступать грекам, пекут пироги из шпината с брынзой. Англичане делают суфле, которое славы британской кухне не прибавило. У американских итальянцев в ходу кальцоне — пирог со шпинатом и цуккини, а также равиоли со шпинатом. Обитатели Апеннинского полуострова этих заокеанских изысков понять не могут. В русской кухне шпинат предпочитают окружать дрожжевым тестом. Это и понятно, страна северная, холодная, хочется чего-нибудь посытнее. В нашу кулебяку со шпинатом кладут отварные яйца, жареный лук и опять же рыбу или мясо. Припущенный шпинат предварительно следует тщательно отжать, а то размокнет тесто. Курица, обернутая в шпинат Завернуть приправленные куриные грудки в отваренные пару минут листья шпината (по два листа на одну грудку) и готовить на пару в течение 8 мин до готовности. Побрызгать лимонным соком и подавать со сметаной или с крем фреш. Макароны со шпинатом и креветками Обжарить 300 гр очищенных креветок с зубчиком чеснока, добавить упаковку молодого шпината и перемешать. Добавить немного лимонного сока, приправить и перемешать с 1 ст л крем фреш (или сметаны), чтобы получился соус. Отварить макароны, перемешать с соусом и подавать. Пюре из шпината Обжарить 1 упаковку шпината с 2 зубчиками чеснока в сливочном масле, добавить немного мускатного ореха и приправить. Добавить сливки, чтобы получилось пюре и подавать с овощами или с макаронами. Блины со шпинатом и грибами Обжарить 1 луковицу и 1 зубчик чеснока с 1 упаковкой шпината, затем добавить 4 нашинкованных обжаренных шампиньона и 1 ложку сливок. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, затем начинить смесью блины. Сверху посыпать тертым сыром и подогреть под грилем. |
|
|
6.2.2008, 11:36
Сообщение
#479
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Соотношение между колебаниями веса и суммой факторов риска ишемической болезни сердца. Оценка результатов Фрамингеймского исследования. Данные Фрамингеймского исследования демонстрируют, что даже небольшие изменения массы тела приводят к существенным изменениям суммы факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Прибавка в весе на 2.25 кг или более, в течение 16 лет, значительно увеличила сумму факторов риска ишемической болезни сердца-- на 20 % у мужчин и на 37 % у женщин. Наоборот, снижение веса на 2.25 кг или более значительно уменьшило сумму факторов риска ИБС-- на 48 % у мужчин и на 40 % у женщин. Подготовила Златинская Е.В. по материалам: Wilson PWF, Kannel WB, Silbershatz H, D'Agostino RB. Clustering of metabolic factors and coronary heart disease. Arch Intern Med 1999;159:1104-1109. |
|
|
6.2.2008, 12:14
Сообщение
#480
|
|
Гуру ВН Группа: Форумчанин Сообщений: 2,590 Регистрация: 16.5.2006 Из: RIGA LATVIA Пользователь №: 105 |
Правила мясоедов
Устраиваю себе разгрузочные дни на отварном мясе. Но прочитала, что это большая нагрузка на почки. Так ли это? Какое мясо лучше? Да, избыточное потребление белковых продуктов может привести к нарушению функции почек. Поэтому белковые разгрузочные дни допустимы не чаще 1-2 раз в неделю. Правильный рацион: 400г отварного постного мяса на выбор (телятина/куриная грудка/рыба) плюс 800г свежих овощей без соли. Разделите это на 4-5 приемов пищи. Также важно в «белковый день» пить не менее 1,5л жидкости, исключив при этом кофе. На ночь можно выпить стакан обезжиренного кефира. Статья врача-диетолога Беловой Екатерины Андреевны, журнал Shape, ном |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 29.11.2024, 7:52 |